48,721件見つかりました

法律相談一覧

• 指挟み事故の責任について。

公共の建物で部屋を出てドアを閉める時入れ替わりに入って来た方がドアの隙間に指を入れていた為指を挟み怪我をしてしまいました。 普通に閉めただけで激しく閉めたりはしてません。 責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)

取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...

弁護士回答
    1
  • 美容師お客さまトラブル やけど

個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので  請求される妥当金額  穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査時のトラブルについて。

数年前に住宅ローンを組みました。 その際、仮審査、本審査ともに借り主が私、連帯保証人が父親で問題なく通っておりました。 しかし、棟上げ前日に銀行から審査間違いで審査が通らないので住宅ローンを組むことが出来ないと連絡がありました。理由は連帯保証人の父親も住宅ローンがあり、保証人として適切ではないとの事でした。 棟上げ前日ということもあり、急でした...

弁護士回答
    1
  • 友人の車を擦ってしまった時の修理費代について

先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 癌の見逃しについて。必要な条件を教えてください

父(70歳)が胃ガンになりました。既に頭にも転移しており、余命1、2ヶ月といわれました。しかし今年三月に胃カメラを他の病院でしており、その結果次第では病院に責任をとってもらいたいと考えています。 脳に転移しているため、父は病院から問題なかったって言われたはずだけど…といってましたがはっきりしません。 どのような状況であれば訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被災者が労災保険を申請する意味

ベストアンサー

労災保険は事業主負担するべき賠償金を軽減するためなのに、どうして被災者が証拠や証言などを揃えて、労基署や労働局、労災審査会へ提出しないといけないのでしょうか? 被災者が、事業主を助けているように感じてしまうのは、わたしだけでしょうか? 理屈がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 誤診による傷を負わせた場合 刑事罰をとえるのですか?

医療問題について 1、適切な医療行為 検査などを行いましたが 結果的に誤診(癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 2、不十分な検査又は見間違え誤診により (癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 1や2で誤診の判明後、本人や家族に説明することなく隠ぺいする...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の物損事故

ベストアンサー

車と自転車で事故にあったのですが物損事故という扱いになりました。 救急外来で検査し、6万円ほどかかり、また自転車は廃車になりました。 こちらのお金は相手の自動車保険から支給されますでしょうか?当方2回目の交通事故なのですが、物損事故という場合は初めてですので教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 人身事故に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

このケースは人身事故に該当しますでしょうか? 先日、投資用マンションの営業マンとファミリーレストランで面談がありました。説明を受けましたが、興味もお金もないのでお断りいたしました。何度もお断りしましたが、相手も折れず、帰ると言っても帰してくれませんでしたので飲み物代を置いて強引に席を離れました。 外に出て駐車場の車に乗り込み発進したところ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の住人宛の手紙がとどきます。

ベストアンサー

今の家に引っ越してきて前の住人の手紙が届きました。それは黄色い封筒できて親展と書いてありました。それをテーブルの所においてあとで郵便局に持って行こうと思ったのですが一歳の息子が封筒をあけてしまい中身を出してしまいました。それを相手に戻してもかのうでしょうか?あと前の住人宛の手紙が来ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?郵便局の方には前の住...

弁護士回答
    2
  • 自転車で犬を轢いた時の治療費について

自転車で犬を轢いてしまいました。 犬の治療費を払うつもりなのですが、負担すべき割合はどれくらいなのかと悩んでいます。 <私が飼い主に主張したい点> ・轢いた直後に、飼い主に自転車ごと押し倒され、かすり傷だが怪我させられ、傷害になっているということ(飼い主は犬を助けるため自転車をどかしただけと主張)。 ・その後も自転車を何度も押し倒されていると...

弁護士回答
    1
  • 請求の負担の割合はいくら

山林を所有しております。先日の台風で他人の土地にあるお墓に木が倒れお墓が壊れてしまいました。倒れた木は片付けましたが、相手はお墓の修理代として60万請求してくると言ってます。当方としてはいくらを負担するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 台風 車飛ばされて 車二台に打つかる

ベストアンサー

近日に来た台風24号により。 マンション駐車場に停めていた。所有軽自動車が 飛ばされて、反対側に駐車されていた二台に 打つかりました。 以下が対応の流れです。 ①保険会社に連絡しすぐに写真を撮影 ※保険会社は、台風のため不可抗力。各自で修理 を行う。家は、車両保険に入っているのでそれで修理対応予定。 ②打つかった二台の持ち主と集まり話。車移動 ...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札取り消しに伴う罰則は?

先日、ネットオークションで商品を落札しました。しかし、故意ではなかったのですが落札後の手続きを行うことを忘れていたため、落札を取り消しになってしまいました。調べたところ、これは偽計業務妨害に当たる可能性があると聞きとても怖くなりました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。

ベストアンサー

先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 配達員に飼い犬が噛み付いてしまったときの治療費以外の支払いについて。

ネットショッピングで購入したドックフードを配達に来た配送会社のドライバーさんが当方が不在だったため荷物を玄関前に置いたところ、雨のため玄関前に繋がれていた飼い犬に噛まれたとの電話が警察署からありました。 その時点では、警察官立ち会いのもと治療費を支払うことで決着しましたが翌日にドライバーから着信があり折返しの電話をしたところ全治3日と怪我と診断...

弁護士回答
    1
  • 土地契約前の破談による損害賠償は必用?

3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...

弁護士回答
    1
  • 救命措置時の骨折等の傷害での民事訴訟について

ベストアンサー

救命措置での骨折等による民事訴訟について すごく難しい質問で申し訳ありません。 少し気になったので質問させていただきました。 心停止の人(以降患者とします)を医療関係者でない一般市民が善意で心臓マッサージをしその際に患者が肋骨の骨折等の傷害を負ったとします。 救命措置での骨折等の傷害は刑法の緊急避難や民法の緊急事務管理で通常、免責されますが...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の誤送を客側が弁償する場合

非常に対応に困っております。 ご相談させてください。 昨年、ふるさと納税を同じ自治体に複数口いたしました。 当該自治体のふるさと納税の返礼品は、 1万円当たり、冷凍デザート7個です。 私は3万円分を寄付したので計21個になります。 そして数週間後、宅急便で送られてきまして、 溶けないうちに開封、冷凍庫に収めました。 (数は数えておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建、着工日延期

請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、任意保険に俺が入って無いです

原付(本人)直進、車(相手側ベンツ)右折、原付が左側面中央付近に衝突、任意保険に俺が入って無いです。自賠責保険は入ってる。車の修理代がはらえないです。

弁護士回答
    1
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産間取り虚偽記載の場合の契約破棄

不動産投資で購入した物件ですが、購入時1Kと説明され、土地付区分所有建物売買契約書にも1Kと記載あります。購入は今から一年前。購入時は入居していたため部屋内を見ることできずでしたが、最近空室になり部屋の中を見ました。そこで初めて、物件の間取りが1Rであることがわかりました。 この物件の契約を破棄することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我について

ベストアンサー

高校野球の練習中に息子が眼にボールが直撃し、眼窩底骨折の大怪我をおい、入院して手術をおこないました。通常練習でボールが当たったのなら仕方ないのですが、息子が同級生とキャッチボールをしているところに突然至近距離から先輩がボールを投げてきて、そのボールを避けきれず眼に当たったのです。野球を幼少期からしてる人間なら不意に10m程度の距離から全力でボールを...

弁護士回答
    1
  • 某コンビニでの公共料金ミスによる自腹について

とある某フランチャイズのコンビニ店でバイトをしております。 ある日、私がレジを担当していた際に公共料金の支払いに来られたお客様の会計の時、コンビニの商品と公共料金を別々に会計して欲しいと言われたため、別々会計を致しました。しかし、レジが混んでいたため、別々会計だったことを忘れてしまい、一緒の会計と勘違いをして公共料金受領のスタンプを押してお客様...

弁護士回答
    1
  • 身体に合わなかったマットレスの返品・交換は可能でしょうか

某百貨店でマットレスを購入しました。 このマットレスは、普通タイプと固めタイプの2種類ありました。 販売店でこの2つのタイプを何度か試し、結局固めタイプのものを購入しました。価格は6万くらいです。 しかし、使用後4日後くらいから腰に違和感を覚え、10日後の朝には歩けないくらい足に痛みがあらわれました。後日病院に行くと腰からくる痛みということがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 芸能人が二重契約したら二社に損害賠償されるのか

A社と専属契約(業務委託)をした芸能人は契約期間中またB社と契約(専属業務委託)した場合、A社とB社は両方とも損害賠償を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家の火災について質問

実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 市役所、国家賠償請求

ベストアンサー

市役所に、必要書類を電話で聞いてその通り 持って行ったが、「足りない書類がある」と言われ 2度手間になった場合。 損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?

ベストアンサー

やや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...

弁護士回答
    2
  • 無保険追突事故の示談金について

ベストアンサー

無保険で玉突き事故を起こしてしまい二台の車に被害が発生しているのですが先頭の車の方が自分の車両保険を使用して修理するので示談金40万円で示談交渉したいと言われています。保険の免責金額や等級ダウン、代車等の費用とのことですが金額的に妥当なものなのでしょうか?被害者の方にお怪我はありませんでした。自分が悪いことは承知しているのですがお相手の方の言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について、上司と自分で行った

入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...

弁護士回答
    1
  • 検索サイトでの虚偽説明登録について

検索サイトで某治療院が商標登録なのに施術方法を特許登録と虚偽説明登録しています。 この誤った検索結果を信じて訪れる患者も多いと聞いていますが、これは法に触れる行為なのでしょうか? またこれを調べずに登録した検索サイトの責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ改ざんを立証するには

家族が、体調不良で中規模病院にかかり、エコー検査を受けました。 主治医は臨床診断名「○○ガンの疑い」で超音波検査指示を出し、結果「○○(の部分)異常なし 描出不能」でした。本人はそのような疑いをもたれていたことや、描出不能の結果を知りませんでしたが、病状が深刻だったため、「ガンじゃありませんか」としつこく聞きましたが、主治医は「ガンはありません。エ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における鍵交換について

賃貸物件における鍵交換について。 昨夜、家に帰ると鍵穴に接着剤らしき物を注入され、鍵が入らなくなってしまいました。大家に確認した所、鍵交換は自己負担でと言われました。玄関の外は住居外なのでは自己負担はおかしいな?と思い書き込みしました。 鍵交換は自己負担でしょうか?それとも大家負担で交換出来るでしょうか? たくさんの意見を聞かせてください。よ...

弁護士回答
    1
  • 子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました

先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされて逆に請求されました

交差点で徐行している時に勢いよく車が交差点に入ってきてドアミラーにぶつけてそのまま走り去って行ったので追いかけて止めたところ、石か雪がぶつかったと思ったと言われ、先方が保険屋を呼びました。確かに少しではあるが動いていた為、50対50と言われ、相手はドアミラー破損、こちらは損害なしで警察も呼ばないで処理したらどうですかと保険屋に言われ、相手の破損分の...

弁護士回答
    1
  • 警察官にバイクを倒されました。弁償額について

先日バイクで車との交通事故を起こしました。 当然警察官も来ました。事故の方は難なく処理が終わったのですがその後に自分は歩けるが、バイクに乗れるような体ではなく、近くの交番に置くことになり、後悔まで押して歩くことになりました。しかしその警察官は怪我人の自分に押して歩くように言い、自分も押していたのですが流石に警察官もまずいと思ったのでしょう。警察...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故の場合

ベストアンサー

質問させてください。 無免許運転で事故をした場合、無免許運転してた人のほうが悪くなるのでしょうか? 相手のほうが、信号無視でも無免許運転してるほうが悪くなるのでしょうか? どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?

ベストアンサー

昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...

弁護士回答
    2
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 会社に支払った罰金について相談です。

ベストアンサー

2013年6月から2014年4月まで働いていた家事代行派遣の会社でのことなのですが、12月5日、私はお客様宅の置物を割ってしまいました。会社は保険を使って同じ物をお客様に返してくれたのですが、私は次の給料で補償という項目で5000円を引かれていました。そのことがあって私は心身の調子を崩してしまい、1月30日に仕事を休みました。その日の給料が出ないのは当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • 施設利用の家族より鍵紛失による賠償請求

アルツハイマーの方が施設で家鍵を無くしたとのこで、家族より自宅の鍵を変えるため費用の全額負担を請求されました。鍵のトラブルを毎回起こされるかたで、家族からも家を出るときは鍵かけの確認をお願いされており、その日も鍵をかけている姿を確認はしてましたが、本人からはかけたふりをしていただけで、持っていたのは実は前の家の鍵だと言われ、私も鍵の形や扉に鍵が...

弁護士回答
    1
  • 独居老人のホーム入居。違法ですか?

ベストアンサー

介護が必要な独居老人を ホームに強制的に入居させて 家族に連絡をとれないようにする行為は 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。その彼が、調停に持ってけと証拠?

近々、彼の元奥さんと調停をします。 初めは結婚していることを知らなかったのですが 向こうが離婚の話し合いをしたのをきっかけに いきなり彼に聞かされました。 そのあとは会って家庭の事を聞いても 家庭内別居してるからと言われ続け その半年後離婚する事になったようです。 元奥さんは、その期間に 探偵に頼んだのか、証拠を撮り それをもとに慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 停車中の自動車に自転車をぶつけた場合

停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...

弁護士回答
    1
  • コンビニの違算弁償について

コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから