17,448件見つかりました

法律相談一覧

• デートDVについて。社会的暴力、身体的暴力を受けたので被害届を出したいのですが私が不利になりますか?

【相談の背景】 以前、付き合っていた彼に別れ話をしました。1時間以上話し合っても話は一方通行で、私は「もう夜遅いから家に帰してほしい」と言ったが彼は「話が解決するまでは帰さない」と言いました。その時はコンビニの駐車場で車を停めて話をしていましたが、彼は私が車から出て行かないように車のエンジンをつけ発進させようとしました。私は発進される前に車から降...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転について。私の運転は煽り運転に該当するのでしょうか

【相談の背景】 高速道路で追越し車線を走行中、後ろから迫ってきた相手車に40秒ほど車間距離が近い(30m程)状態で走行されたあと、道を譲りました。 しばらくして自車も加速し、数分後に先ほどの相手車に追いつきました。 相手車とは車間距離が近くなり、道を譲られたのですが、先程の事もあり、追い越してもまた後ろから迫られるのが嫌で相手車と同時に車線変更し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの日当について

【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...

弁護士回答
    1
  • 十分注意していた上で衝突された、もらい事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故の過失割合で保険会社と揉めており、相談をさせてください。 昨晩、片側一車線の優先道路を直進走行中に、一時停止の標識がある左側の脇道から相手が出てきて自車の左側面にぶつけられました。そして本日相手方の保険会社から電話があり「貴方にも過失があり9:1の割合だと考えている」と言われました。類似例の過失割合を調べると確かに9:1の...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、または処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について質問がございます。 私の会社にて男性上司A(部長クラス)が自らの車で、女性部下B(主任クラス)の方を約2年以上に渡り朝夕の送迎をしています。 Aは車で通う許可を会社から得ていますが、Bは電車やバスの公共機関での出社として自宅から会社までの交通費を受け取っています。 2人ともその行為をしてはいけない事と認識している為...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母

【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について

【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...

弁護士回答
    1
  • 某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の罰金、被害者からの請求について

【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...

弁護士回答
    1
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 接触事故 通報が遅れた場合についての質問です

【相談の背景】 昨日の16時前に車と歩行者の接触事故がありました 車1台通れるくらいの駅に続く道で道路の白線内を歩くのが難しいくらいには人通りも多い道です 荷物との接触し引っ張られた感覚が強く腕がぶつかったかなどは定かではありません 私が歩行者側で、相手は止まる素振りも見せず近くのパーキングに入るとこが見えたので追いかけ、ぶつかったことを知らせた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険の支払い請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在民事について私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は...

弁護士回答
    2
  • 自転車で停止中の車に追突事故を起こした場合の過失割合について。ただし加害者は事故前後の記憶なし

【相談の背景】 自転車で停止中の自動車に追突事故を起こしてしまったようです。 事故前後2時間の記憶がないため、このような表現をしています。 現状、私が加害者であり、必要以上に過失を負う可能性があるため、なるべく自身の過失割合を下げたいと思っています。 警察からは直接事故概要を聞けておりませんが、 下記の事故概要は、事故概要を聞いた親族や被害者か...

弁護士回答
    3
  • 私の物ではない大麻片

【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人による敷地の越境と、駐車に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に旗竿地に立つ民家を購入しました。4.1mの道10M程度をお隣と半分ずつ所有しています。我が家は車を一台、隣人は車を二台所有しており、その道路に止めていますが、隣人はガスのメーターがその細い通路に設置されているため、車が止めにくいらしく、我が家の敷地を使って入庫したいため、我が家の車を出来る限り家に近い場所に駐車するようたびたびク...

弁護士回答
    2
  • 犬による咬傷に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年出産のため里帰りしており、分娩日に散歩中に近所の中〜大型犬に右肘を噛まれました。 飼い主とは親しくはないものの、散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していたと思います。 向かいから伸縮性のリードで散歩してされており、私は道路の端に寄りました。 リードは長い状態でした。すぐに手繰り寄せてくれず、吠え...

弁護士回答
    1
  • 木の影による産業用ソーラー発電量および設備破損への損害請求について

【相談の背景】 私は建物のない所謂田舎に産業用ソーラーを所持(2021年8月設置、借地権設定による借地)しているのですが、最近になり所持しているソーラーの隣地地主が隣地に「柚子の木を植える」と言い出しました。 そもそも隣地の地主は他の方だったのですが、昨年(2021年12月)にその方が購入しました。 隣地は私の借地より1mほど低いのですが、隣地地主はその低い土...

弁護士回答
    2
  • 境界越境した塀がある不動産の売買

【相談の背景】 50年前に大手企業から購入した分譲地に建築した相続不動産を売却途中です。土地家屋調査士に登記簿図面と差異など確認しました。この土地は南と西側は道路に接し、北と東側は住宅と接してます。境界を示す目印の杭は確認できました。北側の住宅との境界塀、擁壁は北側住宅の敷地内に設営され、東側住宅との境界塀、擁壁は相続した土地に設営されてました。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応

【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 在宅観護での弁護人の必要性について

【相談の背景】  16歳の息子が、無免許で原付2人乗りし、道路交通法違反で逮捕され、 20日間の留置後、観護措置となり鑑別所に入りました。  その日に、事件が別の家庭裁判所支部(家に近い為?)に回付され、そちらから「家に帰って良いと判断されたので、迎えに来れますか?」と連絡があり、引き取りに行きました。  裁判所に提出した陳述書の内容や、息子の態度、父...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル。交際費請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界問題について、

【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...

弁護士回答
    3
  • 料金所手前の交通事故、相手の今後の主張と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路料金所手前の事故についての過失割合をどのように今後交渉すれば良いでしょうか。 場所は、 上り下りの別れる高速料金所五ヶ所の左側1番目の約20m程手前の接触事故です。 左からETCレーン、一般、通行止め、ETC×2です。 相手方は40m車長の大型トラック、私は乗用車です。 状況は 料金所手前300mで3車線からとなり合流でトラックは右側か...

弁護士回答
    1
  • 家の塗料は建造物の一部では?? 焦がされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は人通りが多い道路沿いですが、近所に防犯カメラがありません。家はコンクリート作りですが、外表面は塗装しています。以下2点は外出中に起きました。 3年前、廃品回収で、外表面(勿論コンクリート)から1m離れた所に新聞紙等を置きました。それに火を付けられました。外表面は焦げませんでしたが、ススが付きました。ススは拭いたらすぐに取...

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 隣地がこちらの塀を土留めとして使っている場合の解体責任の所在について

【相談の背景】 この度購入した土地について、隣地がこちらより60cmほど高く、その境界ギリギリのこちら側の敷地にこちら側所有の控え壁つきの塀があります。 隣地がこの塀を土留め(コンクリートブロックなので土留めと呼べるほどのものではない)として土圧をかけております。 道路の高低差、周囲の高低差からどちらかが切土盛土をしたわけではなさそうですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について

【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?物損事故?何が正しい??

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故、診断書

【相談の背景】 つい最近、車対人で交通事故を起こしてしまいました。私が車です。 車がすれ違えないので1台ずつ譲り合って通るような道幅の狭い対面通行の道路で歩道もほぼないような道なのですが、そこを運転中、対向車が譲ってくれたので私が通ろうとしたところを私のサイドミラーと歩行者の腕が接触してしまいました。スピードは出ていたとしても10km程度だと思います...

弁護士回答
    1
  • 教えていない新居を特定し無断で写真を撮ったり、SNSに拡散する同級生への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に新居を購入しました。私と結婚相手は中学の同級生です。 彼が私に無断で、◯◯地区に家を買ったとある共通の同級生に話したら、引渡前にその相手から住宅情報サイト経由で新居を特定され、さらに無断でネットからスクショした写真付きで、「◯◯がこの家を買った」と、SNSに写真を載せ他の同級生に拡散されました。その時はすぐに写真を削除し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。私が車、相手は自転車(女性。多分未成年)です。 イヤホンをつけて後方確認を全くせず、突然直前で斜め横断されました。 私の落ち度は、①警察と救急をすぐに呼ばず、駆けつけた親御さんが呼んだ ②30k制限のところを45kで走行 現場は、歩道も車道も広い道路で、横断歩道の手前です。 私に怪我はなく、車のボディに傷と左ミラ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転に対する注意喚起が、逆に付きまといになる事はありますか?

【相談の背景】 酷い煽り運転をされ、道を譲った後に納得が行かず煽った車を追跡し 勤務先や住居を特定し注意喚起のメモをポストに投函する事は違法でしょうか? その様な事が何度かあり、今回トラブルになっています。 つい先日、夜中に二車線道路の左側を走行中に後続車が激しく煽ってきました。しかし、右側にも他車がいたため抜けずにいた様です。 私は左折しよう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の正式裁判にて未成年者の証言は可能か。またそこに証言価値はあるのか。

【相談の背景】 身に覚えのない交通違反の嫌疑をかけられ、否認を致しました。 後日簡易裁判所へ出頭をする事になっていますが、そこでも否認を貫き通し正式裁判を希望する予定です。 通告されているのは一時停止違反です。 青切符はもちろんですが、道路上で行われた供述調書への署名も拒否致しました。 私はバイクで、塾の帰りの小学生の子供を後ろに乗せておりまし...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書の死因変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしているものです。先日交通事故による心肺停止の症例を受け入れました。事故の状況ですが、自身の運転する乗用車が高速道路上で単独事故を起こし同日死亡確認となりました。死因についてはCTで大動脈の破裂所見がないものの大量の血胸を認め、その他物理的胸部損傷の所見がなかったため外傷に伴うものの可能性は低いと判断し死因を内因性大動脈解...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合

【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪により不当処分されそうです。

【相談の背景】 会社の同僚技術職女性社員29歳と毎月1泊2日の日程で同行出張しています。 当方54歳。 私の運転で営業車を運行している際、女性は助手席に座っています、運転中に頻繁な会社からの連絡が有り高速道路や山間地で止められない状況の際、女性にスマホを渡して代わりに連絡して貰っていましたが、スマホの受け渡しの際にこちらは運転中の為助手席を見ずに渡す...

弁護士回答
    1
  • 自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです

【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転

【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人身事故、再度の執行猶予について

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクに擦り、軽傷を負...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 家に面した私道の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...

弁護士回答
    1
  • 私の運転が煽り運転と思われてしまうのか判断をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社用車を使って高速道路で走行していました。 私は中央の走行車線を走行しており前のトラックが遅く感じたため、車線変更してそのトラックを追い越ししました。車線変更する際、追い越し車線に車がいましたが個人的には車線変更しても問題ない距離(私の速度は80km〜90km、相手側の速度は100km以上で距離は後方40〜50mくらい離れていた)に感じたため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから