43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点の交通事故の過失割合で罰金は変わりますか?

交差点で車同士の出会い頭の交通事故を起こしました。 わたしは、黄色で進入。相手は青で進入。と言う感じで話が進みません。目撃者もぶつかる音を聞いて信号を見たら私が赤だったと言うことです。 相手は100対0意外ない!といって、譲ろうとしないみたいです。警察に病院の診断書持っていきたいのですが・・・・と電話したら『あなたの方は目撃者も赤っていってるん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と検察

ベストアンサー

交通事故などを不起訴にし過ぎて、弁護士などは無過失主張  世の中平和ぼけしすぎではないですか? 検察も悪いとおもうんですが

弁護士回答
    2
  • 車両入れ替えのタイミングにより保険適用外となりそうな件

初めて質問させて頂きます。 最近、高速道路にて大きな交通事故(自損事故とその後ひき逃げされています)を起こしてしまいました。加入している任意保険会社から保険適用外と言われてしまっております。こちらはまだ納得ができていないというところでお電話切れていて、仕事中でしたので明日またお電話することになっています。 どなたかお詳しい方、ご意見頂けると助...

弁護士回答
    1
  • むちうち

交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与

離婚調停中です。 株式の財産分与について教えて下さい。 結婚後、株式投資を行ってます。 その資金は結婚前に交通事故にあってもらった慰謝料と給料が元手です。 慰謝料は結婚後もらってます。 この場合、交通事故の慰謝料は特有財産と認められますか? 昨今のアベノミクスで株が上がり、含み益がでています。 また、この財産の増加を個人的な才覚による資産と認め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当金額について

男性の先輩に弱みをにぎられ、性的暴行と、脅迫、強要を約5カ月の間受けました。 これについて相談したことろ、 脅迫、強姦罪が該当するといわれました。 それについての慰謝料を請求したいのですが、金額としてどれくらいが妥当でしょうか? 私としては、2000万円以上求めたいとおもっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反教唆罪と免許の更新について

先月、飲酒と知りつつ車を提供し運転をさせて自損事故を起こしました。 友人は酒気帯び運転です。0.25未満。 警察の方は13点の加点がくると友人に話してました。 自分には道交法違反教唆罪として調書をつくられました。 この場合、知り合いが言ってたのですが、友人と同様の罪になり処分を受けるが、点数は加点されないけど90日の免停がくると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身慰謝料について

ベストアンサー

前回 示談について お世話になりました 任意保険から 示談の書類に後遺障害の手続きの書類等などは 記載するとの事で 確認はとってまいますが。 継続して治療が出来ないのは 母子家庭で子供の病気が重いため 治療を中止します ですが 別の方から 慰謝料のURLをおしえて頂いたのですが http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/isyaryo-1.html ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉

ベストアンサー

度々生みません。加害者、被害者の加入保険会社が同じな時でも弁護士先生に依頼した方が良いですか?弁護士特約には入っています

弁護士回答
    3
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉。どのように選択したら良いですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先日投稿しました交通事故示談の件ですが、茨城県水戸市近郊の弁護士先生に介入してもらいたいと思いますが、どこの弁護士先生にお願いして良いかわかりません。どのように選択したら良いですか?不躾ですいません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料計算について。

先日交通事故にあい、むち打ちで整骨院に通ってます。 整骨院の先生に慰謝料のことについて尋ねるとうちは4200×1の計算です。 と言われました。4200×2ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故切り替えについて

ベストアンサー

切り替え期限は事故日から何日までなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求

主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者の責任について

自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で過失の割合で、自賠責が降りないことはありますか?

交通事故で過失が大きい又は100対ゼロで過失が大きい場合、過失の大きい方は病院にいった時に自賠責をつかえるのですか? 自賠責の上限額がかわったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車検に通らない何らかの問題のある車で公道を走行する行為について

車検に通らない何らかの問題のある車で公道を走行する行為は、例外なく道路交通法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 治療打ち切り

ベストアンサー

本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます

弁護士回答
    2
  • 強制執行 したが相手の会社が対応しない

ベストアンサー

去年は交通事故があり相手に少額訴訟して私が勝ちました.しかし判決で相手が払うことになりましたが払ってもらえません.相手の給料を抑える強制執行します.しかし相手の会社が対応してもらえなかった場合どうなるのでしょうか?相手の会社を訴えなければいけないのですか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談の金額について。

ベストアンサー

前回の回答ありがとうございました。示談交渉に弁護士先生に介入してもらうと、解決までの期間はどのくらいになりますか?おおよそのアップ率もお願いします。勝手な質問で申し訳有りません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 「製品事故による怪我」について

●ipad用のキーボード付きカバーを購入したが、そのカバーのエッジ部分で指を切り大出血した。これに対し販売先、メーカーの不誠実な対応と怪我に慰謝料請求は可能か?また可能であればその金額規模は? ㈱ロジクール社製ウルトラスリムマグネットクリップキーボードカバー(ULTRATHIN)なる製品を購入しました。 鞄に入れ携行しておりましたが購入した翌日、鞄から取り出そうとした際にカバーのアルミエッジ部分で指...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故点数について。

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

今日人身事故をしてしまい、自分に過失があるのですが、訳あって任意保険に加入しておらず車などの修理代などは自分が負担しなければいけないのですが、稼ぎも少なく、自分の生活費も払えない時もあるぐらいで、とうてい相手の車の修理代など払えそうにもありません、 そういった場合どおなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社員兼業主婦の休業保証はもらえますか?

先日交通事故にあいました。 私は事務員をしております。 仕事は座りっぱなしなので、痛みはなんとか我慢できる範囲なのですが、入って一年未満なのと人数が少ない仕事場なので休みがとりずらいです。我慢できる範囲なので、我慢しようかと思っています。 困っているのは家事の方でしゃがんだり身体をのばしたりする洗濯や炊事仕事の腰の曲げ等ができずに困っていま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?

2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...

弁護士回答
    3
  • 運行共用者責任を問われるのか?

ベストアンサー

自動車を個人売買にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私のまま交通事故が起きた場合、私には運行共用者として事故の賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損買い替えの際の諸費用

よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談の金額について。

追突事故の示談金の相談です。事故発生から、およそ250日、通院日数50日、症状固定になりました。後遺症認定は無理な感じです。保険会社からの提示金額は、420000円ですが妥当ですか?自分の過失割合はゼロです。弁護士先生にお願いして、示談金交渉出来ますか?今更ですが。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、 輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれない リス クを、 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれ ば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、 ごした子供...

弁護士回答
    1
  • 自損の自動車事故に巻き込まれたらについて

車の横転事故が起きました。自損事故です。 事故をした際運よく他の人たちを巻き込まなくて済んだのですがこの場合助手席に乗ってた私の治療費や病院へ通う為の交通費 慰謝料など運転手に請求できるものなのでしょうか? 車の横転事故が起きてしまいその時助手席に乗っていました。 相手は現在行方が分からず警察からの出頭を無視している状態です。

弁護士回答
    1
  • 交差点事故の過失割合について質問です

ベストアンサー

交差点の交通事故の過失割合について質問です。 前の車に続いて運転をしていると停止線直前で黄色になりました。 停止線前で止まれない距離だったので、交差点に進入したところ、出合い頭の事故になりました。 相手は赤信号で止まっていて青になったので発進したら私にぶつかった。という主張です。 相手の車線にはブレーキ後がついていて急ブレーキを踏んだんだ...

弁護士回答
    1
  • 交差点の交通事故。相手は見切り発車?

三差路の交差点を前の車に続いて運転していたら黄色になりました。 しかし、停止線まであと少ししかなかったので止まれないと思い黄色で停止線を越えました。 そこで事故になりました。 相手は見切り発車?だと思うのですが、 信号待ちをしていて青で発信したという言い分です。 目撃者はガジャーンと音がして見てみたら私の方が赤だったと言っています ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有者責任について

3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? また、名義変更がされていなかったまま交通事故や犯罪に使用された場合、私にはどのような責任がかかるのでしょうか? 現在、譲渡した相手とは連絡が取れません。 私も2回引っ越しをしていて車検や自動車税の納付...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が嘘をついて示談を進めようとしています。詐欺として警察に届け出てよいのでしょうか

ベストアンサー

12月に交通事故にあいました。 交差点での事故ですが、相手側が一時停止無視ですので、8:2でこちらが被害者です。 しかし、接触時の速度のことで、相手側保険会社は、20キロで走っていたと主張します。 接触場所から10数メートルも離れた場所で相手がわの車が止まっていることを指摘しても 車の接触の写真を送って(こちらの保険会社が送りました)も速度を変えるには...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの慰謝料等について

娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから