48,650件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触、転倒して人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーでの買い物の後駐車場を歩行中に転倒し(自分の足に躓いて)相手方の駐車中の車の近くで物をばら蒔いてしまいました。 その際に相手方のドライバーに「大丈夫か?車に当たったのか?」と聞かれ、当たってないと思っていたのでその場では「大丈夫」と言い立ち去ってしまいました。 しかし、やはり相手方の車に万が一があってはいけないと思い...

弁護士回答
    2
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の管理について

【相談の背景】 私は大阪に住んでおり、田舎には母と弟が住んでいます。元々住んでいた家は老朽化し6年前に解体、土地だけが残っています。 母は土地を手放したくないと言ってますが、高齢で弟も精神疾患のため土地の管理が難しくなっています。土地の所有者名義は弟になっています。 その家のあった土地には隣接した山があり、活用もほとんどされず木が乱雑に生えている...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 代車とカーポートの修理代。責任の割合は?

【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...

弁護士回答
    2
  • 走行中の道路に傷など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の傷、修理代は全額支払ってもらえる?

【相談の背景】 契約駐車場にて、隣の利用者が自分の車との間を自転車で通って自分の車に傷をつけられました。 契約では車以外置いてはいけないとなっています。 【質問1】 修理代は全額支払っていただけるのでしょうか? 【質問2】 管理会社から注意はしてもらいましたが、未だに自転車を置いています。 管理会社にその利用者を契約解除してもらうことはできな...

弁護士回答
    2
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審査後のキャンセルについて

【相談の背景】 申し込みを(ネット)行い、審査が通った後に諸事情でキャンセルの連絡をいれました。ですが、不動産から審査後のキャンセルはキャンセル料がかかると連絡がきました(やりとりはメールとラインで行っております。)重要説明事項と捺印を行う前でしたがラインにて入居日などを決めております。このサイトのキャンセル料の投稿を見ると法律的には口頭ですが契約...

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害があります。直接、侮辱されていませんが、困っても配慮してもらえず…。これは侮辱に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は、30代の頃から両耳に補聴器を付ける、いわば難聴者です。 先日、クリーニング店に行くと、マスクをした女性店員さんが対応くださいました。 ところが、その対応ですが、マスクも重なり、余計に何を話しているのか聞き取ることができず、私は、耳をその人の方向に向け、耳に手を添えました。 そのポーズで、難聴と気...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の公判の回数

【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 路側帯で立ち止まっていたら自転車に追突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道のない道路の路側帯を歩いていました。電話がかかってきたので立ち止まってスマホを取り出していたら、自転車が後ろから追突してきました。 幸い擦り傷で済んだのですが、相手が「スマホあぶねぇだろ。〇ね」といって去っていきました。 「待て」と言ったのですが、逃げられました。 相手はなぜか車道でなく路側帯を走っていて私にぶつかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 外食での異物混入にて、歯を損傷しました。

【相談の背景】 外食時、カットステーキに硬い骨片のような物が混入しており、歯が折れてしまいました。その場では、違和感を感じ店員に訴えたものの、外国人スタッフしかおらず、詳細を聞いてもらえませんでした。歯医者に行ったところ、歯が縦に割れてしまっていて、抜歯し神経を取るしかないと言われました。治療には3ヶ月程かかり、毎週通わなくてはなりません。割れた...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の追加に関する被告代理人の反論の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁に控訴して、控訴理由書を提出しましたが、理由書の追加を4回ほど行いました。特に裁判所からの注意とかはなかったのですが、被告代理人から裁判所に対して、「控訴審裁判所においては、x月x日、y月y日の控訴理由の追加を認めず、時機に後れたものとして却下すべきであると思料する」との準備書面が提出されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カップルの間の傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...

弁護士回答
    2
  • 人の自転車を倒して傷つけた

【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...

弁護士回答
    2
  • 車の事故での当て逃げの可能性について相談

【相談の背景】 車を運転中ウトウトして、前の車に衝突しました。大きな音と衝撃がしました。 前の車はそのまま100メートル走って左折。私は左折せずそのまま数100メートル走って、追っかけて来た相手に促され停止しました。 【質問1】 診断書は出されず、相手は事故当時は怒っていたが、今は怒ってなさそう。 当て逃げになりますか? 【質問2】 相手もその場...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしたことに気づかないということはあり得るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夜に、自転車でそれなりのスピードを出して走っていました。急いでいたため冷静さを欠いており、今になってスピードを出しすぎたことを反省しております。 私の記憶では特に異常はなかったように思いますが、もしかしたらペットなどを気づかぬうちに轢いてしまっていないかと思い恐ろしくなってしまいました。 【質問1】 ペットの事故は刑事で...

弁護士回答
    1
  • ギプスカットについて

【相談の背景】 義肢装具士です。 病院にて医師よりギプスのカットをお願いされますが、これは違法なのではないかと思っています。 また、ギプスカットにより患者様に傷を負わせてしまった場合、誰が責任を取るのか知りたいです。 【質問1】 ギプスカットをしていいのは誰ですか? 【質問2】 医師の依頼によるギプスカットにて患者様が負傷等した場合の責任の所...

弁護士回答
    1
  • 野球スクールでの事故

【相談の背景】 先月、野球スクール内で玉拾いの時間に、玉拾いが終わったので素振りをしていた息子、素振り3回目あたりの時に他の児童が近づいてきてその子の目にバットがたってしまったようです。コーチはそれをみていなく、子供同士で大丈夫? 大丈夫大丈夫。とその後試合もし、自転車でお互い帰宅。その後相手の保護者がコーチに怒り、救急車で運ばれている。 と電話...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...

弁護士回答
    1
  • 【独身偽装】1度の肉体関係でも慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 【独身偽装】3年前に知り合った取引先の男性と、昨年12月に1度男女関係になりました。 (それまでは食事のみ、年に数回会うだけでした。) 3年前から一貫して独身であると聞いていましたがXアカウントに奥様の存在が確認できました(記念日の食事、旅行写真等スクリーンショット保存済)。 既婚者であるのであれば肉体関係になりたくなかったです。関係...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での意図しない尿漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】  これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 紛失物の届け出をしなかった場合の対処法

【相談の背景】 先月半ばに、旦那が自宅のマンションで鍵を取得しましたが、自分のものだと勘違いし、管理人や警察に紛失物の届け出を出さず、自宅にずっと保管しておりましたため、相手方が窃盗事件として警察に昨日伺いました。 物自体は返却したため、警察の関与は終わりなのですが、警察からは交換費用を払えと言われており、旦那の電話番号も先方には伝えられてい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢や暴行で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内での痴漢に関する質問です。 先日混み合った電車に乗車しようとした際、私は右手にスマホを、左手に鞄を前に抱いて乗りました。電車の車内奥に向かう際、混んでいたのと後ろからどんどん人が乗ってくるのとで、周囲を十分気遣えず、近くの人とすれ違ったタイミングに、車内に立っていた方の胸か二の腕かに、私の肘がしっかりと擦れました。ごく短...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について

【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...

弁護士回答
    1
  • 悪用された口座が詐欺に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前SNSで個人融資を謳っている方に融資をするにあたり手続きで口座を預かると言われそのまま口座を乗っ取られて詐欺に使われ凍結されました。 最近になり弁護士事務所から詐欺被害者へ被害額を返還するようにと書類が届きました。 既に警察署には相談しておりますが、その詐欺事件の振り込み先の口座が自分の口座であることで自分に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で人身事故になった場合、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 4日前、運転中に前方不注意で前の信号待ちのトラックに後ろから追突してしまった。被害者の方は外傷はなく首に痛みを感じており人身事故として進める予定です。任意保険で相手の怪我に関する費用等は払われます。 【質問1】 不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 車のフルスモークによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の24歳の息子が、セダンに乗っていて、フロントガラス、運転席側ガラス、助手席側ガラスを真っ黒のスモークを貼り、フルスモ状態にしてしまいました。 これで、事故を起こしたとしたら、保険が降りないんじゃないかと不安です。 本人の貯金も数万しかなく、自己資金で慰謝料を払うのはとても困難です。 あくまで本人が責任を負うのであれば自己責...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、夜勤をすることがあるのですが、夜勤をしていた介護士が仮眠のしている時に、高齢者がベッドから落ちてしまい、誰にも気づかれず、亡くなった場合です。 【質問1】 これは誰の責任になりますか? また責任者は刑事罰を課される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 申立書 条文記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 階段を登っている際に前にいた他者に当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を登っている際に、下を向いて登っていたので、上を向いた際に前にいた他者(女性)の背中(お尻)と私の頭(顔)が当たりそうになりました。当たった感覚はないです。ただ、万が一の場合、何か罪になってしまわないか心配になりました。 【質問1】 このような場合、現在何か対応すべき事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗聴して女の子にスマホを勝手に見られて見つかった

【相談の背景】 昨日、デリヘルを使用時に魔が差して、スマホの録音アプリで盗聴しました。充電もしたかったので、枕元にある充電機で充電しながらサービスを受けていました。その後に先にシャワー浴びるように言われたので、洗って出るとあるはずのスマホがない。シャワーを浴びている間に勝手にスマホを見て録音しているのを確認して、店のスタッフに連絡したようでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷地内で怪我をしました。費用負担や管理体制は妥当でしょうか?

【相談の背景】 夜、賃貸敷地内のゴミ捨て場へゴミを置きに行ったところ、マンホールの蓋がなくなっており落ちて片膝に打撲・擦り傷を負いました。 (ゴミ捨て場付近は街灯がなく、自転車につけるようなセンサーライトがつく程度でかなり薄暗く、足元も見辛いです。) 怪我によりかかった費用などは下記です。 ・通院費・薬代 ・ズボン(購入したばかりでその日初めて着用...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...

弁護士回答
    2
  • 介抱中の転倒事故の責任について

【相談の背景】 友人との飲み会帰り、酩酊した友人を私が支えて歩いていたところ、階段で共に転倒して歯を折ってしまいました。 友人は頭や体を打ち付け痣などはできましたが軽症です。 私自身もかなり酔っていて記憶は薄いのですが、酩酊した友人が介抱されることを嫌がっていたため、おそらく友人に引っ張られる形で転倒したと思われます。 補足ですが、駅に向かって...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の新法人にて、顧客からのクレーム、損害賠償に関して

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1015/c_14/c_1502/b_1232087/ 上記にてご質問させて頂き追加ご質問です。 ①顧客様からのクレームや損害賠償などが生じた場合でも、当方は関係性はございませんでしょうか? ②極論かもしれませんが、(こちらに責任をなすりつける為)例えば登記簿の代表者が勝手にこちらの名義になっていた場合、責任問題などはこ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続放棄について

【相談の背景】 3月1日に市営住宅に祖父が住んでいる家が火事になり… 祖父は亡くなりました。 父親は生活保護を受けており、車椅子の生活なので相続放棄の手続きを家庭裁判所でしない。と言われました。 孫に当たる私は相続放棄の手続きをした方がいいのでしょうか? 【質問1】 市営住宅の火事による賠償金って求められますか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事で不起訴になった公務員個人への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員です。保護者から児童への強制わいせつで刑事告訴されました。 保護者の虚偽のため全くの無実だったことと、保護者の証言の信用性がなく、証拠、証人もなく不起訴でした。 保護者は、私への恨みか次は、民事訴訟を視野に入れているとのことです。 【質問1】 刑事訴訟で警察から取り調べを何度も受け、憤りを感じています。逆に相手を民...

弁護士回答
    1
  • レジでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会計のときに、お金を払うときにお金が足りないことが分かって、一つ商品を買うのを諦めました。 【質問1】 この場合、何か犯罪に該当したりしますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから