法律相談一覧
-
ひき逃げに合いました。
解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こされました。会社に報告をあげまし、会社より制裁は、有りますか?
プライベートで歩行中に交通事故を起こされました。 会社に報告をあげました。 相手は車です。 会社に報告をあげまし、会社より制裁は、有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ食品の販売
ベストアンサー本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故について
ベストアンサーあと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わす場所について
保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について質問させて下さい。 70km/hの自動車専用国道の追い越し車線を、40km/hで継続して走行している時に追突された場合、 追突された側に過失は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒兼交通事故の同乗者の罪
ベストアンサー先週仕事の仲間と食事会がありました。 私は一番最後に合流して、飲み始めました。帰りにどうやって帰ろうかと話しになった時に、26歳の男性が(俺が送るよ)と言われたのですが、お酒を飲んでいた気がしたので、(お酒飲んで無かった?)っと確認したら(飲んでないよ)と言われて、私は30分しか居なかったので見間違いだと思い乗車しました。その後、ガードレールに追突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
ベストアンサー交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
ベストアンサー交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。弁護士先生に相談する意味は無いのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で通院し保険会社から 後遺症8級2号の通知が来ました。 整形外科の通院で半年後改善がないので カイロプラクティックに通い始め痛みは凄く軽減しました。しかし保険会社からはカイロプラクティックは補償対象外と言われました。交通事故による怪我の痛みを改善出来ない整形外科より改善出来たカイロプラクティックの補償が成されない事に違和感が有ります。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際、弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていた件
証人尋問の際、前日私の弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていたのはおかしいのではないか? 詳しく書くと裁判がばれるので、証拠の内容詳述出来ず申し訳ありませんが、要は、証人尋問前日に、原告の私の弁護士から「あの写真がほしい」と言われました。私はあまり証拠にならないといいましたが、送ってほしいと言われ、スクリーンショットとして写メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故の過失割合について
先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内での保育士転倒による被害事故
保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。
先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の相場
ベストアンサー昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段について
ベストアンサー就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】物損事故の慰謝料について。タクシーと自己
今年の4月にタクシーと交通事故に遭いました。半年間、接骨院の通っていましたが 本日接骨院にタクシー会社からほとんど慰謝料が払われないと連絡があったと 言われてしまい困っています。 今年の四月にタクシーと事故に遭いました。警察からは私の不注意(徒歩)もあり 人身事故扱いにすると過失割合によってタクシーの修理等を請求されてしまうので 物損事故扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通捜査係のいい加減さ
事故処理の対応が加害者が事故後に 事実を歪めるような自分が悪くはないと状況を目撃者に発言したために、 真実が歪められてしまいました。 事故状況が事故状況や事故前の状況が植え付けられてしまったようでして。 こうした状況で警察署の交通捜査係も 事実に基づいた実証確認はしないのですか? 警察は事実に基づいた検証をして欲しいし、加害者は真実を話して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・
ベストアンサー本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねじ曲げられた真実
ベストアンサー夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法の賠償責任がありますか?
高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の心身の不調の原因をつくった事に対する対応
後ろより追突され、現在治療中。勝手に車を修理されたことで、ディーラーの対応及び行為に納得がいかず、気持がついていきません。ディーラーの対応とは、メールの「今後とも宜しくお願いします。」が修理依頼と言い切ること。行為とは、勝手に修理した車を私の言葉巧みに置いていった事。車の修理依頼をしていないし、修理費用から考えても、事故車となることを踏まえると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の事故 裁判について
先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。
損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる事故について
昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と交通費など
お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による怪我での損害賠償金について質問があります。
ベストアンサー総治療期間×4,200か通院日数×4,200×2、いずれかの安価の方が自賠責保険では支払いとなるとはわかったのですが、 まず、総治療期間とはどういう事なのでしょうか? 仮に通院日数が30日だとするとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の決定方法
ベストアンサー当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 退院後の通院と職場復帰について
10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の運行供用者責任について
未成年の無免許の子供が、私名義のバイクを無断に運転し人身事故をおこし被害者に怪我をさせた場合、所有者である私に運行供用責任はないのでしょうか? 子供が無断で乗っていることを知らず、運行を支配しえなかったということで 運行供用者責任はないということなのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での出来事
先日、彼女の運転する車でスーパーの駐車場から発進した時にサイドミラーが隣に駐車してあった車に乗車しようとして来た女性の服に擦れたように私(助手席)からは見えました。女性は特に気にした様子でもなく、何事も無かったかのように車に乗車していました。仮にサイドミラーが女性の服に擦れていた場合、道路交通法の救護義務違反と報告義務違反に該当するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?
試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の傷害罪慰謝料請求
交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?
駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故の際の、金銭的負担について
数日前に社用車で車同士での交通事故を起こしてしまいましたが、その際の会社との金銭負担について伺いたいです。 訪問看護・リハビリの仕事を行っていますが、社用車で利用者宅への移動中に、車同士の交通事故を起こしてしまいました。 お互い保険には入っていた為、保険会社を通して示談という話になりました。 会社側からは、私に修理代分の支払いを請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での人身事故で質問があります。
任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での飛び石
高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故の示談
会社の自動車を運転中に交通事故(物損事故)を起こした場合。 被害者は会社の保険から支払を受ければいい、それ以外は請求しない、債権債務なし、で保険会社との示談交渉前に今示談書を取り交わしていいと言っています。 会社も保険で済むなら社員である加害者に請求、求償しないと言っています。 具体的な保険交渉がまだで、保険金額が決まっていなくても、示談書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから