法律相談一覧
-
自由に使えた空き地が他人名義に…知らずに遊んでたら然るべき措置と言われ、この先どうなってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き地があります。その隣人の所有地です。私の子供が小さい頃から遊ばせて頂いておりました。「立ち入り禁止」の看板のみ一応あります。 ところが、ある日、同じように子供とボール遊びをしていると、知らない人に、「ちょっとお話しが」と言われました。 これまで通り、空き地の隣人の土地だと思っていたら、いつの間にか、他者(会社)に売られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に細い一本道を走っているとき対向車とサイドミラーがぶつかりました。ちょっと掠っただけだったのでそのまま行ってしまったのですが後日警察がきました。車はお互い動いていました。この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけませんか? 【質問1】 この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での本人責任について
【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの裏垢というものを運営しており、SNSで知り合った女性と合意の上で性行為をしています。金銭のやり取りはしていません。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、18歳の高校生と性行為をすると逮捕されるでしょうか? 【質問2】 SNSでやり取りをしていた子が未成年だとわかった時点でやり取りをやめているのですが、やり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に勝手に代替品を買われてしまってこまっています
【相談の背景】 食洗機を客先に収めた際に電気工事で不具合があり、お客様の電化製品を壊してしまいました。それに対してこちらで対応するという話しはしたものの、急いでいる照明は同等品をお買い上げになってくださって結構ですが、他の電化製品は金額もかさむので、先ずは見積もりをとってくださいと話したのですが、先方が勝手に買ってしまった上に、古い製品も処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故 修理負担について
【相談の背景】 車検中に借りていた代車での事故についてです。 先日代車にて当方60:相手方40の事故を起こしてしまいました。 相手方の物損については、代車の保険で適応できるとのことですが、借りていた代車についての車両保険はついておらず、全損扱いの時価総額55万円を請求されています。 代車を受け取る際は鍵だけを渡され、特に説明を受けることなく受け取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院診察中にペットが怪我した場合、治療費を病院へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、動物病院にてペットが怪我をしました。 もうすぐ6ヶ月になるうさぎを飼っており、健康診断と日頃の食生活の相談も兼ねてうさぎも診てくれる動物病院へ行きました。 診察は高さ1mほどの診察台にのせられました。本人も初めての事でびっくりしたのか触診の前に診察台から勢いよく飛び降りてしまいました。思わず私も声をあげてしまいましたが、「元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で入院していた母がコロナで死んだが,損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年,母が脳梗塞のリハビリのために入院していた病院でコロナに罹り,亡くなりました。その病院では,面会禁止で家族や来客は入院している部屋には入れませんでした。 この母が急に死んだことで,相続について何も準備しておらず,相続で兄弟間が絶縁状態になるし,相続税を払うために銀行からお金を借り大変な労力を使い疲れ果ててしまいました。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング当て逃げのもらい事故に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 コインパーキングを運営しています。 隣接する他社のコインパーキングにおける当て逃げ事故に巻き込まれ、被害にあいました。 隣接駐車場で、当て逃げ車両が駐車時に車室後方のバリカーを倒し、その倒れたバリカーが当方敷地のバリカーに接触しました。 当方バリカーは折れ曲がり、アスファルト基礎にもヒビが入りました。 相手方は当て逃げであるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、救護義務違反について
【相談の背景】 救護義務違反について質問があります。 20歳の娘が信号のない横断歩道を歩いてると右から来た車に当てられて逃げられました。 幸い倒れることも無く右腕が車と接触したぐらいだったのですが、相手は止まることも無くそのまま走り去って行きました。 直後に娘が私に連絡してきたので直ぐに警察を呼ぶように伝えてると、相手が様子見に戻ってきてまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の家族との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、先日義母と性行為をしている最中に腰をやってしまい、通院することになりました。その際義母からは通院にかかったお金は出すと口頭で言われたのですが、3回ほど催促しても支払ってくれません。 【質問1】 かなりお金がかかったのでなんとしてでも払ってもらいたいのですが、法律的には義母に支払いの義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 騙された 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたと嘘を付いていた元彼と関係を持ってしまい彼女を名乗る人から連絡が来て別れていなかった事が判明しました。慰謝料請求をされた場合にLINEを証拠として出したいのですが元彼とのLINEのトークを消してしまいました。そこに彼女と別れたんだと連絡が来た事実があります。弁護士さんにお願いするとLINEのトークを復元出来ると聞きました。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校人生に関わるお話
【相談の背景】 先日私立高校の壁を破損してしまい翌日に黒板に数十万〜の弁償してもらいます、と書かれていました。問題の壁が元々穴が空いていた+完全に壁が柔らかくなっていたこれを高校側が知っていながら対処していませんでした 【質問1】 この場合警察沙汰になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について
【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採卵時の感染症リスクに同意した上で感染症を発症した場合、病院の責任は一切問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体外受精のため7/22に初めて採卵しましたが、妊娠には至りませんでした。 2回目の体外受精のため、不妊治療院で8/5エコー検査後、8/22頃に移植を行う予定でしたが、8/12から39℃近い高熱、激しい下腹部痛と腰痛のため総合病院の婦人科で救急診療したところ、炎症値が高くそのまま緊急入院することになりました。 卵巣は2倍位腫れ、卵管も腫れており、付属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害額と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 証拠削除
【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、器物破損、暴行罪。
【相談の背景】 昨日の夜中なんですが、同じアルバイトの方から、暴言暴行をされました。その際に、軽くではありますが、引っかき傷と打撲痕が出来ました。防犯カメラにしっかりと写っており証拠があります。帰りに自身のバックに香水をかけられました。これは証拠がありませんが、その際にその方と私と違う方しかいなかったので、間違いなくその人です。精神的苦痛も暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手かり紛失した合鍵を請求されてます
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。今、不倫相手に慰謝料請求の手続き中です。不倫相手と私で何度かLINEでやり取りをしてました。旦那が不倫相手からアパートの合鍵を渡されてたようで、それを紛失してしまいました。(紛失は不倫発覚前から不倫相手に伝えてたそうです。) 不倫相手から、見つからないのであれば窃盗になるのでシリンダー一式交換してと、5万でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪になり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ピークではないものの通勤客が多い時間帯、駅で上りの矢印に従って階段を登りながら乗り換えをしていたところ階段を降りてきた乗客の1人が列をはみ出して逆走しそうな形で降りてきました。 広くはない階段なので落とされたくないと身構えてしまっていたこと、乗り換えの時間が短く焦っていたこともあり逆走しかけていた人の肩を思い切りぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるハラスメント
相談の背景 学生間でのトラブル解決のため、ホームルーム等、クラスの皆んながいる場所で、特定の1人の子供の嫌な所がある人は手をあげて発言するよう、先生が発言し、それぞれ意見が出たため、その1人は集団で責められました。 質問1 それが原因で不登校になった場合、教師(学校側)には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による傷害等の発生について。
ベストアンサーこのような場面でのご教示をお願い致します。 Aさんが他人の自転車のサドルの部品を壊してしまい、そのまま立ち去ったとします(その部品は劣化していた可能性も考えられます)。この時点で器物損壊になることは分かります。 部品が壊れたことに気付いたかどうかに関係なく、持ち主等がその自転車に乗り、その破損により怪我またはもっと重大な結果になった場合、壊して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。
ベストアンサー相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、人身事故、罪状に疑問?
ベストアンサー先日、飲酒運転(吸気0.35位)居眠りをしてしまい対向車線にはみ出し正面衝突で相手に損傷(軽傷)を負わせてしまいました。その際、歩行検査もしたのですが、ぐらつく事もなく真っ直ぐに歩行できたのですが警察官からは「ふらつき有り」と言われそのことに異議を訴えたところ強制逮捕となってしまいました。 その後、そもそも飲酒運転をしたのが悪いと強く言われ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイアプリでの出会い 高校生との関係について
ベストアンサー20代男性 ゲイ出会いアプリで知り合った高校生男子と 車で口淫をしました 性交はしませんでした 後で高校2年と聞いて愕然としました 18歳だとは聞いていたのですが。 淫行で訴えられることはありますか? 不安で夜も眠れません どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルについて。詐欺罪、強要罪
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 私は購入者ですが、誤った物が届いたと思い出品者に連絡しました。 その際の対応に腹が立ち、文句を言いました。 その中で、「謝罪はないのか」や「商品を送り返すから正しいものを送れ」と言った内容を送ってしまいました。 その後冷静になりもう一度商品を確認したら 私の勘違いで正しいものが送られていました。 その旨を謝罪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス:オファー後のキャンセル
ITコンサル関連業務について、オファーを頂いた後にキャンセルとなりました。 以下の経緯ですが、いくら補償して頂くのが妥当でしょうか。 ・業務開始を6月15日として、5月25日にメールにてオファーをいただく。 ・他の案件は断るように依頼される。 ・正式発注は、翌週に行うと連絡が有った。 ・契約金額は、月額120万円でオファーを頂いていた。 ・業務開始予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故について
配達業の仕事についているものです。 先日トラックを運転中に対向車のトラックが中央車線をはみだし正面衝突しました。 不運にも相手は死亡してしまい、私自身は足を切断する重症です。 ドライブレコーダーや目撃者はないのですが、警察の実況見分からも相手方が中央線をはみだしてぶつかってきたのは間違いないとのことです。 こういった状況をもとに以下のことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たんぼの野焼きは失火責任法に該当するか否か
たんぼのあぜ道の野焼きをしており隣の会社敷地に燃え移ってしまいました。 気づいた時には水をかけても消えないほど強い炎になっており被害は軽四1台と小屋、建築資材の総額400万です。 年金生活で余裕はとても払える余裕はありません。 質問があります。 1.失火責任法はたんぼの野焼きにも適用されるのでしょうか? 2.話し合いに弁護士先生を交えて話をすすめた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました
停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引によるトラブルについて。相手に返金義務があるといえますか?
SNSでチケット取引を行いました。定価の2倍以上の値段です。 取引方法は相手から提示され ・先振り込み ・当選名義の住所を変更し、チケットを受け取る という物でした。 ですが、チケットは届かず受け取れませんでした。 取引相手に連絡し、当日2人で運営に掛け合いましたがチケットは受け取れず、公演には入れませんでした。 返金を要求したところ『お互いリスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の第一回口頭弁論までに、被告は答弁書をできる限り主張を書いた方が不利にならないでしょうか?
今、私は民事裁判をしているんですが裁判所の担当の書記官から、 「原告からは訴状と甲10号証まで証拠を出してきているんだから 、追って主張すると書くだけではなく、主要な部分の主張を頑張って1回目の裁判までに 出した方が裁判官の心証を違うと思いますよ。追って主張すると書いて 当日欠席するのも、法律の条文で定められている事だから、それについては自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのグレーチング跳ね上げによる車の破損の管理会社への修理代請求
ベストアンサーコインパーキングへ車を駐車した際にグレーチング(鉄製溝蓋)が跳ね上がり 車のフロント下部へ入り込み、オイルパンに穴があき、道路にオイル全部流れ出し 消防、警察に連絡し対処しました この場合車の修理代はコインパーキング管理会社に請求できるのでしょうか? 車は無改造で普通に駐車しようとした時に発生しました 跳ね上がったグレーチングは下に排水溝があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について
ベストアンサー友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の治療費について。
4ヶ月程前に車同士の交通事故に遭いました。 こちらが被害者ですが、今後加害者側から治療費などの請求などされないかが心配で相手の保険会社に確認したところこちらの自賠責保険を使って対応するので支払って頂く事はないと口頭で言われたのですがのちのちやっぱり120万越えたので払って下さいと言われたりしないかが心配です。 この場合保険会社に文章にして貰って示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自家用車の破損について。修理代は会社が払うべきなのか
勤務中の出来事なのですが、会社の指定された駐車場にとめていた私の車に会社のものであるカゴ車がぶつかっていて、サイドミラーが破損していたりガラスが割れてたりしていました。 ただ、その日は台風で風が強くてその影響で車にカゴ車が飛んできたと思われます。 台風の影響ですが勤務中の出来事なので修理代は会社が全額負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。罰金、行政処分について。
ベストアンサー自動車同士の事故です。私が止まっている車に追突しました。100%私が悪い事故で元々物損扱いでしたが相手方が病院に行き、人身扱いとなりました。保険会社からはむち打ちではないかと言われています。近々現場検証予定です。免停や罰金について不安があります。 1.警察に行った時に相手の治療日数など聞いたら教えてもらえるものなのでしょうか? 2.4年ほど前に人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の賃貸解約費用について
ベストアンサー結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。罪に問われるかどうか
匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について教えてください。私は不倫相手です。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について教えてください。 行為中の動画を奥さんが一枚だけ所有しています。 私しか写っていませんが彼の声は入っています。 知り合って二ヶ月半、会った回数は3回、行為は1回です。 最後にあった日の帰りに既婚者だと聞かされました。 その数日後に奥さんに私の存在がバレたようです。 奥さんは私に慰謝料を請求すると仰っておりますが、何も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約キャンセルで賠償金?逮捕されますか?
ベストアンサー自分が悪い部分もあります。 マッサージを予約したんですが、その店に向かう途中に睡魔が襲ってきてまだ時間があるので、仮眠をしました。つい予約時間を過ぎてしまってて何度も電話来てたんですが、申し訳ないのもずっと無視してしまいました。そしたらお店からLINEが2通きてました。 2通目の内容だけ見て怖くて削除してしまいました。内容は『営業ぼうがいとみなします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水漏れの損害賠償について。売り上げに対する損害賠償は何を元に請求するのか
テナントの天井から水漏れがあり、水浸しで営業できない状態です。元の状態に戻るまでの営業できない分の損害賠償の請求はできますか? その場合、何を元に計算して損害賠償を請求したらよいのか教えて下さい。 (前年度の8月の売り上げを基にするなど) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に慰謝料請求された場合。
ベストアンサー私は内縁の妻がいるとも知らずに付き合ってた男性がいました。ある日彼女から電話があり、慰謝料請求すると言われました。 私も彼からはっきり彼女のことを聞かされてなかったので、府に落ちないです。彼は別居で籍も入ってないと以前にいってました。 こんな場合でも、支払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから