48,569件見つかりました

法律相談一覧

• 街中にジップラインは作れますか?

ベストアンサー

東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我

子供が保育園でけがをしました。 園の対応にも納得が行かず、今後が不安です。 けがをした状況は、園庭の遊具で先生と遊んでいるときに、遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうになっています。今後抜け落ちる可能性が高いです。 幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉の発音、食事、顎の発達にも影響があります。 賠償金が欲しい訳ではありませんが、平謝りで...

弁護士回答
    8
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまいました

風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • 安全を危惧しオンライン授業を提案したら、休めと言われ仕事を失いました。

契約講師です。 コロナで教室での密を案じ、オンライン授業を提案しておりましたが、学校側からWeb会議も試したが声が聞こえない人もいたから、通常の教室での対面授業しか出来ない。オンライン授業は出来ませんので、オンラインをご希望でしょうから先生はお休みして下さい。とメールが来ました。 契約講師ですが授業をしない限り、お給料は入りません。経費実費、授業...

弁護士回答
    2
  • 納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。

ベストアンサー

映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナの影響で出勤日数制限。満額支払いを求めたいと考えます。

ベストアンサー

美容の専門学校で職員をしています。 昨日、新型コロナの影響で職員が1日に就業する人数を7割から8割カットしなさいという要請が学校側にあったみたいで、私たちの出勤日数は3日に1回。空いた2日分の給料は4割減。公休、有給を使ってもいい。ということでした。 この場合、4割減のところのお給料が満額支払うように請求することは可能でしょうか? ちなみに、入学金や授...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 腰ヘルニア。交通事故との因果関係を立証するためにすべきことはなんですか。

自転車(私、30代)対自動車の事故から2か月が経ち、MRIの撮影を行いました。 腰のヘルニアと診断され、保険会社の方から事故が原因か、と質問されました。 事故以前に症状はなく、今は薬がないと痛みが辛い。事故に原因があると思います、と答えました。 保険会社の方は、医療照会を行い、追って連絡すると言われました。 そのことを担当医に相談すると、 事故前のMR...

弁護士回答
    2
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。

人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。

一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続する場合の求償権行使について

ベストアンサー

独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • タバコのヤニの費用負担

9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 女性宅へ頻繁な出入りだけで不貞の証拠になり得ますか?

ベストアンサー

夫の不倫についてご相談させて頂きます。 夫40代、お相手30~40代シングルマザーのようです。 夫がアルバイトしている店舗に先に3ヶ月ほど前から働いているようです。 先月あたりからお相手が彼氏と別れ話になり、別れたくない、とのことで毎日頻繁にLINEをする様になり、また、週2~3回、会っている様です(LINEの内容、車のGPS履歴から判明)。 LINEの内容としては、夫は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

ベストアンサー

1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...

弁護士回答
    1
  • 悪質な医者の対応に対する対応

ベストアンサー

父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?

ベストアンサー

美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...

弁護士回答
    4
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。

高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...

弁護士回答
    2
  • 女子高生とのトラブルについて

26歳が18歳未満の女子高生に同意の上で性器以外(太もも、お尻)などを触るのは犯罪になりますか? そして性行為無しの金銭デートも犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。

独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...

弁護士回答
    7
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美人局被害にあいました

美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔

弁護士回答
    4
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 歯医者にて前歯破折のトラブルについて

1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ関連で2点の質問がございます。

(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告

ベストアンサー

先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...

弁護士回答
    8
  • 説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました

ベストアンサー

高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから