17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 一般市民による逮捕権

ベストアンサー

一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが違う?障害者2級の件で相談します。

知人からの相談ですいませんが、回答よろしくお願いします。知人の奥さんは現在60才で耳が全く聞こえないので障害者2級認定されてますが、国、県、市などからどのような補助が受けられますか?本人の話しですと、車の税金、高速道路の料金、病院の治療費等が安くなる程度ですが、他に補助を受けられる事はないのでしょうか?生活保護を受けてるひとの方が得してる気がしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自動車を運転中の携帯電話の使用

ベストアンサー

自動車を運転中に携帯電話で通話することは道路交通法違反になると思います。 どこまでが違反なのか今一よく分かりません。 次のそれぞれの場合は違反になるのでしょうか? 1.通話はしていないが、運転中に携帯電話を耳にあてている格好をしている。 2.運転中にメールを閲覧だけしている。 3.携帯電話は座席に置いているが、運転中にスピーカー機能をONにして、大声で通...

弁護士回答
    1
  • 左折専用ライン直進と右折事故の過失

交通事故過失割合の相談です 4車線道路(直進専用ラインと左折専用ライン、反対車線右折専用ラインと直進専用ライン) 左折専用ラインの走行していたバイクが直進し右折専用ラインより右折した車がバイクに気づき停車直後に接触。 この場合の過失割合をご教授よろしくお願いいたします (バイク転倒による怪我が重症や軽症などでも過失割合が変りますか)

弁護士回答
    2
  • 当方原付相手車の事故です

ベストアンサー

過失割合の質問です、当方原付で片側一車線の道路を時速20キロ以下にて走行中、相手普通車がお店の駐車場から出ようとしていました、自分もそれを確認したので再度徐行をし、通過しようとしたところ、車が出て来て、原付の左側、車の真ん中正面とぶつかり、その場で転倒しました、相手の保険屋さんとの話しでは1当方:9相手との事です、当方に過失は無いと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたらないのかお教えください

今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の執行猶予満了後について 永住権と 再入国

夫のことで質問があります。 夫は現在日本在住7年目です。 昨年11月に道路交通法違反から執行猶予2年をいいわたされました。 さて、ここからが質問なのですが、執行猶予が満了された後、永住権の申請は可能になるのでしょうか? また、現在は日本を出国した後再入国が出来ませんが、執行猶予満了後は再入国は可能になるのでしょうか? これらのことを踏まえ将来夫の国...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい[s:385]

無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...

弁護士回答
    1
  • のぞきをしてしまいました

【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止後の直進時の通行妨害についての違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、車で一時停止のある交差点(私のいる道路が一時停止側)で、一時停止をしていた後、直進をしようとした際に、右側から車が来たので、止まっていたのですが、その車が左折するためウィンカーを出したので、左側の安全確認をした後に直進をしました。その後、バックミラーで確認したところ、先程左折をしようとしていた車がいた右側から別の車が走ってい...

弁護士回答
    1
  • 歩行者は一時停止を無視しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...

弁護士回答
    2
  • 落下物事故による損害と、その過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上にて単独事故を起こしました。 その際、車の後部窓ガラスが割れ、車載していた荷物が周囲に散乱してしまいました。 事故後に、落下物を踏んだという車の運転手から連絡が来ました。 【質問1】 落下物事故においては基本的過失割合は6:4で私(落とした)側の過失が大きいと言うことを聞きました。 損害には私の荷物(踏まれて破損した物)...

弁護士回答
    1
  • 取り締まり後の出頭命令の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4車線道路を左車線から右車線に一気に移動して50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。やばいと思いブレーキ踏み左車線にゆっくり戻り法定速度まで落としました。後ろにいた白バイが赤色灯消して車の前に出てきてバイパス降りていきました。止まれの指示なかったです 【質問1】 取り締まりあってから59日経ちました。まだ出頭命令や呼び...

弁護士回答
    2
  • 自転車 車道を逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自転車で間違えて大きい道路のポール内の車道を少しの距離を逆走してしまいました。 (ポール外には歩道はありましたが狭いのかなと思って車道を走ってしまいました) 車が正面からきて何台かすれ違って 危ないと思い途中で自転車を降りて車道を押して歩いてすぐ歩道に入りました。 その間すれ違った人や自転車はいなく車はスレスレの距離ですれ違い...

弁護士回答
    3
  • 過剰な請求ではないでしょうか!?

【相談の背景】 当方息子が、原付バイク(任意保険無加入)で走行中、一時停止し前に出た所、優先道路走行中の車と接触事故を起こしました。 事故後警察を呼び、物損事故で処理され 後日相手方の保険会社から連絡があり、 修理代金が100万~150万になると連絡があり、不当な請求ではないかと思い、御相談させて頂きました。 【質問1】 水増し請求の疑いはないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「売上補填」を水増し請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【売上・営業補填】法律を学んでいる者の素朴な質問です。 公共事業に対し「売上補填」と称し、平均的な売上より大きい金額を請求することは詐欺になりますか? 【質問1】 例えば公共事業の道路工事に、自己が所有する営利目的の駐車場を重機や資材の置き場に貸したとします。 その間の売上補填として実際は10万円のところ、20万円で水増し請求した場...

弁護士回答
    1
  • 自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため左折した際、右からきている車や自転車に目を取られていました。そのまま左折したところ先ほど先に行かせた歩道を走っていた自転車が少し先の車道を走っていました。そのため、自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②また、道路を直進していたところ対向車がありましたが、前の車が右折して行ったためそちらに目を...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の連絡について

【相談の背景】 2ヶ月前に道路に落ちてた自転車に乗り、何日か後に職質から盗難者だとわかり捕まりました。誰かが窃盗して捨てたものを自分が乗ったらしく横領罪らしいです。調書を取り自宅に帰り在宅捜査となりました。 鍵等は壊してなくたぶん前に盗んだ人が壊したものだと思います。 【質問1】 在宅捜査中は検察から紙(起訴か不起訴か呼び出し?)等の連絡がくる...

弁護士回答
    2
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...

弁護士回答
    2
  • 近づいてきた歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...

弁護士回答
    1
  • 子どもの車内置き去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの車内置き去りについて。 今朝保育園の忘れ物があり、家の前の道路に子どもを乗せたまま忘れ物を取りに行きました。 時間にしては数秒~数十秒だったのですがこの状況を通報されていた場合、車内置き去りとして後日、児相や警察から連絡来ることはありますか。 後から考えてまずいことをしたと反省しています。今後は数秒でも二度としないように...

弁護士回答
    1
  • 残業申請が認められないことは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 ルート配達の仕事が終わると、制服から私服に着替え、定時を待って退社しています。待っている間は、休憩室などでスマホ見たりできます。1週間に一回程度、工事渋滞など道路状況で、10分程度定時を過ぎて退社する日があります。上司に残業申請したところ、10分程度の短時間は帰宅準備時間の範囲であるとして残業を認めてもらえませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 他人の土地を経由している上水道について

【相談の背景】 土地付きの中古戸建を購入しました。 上水道は、第三者の土地(隣地など)を経由して引き込まれています。 当方土地の前面道路(市道)には、上水道の本管がきていません。 令和3年の改正民法で、当該土地所有者から必ずしも許可を得る必要はなく、事前通告のみで他人地へ立ち入り、掘削工事も行えるようになったことは知っております。 【質問1】 地権...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について詳しく

【相談の背景】 最近警察に内偵捜査されている気がします。 特に何も過去に心当たりがないです。 黒色の車やシルバーのセダン(覆面?)などがエントランス付近の道路で駐車しており、自分が帰ってくる時間帯を狙ってるのかその時間帯にここ最近いるようになりました。 考えすぎだといいのですが、タイミングが明らかに狙っている感じがします。 【質問1】 マンショ...

弁護士回答
    3
  • 運転中に起こった不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて対面道路へ左折後、巻き込んだものがないか確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進していました。 その際視界に人が歩いてくるのが見えましたが、対向車側の歩道にあるかと思い目を向けませんでした。すぐに店舗の駐車場に入り駐車し、その場所を見ましたが誰もいませんでした。 後から、もしかしたらその人が車道にいたかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻による嫌がらせ

【相談の背景】 昨年5月に離婚した元妻が離婚直後から 現在まで私が不在中に自宅へ来て「ドアの鍵穴破壊」「私宛の郵便物をポストから取り出して道路上等にぶちまける」「オートバイにキズを付けたり故意に横転させてミラー破損」をされました。 現状回復費用を支払ってほしいのと 自宅への接近禁止にしてほしいです。 【質問1】 警察で被害状況を現認してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 走行中軽い音がした。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の道路を車で走行中、小石が当たったような、軽い音がしました。 自車は前の車が詰まってきたため速度をゆるめていたところ、自転車が自転車用走行レーンから追い越してきました。 後から自転車が当たったりしていないかと不安になりました。 自転車はそのまま走り去って行きました。自転車用レーンと自車の間には間隔は空いていましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線の交差点での事故

【相談の背景】 片側2車線の道路中央分離帯あり 信号機なし、右折レーンなし、18時頃 対向車(相手):対向右車線で右折待ち こちら:右車線通行中、前の車が右折しようとしたため左車線に車線変更し、左車線をそのまま直進 交差点に差し掛かったところ相手が右折開始し、こちらの車体右角から横にかけてが相手の車体前方と衝突 【質問1】 この場合の過失割合はどの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?

【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 雪道を車で走行中の出来事

【相談の背景】 最近、雪が降ってきて車を運転していて何度か雪をはねることがあります。道路にある雪をタイヤで跳ね飛ばす。この行為を以前から無意識にやってしまっていました。 ただ、雪を跳ね飛ばしたところに車があり雪が車に付いてしまったのではないかと考えてしまいました。確認しに戻ってみたのですが、視認ではその車の方向に飛んだだけで車にはついていないよ...

弁護士回答
    2
  • 運転事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の大学で勉強している韓国人留学生です。 運転中、事故を起こしてしまいました。 レンタカーで、高速道路を走行中、ガードレールにぶつかり、借りた車が破損してしまいました。 【質問1】 他の車両とぶつかったわけではなく、借りた車だけ破損し、人身事故はなかったのですが、この場合、退去処分になりますか? 【質問2】 また車は、全...

弁護士回答
    2
  • 見張り行為などが犯罪になる可能性があるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が見張っていて、怒鳴ってきます。 経緯としては住んでいるマンションの敷地内でタバコをポイ捨てして、 食べ物のごみを捨てていったので注意しました。 それを逆恨みして、 マンション前の道路に車を止めて見張るようになっています。 私がマンションから出てくると「何見てんだ」と怒鳴ってきます。 向こうがあきらめて去るまで暫く出...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者Aが亡くなり、Bが相続します。当該土地の中に市の道路があり払い下げ申請をしたうえで、売却しようと思っています。その払い下げの関係で土地の名義をAからBに名義変更をすることになります。Bはその土地をすぐに売却する予定でいます。 【質問1】 土地をBに名義変更してその土地を5年以内に売却した場合、譲渡所得税の税率は長期譲渡所得になる...

弁護士回答
    1
  • シートベルト違反の同乗者がすべき対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知人と高速道路での移動中の出来事です。 自分が後部座席でシートベルト違反をしてしまい、運転手の1点違反、ゴールド免許が取り消しされました。 運転手の注意義務違反なのはわかるのですが、違反した自分が運転手に慰謝料を払うとしたら、もしくは示談するとしたらいくらくらいになるでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談の手続きはどのよう...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について

【相談の背景】  朝方、職場へ向かう道中、高速道路でスピードを出しすぎたと思い相談します。  状況として、追い越し車線で右から追い抜こうとしたところ、左側にいた車もスピードを上げてきたため、約50キロ以上オーバーしました。  一時的ではありましたが、確実に免停の行為はしていました。  正直、スピードを出していたため、オービスが光っていたかどうかわ...

弁護士回答
    1
  • かなりの速度オーバーのドラレコ映像を交通課に提供したら、相手にしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シンプルな質問ですが、よろしくお願いします。 40Km/h制限の道路を走行していたら、後ろから煽られ、およそ100Km/hで抜き去っていった車がいます。 私の映像は、GPSによる速度が付されています。そこから距離と時間で相手方の速度を算出しました。 【質問1】 煽られの程度は、犯罪に該当する程ではありませんが、交通安全の観点から、道交法は非親告...

弁護士回答
    2
  • 野外で排泄したことで軽犯罪法違反になる可能性はある?警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】野外で排泄をしてしまいました。 本日の20時半前後に酷い腹痛に襲われコンビニまで間に合わず、動物病院の駐車場と歩道の境目辺りに下痢を漏らしてしまいました。 1度家に帰り、ティッシュとゴミ袋とポリ手袋を持ち掃除をしましたが下痢だったので道路にこびりついて落ちませんでした。 【質問1】 野外で排泄は軽犯罪法違反になると拝見...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車が道を譲らない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • トラック運転中のスピードオーバーによる会社規定違反に対する対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックに乗っています。 会社から一般道は65km/h、高速道路105km/hを一瞬でも超えたら1週間乗務停止、複数回すると永久的に乗務停止、と言われています。 確かに若干のスピードオーバーですが、下り坂とかで気を抜くとスピードがでてしまいます。 会社の規定には従わなければどうしょうもないのでしょうか。 【質問1】 会社の規定には従わなければ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 路側帯で立ち止まっていたら自転車に追突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道のない道路の路側帯を歩いていました。電話がかかってきたので立ち止まってスマホを取り出していたら、自転車が後ろから追突してきました。 幸い擦り傷で済んだのですが、相手が「スマホあぶねぇだろ。〇ね」といって去っていきました。 「待て」と言ったのですが、逃げられました。 相手はなぜか車道でなく路側帯を走っていて私にぶつかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にした場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが自転車で下校中、自転車専用道路に停まっていた車の運転席のドアが突然開いたことによって自転車ごと転倒、膝をケガしました。 骨折等はしていないですが、打撲と外傷がありしばらく通院です。 相手の確認不足のため10:0で過失は相手方にあるのですが、人身事故にすると相手はどのくらいの罪になってしまうのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 警察の一言

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の過失割合でもめています。 相手の主張は事故後警察を呼んだ際、警察がお互い様とか、どっちもどっちみたいな事を言ったみたいです。(正確な言葉は分かりません。) なので相手の保険屋さんは、50:50を主張しています。 しかし、明らかに相手に過失あるのにです。 【質問1】 質問ですが、警察の一言が過失割合に影響を与えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故について

【相談の背景】 当方が青信号・法定速度内での東向き走行中に、反対車線の右折待ちの車の2台目の車がいきなりUターンを行い、避けきれず当方の車体、右後ろに追突されました。 この様子が完璧に分かるドライブレコーダーの記録はあります。 【質問1】 交差点での事故の過失割合について教えてください。 【質問2】 加害者側の行動は道路交通法に違反にはなりま...

弁護士回答
    1
  • 無保険運転事故で弁護士相談をするために父のクレジットカードを使用できますか?

【相談の背景】 3日前に婚約中の彼が車の衝突事故を起こしました。高速道路で相手がタクシーで急ブレーキに間に合わず軽くぶつけて物損事故扱いになりました。彼は無保険での運転。相手はいきなり弁護士から連絡いくと言っており、私たち側も弁護士さんに相談しようと思っています。 【質問1】 私の父の所有している会社のクレジットカードの弁護士相談特約を使いたい...

弁護士回答
    1
  • 「隣家の木が敷地に侵入しているが、面識もなく対処方法がわからない」

【相談の背景】 隣家(自宅の裏に建っている)の植栽の木の幹(直径約10センチ)がフェンスの隙間から自分の敷地に伸びて侵入してきています。隣家の方とは、面識もなく、トラブルも怖いのですが、どのように対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 自分の敷地に伸びてきている幹を切ってほしいが、面識がなく、突然相手に伝えるのも気が引ける。隣家は、道路から奥...

弁護士回答
    1
  • 交差点での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点を直進しようとしたら、右側から左折しようとしてきた軽自動車と接触しました。 道路は私の方にセンターラインは有りますが交差点を貫通はしていません。ですが、明らかに広いです。相手側にはセンターラインは無く、一時停止が有ります。 【質問1】 過失割合は私が2割過失が発生する2:8だと言われましたが、直進と左折が接触するような交差...

弁護士回答
    2
  • 4年ほど前から近隣住民から聞こえるように悪口を言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は①無職と勘違いされていること、②以前私が独り言を言っていたことです。以前私はニートで今は時間が不規則な仕事をしており、また嫌がらせが始まる前まで家で独り言を言っておりました。それ故私が家にいると近隣住人が近隣住人の家の中や外、道路から「キモい」、「無職」、「いた」、「死ね」「どっかいけ」等の悪口を言ってきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから