法律相談一覧
-
事故後の運転について
ベストアンサー事故後、車の運転について相談です。 事故を起こしてしまい、5日後に相手を伺いお話しの中で車を運転したことを言ってしまいました。 その時は何もなかったのですが、良く考えたら被害者としては、「ケガさせているのに車の運転とは、反省してないのか」と思われないか、不安です。 警察官を呼んで処理した時は相手のケガが軽傷ではっきりせず、病院にも行かれなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル。伝えたと言う人と知らないと言う人がいる場合。
ベストアンサーあるイベントに行くことになり、それは1グループ6人想定で、少ないと十分に楽しめない構成になっています。 メンバーが5人しかおらず、このうち1人(Aさんとします)がもうひとり連れてくる、と言っていました。 しかし、イベントのチケットが取れていなくて、一度この話はなくなりました。 その後でそのチケットのあまりが手に入り、当日行くことになりましたが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法
ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護事務所からの通知書
宜しくお願い致します。 私のお付き合いしている男性は元奥さんとの男女関係をやめてくれない為、手紙を書き直接ポストへ投函したのですが間違えて違う部屋へ投函してしまい、2日前、弁護事務所より通知書が届きました。 元奥さんと私のお付き合いしている男性との以前の不倫の話(事実で以前の奥さんとの裁判記録もあります)や彼が元奥さんからお金を借りている事 彼と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から損害賠償を求められそうで辞められない役員です
ある小さい工事会社の役員(取締役)をやっております。 以前、退職したいが会社に金銭を貸している旨ご相談させていただきました。 あれから、すこしづつ返してはくれているのですが、今度が私が業務に耐えきれず 不安障害となり、医師から2週間の休業をするよう診断書を出していただきました。 ただ、もう自分としては耐えられないので、退職の話を社長にしましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?
先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
ベストアンサー先日、自転車でサイクリングをしていたところ、車の買取店に通りかかり、興味のある車を見ていました。店は閉まっていましたが、つい、中に入り覗いてしまいました。それで、帰ろうとしたとき、車の下部の所がへこんで、擦ったような傷がありました。最初に見たときは分からなかったのですが、それを見たとき、当ててしまったのかもしれないと思いました。当たったのか、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事車両の違法駐車について
ベストアンサー少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長を理事会が損害賠償で訴えたい
隣接したマンションが2棟ありそれぞれにA棟とB棟の管理組合があります 敷地境界線にある「駐車場」の件で問題が起こりA棟はB棟を訴えました。 裁判はA勝訴確実な裁判でしたが証人尋問前に敗訴同然の条件でA理事長は和解してしまいました。 A理事長は150戸の全区分所有者に配布する裁判報告書の中で「B棟はA理事長が提出した案をすべて承諾した。この裁判は勝訴と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をするのに、この証拠では不十分でしょうか?
主人の不貞行為が発覚し、主人と相手に慰謝料請求の上離婚を考えています。 今のところ証拠はLINEのやり取りを写真に残しているだけです。 「今日会えるか→生理中だからできない」「家でするには布団がせまい、ベッドがガタガタするから外がいい」などといった内容のものです。また、相手女性が自ら裸の写真を送っているものと、二人でするのは1年ぶりとの内容もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのオークションなどで・・・
ベストアンサー有名絵画のポスターを 額に入れて売ってたりするのですが、 こういうのは著作権など関係ないのでしょうか? 自分でネットで絵画の画像を探して印刷して 額に入れてオークションなどで売った場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル外出中の清掃と貴重品紛失
先月、ホテルに家族で泊まったのですが結婚指輪が紛失しました。 実は、清掃員が指輪やその他、嫁のアクセサリーを移動。 その中で、私の指輪がなくなりました。 ※ホテルの支配人に申し立てたところ、委託先の清掃員が移動したことをみとめています。 結果、ホテルの対応は、指輪の購入金額の一部を支払うというのですが、 先方が非を認めておきながら、(証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸分譲マンションの規約について
ベストアンサー分譲賃貸でペットを三頭飼っているのですが、入居時にはなんの話もなかったのに、いきにり、このマンションは一頭しか飼えないんですよと、全くしらない住民の中年の女性に注意をされ、それから多頭飼いはダメ、みたいな張り紙が出されています。 内容的には 分譲賃貸で手元の契約書にはペット飼育の詳細はマンションの規約書を厳守下さいと書いてあるのに、契約の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)
ベストアンサー交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院で麻酔による判断ミスにより死亡
動物病院でペキニーズ4才目の手術をしました麻酔導入も手術も成功し挿管チューブを抜く時になり犬が暴れた(抵抗しだした)ため 呼吸不安定な状態でありながら挿管チューブを抜くにはまだ早いとわかりながら 抜いたことで亡くなりました 獣医いわくチューブを噛み切る可能性 噛み切ったことで起こるさらなる問題リスクを重視し目の前の状況よりもそちらを重視したようです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称による資格取得はどうなるのか?
ベストアンサー年齢制限のある民間資格に申し込みをした場合に、年齢詐称、もしくは過って生年月日を記入したことにより民間資格の取得要件を満たし民間資格に合格した場合などは私文書偽造罪で訴えられるのでしょうか?この資格を申し込む段階で年齢制限がある事を申し込み者は知らなかったとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への被害届の名目
ベストアンサーお尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?
ベストアンサーお見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について
一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為 会社の責任
疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売での錯誤無効について
ネットでの錯誤無効について。 ネット販売で、仲介業者を通してお金のやり取りが行われる仕組み。 支払いが完了し発送が完了するし、購入者側が受取を確認後に出品者側に代金が支払われるシステム。 値段を一桁間違えて172000円が17200円で間違えて販売されており、入札の取消や購入を再確認し販売するなどの確認はなく気がつけば支払いまで完了されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故
自分が自転車を運転していて、横断歩道を右折するような形で渡ろうとしたところ、後ろから来たバイクが自分を轢きそうになり、止まりきれず(雨が降っていたので滑ったような形)、自分の自転車とはぶつからずに転倒してバイクが少し故障してしまいました。 この際バイクの修理費用を払う必要はあるのでしょうか? また、払うとすれば、何対何で払うべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について
未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって新聞にのるようなことなのでしょうか?
裁判で市を訴えたら、勝訴して1万円貰いました。 これってすごいことですか? 私は市に対して情報公開制度で 案件処理簿の開示を請求したところ あとになって一部が削除されていたことが判明しました。 弁護士に無料で法律相談うけたところ 「国家賠償請求できる」「慰謝料として1万円になる」 といわれたので言われたとおりに裁判所に訴状を出しました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?
ベストアンサー原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?被告がaと主張し原告がbと反論した場合に、裁判官がどちらでも無いcであると結論付ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠有限会社代表に対する損害賠償責任の範囲
ベストアンサー休眠中の有限会社名義で不動産を所有しています。 ちなみに、私はこの会社の代表取締役です。 もし、この不動産が原因で損害賠償責任を請求されたら、私個人の財産も損害賠償請求の対象となることがありますか? もし、そうなることがあるのなら、どのような場合、損害賠償の対象となりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁での刑について
10月に人身事故を起こしました。 交差点の事故でお互い停止線が無く 私が車で相手が原付きバイクでしたので 相手の方は鎖骨骨折の全治3ヶ月 私は怪我はなく車の修理代60万の見積もりです 警察官はお互い様ですと 保険では5対5でした 警察庁からお尋ねしたいことがありますと手紙がきました。 その場合は行政処分などはどのようになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋の本を傷つけてしまいました
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中閲覧ありがとうございます。 質問を申し訳ありませんが致します。何卒ご回答お願いします。 私は昨日とある本屋に行ったのですが、 本を本棚から取り出し、少し見て、戻した時にその戻す位置の隣にある本の帯(本の表紙の下にたまについてるもの)が破れてしまいました。さらにその隣の本は元からといいますか、私が来る前から破れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 示談について
はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側に医療費・慰謝料の請求をできるか否か
私は公的機関系の企業に所属しています。 先日私が所属する企業主催のスポーツ大会がありました。 その大会は毎年行われている恒例のイベントです。 そこでの運動を起因として手術・および全治に1か月以上を要する怪我を負いました。 かかる医療費は保険適応とのことで3割負担で失払っておりますが、企業側がスポーツ障害等に関する保険に加入していなかったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチだと周りも騙し私と交際していた
付き合っていた彼氏が既婚者でした。 共通の友達、地元の友人や同級生全員に離婚したと言ってました。 当然私もバツイチだと言われて付き合ってました。 本当は離婚するつもりで別居中だったが別居解消して結婚生活継続との事。私も一度彼に別れを告げられ普通に応じましたが復縁して欲しいと言われ復縁、しかしその復縁と別居解消の時期が見事に同時期。 復縁し8ヶ月付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の引き戸で受傷した際の請求について
ベストアンサー先日居酒屋で友達とごはんを食べに行きました。通された席は隣の席より2段ほど低い位置にあり、間は5cmくらいの木製のかざりの引き戸で仕切られていました。隣のせきには家族連れがいました。その子供が引き戸で遊んでいたようですが、私頭上後方での出来事なので友人との話に夢中になってきにしておりませんでした。すると、子供が遊んでいたことで、その重い引き戸が外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求か?詐欺に当たりますか?
ベストアンサー社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機動隊からの呼び出し状内容について
ベストアンサー交通機動隊から、速度違反についてお尋ねしたいとの呼び出し状が届きました。実はその日、高速道路で自損事故を起こし、そのまま立ち去っています。呼び出し状には速度違反としか書いてありません。事故の聴取であれば、その旨記載されますでしょうか?今回の呼び出しは速度違反のみと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報誤入力による住宅ローン審査落ちの賠償請求が可能か?
ベストアンサー2015年2月に住宅を購入しようと思い、金融機関へ審査を依頼したところ悉く落とされました。 最近日本学生支援機構より最近信用情報の入力に誤りがあったこと連絡がありました。 担当者と信用情報の照合をしたところ、数年前に確かに延滞したことはあったが既に返済が完了していたことと、本来金融機関が確認できる期間も遅滞なく返済をしており信用情報は本来ならば綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる土地、登記簿上の所有者が当該土地を勝手に売った場合の扱い
入会林等の登記簿上の所有者(A氏)と、実際の所有者(B氏)が異なる土地について、登記簿上の所有者が当該土地を実際の所有者に無断で別の者(C氏)に売った場合、法律上の扱いはどうなってしまうのでしょう? 下記の二つの場合ではどちらも当該土地の所有者はC氏ということで間違いないのでしょうか? また根拠条文はなんでしょう?民法94条ですか? ・C氏が上記のような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士を訴えられるか
ベストアンサー子供が保育園で心配停止、その後死亡。 これからきちんと弁護士様にお願いして色々進めていくつもりですが、その前に一つ知りたいことがありましてこちらで相談させていただきます。 月極めで契約したのですが、同意書を書いてきてくださいと預ける初日に渡されまして、その内容が事故があっても保育士には一切責任を問えないといった内容がありました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手に撮られたハメ撮り動画について
以前交際していた相手に、裸の写真や最中の動画や、あえぎ声などを撮られています。 現在も削除せずスマホやPCに保存していると言われました。 写っているのは、私はほぼ全体写っているものが多く、完全に個人を特定されてしまうので流出することがあれば非常に困ります。 何度も削除して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。 どうにかしてきれいさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で友人のバイクでの事故おこした場合
去年、息子が、友人のバイクで事故をおこし、大腿骨骨折と頭部の打撲により高次機能障害になりました。その時、友人と飲酒をしたあとなのですが、友人は、息子が無免許であること、飲酒状態であることを知っていながら、バイクを貸し、乗らせました。この場合、バイクの持ち主である友人に、何か損害賠償のような、訴訟をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まりが抜けて下の階が水浸し、家財の支払い責任は誰に?
ベストアンサーアパートの2階に住んでいます。 トイレが詰まり支障が出てきたので大家に相談したら「パコパコとかでつついてみて」と言われましたので、そのようにしましたら抜けたのですが一階のフロアが水浸しになりました。 油が詰まっていたとのことです 後に大家が言うには「過去にこのような事例がわずかしかなかったのでまさかこんなことになるとは思わなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?
あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認める発言をした事実」を認めても
ベストアンサー仕事で自分がミスをしたことによって会社に損害を与えたと思い込んで、自分のミスで会社に損害を与えたことを認める発言をして、その旨の報告書を出したが、実は自分は関係なく違う人のミスによって損害を与えていたことが分かった場合、いろいろあって会社から訴訟起こされた時に「被告がミスを認める発言をした」旨の主張が会社側からあったが、その事実を認めても、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから