法律相談一覧
-
車道を通行中、道路工事の警備員からの指示・・・従う義務はあるか?
ベストアンサー長年の疑問です。 車両で道路を通行中、警察官から「止まれ」「進め」等の指示があった場合、これに従うことは義務だと認識しております。 一方、よく道路工事等で、民間企業(私企業)が行う工事(公共事業と思われます)のために、道路に警備員をたて、「止まれ」「進め」「こちらが優先」等の誘導を行っていることがあります。 誘導に従わず運転した場合、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で裁判所に呼ばれています。保護観察になりますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に交通事故で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 時速10キロ前後で前の車に追突してしまいました。 家庭裁判所に呼ばれていますが質問が二つあります。*交通違反等の前歴はありません。 1、どのような基準で保護観察になってしまうのでしょうか。 2、車のことに関して母親は一切関与しておらず全て祖母がやっています。母親は自分で責任が取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償
ベストアンサー障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、打撲、内出血、血腫の慰謝料
交通事故で打撲、内出血、血腫 、リフスラン関節靭帯損傷てわ全治2週間の診断です。約10日経つのですが、整形外科には3回だけ行ってます。「痛くなったら来て」とか「1週間後にまたきて」といわれて湿布と痛み止めだけ物理療法は痛みがあるからと何もしてくれません。この場合、整骨院や他の整形で治療して頂く方がいいのでしょうか?この診断だと、通院日数だけで慰謝料計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で違反者が警察に携帯電話番号などを教えた場合、警察は違反者の携帯電話の中身を調べますか?
ベストアンサー交通違反で警察に捕まって、違反者が携帯電話番号、職業、住所などを警察に教えた場合、 警察は携帯電話番号などの個人情報から、違反者の携帯電話の中身を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の父親が無免許運転しているかもしれない
父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?
ベストアンサー個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、駐車違反の車、警察の責任の責任について
ベストアンサーT字路交差点の出口に駐車違反の車が、左右の大きい通り(直進側)にあり見通しが悪い時。直進車と横道から出て行く車とが事故になった場合(一番重大な死亡事故等)ついてお願いします 1、この駐車違反をしていた車に何らかの責任(刑事、民事)は発生しますか? 2、それを取り締まれていなかった警察の責任はどうでしょうか? 3、死亡事故、高度な障害が残る場合、軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不整備、不具合車両をリースして起こった事故の責任は?
先日交通事故に合いました。十字路で相手の車は青信号の直進、こちらは手押し信号の直進で相手の車が左折ウインカーを出していた為(こちら側)狭い道幅のため前に出たところそのまま直進で接触してしまいました。双方とも怪我無し。運転手はウインカーの戻し忘れ、前日も同じようにウインカーが戻らないことがあったと警察との現場検証時に話されていました。相手の運転手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 当て逃げ 気づいていない
飲酒運転の車に分からず乗ってしまったんですけど、その乗ってる最中に物損事故で当て逃げをしてしまいました。私わ当たった事も気付いてませんでした。その後に警察から呼び出しで当て逃げの幇助になるかもとゆわれました。調書も取られました。 どおゆう罰則になるのでしょうか??運転手の実況見分も終わっていて衝撃的に普通ならきずくやろ!と突っ込まれていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内事故について。
ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の増額 逸失利益について
ベストアンサー新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録前の車両事故の賠償
ベストアンサーオークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?
先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償問題にご回答宜しくお願い致します。
お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の医療ミスについて
ベストアンサー先日、美容整形外科にて切らない目の下のたるみ取りという手術を受けました。 この手術はくまを改善する手術で、下瞼の裏から脂肪を取るといった傷が顔に残らないというのが売りです。 しかし、麻酔から目が覚めたら下瞼の表面に縫い傷がありました。すると先生が間違って表面まで切ってしまったと言いました。その時は麻酔から覚めたばかりだったのと、親に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求は詐欺にあたりますか?
自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサー駐車場から出た車と走行している車との衝突事故についてです。(普通車同士) 私の車は駐車場から本線に出ました。 2車線の道路で、走行車線も追い越し車線も車がいなくなったことを確認して発進しました。 前方視界だけですが発進前から衝突後までビデオレコーダーに保存されています。 相手の車は追い越し車線から走行車線にスピードを出して車線変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の損傷が軽微な交通事故による怪我
ベストアンサー今回高速道路上での事故にあい、左車線を走行中右車線の車がこちらの車線にはみ出しドアミラー、右フロントフェンダーに当たりました。 車体の損傷はドアミラーに傷が付いたのと右フロントフェンダーに相手車両の当たった線キズがつく程度で確かに軽微です。 今回相手方の任意保険担当者にこの程度の車体の損傷では1ヶ月程度で治療は打ち切りになりますとのお話がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の当たり屋 立証可能でしょうか?
ベストアンサー友人が一年半前に何人かで当たり屋を行ったみたいです。友人は10万程度受け取ったみたいです。メッセージのやり取りで当たり屋の計画らしきものが残ってるらしいのですがそれほど踏み込んだ話はしていないみたいです。友人は過去も現在も当たり屋として疑わしい事故などをしておりません。 先生に3つ質問があります。 1. このメッセージが当たり屋として立証されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地内での自転車と自動車と接触事故について。
私有地内での自転車と自動車の接触事故について 先日、友人に自転車を貸しました。 友人の住むアパートには駐輪場が無く、友人は隣のアパートの駐輪場を無断で利用していました。 (ただ単に自転車が幾つか並んで駐輪してあっただけで、隣のアパートが駐輪場として場所を用意していたのかどうかは判りません。) 一週間ほど前に、駐輪した自転車が風かなにかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の照会される場合について
ベストアンサー前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の一括請求について
ベストアンサー任意一括払いをしている加害者の保険会社と係争中です。債務不存在を主張する加害者の保険会社が、支払った治療費や休業損害を損害保険料率算出機構に求償していると被害者の私は、有利になるような気がします。 それを確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの依頼について
ベストアンサー弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、加害者側が否認
4月に人身事故にあいました。わたしは歩きです。加害者はその場から立ち去りひき逃げではないかと。人身事故届けを警察に出し、診断書もお渡ししました。ちなみに3週間治療を要するもので、打撲、挫傷。加害者側は事故の当日特定されましたが、否認を続け警察も今現在も捜査中とのこと。このまま加害者が否認を続けた場合、わたしは泣き寝入りという形になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げしたかもしれません
当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車と思われる車にぶつけてしまいました。過失割合について
ベストアンサー初めてですが宜しくお願いします。 早速ですが、住宅地の狭い道(対向車とすれ違えない程)の自宅前にてバックででようとした所、駐車中(無人、近くにはいたみたいです)の車の運転席側ドアにかすり傷をつけてしまいました。 保険会社からはこちらの100%過失だといわれています。こちらの後方不注意なのはわかります。が、相手の車も迷惑駐車だと思います。警察の方も迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤本の入通院慰謝料について教えてください。
ベストアンサー赤本の入通院慰謝料について、教えてください。 1、完治しているのに、痛いと言って通院を続け、入通院慰謝料を上げることは可能でしょうか?それをさせない方法はありますか? 2、一月単位で金額が決まっていますが、1.5カ月の通院の場合、0.5カ月分は日割り計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について教えて下さい。
当方、恥ずかしながら過失80%の交通事故で怪我をしてしまい、通院を行なっております。 先日保険会社より、「120万円を超えると任意保険に切り替わり、過失割合を考えても早く終わらせた方が良い」と電話がありました。 1.一般的な目安ですが、仮に60日の治療をしたとして自賠責保険の枠を超えるものでしょうか? 2.人身傷害保険の利点は、過失割合に関係なく支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故と相続の着手金
ベストアンサー老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない
ベストアンサー配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の事故死 示談相続
宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時における損害賠償について
ベストアンサー今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設不備での怪我
明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合と行政処分、刑事責任
ベストアンサー優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありません。
ベストアンサー車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありませんでした。 相手方からは「こちらは何もなく貴方の気のせいですよ」と言われました。 多分、私の車内の荷物が音を出しただけだと思います。 どうして不安となり2時間後に所轄警察に相談に行きました。 警察に私も車を確認してもらうもやはり傷はなく、事故の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突 過失割合
2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから