法律相談一覧
-
愛犬が公道で逃げ出した飼い犬に噛まれた件の費用補償について
事故の状況報告:約2月前に妻が愛犬を散歩中公道で隣接する家から飛び出してきた飼い犬が愛犬に向けて突進、妻は愛犬を抱き抱えましたがしっぽに噛みつかれた事で妻は地面に転倒、愛犬は恐怖で逃げ出しました。相手の飼い主が自宅から飛び出して犬を追いかけて襲っている犬を引き離しました。愛犬は瀕死の重傷でした。救急の獣医で診療を受け命は取り留めましたが首の周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?
ベストアンサー正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜、口頭での示談
ベストアンサー至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者からの恐喝
初めて質問します。数ヶ月前に都内で交通事故加害者となり任意保険未加入でしたので、人身事故は自賠責保険で物損は自分で支払いをすると被害者に話しをしました。過失割合は8:2です。物損に関して話を重ねにつれ示談金額が2倍3倍と跳ね上がり、こちら側の話は全く聞いてもらえませんでしたので、こちら側は弁護士を立てて交渉することになりましたが、被害者側から弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際、相手の暴言に関して
ベストアンサー路上で相手側が割り込んできた際に車が接触しました。 そのあと駐車し話し合う際に、いきなり暴言を発してきました。 「何してくれてんねん!!殺すぞ!!」などなど。 謝罪は一切なしでした。警察が来た瞬間コロッと態度を変え、 先ほど言われていたことを否定されました。 この場合、どういう風に証明すればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故の刑事罰
質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?
娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で被害者からの示談交渉
2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の刑事処分について
先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ覗き誤解
ベストアンサー先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病、PTSDの後遺障害認定について。交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
ベストアンサー元々うつ病やPTSDを患っている患者が事故に巻き込まれ症状が悪化しました。 上記のような場合、交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?
元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について
夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった
交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と怪我の因果関係の証明について教えて下さい。
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故にあいまして、整形外科に通院しておりましたところ、主治医から症状固定です。と言われました。要するに、これ以上治療を重ねても元のように治らない。と言う事らしいです。 しかし、(腰痛捻挫)私は、実際、腰は痛いし、足にシビレ、足先(足全体)が冷たい、足裏の感覚がおかしい等の症状があります。しかし、医師は、3ヶ月は決まりなんですよとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療費と後遺障害診断書について
交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入での物損事故について。
先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料請求
2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。この場合免許取り消しになりますか?
私は11月に事故を起こしました。友人と大型バイクで二人乗りをし(私が運転で友人が後ろ)トンネルでスピードを出しすぎてカーブを曲がり切れず転倒してしまいました。私はすぐに通りかかりの人に助けを求めて警察を呼んで貰いました。そしてすぐに救急車で運ばれました。診察の結果友人は右肩骨折で全治半年の重症(ですが一週間半で退院しました。後は通院で病院に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?
ベストアンサー先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
ベストアンサー夕方16時半頃(外は暗くなっていました)直進道路50キロくらいで走行中に、後ろから追突され前の走行中の車にぶつかりました。 身体の方は外傷はなく、背中、クビ、足を痛めました。 車は後ろはペシャンコ。前もつぶれています。 こういった直進道路で直進中での後ろからの追突事故というのはこちらにも責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について教えて下さい
1週間まえに親が無免許運転で事故をおこしました。 それで警察に1回行きましたがその後私も一緒に来るようにと連絡がありました。 私は親が無免許運転をしていることを知っていました。もちろん運転してるとわかったときは怒ったりもしました。鍵は私が管理しているわけではなく車につけっぱなしでした。 無免許運転の罰金もあるので、これ以上罰金が増えると払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に取られたお金について
約10年前に、私の交通事故の保険金の中から100万円、義父に取られました。 理由は不明です。 今年の4月に弁護士をお願いして、返還を求めようと続けてきましたが、弁護士は「任意でないと無理です」と言い始めました。 頼んだ当初は、不当利得だからと言ってすぐに返還されるような感じでしたが、義父は亡くなっており、「元夫に電話が繋がらないから」とかで、ごまかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転免許点数制度に付いて。再取得した場合前歴1回累積点数0点と考えていいのか?
平成23年4月8日に、2年間の運転免許取消処分を受けました。運転免許取消処分書には、過去3年以内前歴無、過去5年以内取消歴無です。 平成25年11月5日普通仮免許取得平成23年4月8日から現在まで、交通違反や交通事故は、有りません。 再取得した場合前歴1回累積点数0点と考えていいのか?また前歴はいつ消えて前歴0回になるのか? 点数制度では過去3年間の交通事故や交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されている側から調停について
ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故
文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害について
ベストアンサー事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の行為障害について
業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は何故つくの!?
赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明書
ベストアンサーカテゴリー間違っていたらすみません。 事故証明書を申請したいのですが…相手の名前が忘れてしまいわからない場合いは申請できるのでしょうか? また相手方を無記入で申請しても発行されるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー1年前に交通事故に遭いましたが、相手は無保険で自賠責保険しかおりませんでした。 相手は仕事をしているようですが、お金もなく、訴えようにもどうしようか困っています。 聞いたところでは相手の会社にも訴えられるとのことだったのですがそんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼者との契約を…
民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
台湾で、ロックバンドのライブ中、しっかりと固定されていなかった鉄の柵が壊れ、友人が足にケガをしました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? 会場の最前列でライブを観賞していたところ、前の柵がしっかりと固定されていなかため、壊れました。後ろにいた多くの人が雪崩のように倒れこんできて、最前列にいた友人は鉄の柵と人の間に挟まれてしまい、その際柵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害手帳について。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか?
ベストアンサー鬱、てんかん にて10年くらい通院中です。会社には行っていますが 月に2~3日は体調が悪く休んでいる状況です。担当の先生に聞いた所、心療内科専門なので精神障害手帳の申請書類が書け無いと言われました。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから