33,258件見つかりました

法律相談一覧

• 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤を禁止する根拠規則

会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤・病院の過失

例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?

ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の友人の両親から付き合いを咎められる

障害者年金を受給している友人との交遊禁止を、友人の両親から咎められています。 そもそもの原因は、最近友人から通販等の買い物以来でアルミホイール付きタイヤを購入代行した事がきっかけで母親から息子は、そんな物を頼む訳がない。(送料込み五万円位) と言い父親からは、家に来ないで。 来たら迷惑防止条例で警察に言う、とも言われました。 自分は何も悪い事...

弁護士回答
    1
  • 過失割合。次のような場合過失の割合に増減はありますか?

バイクと自転車の過失割合について質問します。 信号機のある交差点で、バイクの信号が青信号になり発信直後、右方向から下り坂をかなりのスピードで赤信号無視の自転車と接触、この場合の過失割合を教えてください。 自分なりに調べた結果、基本過失割合はバイク20自転車80でした。 次のような場合過失の割合に増減はありますか? 1バイクの左右確認不足 2自転車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?

自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見求む!実刑の方が可能性高いですか?

恐喝事件での懲役一年の執行猶予三年が終わり約一ヶ月後に傷害で捕まりました!同種事案です。実刑の方が可能性高いですか? 全治一週間で示談済みです。保釈金は最低額の150万円で一発で通りました。 裁判官は保釈中は毎日ハローワークに通いなさいとの事です。 その言葉は良い意味でとらえて良いですか? あと初公判の日に弁護士さんとの話合いで勘違いして20分遅刻...

弁護士回答
    2
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年と数カ月が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場の枠から右折で出る際に右側に止まっている車がいましたが、前との距離もあり、そちらに目を取られ、そのまま勢いで曲がってしまいました。その際に隣の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を渡っている人がおり減速しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③横...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...

弁護士回答
    3
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左手にある横断歩道向こうから人がこちらへ渡ってきていました。その人はその後自車後方の横断歩道を渡って歩いていました。その際に接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていきました。 ②ガソリンスタンドに入ったところ前方にスタッフの人がおり誘導していました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのま...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車に乗り込もうとドアを閉めようとしたところ前を人が横切ろうとしました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②前を車が横切ったところで誤って少し車を前に進めてしまいました。特に音はなかったですが、その車に当たったりしなかったか不安です。 ③暗い対面道路を進んでいたところ対向車が来たた...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて左側に人がいましたが、歩道側にいると思いそのまま通過しました。しかしあとから、車道側にいなかったか不安になりました。時速40kmほどでしたが、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ対向車が突然右折してきました。そのため、距離が近くなり当たらなかったか不安です。特に音や衝撃...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜車で直進していて一瞬モニターを見ました。その2秒ほどの間前が見えておらず、人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点で左折する際、横断歩道を踏んでいたのですが、横断してくる人や自転車などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく、後続車もついてきていました。 ③直進し...

弁護士回答
    2
  • ふらつく自転車などと接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した後ルームミラーを見ると歩行視野が横断しており、当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行っていました。 ②直進していたところ自転車との距離が近いことがあったり、歩道の自転車が急に車道に出てきて距離が近くなり、当たらなかったか不安です。その2台の自転車とも特に音はなく普通に走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • バイクや人に当たったり踏んだりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ対向車側にバイクが数台右折待ちしており、すれ違う際に当たったら足を踏んだりしていないか不安です。 特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ②左右を壁に囲まれた狭い道路で進んでおり、側方の間隔を見るためミラーを見たりモニターを見たりしながら進んでいました。その間前を見ておらず人などがきて当たっていないか...

弁護士回答
    2
  • 急に現れた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場から車で車道に出ようと前を走る歩道に入ったところ右側から自転車がやってきました。侵入する前には見て、いなかったはずが、夜の雨で見えなかったためか急に現れ驚き、当たらなかったか不安になりました。 自転車は急に進路を変え、私の車の後ろを通って走り抜けて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...

弁護士回答
    2
  • 自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の自転車走行レーンを自転車が数台走っており、追い抜くために対抗車線にはみ出しました。その際、対向車側の自転車走行レーンにも自転車がおり、こっちに向かってきていました。 左側の自転車に目を取られており、右側の自転車のことはあまりみれていませんでした。追い抜いたところで右の窓ガラスを見たところ自転車は走って...

弁護士回答
    4
  • 相手の車やバイクに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際隣の車との距離をよく見ておらず、自車が斜めに止まっている状況で真っ直ぐ出たため隣の車にミラーが当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろからバイクが来ていたのですが駐車したかったためハザードをつけて速度を落として止まりかけました。その途中でバイクが追い抜いて行ったため当たらなかったか不安です。バイ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...

弁護士回答
    3
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で9月8日に2週間以内に双方申立が無ければ終了すると封書が届きました 【質問1】 離婚届は相手方が氏の変更があるので出すということでしたが離婚成立したというお知らせは届きますか?

弁護士回答
    3
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?

【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の発券機について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、保険会社の対応について

【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中 車を所有する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に詐欺被害にありました。LINEは交換したんですが、住所は分かりません。 消費者金融やクレジットなど合わせて450万ほどの被害と私が元からあった車のローンが130万ほどで、弁護士に相談したら自己破産を進められ自己破産の手続き中です。現在、私は一人暮らしのアパート暮し財産と言えるのは車くらいです。車は銀行から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから