17,440件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツ教室の合宿中に生徒に事故が起きた場合、主催者の法的責任の範囲を教えてください。

【相談の背景】 スポーツ教室を経営しています。 教室主催の合宿をおこなったとして、合宿期間中に生徒(小学生)に怪我や事故などが発生した場合、主催者(スポーツ教室経営者)は法的にどこまで責任を負うことになりますか? もちろん合宿期間中は主催者が可能な限り注意を払って監督していたとしても事故が発生してしまった場合、です。 また、合宿の送迎に貸切バス...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の交通事故(自転車)の加害者です。事故届を出したいがどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、高校生のときに通学中に自転車同士の事故を起こしました。 相手も自転車通学中の高校生でした。 すれ違いざまに相手が足を地面についたときに、私が自転車で足の甲を轢いてしまったかたちです。 振り返ると相手はとても痛そうにしていましたが、そのまま私は声もかけず行ってしまいました。 現在、私は精神的に軽度なカウンセリングや...

弁護士回答
    3
  • コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について

ベストアンサー

今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と詐欺罪と前科で実刑になるのか?

ベストアンサー

私文書偽造と詐欺罪で訴えられました。 前科1犯なんですがこのままだと執行猶予なしで実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...

弁護士回答
    2
  • ライプニッツ係数引き上げをお願いした場合

ベストアンサー

後遺症害併合14級が認められました。自身の保険会社から75万円の遺失利益(ライプニッツ3年)でした。これを弁護士の方にお願いしてよくあるライプニッツ5年に引き上げてもらったとしても、弁護士費用などで相殺されてしまい、する意味がなくなってしまいますか?弁護士特約はありますが自身の保険会社に対してですので弁護士費用は自費の予定です。 

弁護士回答
    2
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 土地登記にたいする測量の問題

初めてホームページを拝見いたしました。専門外のド素人ですがよろしくお願いいたします。皆様にご教授をお願いいたしたく、よろしくお願いいたします。実は、我が土地の近所の空き地が売却され、何らかの条件を満たすため、GPS測量をしたそうです。ところが、隣の?土地(登記済み)?公道(市道)?我が土地(登記済み)がそれぞれ200mm程度ずつ(?→?→?以降芋ずる的にづれていく)芋...

弁護士回答
    2
  • 警察の注意や勧告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 技能検定員は政党に加入できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は指定自動車教習所で技能検定員をしています。 現在とある政党に加入しようと考えていますが、技能検定員は『みなし公務員』なので少し躊躇っています。 ただ、技能検定員は検定中のみ『みなし公務員』となりますが、検定時以外は教習指導員として教習業務にあたり、教習指導員は『みなし公務員』ではありません。 【質問1】 技能検定員は政党に加...

弁護士回答
    1
  • 車のドア同士がぶつかった

【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • スマホのナビを見ながらの運転の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 車にスマホを固定して、Googleマップをみたいのですが、交通法のような法律に違反しませんか? 【質問1】 スマホのナビを見ながらの運転はしても大丈夫ですか?もちろん注視はしないように、心がけて運転します。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の過失の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...

弁護士回答
    3
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道者を威嚇するような運転

ベストアンサー

横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

飲酒運転幇助について 本件、先日友人宅にて私含め数人にて集まっておりました。我々は飲酒しておりません。 そこである1人が別な知人に電話を掛けました。 電話相手は自宅におり、1人で飲酒をしていました。電話を掛けた知人が電話相手に友人宅に来るように誘っていたのを耳にし、私は絶対に来るなと忠告をしました。それにも関わらず電話を掛けた知人は大丈夫だろう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。人身事故について

ベストアンサー

この度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...

弁護士回答
    4
  • 関係のない駐車違反の罰金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

私の友人が個人売買で購入した車を私に預けたまま私からお金を借りて逃げてしまいました。 なので仕方なく友人の車を私が一時的に保管していました。 そのときに私が駐車違反をされて切符を切られたのですが、そのときに現在この車は私が所有、管理している車だという内容の調書をとられました。 後日、この車の持ち主である友人の知人が車を取りにきたので、その車を渡...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • テーマパークの駐車場でのドアパンチ後の対応についてどうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 テーマパークの駐車場で隣の車にドアが当たったのですが、駐車場が混む事もあり、一旦は車を出して第二駐車場に移動させて持ち主様が来るのを待ってたのですが、移動してる間に居なくなってしまってて、こちらがドアパンチしたまま当て逃げの状態です。相手側が傷に気付いてドライブレコーダーや駐車場の監視カメラを見て後から私のところに警察が来たらど...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにおける不法侵入の認識について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣人トラブルで業者さんに頼んで防犯カメラを導入しました。その取付作業の際に隣人が来られ何やら業者さんに文句を言いに来られ私の土地で口論し始めました。そこで業者さんが不法侵入にあたるよと隣人に言ったところ後日隣人からそれに関して文句を言われました。こっちがそれを認めたということで。実際こちらとしてもうちの土地で口論始めたのは...

弁護士回答
    1
  • 日照権、窓の目隠しなどについて

【相談の背景】 当方の家の南側に3階建ての家が建ちます。 【質問1】 南隣に新しく家が建ちますが、1階部分は全て、2階部分は半分ほど日光が当たらなくなります。これは訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 新しい家の窓から当方の家の中が丸見えになった場合、相手の窓を目隠し、曇りガラスにするよう是正、もしくは提訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故後、違反がないまま処理された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の狭い道を車で走行中、対向車がきていました 左側にいた歩行者やらを避ける際に中央線をはみ出してしまい、対向車のミラーとこちらのミラーが軽く接触 相手は大丈夫といったが、警察を呼びました 結局修理はしませんでした その場で違反と言われず、違反の書類も渡されませんでした 【質問1】 点数は引かれていませんでしたし、その後連...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)

弁護士回答
    2
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県丸子橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たることで事件や事故が発生していないか」心配になりました。 自分自身の記憶が曖昧で、「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安があります。ただし、記憶の限りでは当日にトラブル...

弁護士回答
    1
  • 猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった

【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での免許取消しを免れるための可能性はありますか?

【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 他に破損などはなく自分の車のみの破損です。 アルコールはおそらく0.26だったかと思います。 一旦ドラレコの確認のみで後日警察署に呼び出し・聞き取りと聞いてます。 【質問1】 0.25以上は免許取消しでしょうが、しっかり反省し説明することで、免停(13点)で処理してもらえる可能性はあるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    2
  • 近づいてきた警備員に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で警備員の人が案内するため私の車の近くに寄ってきており、当たりそうで怖かったためその場に止まっていました。すると、私の車の後ろを左から右にかけて通り抜けて、車の後ろ側へ向けてこちらへ歩いてきました。そこで徐行しながら前に進んだのですが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 その人は進んだ後はそのまま気にせずに他の車の...

弁護士回答
    2
  • 事故の可能性について相談したいのですが、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方、矢羽根型の自転車通行帯がある車道を自動車で走っていたところ、なにかを踏んだ音がしました。 あわててサイドミラーを確認したところなにかは良くわからない黒いものでした。落下物かゴミだろうと思いそのまま走り去りました。後続車は沢山ありましたが、自分の後ろの2~3台で道の途中で停車する車はありませんでした。 ですが後になって自転車...

弁護士回答
    4
  • 信号無視と歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号無視をしてしまいました。 歩行者が歩いており、多少小走りになる程度で避けてくれました。 【質問1】 この場合、信号無視と歩行者に対する妨害などで後日検挙はありますでしょうか。 ドラレコの映像や防犯カメラなどは証拠になりうるのでしょうか。 また、どの程度の違反で警察は捜査をはじめますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい

【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...

弁護士回答
    1
  • 近隣の市道に停まる迷惑駐車を法的にやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 住居近隣の市道に駐車車両が頻繁に停まっており迷惑している。駐車車両は夜間または休日が多い。 市役所に相談するも市役所は注意喚起の張り紙を住民にお願いして貼ってもらうしか出来ません。との返答。 警察署にも相談しても取締エリアではないので無理とのことです。 どうにかなりませんでしょうか。 【質問1】 車両はだいたい同...

弁護士回答
    1
  • 車が歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折して駐車場に入ったところ、駐車場から出ようと人が歩いていました。ハンドルを左にきって、その人を避けながら前に進みましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、後から不安になりました。 左にハンドルを切って進んだ後もその人は歩いて行っていました。 【質問1】 この場合実...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていて車道脇に止まっている車を追い越そうと右側に寄った際、ちょうど対向車も通り過ぎたところだったため、車に当たったりしていないか不安です。 音はしなかったと思いますが、止まって振り返ったところその車とそのままいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通ルール違反か?右折待ち中の行動について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、片側2車線の国道を通行しておりました。 右折の為、右折レーンで待っておりました。対向車線が混みだして、右折の場所を開けてくれていました。 自分は、運転に自信が無いので出来れば信号が赤になり右折可が出てから渡りたかったので待っておりました。(歩行者信号も青だったため急な自転車が渡ったりして来たら怖いため) ただ、余りに...

弁護士回答
    1
  • オンライン学科授業について

ベストアンサー

【相談の背景】 教習所でのオンライン学科授業中ではゲームをしてはいけないことになっています。 【質問1】 もし、教習所を卒業後にゲームをしていたことがバレたら、免許は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから