法律相談一覧
-
-
自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について
ベストアンサー自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝されて困っています。
ベストアンサーお酒を飲みに入った居酒屋で酔って転んでしまった私を助けようとした、店主が私を起こそうとした際に、誤って私の頭に口をぶつけてしまい、歯を折ってしまったから、治療代を払ってくれと、言われたいます。 助けて貰ったのは有り難う事ですが、故意に怪我をさせた訳でもないので、恐喝されているような気がしています、警察に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者です。任意保険未加入です。
ベストアンサーお世話になります。 質問させてください。 当方先週の火曜日に車を運転中に前の車の急ブレーキに自分も間に合わず追突事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いとなりました。 任意保険未加入だったので、向こうの保険屋から車の修理代金とレッカー代、レンタカー代は全て請求させていただきます。と言われました。 概算で40万ほどになると言っており、お金はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表ではない人物による意思表示の有効性について
ベストアンサーA社の支店長Xが、A社の支店長XとしてB社と契約書を交わしました。(B社は代表取締役の署名捺印) その後、契約内容に不都合を感じたB社が、A社の支店長Xが支配人登記されておらず、また委任等もないという事情において、代表権がないことを理由として契約の無効を主張することはできますか? また、仮に前記で無効を主張できるとして、他の事情として、支店長Xに代表行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度許した暴行について。
ベストアンサー約2ヶ月前に友人に顔を殴られました。 僕が相手の親の悪口を冗談で言ってキレられて殴られたって感じです。 すぐに病院に行くと鼻骨骨折と診断されました。 後日、謝罪があり僕は許しました。 一週間後に鼻の整復手術を行いましたが完全には治らず鼻筋が曲がってしまったままになりました。 治療費も僕の親が出しました。 僕が友人を許した理由は鼻がもとどおりに戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの火事と費用
入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故板を滑らせた方は100%悪いのか
スキー場で子供の板が滑ってしまいました。その際ゲレンデの真ん中に座って話をしていた20代の青年のお尻にぶつかりました。ぶつかった青年は痛くて動けなかったので、レスキューを呼び救急車で近くの総合病院へ一緒に行きました。精密検査の結果異常はなく、その場の支払いとお友達の分のスキー場の金額を支払いました。が、その2日後、再び近くの病院へ行き仙骨にヒビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方
脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、相手と話をして、警察に連絡しなかったが、その日の夜に被害届を出された
ベストアンサー道幅の狭い道路で、集団で広がり歩行中の学生1人の二の腕と、私の運転していた自動車サイドミラーが接触しました。私は車から降りて、相手に大丈夫ですか、と聞いたところ、相手も、大丈夫です。私も道路の中心に寄ってしまいすみませんでした。と言われ、再度怪我の確認し、大丈夫ですとの事でしたので、その場を離れました。その日の夜、相手の保護者の方が警察へ被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により損害をあたえてしまった
コンビニ店を経営しております。 先日の台風により、店舗のジャンボペール(ゴミ捨て場)が風で飛ばされてしまい、お客様の車を破損させてしまいました。 ジャンボペールは店裏に有りましたが、固定はされていませんでした。 お客様の車両修理費は40万円を超えています。 店舗には賠償責任は有りますか? 賠償するなら、全額負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き込まれ事故の話の進め方
上りエスカレーターで上の男性が大きなスーツケースを持っていましたが、よろけてスーツケースと男性が落ちてきて下敷きになってしまい頭を打ち怪我をしました。駅構内での出来事でしたので駅員室で相手の住所連絡先は聞いてあり、相手がいなくなってから警察が来ました。救急車で運ばれて頭部については今の所大丈夫ではないかとの事ですが、打撲などしているので治療費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの壁に穴が空いてしまいました
ベストアンサー只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物をキズ付けてしまいました
ベストアンサー初めまして。 分からない事が多く弁護士さんの知恵をお貸しください。 当方、20前半の女です。 昨日サイトで出会った20代前半の男性と男性が乗って来た車の中で会話していて、意見の食い違いから口論となり カッとなった私はそのまま車から降りようとドアを開けたところ隣にあったブロック塀にドアをぶつけてしまいました。 感情が荒ぶっていたのでキズの程度も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同志事故による損害賠償請求
自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での医療過誤の責任はないのか?
ペットの医療過誤です。 最初の診断が副腎腫瘍で高次医療機関に紹介される筈が、CTを撮ったら脾臓腫瘍で手術できると言われて開腹したら、脾臓は正常、腫瘍はもっと奥にあり危険と言われて閉腹。脾臓は未摘出で病理検査に出していないのに、ガン治療を勧められました。それでその動物病院はおかしいと思い、別の動物病院に行き、直ぐに高次医療機関を紹介してもらい手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアに傷を付けてしまった場合の器物損壊罪の成立について教えて頂きたいです。
先週、農協のATMからでる際ドアに手を持ってった時にどの部分かというのはわかりませんが爪の先があたってしまいました。もちろん故意ではやってません。夜だったため農協の人に一言を言えず、一応自分の目で二度確認しましたが傷がついたかどうかはっきりわからずその場から去りました。 そこでお聞きしたいのですが、このようなお店などのドアに爪の先がついうっかり当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?
ベストアンサー私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設階段での転倒事故
ベストアンサー管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になってしまうのか
ベストアンサー私は先日仕事中にバイクで右折をしようとしたところ、横断歩道ではないところを横断してきた高校生の乗る自転車と接触事故を起こしてしまいました。すぐにバイクを停めて「大丈夫ですか!?」と声をかけ、高校生から「大丈夫です。」と返答があり自転車を起こして横断する前のところに戻ろうとしたのでもう一度「本当に大丈夫ですか?」と声をかけたら「大丈夫です。」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相談があります
ベストアンサー交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?
ベストアンサー加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかり相手不明
ベストアンサー歩行者同士でぶつかり一方が怪我をした場合、もう片側はぶつかったことに気づかずその場を立ち去ったらどのような処罰になるのでしょうか? また被害届を提出すれば警察がわは操作してくれますか? レジャー施設内のことなのですがどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内進入を監視カメラで録画した場合に法的処置はとれるものでしょうか?
我が家(戸建て)は角地に建っているのですが、外壁も何もない為に車が角を曲がる度に敷地内に入って行きます。 カラーコーンを置いているのですが、車がぶつけて行ったり乗り上げていくのでカラーコーンが割れたり壊れてしまうので、半年おきに1〜2回は新しい物を購入しては設置してきました。 多い時で一年で7回交換という年もあります。 この繰り返しを5年行ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?
先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車に轢かれました。
ベストアンサー学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故割合とむちうちについて。
はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
からかった子供を訴える
今回はある事件の話について質問です。 数ヶ月前になりますが、中村桜州が近所の男の子を殺した事件がありましたよね。 11歳という短い人生で終わらされた被害者の子どもを思うと本当に無念でなりません。 動機を聞くと、中村桜州はその子からバカにされ続けたことを恨んでいたという話があります。 (中村桜州が被害者からバカにされ続けていたのが事実だとしたらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料の計算方法
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが近所の人をこかしてしまいました。
大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に預けいた荷物を売られてしまいました。
ベストアンサー一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を壊したら
ベストアンサー自分の所有しているお金を捨てたり壊したりしたら、何か罪になりますか? お札破ったり、100円玉叩いてぶっ壊したり、もしくは捨てたりしたら‥ 人の所有しているお金なら器物損壊になるのでしょうが‥(もしかしたら人持っている金を破壊したら器物損壊+α?2つの罪になる?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?
某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の退職について
11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布、責任
ベストアンサーまずAが、乙社の起用しているタレントが不祥事を起こしたという内容の情報を不特定多数に発信します Aがそのように考えてしまったのは乙社を嫌う人間のサイトを見て、不祥事を起こしたと思い込んだことが原因です。しかし、よくよく読めば、不祥事はなかったこととなっていました。 数時間後、過ちに気付いたAは情報を撤回・訂正・謝罪をします 幸いにもAの情報を信じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛みつかれた時について
ベストアンサー役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?
左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による治療費について
先日、友人が自転車同士の事故を起こしました。 相手は交通ルールを守っており、友人が交通ルールわ無視しての事故で相手に怪我をさせてしまいました。 相手から示談にしましょうと言われ、言われるがままに友人は話をしています。 相手は会社員で保険にも介入してます。 友人は、保険、自賠責にも入ってません。 相手は治療費を自由診療で請求してきました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とお金の返金について
浮気が発覚してから今で約半年です。 一生をかけて償う、もう辛い想いもさせないと私の誕生日には絶対にこれからは幸せにすると約束してくれました。 ですが、信用を取り戻す努力も怠り、嘘ばかりで、いつも私ではなく浮気相手をかばいます。 私に対する対応が本当に信じられないくらいいい加減です。 言い争いの末、痣が出来るほど締め付けられたり、首をしめられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから