48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人のクレジットカードを悪意なく不正利用してしまった

ベストアンサー

クレジットカードを悪意なく不正利用してしまったことについて 本日元恋人から、ECサイトにて身に覚えのない請求があるとの連絡がきて、元恋人が確認したところ私が決済していたことが判明しました。 付き合っていた当時に、ECサイトで元恋人のカード情報を登録しており、それが別れたあとも保存されていて、気づかないうちに元恋人のカードを使ってしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 原告のストーカー行為と被告の自白との因果関係

ベストアンサー

被告は、貸金について、原告の請求原因たる事実について、全て認めると自白したが、判決の前に代理人をつけて弁論再開された。 原告のストーカー行為が繰り返されることを恐れて、自白したものであり撤回が許される。また、50万円も借りてなく、自白内容は真実に反し錯誤によるものであると主張した。 1仮に、ストーカー行為があったとしても、被告は、原告のストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か

相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...

弁護士回答
    2
  • 情報掲載資料 ゴミ捨て

ベストアンサー

ふと気になったですが、先日大学の講義資料等を古紙の日の前にゴミ捨て場に出し捨てました。 その間もし大学の資料(私の名前いり)などが盗まれたて、ネットなどに公開されたとしたら、情報の保護的にはよくないと思うのですが、ゴミ捨て場に捨てたわたしにも責任は問われるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 間違って持ち帰り 立件とは?

ベストアンサー

一つ前に、間違ってレストランのフォークを間違えってしまい、その後家に帰ってからまた戻り返却をした件について相談しました。 そこでの回答では、被害届届けを出される可能性は低い、もし警察から連絡が来ても故意ではないことを伝えれば立件される可能性は低い、と回答頂きました。 捜査される可能性が低いは理解しているのですが、1つ気になるのは、もし警察か...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのコート取り違えについて。相手から賠償請求がありそうです。

ベストアンサー

先日、居酒屋でコートを取り違えてしまいました。1軒目のお店には当日、2軒目のお店には3日後に電話で確認したところ、両店とも「そういった連絡は無い」という返答でした。 そのため、警察署に届けたところ、コートのポケットに定期券と鍵が入っていました。後日、警察署から連絡があり、コートを受け取った方が、お金を請求したいというようなことを言っているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による注文のキャンセルについて

ネットで注文したお店から、納期が約一ヶ月遅れると連絡がありました。 ホームページには、「注文後のキャンセルは受け付けない」と記載があります。 ただ、注文時に表記されていた納期より大幅に遅れているため、キャンセルしたいです。 一度お店にキャンセルしたい旨を連絡しましたが、断られてしまいました。 この場合はやはりキャンセルできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 割れた瓶の破片で右目横を怪我。残る傷に対して慰謝料は取れますか?

先週末に居酒屋で職場の同僚と飲んでいました。帰ろうとしていた時に居酒屋の店員さんが割った瓶のカケラが飛んできて右目の際に当たり出血。救急車で運ばれて4針縫う怪我をしました。傷は残るとの事で接客業をしていることもあり、とてもショックでした。医療費はもちろん請求するつもりですが、初めての楽しい飲み会が台無しになってしまった事や若い訳でもないですが、顔...

弁護士回答
    1
  • これは傷害になるのでは?

温泉旅館でマッサージをお願いしたところ、 施術中に肋骨あたりで嫌な音がしました。 その時は大したことはなかったのですが、 翌朝から痛みが出てきたので、旅館に昨日のことを伝え、 施術料は、病院に行くまで支払わないことにしました。 整形外科で検査した結果肋骨に小さなヒビが入っていたので、 マッサージの店に電話で、料金は支払わなくて結構とのことでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒事故 ほんとに乗せてないのに知人証拠が

飲酒で事故を起こしてつかまってしまいました。 そのとき同乗者はのっていませんでした。 ですが、エアバックなどを調べられて、知人の指紋?DNA?よくわかりませんが、でてきたそうです 私はほんとにだれものせていませんが、前日にその日とから服をもらいきていました。 車のから下りるときに、ドアが空かなく、助手席からでました。 ほんとにのせてないので、のせて...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...

弁護士回答
    4
  • ドラレコに残る事故相手の様子。

ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...

弁護士回答
    2
  • 会社は、虚偽報告をした社員から損害賠償を取れるでしょうか?

ベストアンサー

支部で管理職をする社員から、本社へ、虚偽の報告がされ、入社したての社員を解雇してしまいました。 結果、不当解雇で会社が訴えられ、敗訴的和解で慰謝料一千万円をとられてしまいました。 虚偽の報告をした社員から、慰謝料分を損害賠償させることはできますか? また、この社員を懲戒解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の軽い接触事故

当方バイク、相手自転車で接触事故を起こしました。相手は子供です。 私が交差点を出ようとした時に接触しました。その時かなり気が動転して警察に通報しませんでした。 だだかなり軽い接触で私のバイクも相手も自転車も傷もなければ怪我もありませんでした。 接触と言ってますが気が動転してたためほんとに当たったかどうかもわかりません。 このような場合 遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動期間変更について

2010年に任意整理をし、2015年に完済したと思っていましたが、先日CICで情報開示したところ1件残債が13000円(2回分)程残っておりました。 債権者に確認したところ払い残しがあっても債務者には連絡しない契約との事でした。 払ったと思い確認しなかった私も悪いのですが 異動状況が完済後5年残ってしまいます。 そこで先生方に質問がございます。 1.異動状況を2015...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?部屋を間違えた場合

ベストアンサー

ホテルに宿泊している際に自室へ忘れ物を取りに帰ろうとし、間違って隣の部屋をあけてしまいました 同伴者は遠くからそこじゃない、と声はかけてくれていたのですが気づくのが遅れてしまっていました 鍵がかかっておらず扉は開いてしまったのですがすぐにごめんなさい、といい閉めて去りました この場合、不法侵入として罰せられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託において満了日前の契約解除について。

ベストアンサー

受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は

傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...

弁護士回答
    2
  • 人身事故その後について

昨年6月の終わりに事故を起こしました。 以前相談もさせていただいた者です。 あれから検察からの連絡も行政処分の連絡もなにもないまま9ヶ月が経とうとしています。 被害者の方は後遺症もなく円満に示談が終了致しました。 検察からの連絡、行政処分はいつごろ届くものなのでしょうか? こちらから問い合わせることは可能なのでしょうか?どちらに問い合わせると良い...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害で慰謝料は請求できないのですか

賃貸物件に住んでいるが雨樋からの水漏れで脱衣所が水浸しになりました。 今は隣の部屋が空いているのでそちらに避難しています。被害品はノートパソコンとカーペット2枚です。慰謝料は請求できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の後日報告について

深夜に民家の石塀に車を擦り、物損事故を発生させてしまいました。 擦った程度だからと思ってしまい、その場を離れその日は帰宅しました。 翌朝朝一番にそのお宅に謝罪をし、その足で交番へ物損事故発生の旨を伝えました。 その後すぐ警察の方と私の車の写真を撮りに行き、事故現場にも行き調書のようなものを取っていただき、その時は何もなく警察の方は帰られました...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災の使用の可否について

ベストアンサー

現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者社員の瑕疵担保責任割合について。

売主である不動産業者に属している社員の場合、本来会社の負担するべき瑕疵担保責任を、歩合給料の割合分を社員に負担させる行為は違法でしょうか?例えば利益が1000万の場合、30%の300万が支払われたとします。その後、瑕疵担保責任を負うこととなり、会社が2000万支払わなくてはならない場合、30%の600万円を社員が支払うという意味です。 違法性がないか、業法違反と...

弁護士回答
    1
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1
  • 退職での保険、年金負担を騙されたのですが、騙した方は法に触れたりしないのですか?

数ヵ月前会社を退職する事になりました。 退職日を末日にしたかったのですが、退職届けを書く際に店長に末日の一日前でと言われました。 末日でお願いできませんかと伝えたのですが、末日の一日前でと押しきられそうせざるおえなくなりました。保険の事や年金の事もあるとで…と伝えたら、退職する月の保険、年金はしっかり会社で負担するので大丈夫ですと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の物品破損について

ベストアンサー

仕事中に会社のPHS(約4万円)を水没してしまい、全額自己負担で弁償するように指示されたのですが、払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の性犯罪について。また、会社の車をぶつけた場合について。

ベストアンサー

私の友人の話です。現在20代の女です。 転職を考えていた時、高校時代の男の先輩に その先輩が、働いている職場を転職先として紹介 してもらいました。そしたら、性行為の強要を されました。最初はその後もその気があり行ったみたいですが、行為をした後からどんどん嫌になっていきました。 現在、その転職先で勤務をしているのですが、 同じ空間にいるのも嫌で、別...

弁護士回答
    1
  • 投資の紹介は積みになりますか?

自分がやっている投資を人に紹介したらそれが詐欺でお金が戻ってこなくなったので、その人に民事訴訟を起こされました。 もちろん戦うつもりですが勝算はありますか? そもそも自分も被害者だし、投資は余裕資金で自己責任でお願いしますとその人にもきちんと伝えてます。

弁護士回答
    2
  • 人身事故による自己破産について

父が人身事故を起こしてしまいました。西陽が眩しく信号見落としで100%こちらに非があるのですが、任意未加入で被害者の方はご自身の人身傷害で治療中です。 今後、保険会社からの求償請求と被害者の方は年金受給者なので国民健康保険だと思うのですが、そちらからも治療費の請求がくると思います。 一括は到底無理なので分割でお願いするしかないのですが、それでも払え...

弁護士回答
    2
  • 原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等

ベストアンサー

今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつについて(LINE上での写真の売買)

先日、10代の方とライン掲示板で知り合い、写真の取引をしました。 条件通り、先払いをしたのに対し、約束の写真が一部しか送付されてこなかった為 決済をした大手通販サイトに連絡をしたところ、当該サイトの判断で支払った金額を使用不可として手続きをされた様です。(この時点で、手続きをされた事は私は知りません) 先方に改めて残りの送付を求めたところ、支...

弁護士回答
    1
  • 廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任

廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任について、教えてください。 民法715条で雇用主に使用者責任が認められるための、一般的な次の3つの要件は満たしている前提で、 同社の取締役に責任追及できるでしょうか?  ①従業員が第三者に不法行為責任を負うこと  ②不法行為当時、使用者と被用者に使用関係があったこと  ③従業員の不法行為が雇用主の事業の執...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家の鍵の交換でのトラブル

ベストアンサー

今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...

弁護士回答
    1
  • オートバイと自転車の正面衝突

ベストアンサー

先日、オートバイで出勤途中、逆走してきた自転車と正面衝突しました。自分も衝突ギリギリで止まったのですが、両者とも転倒し膝を軽く打撲する程度。この場合、人身事故扱いになった場合、自転車の側の刑事責任や罰則はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのフラップ誤作動

コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...

弁護士回答
    2
  • 道路外出入車(当方)と道路右折車の事故についての相談です。

ベストアンサー

コンビニの駐車場より道路に出てから接触事故を起こしました 道路はT字路で、下記の状態です (自分)←直進 ↓ T ↑ (相手)←右折 垂直となる道の車が途切れた際に、相手の車が動く気配がなかったため、譲ってもらえたと思って徐行で進んで道路を渡りきったぐらいのところで、私の車の右後ろと相手の車の右前が接触しました 保険会社からは判例...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で妊娠、会社に子供の父親の名前を報告することで名誉毀損、損害賠償等請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

社内不倫で妊娠中です。 相手の弁護士から会社に「不倫による妊娠の事実」を告げないでほしいと言われています。 上司からはお腹の子供の父親が社員の場合(特に既婚だった場合)、発覚することで大きな問題になる可能性があるため、事前に名前を報告するようにと言われています。 現状妊娠の事実のみ会社には報告しています。 今後相手の奥さんに知られた場合会社にば...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合

5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...

弁護士回答
    1
  • 店内にて、自分が落としたと思って拾ったお金について

ベストアンサー

先日コンビニの会計時に自分が落とした物と思い、レジの足元に落ちていた千円札を拾って一旦帰ったのですが 後から本当に自分の物か不安になり、数十分後に念のためコンビニに戻り事情を話して千円札を店員に届けました 正直自分が落としただけの可能性も高いのですが、もし違っていたら危険なので届けました この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について

ベストアンサー

マイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...

弁護士回答
    1
  • 薬アレルギーの慰謝料請求

【事象の説明】 妻(30代女性)が2月下旬にインフルエンザと診断、病院より処方された薬のうち、カロナール、リン酸コデイン散により薬物アレルギー反応が出た可能性があり、妻は現在インフルエンザおよび薬物アレルギー反応によるダメージで心身ともに衰弱、精神的に弱り、精神科で入院することになった。何とかして慰謝料を請求したいと考えているが、当時の状況が、...

弁護士回答
    1
  • 共用部が凍っていて滑りました

昨日の相談でお話しをお伺いできますでしょうか? よろしくお願いいたします。 入居者様が賃貸の共用部の階段(階段最上階にお住まい)で、昨日滑って転んでしまいそれは誰の責任になる?とご連絡をいただきました。 ご入居者様は大怪我ではなく安心いたしました。 昨日は例年ない寒波で、雪も降りどの道なども部分的に凍っているなどいつも以上に寒い日でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 市バスの車内で息子が大怪我…責任はありますか?

12月17日の19時頃市バスに旦那ともうすぐ3歳の息子が乗車してました。もうすぐ家の近くの停留所付近になり旦那が席を立ちベビーカー等の準備をしていたら息子が席を立ったタイミングでバスが揺れて転倒しました。その際に目と目の間を切りました。 怪我は鼻の骨が見える位えぐれており、中の部分ひと針と表面3針縫いました。傷も残ると病院の先生が言っておりました。車内...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの違反行為。検査代やピル代請求しても良いのか。

ベストアンサー

現在、ソープランドで働いています。 SNSの禁止や、女性が嫌がる行為はしないで下さいと口頭での案内がお客様にはされています。 そこでなのですが、 コンドームを外したり、破けてしまったりして 中出しされた場合、検査代やピル代をお客様に請求しても良いのでしょうか? 明らかにわざと外して中出しされた事もありますが お店では注意するだけで何の対応もない...

弁護士回答
    1
  • 一緒に不倫した男性から内容証明を送られ

ベストアンサー

妹が昔略奪愛で家庭を壊してその男性と八年暮らしてたんですが妹は彼との生活はもうやっていけないと夜逃げしてしまったみたいで怒ったその男性に家庭を壊された、時間を無駄にされた、家に住んでたそのお金も払えと言われましたが、それはその彼が初めにお金はいらないとはっきり言ってたらしいんですがそれでも払わないといけないですかね? 向こうは裁判に掛けてお金を...

弁護士回答
    3
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • 電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談

民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから