17,447件見つかりました

法律相談一覧

• バイク同士の事故における過失割合について

原付(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のないT字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私のほうは救急車で病院に運ばれました。幸いにもけがのほうは軽傷でした。私の原付も、相手のスクーターも故障し、相手は修理代を払って欲しいそうですが、10対0ということは無いと思うので、過...

弁護士回答
    1
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の今後の手続きと免許停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は作業療法士資格を持ち病院で勤務しております。2025年2月下旬に同僚の送別会後、自転車に乗車し飲酒にて検挙されました。その際、基準値の2倍のアルコール値が検出されその場で指紋認証や取り調べが行われ、妻が身元引き取り人として呼ばれその日は帰宅出来ました。逮捕や報道などは現在のところ無く、その後2ヶ月が経過しますが、警察や検察からの出頭...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて

ベストアンサー

当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転後で運転免許取得はできたが、検察から出頭命令、免許も取り消し?

ベストアンサー

2016年6月15日に無免許運転後で仮免許が発行されたことで相談させていただいた者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_460526/ 私は教習所へ通学していたのですが、3月末に主人ともども警察に連行、4月中旬に警察から呼び出し、二人とも調書をとられるも赤切符は受け取っていませんでした。 5月中旬に発行元が地元県警本部で仮免許を取得できました。そして、そ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の危険運転について、通報義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意で事故を起こしてしまいそうでした。 自分は自転車で、構造上不便という理由で信号のある横断歩道の少し横を通ろうとして、曲がってきた乗り物等とぶつかる可能性がありました。 自分はすぐに停車したので、接触ぎりぎりという距離ではなく(1メートル以上離れていた)、相手は特に停止することなくさっていったように思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅間のセットバック部の接続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員2.5m程度の袋小路になっている通路の1番奥に住んでいます。 私の家を含め、この通路に面している戸建て住宅は通路から50cmほど土地をかさあげして住宅を建設しております。 通路はセットバックが必要なので、通路基準面からセットバック部分は、この50cmかさあげ面に対して緩やかに傾斜をつけています。 そして最近、横の家が取り壊され新築が...

弁護士回答
    1
  • 私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • どこからが自転車事故で警察に申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のせ自転車に乗っていて、横断歩道を渡ったところで人通りが多かったので、停車していました。 後ろからきた人の買い物袋が、子供の足にもしかしたらあたったような?あたっていないような?ということがありました。 また、ゆっくり走行していてぶつりそうな感じはありませんでしたが、細い道だったので私の自転車をよけようとして多少よろついた方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、どうみますか?

【相談の背景】 昼間に原付乗ってたらパトカーに追っかけられて、 (多分2段階右折違反?)逃げ回って振り切った形なんだけど、 後から出頭命令来るかな? その間に事故とかは一切なかったけどお巡りさんの1人の車から降りて走ってきたり挟み撃ちされそうにもなったけど逃げたっていうふうだと公務執行妨害になったりする? 【質問1】 逃げただけで事故も何もなく...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまっていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 1年前にショッピングモールで駐車をしようとした際に、 カシャっという音がして、ぶつけたかもしれないと思い、後方に止まっていたトラックを確認しましたが傷はついておらず、運転手さんもおりませんでした。 気も動転しており、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、不安になりトラッ...

弁護士回答
    3
  • 運転代行業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

子供が自転車で歩道を通って帰っていたら切れ目、(警察曰く交差点になるらしい)に軽トラが左折してきて事故をしました。15対85の過失割合だそうです。幸い記憶障害が残るような事故らしいですが骨折、顔と足、事故でなったかわからないという事ですが目の端に網膜剥離があるそうです。 過去の事例からの過失割合ですが、よそ見していたらしいのですがこの過失は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の私道での駐車に対する対策。行き止まりの私道で告訴出きるのか?

ベストアンサー

家の駐車場入り口の向かいの家が車道に乗用車を駐車したままで困ってます。行き止まりの私道で一番奥が自宅です。道幅か4mで片側2mが自分の私道になっているので車庫入れが大変です。何度か注意しに玄関までいったのですが居留守を使われているのか引っ越ししてから半年以上立ちますが一度も出てきません。たまに動かしているみたいで位置が変わっている時はあるので住んで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について教えてください

先日、センターラインのないの市道を走行中、左方のホームセンターの駐車場から出てきた車が、 自車の左側面(前ドアの付け根あたりに)突っ込んできて衝突しました。 相手は「私の責任です」と非を認めたので、後は保険屋さんに任せました、 後日保険屋から提示された損害割合「2対8」との事でした。 これは妥当な数値なのでしょうか? 自分は相手が非を認め、自...

弁護士回答
    1
  • 車の頻繁無駄な警笛について

ベストアンサー

夜の10時過ぎに隣の家の方が嫌がらせで、当家の前で、車のクラクションを鳴らし出て行くのですが その度に、仕事中の手を止め外に見に行ったり、お客と打合せの際も話を止める事が頻繁で、 業務にも支障が出ているのですが、その場合監視カメラ画像等を、証拠として撮っている場合 警察で取り合って事件化出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車椅子での接触事故の責任

ベストアンサー

ご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、駐車禁止請求について。

数日前から友人から相談を受け代わりに相談させていただきます。 かなり前にその友人が車を先輩に個人で売買したんですがその時名義変更も必ずすると約束をし売買したみたいなんですが、名義変更をしてくれてないだけではなく、その人がしてしまった駐車禁止の請求も 名義変更をしてくれない為請求が友人に来てしまったので友人が先輩に「名義変更まだしていただけてない...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の意見の聴取に当たって、証拠等を用意したほうが有利になりますか?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こして行政処分が「免許取り消し」でした。 数日後に意見の聴取があるのですが、その事についてお聞きしたいです。 事故の内容は交差点での死亡事故で、相手の方の一時停止無視が原因でした。 私が進んでた道には一時停止の標識等はありません。 スピードも制限速度以内で、信号もない交差点で相手の方が走行していた道の方にのみ一時停止の標識が...

弁護士回答
    1
  • 家の前の住人が

二年前にコーポを一件建てました。一階は賃貸にしていて、二階は私家族、三階は兄夫婦で住んで居ます。7月の中旬に私のバイクが盗まれました。その翌日位から前の16歳の子供が仲間達を呼んで(盗まれたバイクではありませんが)昼夜問わずバイクをふかしたり乗り回したり、ギャーギャー騒いだりしています。終いには私の家の敷地に入ってバイクを改造したり、敷地内に寝転んだ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣接する病院の患者による自宅侵入や路上駐車の問題をどう解決すればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。元々月極駐車場だったものが一昨年に変わりました。 変わってからというもの、駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来...

弁護士回答
    1
  • 急にお腹が痛くなり、少し便を漏らしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中の歩いている際に、お腹が急に痛くなり、我慢して歩いていたのですが、恥ずかしながら少し便を漏らしてしまいました。 その後、そのまま家に帰り、トイレを済ませました。自分の下着を汚してしまいました。 はいていた長ズボンも裏地を見ると少しだけ汚れていました。靴は汚れていなかったと思います。我慢して歩いている際に、人ともたくさんす...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など

ベストアンサー

一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の賞罰欄の期日と内容について。

ベストアンサー

履歴書の賞罰の書き方についてお願いします。 数年前に速度超過で免停になりました(5年は経っていません)。罰を記入する際、どういったことを書けば良いか悩んでいます。 1日時について  違反日でよろしいでしょうか 2内容について  速度○○以上 罰金刑 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 眠剤の大量服用は犯罪ですか。

ベストアンサー

精神を安定させるために市販の眠剤を大量に服用しています。 時には呂律が回らないときもあり、記憶がなくなることもあります。 薬を大量に飲むと薬事法などの犯罪になりますか。 また、友人からもらい受けることも犯罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げをしてしまいました。被害者の方から電話がかかってきた時の対応を教えて下さい

ベストアンサー

1週間前に介護施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました パニックになりその場から立ち去ってしまいました 初めてのことで気が動転してしまい、相手の車もキズも確認もせず立ち去ってしまいました ちなみに私の車の凹みはなく、擦った後が残った程度です 怖くなって30分後に現場に戻りましたが車はなく、警察もいませんでした 介護施設の職員さんに当て逃げの被害者...

弁護士回答
    3
  • アイドルの追っかけ行為について

ベストアンサー

アイドルの追っかけをしている友人の行動についてご相談です。 友人は、コンサートチケットの高額転売やダフ屋からの購入をしています。 それだけでも法に触れる行為だと思いますが、先日はコンサート会場から出てくるアイドルを追っかける為に追っタクと言われる白タク紛いの車を手配し、その運転手に何万円ものお金を渡していました。 友人曰くは依頼した本人(自分)は...

弁護士回答
    1
  • 自宅にて。

4、5ヶ月前、自宅の2階の部屋で自慰行為を してしまいました。窓は閉まって施錠中でしたが 網戸がありカーテンが半分程開いている状態で 行為をしてしまいました。自宅から40m前後 離れたところに近所の1件の2階の窓が あることに行為を終了したあとで 気づきました。たぶんですがベランダが壁となり 見えてないと思います。向こうからは 分かりませんが。 ...

弁護士回答
    3
  • 坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について

先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...

弁護士回答
    3
  • 大学学則懲罰に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 大学学則に細かい規程がないのですが、スピード違反罰金刑で人身事故や物損でない場合、停学、退学になりますか?一般的にいかがでしょうか? 【質問1】 道交法違反罰金刑で処分があるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋を通り過ぎる時、商品に意図的に唾を吐いていないか不安、不安を緩和したいです。

【相談の背景】 強迫性障害の加害恐怖を患っています。器物損壊罪?について相談です。 3日前焼き鳥屋の前を通りかかったのですが商品に意図的に唾を吐いたのではないか気になってしまいます。気になって仕方がないです。 不安を緩和したいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 不安を和らげたいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに袋小路に迷い込んだとき

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の健康維持として、お散歩(ウォーキング)がマイブームです。 先日、お散歩中にそうとは知らず、住宅に囲まれた袋小路に入り混んでしまいました。 困っていると、近隣に住む小学生くらいの子供たちが住宅と住宅の間を抜けて歩いていました。そこから抜ければ良いのかと思い、その道を進んだのですが、白い防犯用の砂利が敷いてありました。 抜け...

弁護士回答
    1
  • 免停についての事に教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクに荷物をつけて走ってたんですが、家について見てみると傷だらけでした、すり抜けなどの際に車に傷をつけてしまってたとすると、気づかなかったんですが免停になってしまいますか 【質問1】 当て逃げで免停になりますか

弁護士回答
    1
  • 自損による自分自身に対する人身傷害は免停になるのか?

ベストアンサー

5月下旬にバイクで単独事故を起こし右足の甲を骨折、全治2か月と診断されました。 後日、警察の現場検証を受けた後に本人に対する人身傷害で免停の可能性が高いです。 覚悟してくださいと言われました。 僻地に住んでいるため車が無いと生活が成り立ちません、自分が悪いとしても何の考慮もされず行政処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?

俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。。

ベストアンサー

娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故か人身事故かについて。

ベストアンサー

通勤中の自転車同士の事故です。 ◯相手方:自転車一方通行の道を逆走、脇見運転(怪我、自転車の故障無し)*保険加入 ◯当方:脇見運転(怪我をしたため通院中、自転車全損)*保険未加入 前から自転車が来たことを確認して左に避けましたが、気づく前に脇見をしていたので当方にも過失があると現場検証の際警察より言われました。 相手方も保険会社へ「こちら(相手方)...

弁護士回答
    1
  • 大阪の 歩道でタイルが捲れてて捻挫 過失割合は!?

初めまして、大阪在中の54歳男性です。3月の中旬に歯医者から出た市の歩道で(白い石面タイル貼り)厚さ25mmぐらいのタイルが縦3枚(30㎝×10㎝)捲れており そこに右足を取られ 捻挫しました。大阪の係に直ぐに電話し 歩道の修繕をして貰ったのです。その時 怪我の話をされ補償しますので 病院に行ってくださいとのこと 整形外科で 靭帯が伸びているので全治...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失割合を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。      │ │          │ │          │ │     ―――――――           B→            ↑      ―――――――           │A│          │ │     上図のように、狭い歩道を走る自転車Aが、明らかに広い車道を横断しようとして、その車道を走る自転車Bに衝突した場合につ...

弁護士回答
    1
  • 違反車両での取締りは無効にならないですか?

少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...

弁護士回答
    1
  • 公務員の性風俗店での本番行為について

公務員がソープランド等の性風俗店で本番行為を行った場合、買春防止法違反により信用失墜行為の禁止規定に抵触したとして懲戒処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?

オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は勝手に自宅の電話番号を調べる事が出来ますか

事件でも緊急でも無く警察官のミスによる交通違反反則金払込用紙、渡し間違え程度で自宅電話番号を調べる事が出来るのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから