法律相談一覧
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険 自賠責保険について
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 救急で行った病院には全治約10日間と診断され、 警察に行き、人身事故として処理していただきました。 今は整骨院に通っています。 対人については先方の任意保険会社が立て替え、後に自賠責に請求するということになっています。 そこで質問なのですが 1)任意保険会社に整骨院では完治診断が難しいので 普通の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?
ベストアンサー今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について質問します。
今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について質問します。
ベストアンサー今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの同乗罪。23時半頃?
ベストアンサー先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?
相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか? 家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故過失は?
私の主人が朝の通勤中に起きた事故です。 三車線の道路で主人は真ん中の車線にて信号待ちをしていました。信号先の左側車線には都営バスが乗り降りの、為停車していたそうです。 青信号と共に原付バイクが右車線からスピードを出し追い抜き左側車線に行ったところ停車中のバスに気付くのが遅く、原付がバスをよけきれずにバス右後方に接触。 そして真ん中車線に転倒。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の任意保険と自賠責について
当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は軽傷を負い、警察には人身事故として処理していただいています。 また、ただいま通院をしていてその治療費は先方の任意保険会社に病院が直接請求することになっていて、その後に自賠責の保険会社に任意保険会社が請求する話になっていました。 しかし、対物の話がこじれ、先方の任意保険会社が示談から降りる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は20キロ〜25キロほどで走行中、 原付の真横から衝突されています。 相手は私の右斜め後ろに止まっていた自動車に道をゆずられ、私がいることを確認せずに右折、相手は道をゆずられた車にありがとうと手をあげていたそうです。 これは脇見運転などの著しい過失にあたるのでしょうか? また過失割合を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失についての相談
交通事故の過失割合に不満です。 事故状況は、10/25(土)朝7:30頃に自車が河川沿い片側1車線のセンターラインがある道路を直進中に信号機の無い丁字路(交差点内にもセンターラインあり)で右側から対向車線を横断して右折しようとする相手車両が自車の右側面後方部分に衝突しました。 双方ともスピードは出ていなかった為、追突の衝撃で多少ハンドルは取られましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高等裁判所の専門部署について
(24民事部ある中で)東京高等裁判所第2民事部とは、どういった部署なのでしょうか。 又、インターネット公開中、裁判官の構成及び個別裁判官の経歴を閲覧することができるところ、第二民事部の裁判官の一人に、原審裁判所出身の裁判官がおりましたが、こういった点は、控訴審において、少なからず影響を及ぼす可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について
現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか? 過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪疑われ集団傷害
3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での通勤時の事故の責任。責任があるなら,修理費用などの負担の要求はできるのでしょうか?
同僚が自家用車での通勤中に動物と接触し修理することになりました.その責任は会社側にもあるのでしょうか? 同僚は会社の寮に住んでおりそこから勤務先まで自家用車で通勤しています.道中は山道でシカやイノシシが飛び出してくるようなところです.そのことは会社も知っており,いつ事故が起きてもおかしくないことはたびたび話題に出るほどです.しかし,会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定形外郵便について
定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由
母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま
- 弁護士回答
- 1
-
-
9:0の交通事故の休業損害について
家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定形外郵便の発送を証明できるのでしょうか?
オークションなどで定形外発送が事故で届かず、相手に発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取っているのに嘘をついている可能性もあるかも知れませんし、紛失の調査依頼書提出して見つからなかったら終わりですよね。紛失しても郵便法に賠償責任は負わないとありますし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
ベストアンサー先日、ネットオークションで某アーティストのチケットを購入しました。 即日振込みしてほしいと言われたので連絡先を聞いた上で振込みました。 チケットは、手元に届き次第すぐに発送すると言われました。 チケットが出品者に届いたであろう翌日に 出品者の旦那様と名乗る男性から電話があり本人が交通事故に遭ったと言われました。 自分は、なにも解らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症事故 今後について
先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の保険について相談です
交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 鼻骨骨折の癒合不全の後遺障害等級
ベストアンサー今年の1月に交通事故で受傷 頬骨骨折、鼻骨骨折しました。頬骨は吸収性プレートで繋ぎましたが、鼻骨骨折は特に見た目変形がなかったので、治療らしき事はなにもしませんでした。 昨日、鼻をかんだ時ミシッと内部から音がしたようだったので病院に行くと、癒合不全だと言われました。 嗅覚の脱失と鼻の横から下瞼の麻痺で後遺障害診断書を書いてもらおうと思ってたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の事故 仕事休んだ分のお金について
今、 職業訓練をうけています。 3ヶ月10万ずつもらう制度があり、 8割以上出席で、もらう予定でしたが、 先日 子供が 先生の不注意で爪が剥がれる事故があり、 その時に病院に1週間通院といわれ、 そのあとも一人では生活できないし 左のてがうまくつかえないようで、 保育園につれていって雑に扱われてもかわいそうだとおもい、 職業訓練を休み保育園も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について
ベストアンサー先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の対応のついて、刑事責任について
今日、通学途中に、自転車同士で接触事故を起こしてしまいました。詳しく言います。 通学路の1本道で、僕は、左側に、生徒が大勢いたので、右側を走っていました。すると、向かい側に先輩が見えたので、自転車のスピードを落として、軽く会釈しました。向き直ったら、僕より速く自転車で走ってきた方に、衝突してしまいました。その時、相手のブレーキ音は聞こえなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルペスと頸椎捻挫の慰謝料請求について
3年間お付き合いしていた男性から、交際1年の時にヘルペスを移されました。 当時はショックと痛みで死にたいと悩み、暫くの間夜になると涙がでて眠れない日々を過ごしました。 再発しやすい体質なのか1~2ヶ月に1度再発するため、現在も毎日抗ウイルス剤を内服しています。 彼からは3年前に「ずっと側にいてほしい。今はまだ転職したばかりだから3年待っててほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の裁判について
当方無保険、中型二輪でスリップし無人の路肩に駐車してあった車に追突してしまいました。 こちらが悪いので賠償すると話をし 後日修理費を聞くと 修理費 52万 代車代 32万(修理期間約40日前後) という額でした。 軽自動車のムーブで後ろバンパーに当たったぐらい(主観にはなりますが)なのにそんなに行くものかと思い。 色々な車修理屋に問い合わせた所、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること
ベストアンサー虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗バイクの破損後の弁償について
14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。 鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか? ちなみにSBI損保・第四サービスセンターの担当者は一度請求をすると異議申し立てをして上がった場合でも当社は差額は払わないことになっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内交通事故 バック駐車する車と区画から出る最中に停車していた車との場合
ベストアンサー状況としてはバックする車(以下A車)と駐車場の区画から出る最中に停車してしていた車(以下B車:質問者側)であり、駐車区画が向かい合わせになっている大規模な駐車場である。通路の幅はおよそ7mで、交互通行も可能な範囲。 図示すると下記の通り。 Ⅰ車車車車車Ⅱ車 (A) 車車車車車(B)車車 ①複合商業施設の駐車場内で向かい合わせに区画の並んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切り。自費で通院するしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。半年前に交通事故にあい、むち打ちで現在、通院中ですが、相手保険会社から、今月末で自賠責保険での治療を打ち切ります。と連絡がありました。まだまだ痛みはあるので、通院したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?自費で通院するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償額について
5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから