17,447件見つかりました

法律相談一覧

• 行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について

ベストアンサー

行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 近隣に非常に交通事故が起こりやすい場所があります。 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていますが中々着手してもらえません。このままでは、怪我人などが発生する危険性があります。安全配慮義務違反などで、対応をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の変更について

昨年末に事故にあいました。 私は原付で直進、相手は軽自動車で右折。 私が原付で走行していて前には乗用車が走っていました。乗用車との距離は少しありました。 そこに右折しようと止まっている軽自動車が居たのは確認しましたが、乗用車が通しすぎてもすぐに 右折使用とはしなかったので、私もそのまま走行していました。速度は30~40の間です。 乗用車が通しす...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告の処分についてです

ベストアンサー

事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故の刑罰について教えてください。

自転車で車道を走っていたのですが路上駐車の車を避けたのですが微かに当たった気がしたのですが気のせいかと思いそのまま家に帰りました。もし万が一車と接触していたらどのような刑罰が課せられる可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒して運転した覚えがありません。

ベストアンサー

先日、駐車場に駐車しお酒を飲みに行きました。 その翌日、路上で仮眠しているところを 警察の方に声を掛けられ、お酒を飲んで運転したと 言う事で呼気の検査をし0.56mgの数値が出たと 思いますが運転した覚えがありません。 今度、警察に呼ばれましたがこの場合、運転した覚えが無い事を主張しも運転したと認定されるのでしょうか? 又、認定する場合はどんな条件...

弁護士回答
    2
  • 暴走するバイクの取り締まり

ベストアンサー

歩道を暴走するバイクに悩まされています。 ナンバーなどバイクを特定できる形で動画をとり、警察署に届け出た場合、 警察は捜査をする義務を負うのでしょうか。 何度か110番通報していますが、 警察が来た時には、すでにバイクはいません。 いつまでも状況が変わらないので、 別な手をと思い考えました。

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった事故について

車を運転していて家に帰ってから駐車場で車が傷ついていて事故に気づいた場合警察へ連絡しても当て逃げになるのですか?

弁護士回答
    2
  • T字路の交通事故過失割合について

T字路の交通事故についてですが、私は横棒の広い道(片方三車線)を走っていました、当時車線変更の途中で、縦棒の狭い道から出た車と接触しました。接触場所、相手は右前輪斜め上で、こちらは左後ドアすれ傷、後輪斜め上は凹んでました。では、過失割合はどうなるのでしょうか。 ところで、こちらは納車したばかりで、任意保険はまだ検討中(未加入)ですが。

弁護士回答
    1
  • 商店街の住居(アパート)通りのお弁当売りの騒音について

商店街の通りにあるアパートに居住しています。 その商店街の通りに弁当やサンドウィッチを売る据え売りがいます。 その声が毎日異常に大きく、窓を閉めてもひどいです。 匿名で声をもう少し小さくとお願いしましたが、更に大きくなり困っております。 何か対処方法が無いのかご教示頂ますよう宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。時効はありますか?

駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事処分、行政処分

ベストアンサー

人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...

弁護士回答
    1
  • 心配です。前科は不利ですか?

過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください

弁護士回答
    1
  • 示談でこじれています。

アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車‥。自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

ベストアンサー

自転車は歩道ではなく車道走らなければいけないのでしょうか? 自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に免許停止中にひき逃げで捕まり、その時の執行猶予3年.免許欠格10年の判決だったのですが、2023年2月に家の下で張り込みしていた刑事にバイクで家に帰ってきた時に捕まりました。 【質問1】 この場合不起訴処分にすることは難しいでしょうか? また、実刑の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入のバイクと事故

細い路地から飛び出してきたバイクと私の車が衝突。 車はバンパーと右ライトを交換の修理をする。 バイクはほぼキズなし。 当方の保険会社は過失割合を5:5と考えている。相手は「年金暮らしのためお金が無いから払えない」と言っているらしく、示談ができていない。保険会社から当方の車の修理代を、相手の過失分を全額自分持ちで支払うように連絡があったが、納得がい...

弁護士回答
    2
  • 警察からの事情聴取、酒気帯び同乗者

以前酒気帯び運転の同乗者について質問させてもらったものです。 運転者には3度ほど電話連絡があり、来週走行ルートの確認に呼ばれたそうです。 私には一度も連絡がないのですが、処罰がなかったら私には何の連絡もないのでしょうか? この後連絡がくるのでしょうか、連絡があるなら普通一度はかかってきててもいいと考えるてしまうのですが

弁護士回答
    2
  • 事故 割り込み 左折

事故 割り込み 片側一車線の道を直進していたところ、左側の道から相手方の車が左折してきました。 急だったので、ブレーキが間に合わず、相手方の車の後ろに突っ込んでしまいました。 相手方は十分な距離があったため、左折したと言っていますが、実際には少し強引な割り込みでした。 ですが、当方は相手の車の真後ろにぶつけたということで、事故の割合がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 片側一時停止ありの交差点での直進車同士の事故について

ベストアンサー

住宅街の交差点での直進車同士の事故です。 こちらは二車線で一時停止線有り、相手側は狭い道の二車線で一時停止線無し、お互いにドライブレコーダー無しです。 当方は普通乗用車、相手は軽自動車です。 事故が起こったときの状況ですが、こちらは一時停止線にて停止、左右確認後(見える範囲に車無し)に発進し見通しも良くないので徐行にて通り過ぎる直前に左から...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件

家の前に消した跡のないタバコの吸殻が捨てられる事が2年程前から続いていました。朝になると吸殻が捨てられている事から、これまで何度も夜中に起きて犯人探しをしていましたが、今日やっと特定する事ができました。夜中の3時頃、家の前を通る新聞配達員でした。くわえタバコでバイクを運転し、新聞配達中に私の家の前で火がついたままのタバコをポイ捨てしていたのです。...

弁護士回答
    1
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故での後日連絡した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクを運転中に雨の日のスリップで転倒してしまいました。周辺に何もなく特に何かにぶつかってもいないので、自損事故です。 その時、動揺していたのと仕事中だったこともあり、職場へは連絡し現場に来てもらいましたが、警察に連絡するのを忘れてしまいました。 後日気になって調べた所、通報が必要だったとのことで、警察署に連絡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの呼び込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転について、再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転にあたるのか? 昨日、感情的になり、クラクションをならしながら、左側車線から追い抜き、追い抜く際に相手の方を睨みつけてしまいました。相手の走る車線には入っていません。後ろから車間距離も詰めてないです。クラクションは鳴らしました。追い抜いた後は普通に走行しました。相手も普通に走行しました。 【質問1】 この場合妨害運転に問...

弁護士回答
    1
  • 急な車線変更をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日一般道で急な車線変更をしてしまいました。 事故は起こっていませんが隣を走ってたトラックは急停車してました。 もしトラックのドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 自首をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視してしまい引き返したけど・・・

【相談の背景】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。 【質問1】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3歳児のジュニアシート利用について

【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(

弁護士回答
    1
  • 袋小路の近所トラブルについて。

3年前から近所トラブルに悩んでいます。 実家は昔からある袋小路の家で一番奥と一番手前はAさんも持ち家で今は空き家です。 間の2軒は私の実家です。今も住んでいます。 家に行くまでにAさんの家の前(手前の空き家)を通らなければいけません。 昔、奥の家にAさんが住まれていた時は私の家の前を通っておられました。 Aさんは75歳以上のお婆さんで気が強くお金持...

弁護士回答
    1
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯と面会するときの注意点について。

ベストアンサー

先月、自家用車で信号待ちで停車している横を原付バイクがすり抜ける際に左側面をコスって、そのまま行ってしまいました。 私の前は大きいトラックで、その横を足をつきながら急ぎ足で逃げていたのですが、ナンバーを覚え警察に連絡しました。 キズは軽い線キズ(磨けば消えるかも)くらいですが、逃げた行為が許せません。 数日後に警察が犯人を呼び出し事情を聴い...

弁護士回答
    1
  • 私(車)対 バイク と正面衝突しました。「人身事故扱い」と「過失割合」についてのご相談。

私(車)対 バイクと正面衝突しました。 事故経緯:カーブで見通しが悪い道幅3.5m程の住宅街の一本道です。 坂道を下っていく途中に、(前方を人が歩いていたため)ブレーキを踏みながら徐行運転していました。 前方を歩いていた人がカーブに入り目視出来なくなったため、そのまま徐行運転を続け、カーブ手前に差し掛かった時に、前方からの原付バイクが見えたので、す...

弁護士回答
    2
  • 財産権の保障の考え方の変化について

個人の不可侵の人権であったはずの財産権が、公共の福祉による制約を受けるものに変化したのはどのような理由からなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪と法律違反について。

ベストアンサー

〇〇罪と〇〇法律違反の違いについて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 首都高JCT付近での接触事故について

【相談の背景】 先日首都高JCT付近にて4車線から2車線(A)+2車線(B)に分かれるJCTにて相手方の急な進路変更により助手席側側面に相手方のミラーが接触し事故が発生しました。 当方はBの車線の第1車線、相手方はAの第2車線におり、後方のドラレコにはJCT分岐末端からおよそ5~10m位?かなりギリギリな感じで車線変更が写っており、フロントドラレコは消えてしまい残っており...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ車の運行についての法的問題

【相談の背景】 車検切れの車、自賠責保険は切れてない。 この場合臨時運行許可ナンバーを取らずに車検場まで、運行した場合は違法になる?ならない? 違法の場合、罰則など ご教授下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 車検切れの車、自賠責保険は切れてない。 この場合臨時運行許可ナンバーを取らずに車検場まで、運行した場合は違法になる?ならない? ...

弁護士回答
    1
  • バス停が駐車場の入り口の場合、車の出入りは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地が駐車場になっています。 入り口は普通にバス停です。 【質問1】 入り口がバス停の場合は、車の出入りは禁止でないでしょうか? 駐車場していけないのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の一般道で急いで運転をしていて、左車線から前の車を追い抜いてしまいました。 急ブレーキを踏ませたりはせず、特にその後はなにも無かったのですが、この行為は煽り運転、妨害運転罪として検挙される恐れはありますでしょうか? 心配になってしまいご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 【質問1】 こちらの運転は煽り...

弁護士回答
    1
  • 交差点に右折レーンがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンのある交差点に差し掛かった際に私は直進したかったのに、前の車が走行車線で右折しようとしていて前の車がいなくなるまで直進することが出来ませんでした。 【質問1】 こういった場合、違反には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の非接触事故で救護義務違反になった判例ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触かつ、車同士の事故だと「故意に逃げたこと」が証明できないような 気がするのですが、、 【質問1】 車同士での非接触事故で実際に救護義務違反になった判例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • 段差スロープの設置について

ベストアンサー

自宅と公道に段差があり、段差スロープを常に設置してある家がありますが、これは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 市道の上に伸びた樹木の枝の伐採

私は長野県に居住する者で、関東地方の某市に百坪程の土地を所有しております。この土地は十年ほど前に義父母が亡くなったことにより相続所有しております。同地は地目山林で市街化調整区域にあります。今般同市の役所より、同地に隣接する市道に樹木の枝が伸びて通行に支障をきたす恐れが生じたので善処されたいとの文書を受領しました。私が同地を見たのは十年前で状況が...

弁護士回答
    1
  • 一般道で逆走 後日警察からの処罰

一般道二車線の一方通行で転回し、謝って数メートル程逆走しました。そのあと、すぐにハザードを点灯し、路肩に寄せてから前方で停車させてた他の車を進ませ、正規の進行方向に戻りました。幸いにも事故等はありませんでした。 そこで質問なんですが、前方で停車させていた車両の運転手がドライブレコーダー等で撮影していて、警察などに通報した場合、後日、警察から逮捕...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる当て逃げ(自動車ミラーへの接触)処分について

さきほど警察から携帯に連絡があり 一ヶ月ほど前に、接触(ドアミラー)があり 被害者の方から届けが入って、ドラレコ等での確認から 原付バイクの特定、私への連絡となったとのこと。 警察では、映像から擦った際の音と、私の自宅で原付バイクの 確認も行っているとのことでした。 被害の方もいることなので、警察署に該当バイクで 来るようにとのこと。 言われ...

弁護士回答
    1
  • 公道における 地下通路について

私の近所に本道を横切るかたちで狭い地下通路があります 本道に横断歩道がなく おそらく自転車や歩行者の為の物だと思いますが 専用標識がない為に 普通科2輪や原付が 勢いよく走ってきます 信号待ちを交わす為と思うのですが。 自動二輪を公的に規制してもらうのは簡単ではないですよね? 一応 規制をしてもらう方法を教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 単車 無免許について

単車の無免許についてです 単車を無免許で運転しました ナンバーは折り曲げてたんですけど信号待ちのときに125ccのアドレス2台にはさみ打ちされそうになりとっさに逃げました 顔は見られたんですけどナンバーは見られてないと思います おはよう逮捕される可能性はありでしょうか? 単車の名義は自分です 車検は切れてます

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の無許可な看板にぶつけてしまいました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不動産屋の内覧会案内の立て看板に車をを擦ってしまいました。 看板は市道にありましたが、市に許可をもらい、設置したものではなさそうです。 車の修理代金を請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから