法律相談一覧
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一時停止不停止
8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、時効後の自首について
ベストアンサー6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
1ヶ月前に交通事故の被害者になりました。相手がはみ出し禁止のセンターラインオーバーで正面衝突し ムチ打ちと左膝内側側副靭帯損傷の怪我を負いました。相手も怪我で入院したそうです。その際、警察から人身事故扱いになるので後日連絡するので警察署に来てくださいと言われ、2日後に連絡がありましたが日程が決まらないとのことでまた後日連絡しますと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の外出中に事故。労災になりますか。
単身赴任中、終業時刻には、ほとんどの店舗が閉まってしまう為、終業前に一旦外出し夕食用食材を買い出ししてから戻って業務を続けることが日課になっていました。その外出中に事故で亡くなりました。この場合、労災になりますでしょうか。 <詳細> 東日本大震災の復興のため、東北に単身赴任していました。慣れない生活の中、日々業務後の帰宅時には、ほとんどの店舗が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について。このまま示談しても良いでしょうか?
ベストアンサー今回の交通事故慰謝料の件で弁護士の方に色々説明等もらいありがとうございます。実際に自賠責保険の慰謝料は1日4200円となってますが私が相手の保険会社から提示された金額はこれより低い金額です。保険会社に慰謝料規定と記載されていますが、1日4200円より、低くなることはありますか?通院期間7ヶ月と3日、実際の通院診療は、114日、保険会社からの提示金額712300円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談の示談交渉について
自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げで捕まってしまいました
2日前の通勤途中で、新号のない交差点で左折するために一時停止をして右からの車をやり過ごしてから発進したところ、左からきた自転車と接触しそうになりました。ぶつかった衝撃もなく相手も転倒していなかったので接触してないと思ったのと、すぐに相手が怒鳴りながら運転席側へ回り込んできたので怖くなって逃げてしまいました。 その後職場へ警察から連絡が入り実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー自動車同士の事故の後保険会社同士の交渉で折り合いがつかず、相手方が簡易裁判所を通じて少額訴訟を起こした場合こちらは個人として対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の精神的異常について
今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業・団体への情報開示請求について
交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。
ベストアンサー膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に握力等が低下した場合、後遺症認定は可能ですか
ベストアンサー事故により握力が右が5キロで左が16キロとかなり落ちてしまいました!事故前は両手40キロ以上はありましたが、握力低下でも後遺症害認定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステトラブル慰謝料相場
エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3回目の期日で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、交通事故裁判の第3回目の期日があり担当の弁護士の先生から連絡がありました。 相手方弁護士が私の通院していた病院及びまだ現在通院している整骨院のカルテの開示をして、本日それをみて反論するという日だったそうなのですが、整骨院の方はカルテを提出していたらしいのですが、病院の方2件ともカルテの提出を拒否しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。相手(被害者?
ベストアンサー交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故/労災/示談について
アドバイス頂けると幸いです。 通勤災害で労災(第三者行為)で治療と給付を受けている最中に加害者の方から慰謝料を払うので示談して欲しいと頼まれ、示談をすると保険が使えなくなると聞いたことがあったので、その事を伝えると保険屋に出す書類ではないので大丈夫ですといわれたため、サインをしてしまいました。 その後、やはり示談をすると保険が使えない事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の家事保証が払われない
ベストアンサーお世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障について
5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の照会
お金を貸してる人がいます。 その人は、交通事故にあって(裁判沙汰にもなった)るみたいで事故時の保険金が降りていないから保険金が降りたら後日まとめて返せると言ってます。しかし、返す気配がなく、そもそも交通事故にあったって話自体が本当にあったのか疑問です。 貸した人が本当に交通事故にあったかどうか確認する方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し左折しようとしたバイク転倒し、右折しようとした夫(車)にバイク費用支払いを求めています
住宅地の信号のないT字路での交通事故です。時間は18時前後で既に暗くなっていました。 A:二輪車(右方) 交差点前に停止線はありますが、停止標識があるかは未確認・不明 B:乗用車(左方) 交差点前に一時停止標識あり(夫) B側が右左折して進入するT字路です。 事故の起こった状況ですが、BがT字路を右折するために交差点に差し掛かった時にカーブミラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの医療費について
今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を支払ってくれません。なぜ?
ベストアンサー交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症の申し立て
交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者と会ってもいいのか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。車両同士の事故です。警察からはどちらにも責任があるといわれていますが、ネットで過失割合等を調べると、相手方に大きな過失があるようです。ただ専らになるかどうかは微妙なところです。まだ警察に診断書を提出しておりませんが、私は全治4週間の骨折、相手方は全治2週間のムチ打ち症らしいです。私としては淡々と診断書を提出したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
交通事故の示談書についてお伺いします。 自分は被害者なのですが、相手から示談を求められて、知識も無かったため慰謝料をもらいこれ以降賠償請求はしないという示談内容で示談書をかいてしまいました。書いた後に、労災の休業損害で補償されない4割なども相手に請求出来る事を知り、相手に示談書の取り下げを求めました。受け入れてくれたのか、代わりに慰謝料はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について。相手がわからない以上、届けてもムダですか?
今日の夕方、息子が学校帰りに車にぶつかりました。 息子は自転車で横断歩道を渡っていたところ、後ろから左折してきた車に自転車の後方をぶつけられ、転倒しました。 車の運転手は降りてきて、大丈夫かと声はかけられましたが、そのときは息子も大丈夫です。と、答えてしまい、車の運転手もそれを聞きその場を去りました。 息子が家に帰ってきて、車とぶつかった事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました
ベストアンサー2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物飛び出しによる自動車事故
先月の中旬に対向車線側の道路より イノシシが飛び出して来たところに対向車線側から走行してきた車がイノシシを跳ね 当方側へイノシシが弾き飛ばされ当方車両のフロントバンパー左側に接触しました。 怪我の状況は事故当時はなく物損事故で扱われています。 当方車両には4名(運転手+同僚3名) 全員が病院には行きましたが幸いにも同乗者の怪我は軽く2〜3回の通院で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?
ベストアンサー昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。一般的な過失の割合はどの位ですか?
先日交通事故に遭いました。 私(原付) は交差点に向かって左折するため左側の道路を走行していました。 すると交差点の信号が赤に変わったので速度を落として直進していると、急に右後方から走ってきた車が左折してきて巻き込まれました。 左側に小さな路地があって、信号が赤になったため抜け道をしようとしたようです。 一般的な過失の割合はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用と交通事故
医師から処方された禁煙補助薬品のチャンピックスを服用中に、意識障害みたいな症状が出て有り得ない赤信号の見落としをしてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 調べると服用中は車の運転を禁止されてる薬で、医師からは車の運転には何も言われませんでした。 私は職業ドライバーで、もし最初に医師から車の運転と副作用について説明を受けていたら、禁煙の為には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み切り内で出れないと感じバックで踏み切り出たら後ろのくるまに当たった
ベストアンサー19才の時、踏み切り内で出れへんかってバックいきなりしてあわてて、後ろの車も気を使ってなくて当たって誠意で謝って許してもらって14年経ちます!もういいことですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。
10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金の支払い期限について
車を運転中、前方不注意で信号を見逃してしまい 車対車の事故をおこしてしまいました 相手の方に全治2週間の怪我を負わせてしまい、起訴される事になり検察官には罰金は30万から40万になるだろうと言われました この時点で罰金は30万から40万円は確定で、罰金の金額が下がる事は無いんでしょうか? また、二週間以内に支払い期日より先に支払える仮納付書が届くと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから