法律相談一覧
-
老人保健施設にて
4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は払わなければならないのでしょうか?
10/20に事故を起こしてしまいました。サイドブレーキのあまさで車が動き出してしまい相手の家の駐車場に突っ込んで車を破損させてしまいました。警察に連絡し物損事故として処理されました。100%私の過失です。私は保険会社に連絡し対応してもらってるのですが、相手が保険会社に話してもらちあかないから保険で下りる30万円以外に今の価値額の差額分(120万円)用意してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について...
10月14日に.通勤中.赤信号停止中.後ろから.追突され.過失割合いですが10:0の被害者になります。 仕事は.介護の仕事なので.腰が痛く.仕事を.休んで.通院したり家で.休養してます。 休業保証についてなんですが。給料の締めが20日締めなんですが.先月..10月14日から22日までの休業保証額が.5万円ちょっと.保険会社から.振込まれてましたが.どんな計算なのかよくわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難被害です
今朝、財布ごとクレジットカード盗難被害に遭いました。キャッシング上限までの引き出しや、店舗で不正利用されてました。 もちろんすぐに警察とカード会社に連絡しましたが、暗証番号を入力のうえ利用されたものは、私に請求するとのこと。免許証も同時盗難に遭ったので、暗証番号を予測して合致させたようです。生年月日の数字を逆から4桁採用しているので、私個人には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
以前質問したものですが書類の到着がなく弁護士から留守電が入っており内容は話し合いが出来なければ裁判でこちらが勝訴になり家に行って差し押さえをするとの内容でした。弁護士には以前ファックスでこちらの経済状況と過失割に納得いかない旨を伝えただけで一切連絡を取り合っておらずファックスを受けとっているかもわからないのですが…とにかく弁護士と話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。
【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて
【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故で過失運転致死罪で在宅起訴中。今後の事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 直進進行の横断歩道で85歳の歩行者の方と事故を起こし2日後に亡くなり過失運転致死となり今在宅起訴中です。 ドライブレコーダーを提出し警察からの説明では40km規制のところを40〜43kmで走行しており、ひし形マークに差し掛かったぐらいで歩行者が歩道から歩き出し、横断歩道の一本目と二本目の間に差し掛かるぐらいで衝突してしまったとの事です。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸仲介業者への費用請求について。仲介業者の説明に過失があった場合、諸費用の請求は可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。お忙しいところ恐れ入りますが、お知恵をお借りできれば幸いです。 先日、賃貸マンションを借りるため、仲介業者に依頼をしました。 そこで、物件の候補を挙げて頂いたのですが、写真で確認したところ、洗濯機(ドラム式洗濯乾燥機)が寸法からして設置できるか疑問でしたので、仲介業者の方へ寸法及び寸法図を送り、設置の可否の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故 誘引事故 信号内 急ブレーキ 過失割合に納得がいきません 7:3が限界でしょうか?
【相談の背景】 3週間ほど前の事故になります。雨が降っている日で自分は250ccのバイクでフードデリバリーの仕事をしておりその日はそれなりに雨が降っていて路面はかなり滑りやすい状態にありました、お昼過ぎくらいに配達の時間がギリギリだったので焦りを感じて少し早足で目的地まで向かっていたところ信号待ちで1台の125ccのスクーターに抜かされました、自分より早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷と犯人隠避教唆について実刑の可能性は高いどしょうか。尚、免許は取り消しとなりますで
【相談の背景】 除雪の仕事を受けているのですが、オペレーターが作業が遅く、間に合わないと思い、無免許で現場にいた私が大型特殊自動車を運転し、バックしたところ車両と衝突してしまい、とっさに他の免許持ちの社員に身代わりとなってもらい。現場から離れてしまいました。相手は全治1週間の頚椎捻挫です。私は無免許の為、各現場の指揮のみで動いておりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2階建に設置した新品の洗濯機が水漏れを起こしました。業者の過失をどこまで問えますか?
新築2階建の戸建に引越をして、4日前に新品の洗濯機の取り付けに大手家電メーカー提携業者の方が来ました。 その2日後朝洗濯機を回していたところ、気付いたら2階の脱衣所(洗濯機設置場所)、トイレ、廊下、寝室、階段が 水浸しになっておりました。 一階部分にも、壁から水が垂れ、床に溜まっている部分もありました。 すぐに設置業者が飛んできて、原因が設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した商品の返品もしくは交換について。簡易すぎる包装で外箱が潰れた場合、店舗に過失は?
先日、ネット通販にて赤ちゃん用品(自宅用ではない)を購入しました。わたしは購入者です。 届いた商品は、箱がひどく潰れてしまっていました。 ・発送は定形外 ・定形外発送の旨は商品ページに記載あり ・届いた商品は箱がひどく潰れていた ・梱包は緩衝材などなく、丈の足りないビニールに入れられ、茶封筒で送られてきた ・商品ページに、箱が潰れる可能性など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪の「傷」の解釈について遺棄による疾病発症も含まれますか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致傷罪と過失致死傷罪ですが、 「傷」の解釈については保護責任者達が病気、疾患、 疾病に追い込んだ場合も含まれますか? 東京で1人暮らしだった重度うつ病患者を両親家族の成人以上4名が、 北関東の実家へ保護し衣食住と精神科治療は保証するも、 世間体を気にし、実質幽閉状態にし2年間、ほぼ人に会わせず、重度ストレス障害による 突発性非定型顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任
- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。 毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故(10:0)相手が過失有で保険会社が修理方法を選択してくるのですがこちらで選べないでしょうか
駐車してあるバイクが当てられてしまい倒れてしまいました。フレームに傷が入ってしまいましたがとりあえずは乗れる状態です。自分は見える傷のみではなく内部に異常があるかもしれないので交換すると思っていたのですが、相手の保険会社の方は板金塗装で直すという形で見積もりを出されました。10:0で相手が悪いとなっています。 1 この場合バイクはフレーム交換ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。
先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉もできず、自損自弁を、と譲らない相手に裁判以外で責任を認めさせるにはどうしたらよいか。
前を走っていた車が右へ曲がって行ったのでそのまま直進していたら、急転回してきて、私の車の運転席辺りにぶつかってきた。相手は道路から出ていないと主張し、自損自弁と譲らない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で自分は過失ゼロなのに、相手の保険会社が車の修理費用を支払わない場合の対処方法
自分は駐車中、相手の車に衝突されました。もちろん私は過失ゼロです(警察も調書済み)。しかし、相手の保険会社が修理費用を全額出してくれません。以下の場合、どうすれば修理代を請求できるでしょうか? 法人で新車を430万円で購入して4ケ月(8600km)、会社の敷地内で駐車中に業者の大型トラックがバックしてきて衝突されました。 右フロント部が損傷し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?
ベストアンサー信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。
信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)
自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の喫煙特約について
【相談の背景】 現在築年数20年、1k(専有30㎡)に2年9ヶ月住んでいます。引っ越しが決まり来月上旬に退去立ち会い予定です。 リビングで紙タバコ及び電子タバコの喫煙歴があり、退却立ち会いに向け管理会社と連絡を取っていたところ、喫煙歴の有無を聞かれました。正直に伝え退去時の大凡の費用を聞いてみた所、全室張替え、特殊清掃、脱臭等の費用が重なり、現在の想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の購入トラブル:仲介業者の調査義務違反(浄化槽の隠蔽)と売主への責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景と事実関係】 昨年11月に中古戸建を購入。仲介業者(A社)の調査義務違反等により重大な瑕疵が発覚しました。 ①浄化槽放置と虚偽説明:広告チラシや重要事項説明で「公共下水」と断定されていましたが、実際は未接続で廃止前の浄化槽が地中に放置。売主の告知書が「設備未記入」だったにも関わらず、A社は役所調査等を怠りました。A社はメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から飛んできたコンテナで車に傷がついた場合の責任・賠償について。
【相談の背景】 先日の強風で、我が家のコンテナが飛ばされ、隣の家の車に当たった様です。 ⚪︎コンテナのサイズ 幅55×奥行44×高さ45cm 重さ3kg 中身は空 ⚪︎コンテナ保管場所 幅90×奥行き60×高さ120cmの物置の上 隣の車との距離は1m〜1.5mほど ⚪︎当時の状況 ・コンテナは特に固定はせず置いてあった。 ・その日は強雨警報が発令されていた。 ・隣人が我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士報酬や回収金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会陰裂傷3度の見落としについて
【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤による親族の死亡、医師の責任と公平な分担を問う
【相談の背景】 私の親族は、医療機関が処方したある薬剤を3年以上にわたって服用し続けたところ、その副作用と思われる重篤な疾患に罹患したため薬剤の服用開始から4年後に亡くなりました。その薬剤の添付文書には、「1年を超える長期服用の安全性は確立されておらず、本剤の長期投与により、場合によっては致命的な疾病の発現を増加させるとの報告がある」と明記されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信号無視の交通事故で車全損、怪我もあり。物損事故のままでも休業補償や慰謝料は受けられる?」
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故について 片側3車線の50キロ道路です 当方にドライブレコーダーあり 相手にはドライブレコーダーなし 自賠責保険の会社は当方の過失責任は0で、相手が100であると認めています。 ドライブレコーダーの記録は警察にも確認してもらっていますが、 警察に過失責任について問合せましたが答えてくれませんでした。 尚、警察に人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 実は離婚していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 ご結婚されている女性と不倫関係になりました。初期から肉体関係がありましたが、最初は独身と言われており数回のデート後に結婚していると告げられました。既婚者は困るとお伝えしたところ、家庭内で話し合うから待っていてほしいと言われアプローチされ続けました。アプローチを突っぱねることもできず、配偶者と別居を始めたと言われて食事などのデート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が可能かどうか。 何度も質問してすみません。 不安症を抱えておりたくさんの先生にお答えいただけますと幸いです。 3年ほど前にレジンと呼ばれる紫外線を当てると液体からプラスティックみたいに硬化するものを使いアクセサリーを作っていました。 レジンは一般的な手芸売り場で売られており15歳から使用でき資格もいりません。 レジンが流行...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから