43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故に遭いました。示談金 慰謝料

【相談の背景】 昨日歩いていたら猛スピードで走って来た車のドアミラーが腕に当たりました。ドアミラーは破損して、自分はその時は大丈夫だったので、警察と現場検証だけして終わりました。今になって手の痺れ、腕を動かすと激痛があります。今からでも治療費や慰謝料を請求することはできるのでしょうか?仕事もお休みいただいてる状況です。 【質問1】 交通事故 示...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中のあおり運転について

【相談の背景】 先ほど交差点で歩行者やチャリの横断まちの先頭の車に対し後続車がクラクションをならしまくってました。発進したあともその車はクラクションをならしまくってました。 【質問1】 一時停止中でも妨害運転で違反になりますか。またこの事案については妨害運転として違反になりますか。 たしか運転とは現に発進できる体制であることをさしますのでわたし...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手術後1ヶ月が過ぎたところ、交通事故の休業損害で見てくれてる主治医がデスクワーク可能だが、重労働は不可能との診断内容で保険会社が休業損害を認めてもらえません。 別で手術してくれた主治医の診断内容は、術後5ヶ月後より仕事が可能の見込みとの診断を受けました。 【質問1】 この場合手術してくれた主治医の診断書を提出し、休業損害を認めるこ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品利用時の事故の賠償責任

【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 嘘の診断書でお金を請求した詐欺罪の時効の起算日はいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 交通事故で骨折していないにも関わらず骨折したと嘘の 診断書を入手しお金を請求した詐欺罪(未遂含む) 【質問1】 この場合 時効の起算日はいつでしょうか? 事故日でしょうか? 嘘の診断書を入手した日でしょうか? お金を請求した日でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...

弁護士回答
    3
  • 低度の蓋然性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...

弁護士回答
    1
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合と保険会社の対応について

【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...

弁護士回答
    1
  • 信号付近での割り込みについて

【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故について

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 立体駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日市役所の立体駐車場にてバックで出ようとして壁にぶつけてしまいました すぐ側には駐車誘導の方がいた(見ていた)ので「すいませんぶつけてしまったのですが」と言ったのですが その方に「大した事ないから行って」と 言われ 私もそのまま従ってしまいました 会社に戻り事を説明しましたが 特に何も言われず あとから不安になってきました 【...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭って、急遽旅行キャンセルした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、小学校4年生の姪っ子が交通事故に遭いました。 ケガは結果的には軽傷だったのですが、救急車で病院に行ったりしたため、この事故が原因で旅行やレストラン予約をキャンセルせざるを得ない状況となりました。 たまたまこの日が運悪く、姪っ子の誕生日で本人とてもショックを受けています。 加害者は、大手損害保険会社の任意自動車保険と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当の異議申立

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害(事前認定)が非該当となりました。 異議申立を検討しています。 交通事故で鎖骨骨折し手術しました。 痺れ等があります。 【質問1】 追加資料を医師にお願いしようと思います。 どのような資料が効果的でしょうか? また私自身が準備する資料等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 相手が大型二輪と自分が原付で交通事故になりました。保険会社同士で全く話し合いが進まず弁護士をお互いに呼ぶ事になりました。相手は全く悪く無い0と主張しているのですが、こちらの弁護士は10:0はまずあり得ないという見解でした。ですが、それでも話し合いが進まず、裁判になりました。ここで心配な事があり、こちらの弁護士がちょっと弱気で、わざと裁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して

【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害報告書の提出依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...

弁護士回答
    1
  • 追突被害に合いました 休業損害の計算方法

【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • 自転車を渡らせた時について

【相談の背景】 私が車を運転していた時のことです。 横断歩道がない道で、自転車にのっていた方が道を渡りたそうにして待っていました。 自転車が、飛び出してくると危ないと感じ、私は車を走らせず、その方を渡らせようと車のブレーキをふみ待つことにしました。 その方は、少し私に会釈をして自転車をこいで渡ったのですが、急いでいたからか段差があるような、...

弁護士回答
    1
  • 誤った手術による損害の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故 診断書の取り下げについて】

【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...

弁護士回答
    6
  • 証拠品の返却について

【相談の背景】 バイクで違反をしてパトカーに追いかけられてる最中に運転をあやまって転倒しました。その際にバイクのポケットに入れていた自分の携帯と彼女の携帯が落ちてしまい、拾う余裕がなかったので携帯は諦めバイクをおこして再び逃走しました。それ以上パトカーは追ってこず2台の携帯を押収していきました。後日携帯のSIMカードから自分の携帯と特定され、警察か...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に交通事故(バイクで自損事故)でけがをしました。腰椎骨挫傷の診断で半年間通院しましたが、保護課にバイク事故と申告するといろいろややこしいので、病院でも自転車事故と言って治療を受けました。事故当時はバイクに自損事故に対応する人身傷害保険がかかっていましたが保険会社に事故の報告をせずにバイクを廃車、解約しました。一応、事...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたかもしれません。

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに当て逃げをしてしまったかもしれません。 ついこないだ警察の方から連絡あり1ヶ月前に交通事故の可能性があるため、 車を見たいとのことでした。 私としては気づきませんでした。 ですが、以前にも雪山にぶつけていたこともあり修理をしました。 そのことも警察に話し一度車を見たいとのことでした。 【質問1】 このケースの場合ど...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントのSNSでドアパンチの投稿を見ました。(個人が特定できる映り込みがあったため気が付きました。) 風も強くドアの開閉には十分注意していたつもりだったのですが、私がつけたキズでしたらお詫びとお直しさせて頂かなければいけないと思っています。 アレと思いましたがドアも押さえていたし自分が当てたという自覚がなかったのでその場を離れてしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の請求と休業中の会社からの不当解雇について

【相談の背景】 2021年6月末、通勤中にバイクで事故。 入院1ヶ月半。 相手方はトラックで大腿骨粉砕骨折、脛骨骨折の重症。その後治療費、休業補償を労災に切り替え現在も療養中。来月ボルトを抜く手術を受け、経過観察に入る。その後後遺障害認定を受けるべく申請に入る。 会社からは手術が終わるまで待つ。通常は休職期間が7ヶ月を過ぎた段階で退職かその時点で人事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に関する嘘の証言を覆す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 2日前に交通事故にあいました。 二車線道路から側道に右折しようと止まっていたところ(同乗者あり)、側道の一時停止を無視して直進して突っ込んで来た自動車にぶつけられました。 事故直後は「ぶつかりましたか?」と聞いてきて、こちらの「止まってましたよね?」の質問にも「止まっていましたね」と返答がありました。また、こ...

弁護士回答
    2
  • 某ディーラーの対応について

【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...

弁護士回答
    1
  • スノーボードの事故について

【相談の背景】 本日、スノーボードへ行ってる時に友人が後ろから追突され、背骨を2本折る大怪我をしました。リフト乗り場の前で座りながらビンディングを外している最中だったので過失割合としては0:10で相手側が悪い事案です。 【質問1】 この場合の示談金の相場は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...

弁護士回答
    2
  • 終わった交通事故に関する弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の可能性はありますか?

【相談の背景】 記憶がなくなるほど飲んでしまい、気づいたら家にいました。 カバンに元々停めていた駐車場とは違う駐車場の領収書があり入庫時刻と出庫時刻をみると3時間ほどその駐車場に停めていたみたいです。 免許証が出ていたことで飲酒運転をして警察に止められていたのでは?と不安です。 家までは代行で帰ったのをうっすらですが覚えています。 ですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談金以外の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから