43,286件見つかりました

法律相談一覧

• 台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方について

ベストアンサー

交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 信号無視の交通事故で、調書を取られました。

信号交差点で人身事故を起こしてしまいました。 最初、相手が自分が信号無視だと大声で言ってきたので、信号をよく確認していなかった私は、パニック状態になり、臨場した警察官に、私が信号無視でした、と話すと、そこで調書を取られてしまいました、 しかし、よくよく考えたら、私の方が青だと思うのです。 停止直後に見た信号が、私の方が青だったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが週に3、4回通ってまして現在で半年になるのでそろそろ症状固定にして後遺症の申請をしようと思っています。 弁護士の先生に頼むと主婦の休業補償も貰えると聞きました。 慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? また、後遺症の認定ですがMRを撮りましたが5番目と6番目がヘルニアになりかけてい...

弁護士回答
    2
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償について

4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...

弁護士回答
    3
  • 娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです

ベストアンサー

先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...

弁護士回答
    3
  • スイミングスクールでの転倒事故

ベストアンサー

子供がスイミングで転倒して、前歯を1本折り、2本欠けるという事故がありました。 レッスンが終わって採暖室という部屋で一時待機してる時に、水たまりがあったらしく 滑ってしまい手をついたんだけれども、手も滑ってしまい歯を折ってしまったという状況です。 スイミング側が保険会社と現場検証をするということだったので、私も同席したいと伝えたところ、保護者は...

弁護士回答
    2
  • すでに保険で下りている車の修理費用について

ベストアンサー

兄の車を借りて運転中に側面をガードレールに激しく擦り、大きく破損しました。 車両保険に入っていたので、150万円ほどの修理費は保険で下りていますが、兄から、その修理代を払えと言われ分割で払っています。 すでに保険で下りている修理費用は、私が兄に払わなくてはいけないのでしょうか? もし不要な場合は、払った分は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停申立書2枚目の項目、財産分与についての質問です。 1.夫婦の共有財産といえば自宅にある家具家電くらいですが、家具家電は現金に換算して半分もらうことは可能なのでしょうか?しかし、ほとんどのものが婚姻届けを出す前にお互いお金を出し合って買い揃えたものです。 2.私の預金は主に交通事故の慰謝料(被害者は私だけで夫は含まれません)です。交通事故の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故。過失割合や保険等について

先月、当方バイク乗車中に相手方のレンタカーの前に割込みが入り、前のレンタカーが急ブレーキで停車したところに追突事故を起こしてしまいました。 割込みの車は走り去ってしまい二台だけの事故になりました。 私自身は割込みを確認できておらず相手方の証言です。 自分は自動車の任意保険に加入しておらず、 現在、大腿骨不全骨折を社会保険で治療しています。 事故...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 原付無保険で捕まりました。

ベストアンサー

原付の無保険で警察に止められました。 昨年夏に切れていたのですが、全く気づいていませんでした。 誓約書を書いて終わりましたが、処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について

ベストアンサー

相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...

弁護士回答
    3
  • 不法行為は相殺できない?

ベストアンサー

と、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入の車にはねられ、重症を負いましたが・・・

ベストアンサー

96歳の祖父が、自宅前の道路を横断中前方不注意の車にはねられました。 脛骨、腓骨、骨盤を骨折して、骨折した骨盤から出血が続いていますが その出血を止めるには手術しかなく、高齢であるがためにその手術ができないと言わました。 医師からは最悪の事を想定していて下さいと言われています。 もし、奇跡的に骨盤からの出血が止まったにしても、寝たきりは避けられな...

弁護士回答
    3
  • 踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問

■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の罪は軽くなりますか?

交通事故で息子が車に当て逃げをし逮捕されています 罪を少しでも軽くするために反省の意味も込めてお金を用意したほうがいいと言われました(30万円ほど) 2つ質問があります 1.相手が受け取り拒否をした場合でも 罪は軽くなりますか? 2.今のところ2年と言われてますが どれぐらい罪が軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合

ベストアンサー

先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...

弁護士回答
    3
  • 軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 居眠り運転、事故は起こしていないが…

ベストアンサー

高速道路で居眠り運転をしてしまいました。事故は起こしていません。 後から警察等が家に来たりしますか? 罰金等がついたりしますか? 怖くて夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • 車の名義について。自分の名義の車で親が事故を起こした場合。

ベストアンサー

自分の名義の車で親が事故を起こした場合責任は僕ですか?そもそも、名義を貸すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

8月28日に車にぶつけられむち打ち右腕打ぼくで人身事故で警察に届け診断書提出しました。 職業が美容師で負担になりやすい首をむち打ちになっているため、だるさや使いすぎたらしびれに近いもの、頭痛をおこしやすく、薬の量がふえております、 わたしとしては、相手の保険会社からの休業サポート、治療費を、保険からでるみたいですが、技術者のため しかもエステの学...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が多い場合の行政処分

先日交通事故に合い、現状過失割合は7:3(私:お相手)と保険会社から通達されています。私は全治1ヶ月程の怪我を負い、お相手は一切怪我はありません。こういった場合、物損事故から人身事故へ切り替えた場合、私に行政処分等は下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の立場と法律

ベストアンサー

宜しくお願いします。  「内縁の妻」の立場について質問します。内縁の妻の定義とは正式に籍は入れていないが同居している女性でよろしいのでしょうか?一定期間の同棲の事実が必要でしょうか?  本題です。  内縁の妻と同居している男が交通事故や災害で死亡した場合ですが、自賠責保険や労災などからの死亡時に支払われるお金は「内縁の妻」には受け取る資格...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について

12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...

弁護士回答
    1
  • 社労士の登録拒否事由について

社労士の資格の登録についての相談です。 以前に社労士試験に合格し、今年になって登録をしようと思っています、しかし過去に交通事故を起こしてしまい、懲役1年執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間が終了致しました、被害者の方には大変申し訳なくまた現在はご快方されたとのことで安堵しております。 今般登録にあたり執行猶予が何事もなく終了すると「欠格要件」...

弁護士回答
    1
  • 私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?

ベストアンサー

今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で逃げてしまいました。

ベストアンサー

居眠り運転で追突事故を起こしてしまいました。その場から立ち去ったのですが次の日(遠方の出張先から)に警察に電話して後日警察行くことになっていす。お酒は飲んでいたのですがこのことは伝えた方がいいのでしょうか? そして伝えないと追求されたり調べられたりするんですか??

弁護士回答
    8
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 父に財産を残したくない(夫も子どもも父より先に亡くなる場合)

ベストアンサー

私は、父に財産を残したくありません。 私には夫と子がおりますが、交通事故などに遭い、夫と子どもが私と同時に死ぬ場合に備えて、遺言書を作成します。 遺言書では、 私と同時に夫と子どもが死ぬ場合は、 ●私の有するすべての財産を母に相続したい旨 ●父には、遺留分放棄をしてくれることを望む旨 を遺言したいと考えています。 ご相談したいのは、子どもが私や...

弁護士回答
    1
  • ブラインドコーナーを逆走する中学生の自転車と道路交通法通りに走る私の自転車が正面衝突。過失割合は?

過去の事故について過失割合が知りたく相談致します。 晴天のとある日の午後、自転車で移動中、中学校の周りを通る道路を通ることにしました。 私は道路の左側を走り、減速してクランク路の1つ目の曲がり角を通過しようとした所、中学校から帰宅する女子中学生の通学自転車と正面衝突しました。 曲がり角のあるその道は幅は7メートル程で、カーブミラーもなく、民...

弁護士回答
    1
  • 遮断機及び警報機の無い踏切人身事故

私は被害者の息子です。 私の父親が遮断機及び警報機の無い踏切で渡り切れずに人身事故にあい鉄道会社から電話が来たのが32時間後!!本人は意識不明であり家族は混乱しているなか、その電話内容はこちらの状態も知らず電話で対応した私が被害者だと思い電話をしてきている始末でした。 その後、鉄道会社側の上司から電話が来て先程の電話対応については謝罪があり、現時...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 物損 人身

ベストアンサー

高速道路事故にて追突加害者となりました。 即謝罪し警察を私が連絡し即対応していただきました。 前方車両が大型トラックで故障避けた際安心しトラックを 確認して前を向いた矢先少し詰まっており急ブレーキをしましたが追突しました。 速度はあまり出ていなく相手も走行中少しつまっていたので 警察の方も故障トラックに原因を聞いて来ていただき速度も出ていなくエ...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突した場合の過失割合。

交差点にて車Aが左折しようとしたところ、バイクと衝突しました。 それぞれの証言は 車A運転手「左折するためにウインカーを出してバイクを確認した後、左折したらドンとぶつかった音がして、車を止めて確認したらバイクが倒れていました。ウインカーはちゃんと出していたと思います。」 バイク運転手「車道の真ん中を走るために車Aのウインカーがついていないことを確...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で事故を起こしました、示談の方法やどちらの過失が大きいか教えて下さい

任意保険未加入で事故を起こしました、示談について教えて下さい 昨夜山道で私が登り30キロ程、相手降り30キロ?程で 衝突しました。 道は曲がりくねっておりカーブミラーには車が写っておらず そのままのスピードで走っていたら曲がり角から 猛スピードで急に車が出てきて急ブレーキを踏みましたが 間に合わず衝突し相手は1人で無傷 こちらは運転手である私が腕...

弁護士回答
    1
  • 別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?

現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の免許更新

ベストアンサー

2ヶ月前に当て逃げをしてしまい、事後報告で警察に届け出を出しました。 ドラックストアの駐車場内で警察が監視カメラで確認したら相手の車両は判明したのですが県外ナンバーのため相手に連絡がつかないそうです。 ここで質問ですが、 1、相手の方が被害届を出さない限り処分保留でしょうか? 2、この場合刑事処分、行政処分待ちの間に免許更新が来た場合どういう扱い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談前の交渉について

ベストアンサー

公平に対応してもらうには どうすれば良いでしょうか? 先月8月19日に追突されました。 相手側9:1私です。 病院と相手側の保険会社に不信感があり転院しました。 転院先の整形外科の医者は キチンと分かりやすく事故の場合の治療の進め方など説明して下さり 信頼は出来てます。 8月は出勤日数が12日間しかなく 給料日には8万程しか振り込まれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入自転車との交通事故について

娘が歩道上で自転車と交通事故を起こしました。 娘は歩行者です。 住宅街から歩道に出たところ歩道を走行中のスマートフォンを見ながら運転していた自転車と衝突しました。相手は高校生で娘が倒れて泣いているにも関わらず救護せずその場から立ち去りました。 目撃証言から加害者が分かりましたが自分は悪くないと非を認めません。 娘は左脚を中心に全治2週間の打撲と...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場における自動車接触事故

マンション駐車場(私有地)における車接触事故 外出先からマンションに戻り機械駐車場に入れるべく停車してドアを開きました。ドア開扉前には 後続車が無いこと確認して開いたところ、後続車が入ってきて当方のドアと接触しました。先方は 当方の後方確認不足と言うことで、責任割合を100対0を主張しています。当方は開扉は故意でない との件かいで、相互責任がある...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、過失なし。車載物の弁償について。

ベストアンサー

高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...

弁護士回答
    1
  • 軽度の交通事故の示談について

ベストアンサー

交通事故についてです。私は自転車、相手は車でした。警察を呼んで事故現場検証もやり、私は軽症でしたが救急車に乗って自費で治療費精密検査費立て替えました。相手とこれから連絡を取り合うのですが保険に入っていないといっていたのでので自費で払うというようなことを言っていました。保険会社が介入せず示談でしっかりと相手から費用を頂くにはどういったポイントを押...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について

飲食店で、店員が運んできた鍋料理が肩にかかり、火傷になってしまいました。痛いので、病院に行くと2度浅達性でした。 通院は8回しました。本当に跡が残らないか、また2週間したら通院します。治療費や交通費は勿論請求するつもりです。お店からは慰謝料は、10万程度と言われています。1ヶ月は随分と不自由に過ごしていたのに、少ないと思います。少しの湯気でも痛くて...

弁護士回答
    1
  • 私有地グレーチング跳ね上がり事故

道路を走行中、 道を間違えてしまい一旦車を路肩に寄せた所 私有地(旅館)の駐車場前のグレーチングが跳ね上がり車が破損してしまいました。 溝の縁が劣化した状態でグレーチングも所々隙間が空いた状態だったのですが、土地所有者には管理責任はありますか? 警察の方では自損事故という事で処理はされたのですが、土地所有者に修理代金を請求した所、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから