17,447件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者と車のサイドミラーの接触事故

【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 10日後に、その時歩行していた歩行者が届出を出した場合、どう言う処罰を受けますか? また、ひき逃げ扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)

【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...

弁護士回答
    1
  • これは事故扱いですか⁉️

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、バイクでマンションの敷地内に入るために左折した際、歩道を走っていた自転車が避けるために急ブレーキを掛け、転倒してしまいました。 接触はありません。 幸い、かすり傷程度だったので、大事には至りませんでした。 気持ち程度ですが、絆創膏代を渡しました。 【質問1】 無接触であっても事故扱いになるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、妻が自転車同士の衝突で大怪我をしました。妻は道幅3.8mのセンターラインなしの道の左側を走行し、駅の駐輪場に入場しようと右折しました。 右折した際に対向側から直進してきたスポーツタイプの自転車に左側面から衝突され、骨折しました。診断は全治二ヶ月でした。相手は、打撲程度の軽症で今のところ損害賠償は不要と言ってます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 接触してなくてもひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

路地を走行中、前方に歩行者がおり、その歩行者が車に気付いたようで道の端の家の敷地に避けたのが見えました。歩行者とすれ違う際、時速30キロから20キロに減速し、さらに歩行者との距離をとるため反対側へ車を寄せながらすれ違おうとしたところ、派手に避けながら文句を言ってるような声が聞こえました。もちろん十分距離をとっていたので接触はしていませんし、自分への...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者妨害違反は、何メートル近いと成立しますか?

横断歩道者妨害の違反について、、横断歩道歩道上にいない歩行者に対しても成立しますか?どの程度、つまり何メートル程度横断歩道に近いと、横断しようとする歩行者というのでしょう? その根拠となる判例などがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 道交法によると可能でしょうか?

2車線、交差点の停止位置第一車線に路駐の車があり第2車線は渋滞で3.4台ほど止まっていました。 間を通れそうだったので線をまたいで走行し、交差点に侵入。 路地から入ってきた車と衝突。 相手は間を通ってきたらだめでしょと言っていますが駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権とは全く通路のない場合に発生するのですか。

他人の私道内に自己所有の倉庫がありますが出入口は全面他人の私道にかかっています、現在までは黙認という形で出入りしていましたが先日私道所有者の弁護士より内容証明郵便で通行しないよう通知が来ました。 倉庫の側面は、自己所有の土地に接していますが幅60センチほどしかありません。 自己の土地は公道に通じています。私道は袋地です、囲繞地通行権はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊?になりますか?

ベストアンサー

車の相談です。 過ぎたことで被害もなかったのですが今後のために教えてください。 駐車場ですれ違いざまにものを投げられて当たった気がしたので停まって確認したら柿の種の袋がありました。恐らく柿の種(中身あり)を投げられたんだと思います。もちろん柿の種くらいじゃ傷なんてついてなかったんですが、その場合相手には何も法律的なことは適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

お願いします 公共施設の駐車場(予約制ではない)においてたった今、トラブルがおきました。 私達が公共施設の無料駐車場に車を止めていると 若い子連れの母親が車に乗ってやってきて 「前、ここにとめていた車が、私の友達の車で、次に私がとめる約束をして空けてもらっていたんだからどけ」と言うのです。 (しかもその言い方が私達に怒鳴り散らすような言い方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転

知り合いが無免許で駐車中の車に当て逃げして捕まりました。どんな罰が科せられるのか、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 罰金刑は前科ですか?罰金刑って前科の内に入りますか?

ベストアンサー

罰金刑って前科の内に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 建設機械レンタル業務について

お世話になっております。 現在、建設機械レンタル業務を始めようとしております。 定款などでは定義しております。 貸し出すものは重機とトラックです。 この場合は何か法的に届け出や許可が必要になるのでしょうか? 貸し出すものを運搬する場合は大型などの免許があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既得権。通るだけも許されないのでしょうか?

道のない農地(A)に行くために他人の農地(B)を通らなければなりません。農地(B)に隣接した人や別場所にある駐車場(B所有地)を借りている人が通ることはOKですが、それ以外は通さないといわれました。耕作したいのですが草取りもままなりません。通るだけも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置について。

ベストアンサー

防犯カメラとプライバシーについての質問なのですが、防犯のためダミーカメラ(壊れた本物のカメラ)を取り付けようと考えています。 隣の家の住人とは折り合いがよくなく、火を付けるなど脅迫されたこともあるのである程度対策をと、防犯カメラの設置を考えています。 今は予算の都合上ダミーカメラしか付けられませんが、将来的には本物を付けたいとも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道の青空駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前の家の私道青空駐車がずっと続いてます 私道はお互い1/2ずつの持分です 【質問1】 私道での青空駐車(夜間8時間以上の駐車)ならびに車庫として私道を使用する事は車庫法違反にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽物のナンバープレートを自転車に取り付けることは法律違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電動でない自転車(クロスバイク)の後ろに、飾りとして小さいナンバープレートマグネットをつけようと思っています。ナンバープレートはお土産で買った偽物で、車用のご当地ナンバーの柄になっています。 【質問1】 これは何かしらの法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 街歩きYouTubeの撮影許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要か?

【相談の背景】 歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要ですか? 他人を写さない前提です。 【質問1】 1 三脚・照明・スタンドなどを歩道に設置せずにスマホのみで撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問2】 2 三脚・照明・スタンドなどを歩道に短時間設置して撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の駐車違反

初めて相談いたします 小生は身体障害者で、駐車禁止等除外標章(身体障害者等用) を保持しています。 先日通院の為、駐車してこの標章をダッシュボード上においていたのですが、車から出るときに荷物も出し、その時に標章が落ち車内の足元に落ちたのが分からず、そのまま病院にいました。その後車に戻ると駐車違反の紙が貼ってあり、警察に事情を説明しても話になりま...

弁護士回答
    1
  • 広島県警と山口県警で取締が違うの?

交通違反の件 今年が免許更新で葉書を見てビックリです 違反2点シートベルト 24年春山口の錦帯橋に花見に帰り速度違反の検問 私は持病があり自律神経です長くシートベルトすると 胸に違和感苦しくなり薬は常備してます 広島県では病気のことを話す気をつけてと 山口では病気の事を説明しても許してもらえず サインしないとだめ帰れない あまり友達を待たすのも悪く...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車間距離保持違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社帰りに制限速度80キロの無料高速で70キロで走っている普通車が前におり、娘の迎えがあり急いでいたのもあり、車間距離が詰まった状態で走行してしまいました。パッシングや煽り行為はしていませんが、ドライブレコーダーなどから後日警察からなど連絡がこないか心配です。状況としては夕方暗くなり、雨も降っていました。心に余裕がなく後になり...

弁護士回答
    2
  • 車で進んだ際にバイクもついてきており当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中T字路で左折待ちのため停車していた時のことです。右からくる車が切れたためブレーキを離してクリープ現象で進みました。車両周囲を映すモニターを見たところ、ちょうど自車右後ろで待っていたバイクも一緒に進み出していました。 その際その人の足が私の車の右後ろコーナー付近に近いように映っており、当たっていないか不安です。 バイクはそのま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の罰則について

【相談の背景】 飲酒運転の同乗の処分についてご意見伺わせてください。 1軒目で一緒に飲酒 1軒目から2軒目の間で同乗してしまい 2軒目で現地解散となりました。 その後、相手はそのまま飲酒状態で運転し事故を起こしてしまっています。 事故後警察に酒酔い運転と判断されているそうです。 【質問1】 この場合、同乗した時点での数値は不明ですが、 私も酒酔い...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反は、警察署に言えばなかった事になるのでしょうか。

【相談の背景】 路上駐車を暫くしていた運転手(知人の義理の兄)が勢いよく、車から飛び出し、急病人を車に乗せ病院へと向かいました。この内容は、搬送された知人よりの情報をもとに代理でここに記載しています。 搬送される原因を作ったのは、運転手(義理の兄)と実の姉にあるとも聞いています。 運転手が急病人を車に乗せるまでの間、駐車違反のステッカーを貼ら...

弁護士回答
    2
  • 暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...

弁護士回答
    1
  • 坂道での自転車と車との事故

【相談の背景】 左通行が難しい一方通行の坂道で右側を自転車で下っていたところ、左折してこようと前に出てた車とぶつかりました。相手方も私の存在を気付ける位置におり、左折しようと徐行していたところに私が自転車でぶつかっていった形です。ブレーキはかけていたのですが雨も降っておりブレーキの効きが悪く、そのまま突っ込み全治1週間ぐらいの打撲の怪我を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車を降りた状態で歩行者に自転車をぶつけたら、警察に通報するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車は降りて引いていくなら歩行者になり歩道を歩くことができますが、私はこの状態で自転車を他の歩行者にぶつけてしまいそうになりました。相手が子供だったので、大けがになるところでした。 【質問1】 もし歩行者として自転車を他の歩行者にぶつけてしまったら、警察に報告するべきでしょうか? 【質問2】 この場合は道交法では自転車の事故...

弁護士回答
    1
  • 公道法による馬の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手動画サイトで馬で公道を走りコンビニのいく動画がありました。 【質問1】 現在の公道法的には馬はどのような扱いになりますか? 【質問2】 馬で公道を走っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に外食を共にするサービスの送迎込みは適法要件は?

ベストアンサー

想定される状況は、高齢者向けにデイサービスへ行く代わりにレストラン等の飲食店へ送迎込みで外食しに向かい、一緒に食事をする(外食利用の支援及び見守り)有償サービスを考えています。 なお、実際にサービスは提供していません。 質問したいことは、先の状況で送迎込みの有償サービスを提供するために満たす法的要件が知りたいです。 具体的には、事業者自ら送迎...

弁護士回答
    1
  • 隣家の植木の枝伐採について。

今度旧家を購入しリホームしたのですが、私の家の玄関までが鋭角な三叉路から5m位あります。 そこの三叉路の隣家の角に梅の木があります。また、その隣の家の境界にもブロック塀があります。道は公道で2m両サイドに30cmの側溝の状態です。 隣家の梅の木が、側溝内側まで栄えています。 リホームの最中2トントラックで梅の木の枝に触れたら、木の枝に当てるなと...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に衝突してしまいました。

はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転に該当するのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、カッとなって、クラクションを鳴らしながら左側車線から右側車線にいる車を追い抜きました。 相手の車の車線には入っていません。追い抜いただけです。ただクラクションを2秒ほど鳴らしたのです。 【質問1】 この場合、妨害運転として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程マンションの駐車場で前にとまっている無人の車に当ててしまいました。マンションの管理人に電話して部屋番号や連絡先を聞いていたらたまたま持ち主の方が来られたので事情を説明しました。たいした傷がなかったので「全然大丈夫ですよ〜」とすぐに車でお出かけしてしまいました。心配だったので警察に連絡したところその人が帰ってきたらまた連絡して...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ どんな判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が深夜レンタカー車での走行中に横断歩道を渡っている女性と摂取事故を起こし、そのまま逃走、ひき逃げ事件をおこしてしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまい、レンタカー会社にはぶつけてしまったと嘘の報告をしたそうです。 お相手は女性で、命は助かりましたが歯を折り顎骨折の大怪我とのことで治療には一年程とききました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 人にぶつかってしまい不安です

接触事故についてです。 先日車で走行中、突然右サイドミラーが"ゴン"という音がして倒れました。何事かと思って50mくらい先で停車し、車内から後方を確認しましたが何事も無かったようで、鳥かゴミにぶつかったのだと思いました。そうしたら男の人が、車に近づいてきて、「ぶつかりましたよ。怪我はないから大丈夫ですが、気をつけて下さいね」と言って特に名のらず、立ち...

弁護士回答
    1
  • 広いスーパーでの駐車場内での事故が起こった場合の過失割合はどのくらいになりますか??

ベストアンサー

本日広い駐車場で入口から少し離れた駐車場が空いているスペースに駐車に買い物をして帰ろうとした時のことなのですが、助手席側左後方から駐車場の駐車線を無視して斜めに直進、こちらの車が前進していたらあわやぶつかるところでした。 このような場合は相手が駐車線を無視したため過失割合が多くなるのか、若しくはこちらが確認不注意になるのかわかりません。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 接触したらどっちが悪い

ベストアンサー

狭い道を車で走行中に曲がり角にある民間のちょっとだけ出ている低い塀にひっかかり乗り上げてしまい、かなり傷付いてしまいました。この場合、車は傷付いてるがこっちだけが悪い事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車整備士免許(資格)無免許で整備行為の罰は 無いのですか?

無免許 整備 行為 を 自慢している人が いるのですが! しかも 金銭を 取っています!

弁護士回答
    1
  • 本人が気づいてない場合のひき逃げ。

数日前に事故を起こしました。 私には全く認識がなく事故した時間と言われる数分後警察より携帯に電話があり事故現場に向かいました。 左ミラーに被害者の方の左肩があたったということです。 ミラーの端に汚れがついていないと警察の方に言われました。 私はそれならばそうかもしれないが人がいた認識も当てた認識もありませんでしたと正直に答えました。 現場での...

弁護士回答
    1
  • 私道にバリケード 多数決

とても困ってます。 20件程の通り抜け出来る私道です。
駐車場付きは我が家ともう1件。もう1件の方は月に1度使う程度。私はほぼ毎日。休日は4、5回出入りします。夜遅く家族の送迎もします。我が家は、私道の真ん中に位置します。
私は引っ越して来て3年 他の方は数十年住んでいます。
最近、公道に面してる角の家の方が発起人で、自転車の通行が多く何度もぶつかり...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反

ベストアンサー

コンビニなどに 長時間 バイクなどを 停めていたため 店員などにより 敷地外に移動させられ 駐禁処理された場合 店員などには 責任追及などは できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 道交法違反になるかどうかについて

以下は違反になりますか? ①歩車分離信号の交差点で、停止線で止まった後、歩行者青信号でエンジンを切らずにバイクを押して交差点に進入、途中まで来たらバイクに乗って走り抜ける ②駐輪スペースのすぐ横の歩道と車道との間の縁石が切れてないので、10mくらい離れたところの切れ目からバイクに乗ったまま歩道を走り駐輪スペースに行く。 ③交差点の角の駐車場から...

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイク。後ろに乗っていた子は罪になりますか?

回答をよろしくお願いします。 窃盗バイクに二人乗りで乗っていて、運転していた子は現行犯で逮捕されました。後ろに乗っていた子は逃げてしまって何もありませんでした。後ろに乗っていた子は罪になりますか?罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の右折による事故の過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前方を走っていた自転車を距離を十分とって右側から追い抜こうとしたら急に右折してきました。 幸い前方の方が気づいて停止してくれて衝突は起きませんでしたが、停止した方が転倒などしていたらと思うと、ゾッとしました。 【質問1】 転倒させたりした場合は私の過失は何%になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触で、そのまま立ち去って行かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 車を運転中、交差点を左折する際に、右からの横断者(自転車)をぶつかりそうになりました(実際にぶつかってはいません)。 片側一車線(左側)は工事をやっていた関係で、左からの横断者を確認しづらく、左からの横断者ばかりに気を取られていたところ、右からの横断者に気づくのが遅れてしまいました。 急ブ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから