17,448件見つかりました

法律相談一覧

• パンフレットの不可解な紛失に悩んでいます

【相談の背景】 職場にある ご自由におとりください。 と道路面に置いてある パンフレットの   グッズ置き場から 休み明け等 一ヶ月に一回のペースで 一晩で全て一気になくなります。 10セット置いても なくなる時は一気に なくなります。 当初他社の嫌がらせも 疑っていましたが、 周囲にある別業種の店も 同タイミングで 持っていかれているのを 知り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責 同乗者

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、高速道路上で接触事故がありました。 私は同乗者です。 首が痛かったので整形外科にて診断を受けて整骨院にも現在まで通っています。 こちら側の車には任意保険がなく、相手方の自賠責に請求しようと思っています。 連絡もして書類も貰いました。 【質問1】 事故証明を取ったのですが、私の情報が記載されていませんでした、当...

弁護士回答
    2
  • 「隣人からのゴミ投棄による嫌がらせ、不法行為をどう対処すべきか?」

【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 【質問1】 毎日、自宅敷地内外にゴミの投棄をされる。 これを不法投棄として犯罪に持っていくにはどうすれば良いかアドバ...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事件について

【相談の背景】 一年程前に高校生の息子が建造物不法侵入で捕まりましたが、まだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 夜間徘徊で補導される事から逃げてる途中に道路沿いの工場の隅に隠れていましたが、目の前で一緒に逃げてた友人が捕まり、つい出たところ現行犯逮捕?されました。 【質問1】 これから呼び出しがくる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家の前に駐車場出入り口ができたが、変更してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に道路を挟んで家の前に商業施設の出入り口ができました。 家を建築する際には柵があったのですが工事が行われ、柵が壊されて駐車場への入り口になった模様です。(今はまだ使用されていません。) 事前にお知らせ等はなく、駐車場は昼夜問わず車の出入等しているので、安全面でも防犯面でも不安です。車は数十台停めるることができ、出入り口は...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の設計変更を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今後1〜2ヶ月の間に始まる公共工事の説明を受けたのですが、その内容に疑問があり(家屋の傾きや人に危険が及ぶ)、設計を変更させたい。 【質問1】 家のすぐ横で、1〜2ヶ月の間には公共工事(道路)が始まります。建物から1mもない距離に水路(深さ1m、巾50cmほど)を作るそうです。 ちなみに家は3年前に新築し、工事が行われる側には塀も何もありませ

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...

弁護士回答
    2
  • 境界の雨水用側溝の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員のスピード違反について

【相談の背景】 私は、地方公務員です。先日、高速道路のオービスにひっかかり54キロオーバーをし、出頭したところです。しかしながら、先日もオービスがひかり、おそらく、また、50キロオーバーになったと思われます。二回目の通知は、来ておりませんが、オービスが光った以上は、確実に通知が来ると思っております。 【質問1】 二回50キロオーバーをした場合、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪新設について質問

【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...

弁護士回答
    1
  • 共済の担当者に虚偽を告げられた場合どうすればいいですか?

【相談の背景】 高速道路にて交通事故を起こしました。保険はある共済で入っているので担当者に確認したところ、保険適応できます。と言われたので、提携されている修理工場に出しました。しかし次の日担当者からやはり適応されません。と言われました。 【質問1】 担当者曰く本部にも確認をして適応されると聞いたらしいんですが、結果は適応外でした。このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 自治会費を払わない人に配布物を配らなくてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会計をしています。 私は自治会内の担当地区の会費集めと自治会からのお知らせを配ることが仕事です。 ところで、私の担当地区で自治会費の集金へ行ったところ「自治会費は払わないし自治会にも入らないし行事にも参加しない」という人がいました。 お知らせの内容は「年末年始のゴミ収集日やマラソン大会の交通規制や道路工事による通行止めな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、紛失申告からカード停止までの損失は、どちらの負担になりますか?

【相談の背景】 ETCカードをレンタカーに置き忘れていたようで、不正利用されてしまいました。 カード会社に連絡したところ、利用者の重大な過失になるため、被害額は自己負担となるそうです。 カードの利用停止には、高速道路の安全のために二ヶ月程かかり、その間の被害もこちらの負担だと言われています。 【質問1】 カード会社に連絡するまでの被害は自己負担...

弁護士回答
    1
  • 意識消失時の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...

弁護士回答
    2
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故について

【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の国選付添人について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(この1月末で二十歳になります)が去年1月から6月まで、 道路交通法違反で少年院に入っておりました。 しかし8月に再び無免許でバイクを運転中、 車に衝突され事故を起こしました。 事故を起こした後その場から立ち去りました。 【質問1】 この件で、家庭裁判所から来週出頭するように通知がきました。 この時に国選付添人として弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 オービスが2つ存在する区間をそれぞれ制限速度+80km、制限速度+50kmで走行してしまった記憶があります。高速道路が通常よりも工事?の規制で制限速度が下っておりました。 今回が初犯になります。 略式裁判ではなく、正式裁判となることは覚悟しております。先に+50kmの略式裁判結果が出た為に、+80kmの正式裁判で執行猶予を頂けないのではないかと思慮し...

弁護士回答
    9
  • 至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?

【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...

弁護士回答
    7
  • 自動車と自転車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術する予定です。なので全治は分かりません。任意保険で保証は対応中です。被害者が入院中なので、警察の捜査は進んで...

弁護士回答
    1
  • 土地購入電柱場所変更

【相談の背景】 新築の住宅購入予定で、ハウスメーカーより建築条件付の土地購入予定なのですが購入する土地に電柱があり動かせないか交渉してますが、ハウスメーカーからはすでに分譲地の申請済みや色々な理由つけられて動かすのは難しいと言われてます。 電力会社は近隣住民が了解すれば購入予定の土地の前の道路に動かせると言われてます。 【質問1】 まだ建設途中...

弁護士回答
    1
  • 会社の支店独自に決めたルールは就業の罰則規定になりますか。

【相談の背景】 先日業務外の休日に、交通違反を受けました。高速道路上で後部座席の座席ベルト装着違反です。翌日会社に報告したところ、違反のペナルティとして、業務でのマイカー使用1ヶ月停止と言われました。今回のペナルティは本社の就業規則にはなく、支店独自(全国に支店、支社があります)に決定したルールとの事でした。又同様の違反でペナルティを受けた社員の...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転罪に該当せずに済むか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、こんな所を横断するのは危ないですよー、と、減速せずにクラクションを50メートル手前ぐらいから連打で鳴らし続けて自転車の後ろ横を通過してしまいました。 【質問1】 この場合自転車と自社にある程度距離が取れていれば、妨害運転の要件の「交通の危険を生じさせる...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車に過失がある場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...

弁護士回答
    3
  • 新車修理におけるトラブル

【相談の背景】 新車購入4ヶ月後に道路の途中で突然車が止まり、エンジンがかからなくなりました。その後、給油ポンプの部品の不具合だと言われ、部品の到着は海外からの取り寄せになるからと1ヶ月以上たっても何の回答も得られていません。その間、そのディーラーに代車がないからとレンタカーを自分の保険で支払ってる状況です。また、最初の部品の不備によるものだと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:バイク対車の物損事故過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 車幅3.5m程の道路をバイクで走行していたところ、対向車が右寄り、自分寄りを走行してきたため、停まりきれず走り抜けきれず、相手車両の右側面にバイクをぶつけ傷をつけてしまいました。怪我はありませんし、バイクの損傷もほとんどありません。 【質問1】 過失割合は5:5でしょうか? 最終的にどの程度の割合に持っていけるのか? キープレフトして...

弁護士回答
    1
  • 急な車線変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路ではなく、一般道で走行中、後ろに車がいるのに気付かず、急な車線変更をしようとして、すぐに後ろに車がいる事に気付いたので、右に入る途中で左車線に戻ろうとしましたが、後ろの車が左車線へ来ようとしていました。その後その車はまた右車線に戻り走り去って行きました。 事故ではありません。 私は妨害したつもりはありませんが、妨害運転に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助のついて

【相談の背景】 2日前に知人が無免許運転で事故を起こし逮捕されたのですが3日前にその方の車に乗っていました。 乗せてもらうようになった経緯はまた別の方と移動するという話を聞き一緒に連れてってくださいとお願いしたのですが実際はその無免許の方だったので少しの間運転してはときに助手席に乗り途中で交代しました。 【質問1】 ドラレコや、高速道路等のカメラ...

弁護士回答
    1
  • 建物所有目的以外の土地賃貸借契約について

【相談の背景】 自己の所有地に接道が無いため、隣地の所有者より土地の一部を賃借してそこを道路とする旨を現在交渉しております。私道の通行・掘削の承諾ではなく借主の私としては、なるべく長期間安定的に賃借したいと考えております。この場合、普通借地契約しかできないと思われますが、 【質問1】 貸主より解約、解除をする場合は正当事由が必要でしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、起訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです

弁護士回答
    2
  • 交差点での車対車の交通事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 白線の中央線があるこちらが優先道路で右へ90度カーブした見通しの良い交差点で左から走行してきた車と接触。 左右からの車両に注意しながら右側からの車両が交差点中央で停止したのを確認し中央まで進入、事故前の速度5キロ程度で左から減速なく突っ込んできた車の右後輪前と自車左フロントが接種。 【質問1】 この場合、過失割合はどの程度になるの...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の懲役刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 70キロ規制の高速道路を127キロで走行し、57キロオーバーで赤切符を切られました。 他に刑事罰の経験はありませんが、過去、1年以内に軽微な交通違反を2回犯し、反則金を支払っております。 【質問1】 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか。 行政処分で免許取消しとなるのは覚悟しておりますが、懲役刑となると懲戒免職となりますので、非常に心...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの走行車線

【相談の背景】 先日、片側3車線の道路の一番右車線を車で走行中、白色ナンバーの原付バイク(50cc)に追突事故を起こしてしまいました。 原付バイクは本来一番左車線を走行しないといけない、右折するにしても二段階右折禁止の標識が無い場所以外は二段階右折しないといけないと思うのですが 【質問1】 原付バイク(50cc)はどの車線を走行しても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所とのトラブルについての相談となります。 向かいの家の長男(18歳-無職)が2年ほど前より、家をたまり場に 仲間を迎え入れ、迷惑行為を繰り返すようになりました。 バイクでの騒音、深夜徘徊、たばこのポイ捨て、違法な路上駐車、道路を占有してのボール遊び、それに伴う騒音 立小便、毎週末 向かいの家をたまり場としており、週末を迎えるのが憂...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、自分が自動車を運転している時に、歩道のない道路を走っている小学生がおり、少し避けて追い越そうとする前に、小学生の子がつまづいて転んでしまいました。 慌ててブレーキを踏み、無事か確認したところすぐに立ち上がり走っていきました。 接触も、自分の車に驚いて転倒した訳でもなく、排水溝につまづいて転んだんだと思います。 自分もその子...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 例ですが、防犯カメラのない細い道路で、女性が歩いているところを後ろから抱き締めて、抵抗したので逃げました。 その後、女性は被害届を出しているとします。現場にはカメラはないですが、周辺には防犯カメラはあります。 【質問1】 その場合、強制わいせつに当たると思うのですが、証拠として、女性の証言しかない場合でも捜査して逮捕されることが...

弁護士回答
    1
  • 建設業者による私有地の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面した土地を所有しています。最近、奥隣の土地に建設機械が出入りしているのですが、その土地には道がない為、どうやら私有地を往来しているようです。もちろん断りはありません。私有地にロープをして侵入を阻止しようと思うのですが、営業妨害等で訴えられる可能性はあるでしょうか。 【質問1】 断りなく土地を使用する事に対し法的な差し止め...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税っておかしくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税を 毎年支払ってますが、 購入した時に消費税を払い 毎年住民税を払っているのに 自分の固有財産に毎年固定資産税を掛けてくるのは財産権の侵害など何か違和感が有る税金だと感じます。 車にも税金は有りますが道路を使ったりするからまだ理解出来ますが、動きもしない土地や建物には腑に落ちません。弁護士さんの見解をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での出頭について

【相談の背景】 今朝、黄色から赤信号になるくらいのタイミングで、うまく止まれそうになく、車で交差点を通行しました。通りすぎる瞬間に警察らしき人達が4人くらい見え、慌てて道路に出てこちらのナンバーなどを遠目から確認してるように見えました。 追跡などはなかったため、 そのまま仕事に来てしまいましたが、出頭するべきでしょうか? 後日青切符等が送付される...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。  相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後車で寝ていて調書を取られました。逮捕されますか?

先日、お店でお酒を飲んだ後帰る際に代行を頼んで車を、お店の目の前の駐車場からお店側に動かして、待っている際寝てしまい警察官の方から起こされて飲酒の検査をされ、そのまま警察署に連れて行かれて調書を取られました。 その時の状態は、エンジンは掛けて運転席で寝ていました。 道路とお店の敷地に半分つづ入っている状態でした。 切符など切られていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の追越車線を大型貨物車が走行中の場合の走行の仕方について

片側2車線(制限速度無、法定速度)の高速道路の走行車線を乗用車で100km/hで走っているとします。 前方にいる、追越車線を80km/hで走っている大型貨物車まで100mほどに迫りました。 自車前方の走行車線にも、大型貨物車前方の追越車線にも、他の走行車はありません。 しかし、大型貨物車が一向に走行車線へ車線変更してくれません。 この場合、どのような走行をするの...

弁護士回答
    1
  • 車の中での性的行為について

車の中で性的行為 4ヶ月ほど前、山の方の住宅街の道路脇の空き地で女性と車の中で性的な行為をしてしまいました。自分は陰部を出していましたが、女性の顔が覆いかぶさっていたので周りから見えたかはわかりません。歩いている人はおらず、車は何台か通り過ぎました。このような行為が公然わいせつ罪になることを知って焦っています。そこで質問なのですが、もし見られ...

弁護士回答
    1
  • 夜中の工事騒音について

工事騒音について相談です。工事開始の1週間ほど前に通知はありましたが、22時からの工事とのことで、まさか音がでるとは思いませんでした。 タイルを剥がしたり、タイルに線をいれたり、振動のあることもあり、寝れなくて昼間の仕事に影響がでそうです。掘削機でも使用しているかのような音が3時くらいまで続きます。人も歩くスペースがあり、誘導員もいます。なぜ昼間に...

弁護士回答
    2
  • Uターンについて教えてください

ベストアンサー

車を運転中に道を間違えて車道が車一台分しかない狭い道に入ってしまい、ホテルや旅館などの宿泊施設の道路に面した囲いのない駐車場に入り無断でUターンをしてしまいました 特に何かにぶつわけたわけではありません。 営業中だったのかもわかりません。 誰かに見られたかもわかりません。 質問に答えてほしいのは以下の点です ①侵入罪や軽犯罪または何らかの罪に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(ミラー破損)の過失割合について

ベストアンサー

車同士のミラーがぶつかる事故が起きました。 私は、警察を呼び事故処理をしましたが、相手は逃げました。翌日朝に相手が警察へ行き、相手が見つかりました。向こうがはみ出してきたと認識が私にはありますが、どちらの車両もドライブレコーダーとかはなく、証拠がありません。夜でしかも田舎の道路でしたので、周りにも目撃者はなく、カメラもない状態です。 相手側の...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業に伴う公共減歩要請拒否

ベストアンサー

土地区画整理事業用地内に先祖が開拓した畑の中に、馬神として農耕馬を祀った祠があり、その土地を所有しています。この祠の土地に対して土地区画整理組合(私も組合員です)から公共減歩(道路用地)の要請があります。我が家は祟り罰の類いを恐れてこの要請を拒否していますが、組合によると法律的に拒否は出来ないとの説明をされています。一部工事は始まりました。祠を...

弁護士回答
    1
  • 拾得物を間違えて使ってしまった

拾得物についてです 1月前、道路でICカードを拾いました。交番に持っていこうとしましたが、忘れて持ち歩いていました。 先日、バスに乗った時に間違えて使ってしまいました。交番に持っていき、事情を話してバス代を加えておきに行こうと思いましたが、間違えて使った時点で横領になり、調書を取られることを考えると、このまま、拾った場所においてこようかとも思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから