法律相談一覧
-
あおり運転との判断になりますでしょうか。
ベストアンサーつい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故起こしたかもしれない。その後の事について
会社から帰宅時に狭い道路を通っており、自車のサイドミラーが家の庭の手入れをしていた人とぶつかりかけたかすごく不安です。ただぶつかった衝撃や自車に傷は見られませんでした。その後もう一度その家の方に確かめに行きましたが人はおらず何事もなかったようでした。先生方に2つ質問があります。 1.仮にぶつかっていた場合警察から連絡がくるのでしょか? 2.接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・器物破損・著作権について。
・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社への連絡について
ベストアンサー本日、私の娘(19歳)が会社の帰宅中に狭い道路で対向車とすれ違う時に 相手車両のミラー、横ボディを擦ってしまいました。 相手については人身は無く、ボディの擦りだけです。 保険で対処するため、警察を呼んで対応をして頂きました。 相手の方とは保険屋さんで話をすることで了承頂きました。 (特に当事者間のトラブルはありません) 以上の場合ですが、会社(公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故、過失割合
ベストアンサーセンターラインのない道路でミラー同士の接触事故が起きました。私に怪我はなく、事故から時間が経った後に相手側が人身扱いにしたとお聞きしました。 相手側の被害意識が強いそうで、この件を弁護士に委任されたとの事です。 ミラー同士の接触の為、私は5:5だと思っていますが相手側は10:0だと思っているとの事です。弁護士に委任されたとの事で、起訴になった場合必ず10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴追の恐れがあるでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にSNSで副業を紹介していただき、夜間の道路整備、資材運送のバイトをしておりました。その時ご紹介頂いた方から個人的に個人宅にUSBメモリーを運んで貰いたいと依頼がありました。報酬も普段の仕事より高額でしたし受けました。ただUSBの中身は知らないのですが何か良からぬデータを運んでしまったのかなと思い、最近良く考えてしまいます。この場合何か訴追さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
uターン 非接触事故
片側二車線道路で法定速度は40kmでしたが60〜70kmで直進中に対向車線(第一車線停車中)から軽自動車がUターンしてきて危ないと思いブレーキをかけたがタイヤロックしてしまい転倒してしまった。幸いバイクは車には衝突しなかった。自分は転倒し左鎖骨骨折、軽度肺挫傷による血痰により病院受診し手術が必要と言われた。警察からは自損事故と言われたのですが人身事故で扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削承諾書が取得できない土地建物
ベストアンサー通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー私が仕事から帰ったら警察の刑事さん2人来て私の隣のアパートに歩いて行き少しして戻ってきました。その際に私が何かあったのかと尋ねると捜査で来たと言って帰って行きました。2人来てまして生活安全課とおりました。1人は片手にバインダーを持ってましたがカメラはありません。 翌日には向いの道路から1人私の家が見える位置で手ぶらでこっちを見てたみたいですが内偵捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故についてのご相談
はじめまして。交通事故についてのご相談です。よく走行していて遭遇するのですが、こちらが優先道路を走行していて、コンビニなどから数メートル目の前に飛び出してくる車がいますが、故意に飛び出してきたとしか思えないような車も見かけます。先日その状況で前方に何もないのに急ブレーキをかけられました。相手側が飛び出して左折方向に曲がったとたんに追突した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?
看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵食されて削れていく隣の土地、こちらの土地まで数十センチ、被害が出たら責任は?
ベストアンサー1~2メートル高い土地に太陽光を設置しました、ですが設置わずか数日後に隣地の土地が徐々に削れ下の道路に落ちていき、徐々にこちら側に侵食してきています 隣地の土地の地主と、市役所に相談をしていますが まだ回答を得られていません 現在、隣地が削れていっている 隣地の土地の地主は対策を取っていない この場合 隣地の土砂崩れに巻き込まれ、こちらの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバック部への駐車について。
戸建を購入しました。駐車場前は60cmセットバック済みです。公道を挟んで迎えの戸建も60cmセットバックしており自宅前は4mとなっております。迎えの戸建はセットバック部ギリギリに収まっていますが自動車を駐車しており約3.4m道路となってしまっています。自分の車の出し入れがしにくい状態となっております。約60cmですがセットバック部への駐車は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とトラブル
ベストアンサータクシー運転手にカード使えますかと訪ねたところ。大丈夫との返事がありましたので、大阪から自宅の京都まで乗っていざ支払いの時にこのカードは、使えませんと言われたので、腹が立ち運転手の名前のカードを取って道路に投げてしまいその後はガードレールを、拾い返して妻のカードでなんとか支払いを、すませました。でも呑んでいて記憶がさだかではないが。蹴るれたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の問題について
宅配の配達バイトをしておりますが、バイト中の配達中に信号待ちの際などスマホを見たりしておりました。他の人もしてるだろうと、なんとなくそのようにしていたので今になってダメなことをしていると後悔しました。 まず、道路交通法に反するというか停車中でも危険だということと、その他、仕事をする上でその行為はダメな行為であるということだと思うのですが、今後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の前の路上に車が停まっていて出ることができません。
アパートの駐車場を借りているのですが、 毎日週に3~4程度駐車場の前の道路に向かいの家の車が停まっていて車が出せません。 車を出す度に向かいの家に「車をどかして下しさい」と断りにいかなければなりません。 ある日、駐車場の前に車を停めないでもらえないかと言ったところ、 ここは標識もなく、行き止りになっているため警察は取り締まれないから どかす気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許センターから聴聞通知書が届いた時、出席の可否の判断材料について
ベストアンサー運転免許センターから聴聞通知書が届きました。 点数制度によらない処分で、道路交通法第103条第1項第1号によるものです。 処分予定は、免許停止90日以上と記載してあります。 当方は車を所持しておらず、今後数年間は運転することはありません。 このような状況の場合、欠席のまま審理するよう返信しても良いのか、出席した方が良いのか迷っています。 また、免許停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク転倒事故について
先日、道路の舗装の不良でわだちが10cm以上突起しているところにバイクで引っかかってしまい転倒し、警察を呼び交通専門の警察が来て、これは想像以上に酷いですということで、急遽国土交通省が来て舗装工事をしました。今後国土交通省と僕とのやりとりになるらしく、どう対応したらいいかわかりません。今のところ通院は実費で負担しています。骨折はしていませんがかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停になるか知りたいです
ベストアンサーT字路の縦を私(車)、横を相手方(原付)が走行。どちらも車線のない道路で私はT字路の先にある学校の敷地に入るため、一旦停止で左右確認後ブレーキを離した瞬間に原付と接触。原付が転倒して相手方が鎖骨骨折との事です。一旦停止の際に右側に路上駐車してあり、今思えば確認したときには死角だったのかもしれません。 救急、警察へは通りすがりの方の助けもありわりとスム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故の過失割合を教えて欲しいです
ベストアンサー出会い頭事故の過失割合について質問です(><) 徐行で走行中、見通しの悪い交差点にて、左側から車が、衝突してきました(衝突された) 自分は、軽自動車で、車は全損 相手は、普通車で塗装ハゲと1部凹みました 道幅が、相手側が50cm広いです どちらもセンターラインもなく、優先道路ではありません 停止線、徐行の看板もありません 相手は徐行してなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の休業補償について
先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任について教えて下さい。
下記の場合の刑事責任について教えてください。 Aは、ある日、交際相手のBとドライブ中、Bとの会話に気を取られて、道路横断中の歩行者と衝突しましたが、救護することなく逃げました。 帰宅後、Aは自室に閉じこもり、見かねたBが、Aの父Cにひき逃げのことを話し、CにAの身代わりになることを懇願しました。 Cは、Aの将来を悲観し、Aの身代わりを決意し、身代わりで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止不停止による追突事故の過失割合
ベストアンサーファミレスから出て直ぐの一時停止場所を、一時停止せずに直進したところ、優先道路を走っていた軽自動車が、私の自動車の左後部座席に追突しました。こちらの速度は30〜40kmぐらいだったと思います。相手方の速度は分かりません。 今のところ相手方は無傷らしいのですが、車はエアバックが作動しています。私は、まぶたを打撲し、むち打ちになりました。 交通違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード取締りに誤差があっても有罪になりますか?
ベストアンサー先日,高速道路で,速度取締りの追尾測定という方法で取締りを受け,切符を切られました。 お巡りさんは,パトカーが,違反車両の後方について,等速等間で走行し,測定すると言っておられました。 私は,お巡りさんに「違反車両に等速等間で走り続けることなんかレーサーでもない限りできないんではないですか?」と尋ねたら,お巡りさんは「誤差は出ても違反者の方に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故追突 違法改造
テールランプと反射板をメッキパネルで保安基準を満たしていない車に、片側2車線での道路でわき見で追突しました。 雨天でテールランプが見えずらく、大型ダンプに定められている反射板も正規でつけられていませんでした。 ナンバーは30度近く折り曲げられており、保安基準満たしておりません。 この場合、相手の前車が診断書を提出した場合、警察からはお互いに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される
ベストアンサー1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画 退居について
今年の2月に不動産の仲介で今の賃貸借家に住み始めました。 先週大家から電話があり土木事務所から電話があるのでヨロシクお願いしますと連絡があった為不安になりネットで調べた所、今借りて住んでいるところを含め道路を広くするとありました。 これを見てそれならもう実家にすぐに帰ろうと思うのですがその場合市に直接言って引越し代等の費用を頂き借家を出ることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界立会の謝礼金
ベストアンサー道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者の当て逃げ?について
ベストアンサー数日前、お店の駐車場で運転者ではなく同乗者が車から降りる際に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 本来謝るべきところを、隣の車の人もおらず、そのまま車を離れてしまいました。 1.今後、警察から連絡があった場合、運転者、同乗者それぞれにどのような罰則があるのでしょうか? 2.停車中の車同士の事故、交通事故ではないため、警察への報告義務はないとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてなんですが
片側一車線の道路で、雪道だったためスリップをし、進行方向を塞ぐ形で斜め横向きに停車していました。 完全に停車している状態だったのですが、後から来た車に追突をされてしまいました。 怪我がなく物損事故となり、保険会社から過失割合が相手:私=80:20と言われましたが、納得がいきません。 私は完全に停車している状態だったため、100:0ではないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故。今からでも警察に通告すべきか。
車を運転中、路地から道路に出る際に左折するとき、左から来た歩行者に気付かず、少しだけ当たってしまいました。 すぐに謝りましたが、相手方もすぐに歩いていってしまったので、その場を去りました。 後で調べてみると、ひき逃げになるだとか、転んでもいないような場合も後から通報されたら逮捕になるとか聞き、不安になっています。 軽微であっても、後からでも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の通知時期
先日ニュースで、高速道路を1月に時速280キロ走行している動画を投稿したことにより今になって書類送検されたのがありましたが、自分も速度30キロ以上超過の動画を数ヶ月前に投稿して現在は削除していますが、その時に通報されたとして動画から速度を割り出されていずれ書類送検される可能性があるのでしょうか? 可能性の問題なのであるかないかわからないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。
ベストアンサー近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の右折中歩道に乗り上げ走行。
ベストアンサー夜間で道路を走行していた時ですが、視界が悪く交差点を右折する際、歩道に乗り上げてしまいました。その時に、歩道を数メートル走行してしまっていたのですぐそばのコンビニへ待避しました。今回は周囲に警察の方は、いませんでした。そこで、先生方に質問です。 1.後日、警察の方が自宅に来たり、罰金の通知書が届くのでしょうか? 2.このような場合、逮捕されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分割納付は可能でしょうか?
昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、ドライブ中に高速道路のパーキングエリアにて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛のため、入り口からまっしぐらに、個室に入り用を足した後、外に出た時に間違えに気づきました。(女の方が居たため)やばいと思い、足早に外に出て、車を出発させました。その後、騒ぎになったのかどうかはわかりません。 こういった場合、後程警察に逮捕などされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒れて路駐の自動車を傷付けた
ご相談させて下さい。 お互い路駐の道路での出来事です。 先に停めたのは自転車で後から自動車が横に並ぶ形で駐車しました。(ただしこれは自転車側の言い分で、自動車側は認めていません。) 目撃者がいないので原因は分かりませんが、自転車が倒れて自動車に傷がつきました。(風の強い日ではありませんでしたが、立証はできないと思います。) 上記のような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中の放置違反金について。
ベストアンサー現在、道路交通法違反により二年の執行猶予期間中です(速度超過) 執行猶予は本年11月で満了します。 先日、知人に私の車を貸していたところ、駐車違反をしたようで、私のところに放置違反金?の納付書が来ました。 現在、執行猶予期間中の私がこの納付をした場合、私の執行猶予は取消などの処分が行われるのでしょうか? なお、知人に連絡しましたが、一度出た限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?警察に連絡した方がよいでしょうか?
先程、細い路地から左折して広い道路に出ようとしたところ、右から車がきていました。 私の車が道に出過ぎてしまっていたため、後ろを確認してから少し下がりました。 しかし、後ろの車が軽自動車だったため、後ろを確認したとは言え、見えていなかったのではないかと不安になってしまいました。 それにもし、ぶつかっていたとしても私の車は大きいので私は気づかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で捕まった際の警察について
ベストアンサー警察について。 初めて走る道にて ある交差点で左折をしようとした所、左折矢印が出たので進みました。するとすぐに赤信号に変わり、その曲がった先では警察が張っており捕まりました。矢印が出たから進んだのに何故だめなのか聞いても、「これはだめ、自分らでもどうにもできない」と警察の方が仰いました。道路交通については警察の所轄と市役所の方が仰ってたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故割合についてお願いします
先日、スーパーから道路に出る際、右側から来る車を確認したので止まっていたのですが、車がちょうど目の前を通過する時、自分のバイクの前輪が少し動いてしまったらしく、相手の車の後輪?に接触して転落、救急搬送されました。けがはたいしたことはなかったのですが、相手の保険会社からこの事故の過失割合は、7対3で自分は悪くなる、との事だったのですが、これは本当に妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火がついたままの煙草
ベストアンサー昨年、煙草の吸殻が消した形跡のないまま敷地内に捨てられていました。 1本は洗濯物のほぼ真下に捨てられていて、道路からは5~6m距離があります。 もう1本は、草の間(根元)に縦に差してありました。すぐ横に屋外の灯油タンクがあります。 1.この場合ただの煙草のポイ捨てになりますか? 2.警察や消防に相談した場合取り合って頂けるのでしょうか 3.もし犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム問い合わせ時の個人情報の流出
集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えてください。
車庫から車を発進させて、車の流れが空き、右折にて道路を横切ったところ、反対車線の車の後ろよりバイクがセンターライン(黄色)を割り、追い越しをしてきて、車の正面へ来ました。驚きブレーキを踏んで止まりましたが、車の右後ろに接触しました。 バイクは転び、滑っていったそうです。 その際の過失割合を教えてください。 補足として、私の車はセンターラインを渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通行帯を走行中の自動二輪車と路線バスの事故について。路線バスにも過失がありますか。
ベストアンサー片側一車線でその左側に自転車通行帯が設けてある道路で、自動二輪車が自転車通行帯を走行し、路線バスを追い抜こうとした時、その路線バスがバス停に停車するため、左合図を出し少し左に寄った所で、自動二輪車が驚いてブレーキをかけ転倒してケガをしました。 しかし、路線バスとの接触はありませんでした。 このような事故の場合、路線バスにも過失がありますか。 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法を持ち出されました!
ベストアンサー飲食店を営んでいます。最近、道路を挟んだ向かい(徒歩10歩の露骨な程、至近距離)に同じ業態の飲食移動販売車を止めて販売をし始めました。当店のお客様からも「あれはひどいよね」の言葉を多数頂きました。もう少し離れた場所に移動してほしいとお願いしたところ独占禁止法を持ち出してきました。 店のすぐ前で全く同じ業態(ジャンル)、しかも移動販売車、それでもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触事故を起こして
ベストアンサー今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の事故における過失割合
片側1車線道路を走行中、信号機のあるT字路交差点に差し掛かったところ 停止線付近に車が止まっていたが駐車中と思い右側をすり抜けようとしたら 車が動き出し右側に寄ってきたため交差点内で接触しました。 相手は赤信号で止まっていて青信号で発進しただけなので、こちらに100% の過失があると云います。 相手が発進する際に後方確認(こちらの存在)をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから