43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 非接触交通事故の過失について 

よろしくお願いします。弊社車両が優先道路を時速30km~35kmで直進中に右側から大型車がセンターラインぎりぎりまで出てきて待機状態(キャビンは少しはみ出している)で弊社車両がよけようと左にハンドルをきり自損事故をおこしました。弊社の見解は路外出入りと直進車で進路妨害、センターラインオーバーで0主張を考えています。このような事例をご経験されてい...

弁護士回答
    1
  • ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】

ベストアンサー

あるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...

弁護士回答
    5
  • 工事現場事故 物損事故について

駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取り消しに関して

知人が交差点で自己を起こしました。 処分は免許取り消し6年です。 就職活動の最中で、田舎なもの6年間はつらいようです。 事故で借金も背負ってしまい、なんとか欠格期間を軽減出来ないものでしょうか? 申し立て出来るようですが、どのようにしたら宜しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝や強要になる要求とは

いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について

バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消後の無免許運転について

ベストアンサー

先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...

弁護士回答
    3
  • 追突について

ベストアンサー

オートバイで走行中、前車Aが左コーナーを曲がり切れずに反対車線にはみ出たが、その後、自車線戻った時に後続車Bに追突された場合、前車Aに過失はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゼブラゾーン内で事故を起こしました。

片側1車線、追い越し禁止の対面道路で交差点内は右折帯が設けられ、その後方に流動帯が施工されているという道路状況です。 事故状況は、私の搭乗する原付2種にて、北から南に進行しながら、先の信号を右折する為ゼブラゾーン開始部より侵入し走行(速度40km/h位)ゼブラゾーン開始地点から10m程先に、右折出きる路地が有り直進車線私から見て左側)を同一方向にて(...

弁護士回答
    2
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の身代わりについて。

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?

申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • 海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について

ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの対応について

現在生活保護を受給していますが11月30日に交通事故にあって3日近くの救急病院に入院しました。 しかしこの病院では交通事故のリハビリはやっていないということなので近くの行きつけの整形外科でリハビリを頼もうと思ったので私の任意保険の担当者に連絡したところそれで構わないということなのでその整形外科に診察に行ったらそこの院長が保護課に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢について

ベストアンサー

2014年1月 実家が自動車に突っ込まれ半壊しました。すぐにA弁護士を依頼し、家の修繕費の見積もり(約600万円)、事故により損壊した物品の見積もり(約60万円)や写真、警察への被害届など必要と思われる書類や手続きを全て提出、依頼し事態解決をお願いしたのですが、一年以上経ったいまでも当方より状況確認しなければ弁護士からの連絡もなく、今日現在もいっこうに進...

弁護士回答
    2
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故の取り下げ又は行政処分の罰金にならない方法

先日、信号のない交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車です。 私は直進で相手も直進で右方向からやってきました。 道幅は私の方が4m相手の方が5mぐらいで交差点の停止線は私の方にありました。 私から見て右方向はかなり見通しが悪く(相手も左方向は悪い)出合い頭で衝突してしまいました。 そんなに酷い怪我ではないのですが救急車を呼び病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係

軽症事故でしたが徒歩中に車に当てられました 当初は当ててないと主張するドライバーだったので勿論警察呼んで後日診断書出しました 8ヶ月後示談成立したのにレントゲン等の画像に骨折等ないからと示談金含め病院での治療費も返還せよと訴訟ざたになりました きちんと実況検分して病院の医師の元での治療したのに何故訴えるのかわかりません 訴状ではレントゲンに骨折等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費 国保の使用について

先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスを立証するための資料?書類?

昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?

息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...

弁護士回答
    2
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での保育士により発生した事故、怪我について

先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした交通事故について。

ベストアンサー

子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 交通事故か医療過誤か 責任所在はどちら

ベストアンサー

昨年11月に被害事故にて全身5ヶ所骨折し保存療法にて2ヶ月入院後リハビリ通院していました。手首の可動制限が半分程度で握力も10kgしかなく改善が見込めずセカンドオピニオンに相談し手術する事になりました。原因はギブス装着も自然に変形癒着したとの見解。 手術は変形癒着の部位を切除し腸骨を移植しプレートで固定するポピュラーな方法で成功したと思われたが、術...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について

ベストアンサー

自転車で自転車通行可の歩道を走行する。その後信号がある交差点が青信号だったので直進し、横断歩道を走行中、同方向進行の道路から四輪車が右折し衝突されました。この状況の場合、過失はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 警察の調書での対応の仕方について

先日主人が交通事故に遭いました。 主人がバイクで相手が自動車です。 主人は事故直後救急車で運ばれたので、警察の調書は後日に取る事になりました。 警察の調書で「相手側に行政処分を求めますか?」と聞かれ、主人は求めないと言って、警察の方から診断書の提出も求められませんでした。 再度警察の方に、行政処分を求めないと人身事故にならないという事ですか?と...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるのでしょうか

歩行者が赤信号中に横断歩道を渡り、それが原因で(例えば、歩行者を避けようとして車が事故を起こした場合など)事故が起きた場合についてお聞かせください。 1.仮にその歩行者が、渡ってからやっと赤信号だったことに気づいたなどした場合は罪に問われるのでしょうか? 2.上の1は過失でしょうか? 3.過失でも罪に問われる場合は何の罪になるのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • バイクと車の追突事故の過失割合と事故後すぐの連絡ではないけど期間は関係ないのでしょうか。

バイクと車の交通事故について質問があります。先日私がバイク運転中に前の車がウインカーをお店に入ると同時にだして入るときに急ブレーキをしてバイクがスリップして私の 左足と前方車のバンパーに挟まりこけました。道路交通法には関係ないと警察から言われたけど、前方車は店の出口から入りました。 私はバイクから飛ばされて足と手首を捻挫打撲しましたが、相手は無傷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日主人がバイク事故に遭い、その際の過失割合について 夜9時頃信号機のないの交差点での出会い頭の衝突でした。衝突の衝撃で主人は5〜6メートル程飛ばされ 救急車で運ばれましたが、骨折はしておらず全身打撲の診断を受けました。 主人が原付バイクで相手は車です。 相手側に一時停止の標識があり、道幅はほぼ同じです。 お互い直進で進んでいて、車から見て左か...

弁護士回答
    2
  • 前歴について。

今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 裁判基準 法定金利

ベストアンサー

弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険特約について

交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?

車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の症状固定時期について

ベストアンサー

当時14歳(中2)だった娘が下校中に交通事故の被害に遭い、間もなく丸3年が経ちます。(現在17歳) 外傷性てんかんと高次脳機能障害で今も通院中です。それぞれ違う病院に通院しています。 中学卒業後は、私立のサポート校へ進学しましたが、高次脳機能障害からの色々な問題で中退しました。 今は近所の理解のあるラーメン店でリハビリ兼ねて週2日程度のアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • 自動車で道路の白線からはみ出すことについて

運転中に動物の死体などを避けるために中央の白線からはみ出してしまった場合、道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 水道管破裂 転倒 責任について

真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応と解決について

2月9日13時ころ交通事故に遭遇してしまいました。 状況は三車線目の右折レーンから二車線目に車線変更の際にバスを追い越した後に、交差点が黄色信号になったので停車したところ、2〜3秒後にバスに後ろから追突されました。 初めてのことで 気が動転してしまい警察の現場検証でも完璧に主張できていたか自信はありませんが、 ・追い越し禁止線の前にバスの前に入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから