法律相談一覧
-
何罪にあたりますか?これは何かの罪に当たるのでしょうか?
近所で、小学校低学年女子児童に対して、自転車に乗った男が呼び止め、どこの子、身長いくつ、だっこさせてなどと声かけをした事案がありました。女子児童は、だっこさせてと言われて、恐怖をおぼえ、その場から逃げたそうです。これは何かの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。
ベストアンサーお世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
休業補償のことでお聞きしたいんですけど 今 失業中で仕事はしないんですけど 先日 事故に逢いまして ハローワークに行ってましたけど 休業補償は出るのでしょうか? 行政書士に相談したところ それは最低限の補償は出るということでしたので 本当に出るのですか? 保険屋と話したら 出ないということですが それと保険屋が弁護士に出してきたら それなりの慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
起訴されてから、1週間、国選弁護士がつきました。国選弁護士に保釈申請をすると、保釈されるまで長くなりますか?それとも、その弁護士それぞれでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為 建築基準法 不平等
ベストアンサーまったく同じ違法ガレージを隣同士で作ったが、 一方にだけ行政が、行政指導、代執行などを行った場合に、 もう一方に対してその不作為をやめさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。こういった場合、直した方が良いのでしょうか?
10数年前、母の手足が不自由になったことに伴い、玄関のリフォームをし、門扉を外開きにしました。 よくは覚えていませんが、施工時うちが外開きを希望したわけでもなく、業者が決めて施工したと思います。 以前から何度か隣の方に外開きの門扉を内開きに変えて欲しいと言われて話し合いをしていましたが、 1.手足の不自由な家族がおり(障害者手帳あり、要介護認定あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をされています。
マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂に対しての対応
【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車な当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進しようとしたところ、対向右折車がこちら側へ少し寄って待っており、ハンドルを少し左に切って進みました。その際に左側の横断歩道に自転車が走っていたため、当たったりしていないか不安です。特に音はなかったです。 ②交差点を左折する際に少し左ミラーを確認するタイミングが遅くなりました。そのため人などに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナスが少ない夫から親権を取れるでしょうか。多くの意見を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 できるだけ多くの弁護士さんの意見を聞きたいです。 親権をめぐって調停中です。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許の欠格事由に関して。政令恩赦による復権で、罰金刑を受けた不利益はなくなりますか。
2年前に速度違反で罰金刑を受け、医師国家試験を来年度に控えている者です。10月の即位礼正殿の儀に合わせ政令恩赦が行われ、罰金刑を受けた者の復権が認められる見込みとの報道がありますが、そこで先生方に2点質問がございます。 1. 仮に復権が認められた場合、医師法で定められた「罰金以上の刑に処せられた者」なる医師免許の相対的欠格事由を免れ、普通なら必要であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに自転車が追突
右折しようとしたら、車が渋滞していて、その横をバイクも走ってるので、止まって確認してから走り出しました。そしたら、「あーーー」という叫び声が聞こえて、右側から猛スピードで走ってきた自転車が私のバイク(50cc)に突っ込んできて、振り返ったら倒れていました。 バイクも自転車も破損はありませんが、転んだことによりおばさんが激怒して、写真を撮られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について
私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)
ベストアンサー賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?
家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が歩行者や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した後、すぐ先の交差点の信号が青になっており、左折するため信号を渡ろうと前を見ていました。そのため左折する際に左側の歩道上に人がいなかったかしっかり覚えていません。後から歩道上に人がいて左折する際に少し接触などしていなかっただろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ左側前方から自転車がこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転の責任
ベストアンサー【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 持ち主の親にも被害者に対して損害賠償責任あるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故の報告義務について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故の報告義務を知りませんでした。 おそらく2年以上前に自転車の方と、こちらも自転車で接触して、 特に転倒もなくお互い謝りあって終わったことがあった気がします。 こちらは通報しないといけなかったのでしょうか。 【質問1】 今から通報の義務はあるでしょうか。 【質問2】 ひき逃げとして懲罰されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停止している車両への歩行者の接触について
【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故発生後の違反点数付加の時期について
【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による物損事故の処罰
【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?
先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車無保険で加害者の場合
ベストアンサーすみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事件について
先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです
この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士 対価のある 性交渉 違法性
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓
ベストアンサー無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地を所有しております。 袋地(現在空き地)所有者が土地を売りたいそうなので、 通行権(有償)で対応しようと思っております。 <立地> 公道4m幅→我が家+私道2m→空き地(約10m四方当方所有)→袋地(先方所有) 公道から袋地まで22~23メートル(直線)といったところです。 <当方の希望> ・土地は売りません。 ・私道の道幅が2mギリギリで両建物にぶつかる危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内で車同士の接触事故を起こしました
薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
自動車無免許・飲酒運転で懲役二年の刑を受けた場合、刑の言い渡しの消滅はいつでしょうか? また調理師免許を取得したいと思っているのですが、いつから免許を得る事ができますか? 刑を終了し五年以内に犯罪をした場合、また必ず刑務所に入らないといけないと検察官の方に聞きましたが、同じ事をした場合ととらえてよいのでしょうか? シートベルトや一時停止などの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を紹介してしまった場合
ベストアンサーデリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから