法律相談一覧
-
会社敷地内駐車場で隣の車にドアをぶつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 会社敷地内駐車場で自車の運転席に乗る時に隣の車(搭乗者なし)との間、ギリギリまでドアを開けてしまった際に隣の車の助手席側ドアに自車のドアをぶつけたかもしれません。 ギリギリまで開けた際に自分の車のドアを止めたと思いましたが念のため、ドアの状態確認をしました。 自分の車のドアは錆びや傷が多く、ぶつけたとしたらどれがその傷なのかがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による車両の破損
現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
先ほどの質問の続きなのですが・・・(以下質問内容) スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車にひかれた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で警察に車を渡した場合について
1週間前に警察に車を調べられ、任意で車を渡した(1週間は絶対かからないと言われた)のですが、1週間たっても車が帰ってきません。 それで警察に電話をしたのですが、もう少し待ってて下さい。こちらから電話します。 と、言われました。 車は通勤で使っている為困っています。 返して下さい! と言えば、車は返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)
1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触のひき逃げ死亡事故
ベストアンサー非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損単独事故の在宅捜査
【相談の背景】 物損単独事故で在宅捜査になった場合必ず検察に書類送検されるのでしょうか?警察だけで処理されることもあるのでしょうか? 【質問1】 物損単独事故の在宅捜査
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点人身事故で、双方青主張
双方青主張の場合 嫌疑不十分となる可能性があると ここで伺ったのですが 両方とも起訴される場合も、ありますか? 想定される中での、一番重い処罰を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【身体とサイドミラーが接触した時の刑事責任
【相談の背景】 【身体とサイドミラーが接触】 自身の車に乗り込もうとした時、 隣に駐車してある車のサイドミラーに、 自分の肘が当たりました。 傷や角度が変わった等は目視では確認できませんでした。 そのため、特に気にすることなく立ち去ってしまいました。 あとから前科が付くのでは、と不安になってしまいました。 【質問1】 ・道路交通法の報告義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①時速40kmほどで車で直進していたところ左側を自転車が走っていました。距離感がよくわからず当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②対面道路で対向車とすれ違う際、相手の車との距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなくミラーに傷はありませんでした。 ③前の車が右折した後すぐに直進したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路にて故障した車両への追突事故について
ベストアンサー高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ
昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者無保険
【相談の背景】 T字路の交差点で自分の方に止まれの標識があったのですが路面がツルツルで止まることが出来ずそのままスリップして左折する形になりセンターラインを超えて止まった所で直進してきたスクールバスとぶつかりました。自分は保険が切れており相手の保険屋と話したら過失が10対0で完全に自分の過失と言われたのですが、相手のバスも10から20キロスピードオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害額と消費税について
【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の非接触事故での保険会社の対応
【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。
2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について
ベストアンサー下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自分の人身障害特約が使えない 自賠責
一ヶ月前にコンビニの駐車場で追突されました。状況的には駐車スペースに停める為の順番待ちをしている停車中にバックで助手席に突っ込まれ、助手席のドアが開かなくなるくらいへこまされました。 子供を一人、赤ちゃんもチャイルドシートに一人後部座席に乗せてる状態で、当たる直前に上の子供が気づき「ぶつかる!」と叫んだのでとっさに子供をかばおうと私は後ろに姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイ自損事故の後遺障害認定の有無
ベストアンサー昨年に自動二輪125ccを運転中に転倒事故を起こして救急車で搬送されました。 搬送された病院では足がオートバイの下敷きになりとても痛かったので足のレントゲンと肘にも違和感があり念のためレントゲン撮りました。 次の日に近所の整形外科を受診し、肩の痛みもあると訴え足(ふくらはぎ)と肩のリハビリを始めました。足の痛みは痛みは1ヶ月程でほぼ痛みがなくなり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつける その場で許してもらう。
ベストアンサー先日車をぶつけてしまいました。 相手方の左後ろに車をこすってしまい、その場で謝り、免許証を見せました。 相手からは、「まあいいや。気をつけなよ。」と、言われその場を去ってしまいました。 後から、相手が警察に相談した場合どうなるのでしょうか? 連絡先や相手の車のナンバーは交換しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届け出るべきなのでしょうか?
ベストアンサー先日、実家に車で帰省したところ到着時それまでに気づかなかった傷が車についているのを確認しました。 つけられた傷ならまだいいのですが、知らない間に誰かの車に当て逃げしてないか心配です。心当たりは高速であおられた際に少し無理な割り込みをしてその車から逃れたことくらいです。(そのとき当たった感触はありませんでした。)また、家の近所の道が狭いので、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が当て逃げ容疑にかかっています。
ベストアンサー友人が運転していた車が当て逃げ?の容疑で警察が自宅まで来たようです。 友人は全く当てた記憶はないのですが、車のナンバー、傷や凹み、通ったルートから間違いないと言われています様です。 相手は軽い怪我をしているようです。 この場合、当て逃げになるのですか?ひき逃げになるのですか? また、刑罰はどの様な物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。対応を教えて下さい。
駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。 時価額95万と言われました。 車は今製造されていないため、時価額が安くなってしまいました。 自分の車両保険は135万円ですが、修理代が120万円のため、自分の保険を使っても120万までしか出ず、中古でも同等の車が買えない金額です。 保険に弁護士特約は付いていないため、自分で対応するしかありません。 相手の保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による過失運転致傷の罪について相談します
【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?
一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の当て逃げについて
ベストアンサー本日スーパーの駐車場内にて、車のドアを開ける際に風が強かったこともあり、完全に開き切ってしまい、隣の車のドア部に当たりました。 すぐ様確認すると、隣の車のドア部に黒い汚れの様な物が付着しており、拭くと落ちる汚れだったため、袖で拭いてそのまま帰 宅してしまいました。また、私も相手も白い車だったため、それ以外には特に傷など見られなかったのですが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げ その場での示談成立
ベストアンサー路駐してあった車に当て逃げをしてしまいました。 その場で車を停車できなかったため、少し離れた場所で相手と示談しました。 相手側のサイドミラーには損傷が見られなかったため謝罪をしその場は終わりました。 後日相手側が警察な届け出た場合罰則等はあるのでしょうか? またこちらの車のサイドミラーには過去に別の理由で損傷あるのでこれを理由に当て逃げをでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。
ベストアンサー1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路側樹木の枝を折られた
拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での酒酔い運転の物損事故
ベストアンサー酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?
追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
旦那の車で当て逃げ。連絡や免停は誰が?
ベストアンサー当て逃げをしてしまったかもしれません。 旦那の車を運転中、渋滞を越えて目先の信号まで行こうとしたところ、対向車が来てしまい、とっさに進行方向の車と、対向車の間を抜けました。 その際にガッと音は聞こえたのですが、車に金属の工具などを積んでいて、そちらの音や衝撃と思い、そのまま通りすぎました。 すると後ろから先程の対向車の人が追ってこられて、車を止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で右に曲がろうとしたときに側面に接触されたら私の過失はどれほどになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 薄暗い夕方、車の運転中、信号のある交差点に差し掛かりました。 そこで私は右に曲がるため、ウインカーを出して対向車がなくなるのを待っていました。 対向車が過ぎた後、その後ろにも対向車はいたのですが、距離があったと思い、右へ曲がりました。 しかし、意外と距離はなかったのか、対向車の車はクラクションを鳴らしてきました。 しかし、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号を無視してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中に信号があることに気づかず、そのまま赤信号を突っ切ってしまいました。 その後にドラレコで確認したら人が渡りかけていましたが、幸いにも接触や轢いたりはしていませんでした。 【質問1】 この場合でも轢き逃げに該当するのでしょうか? 【質問2】 対向車もおり、その車のドラレコで後日呼び出しがある恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止後の直進時の通行妨害についての違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝、車で一時停止のある交差点(私のいる道路が一時停止側)で、一時停止をしていた後、直進をしようとした際に、右側から車が来たので、止まっていたのですが、その車が左折するためウィンカーを出したので、左側の安全確認をした後に直進をしました。その後、バックミラーで確認したところ、先程左折をしようとしていた車がいた右側から別の車が走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にて車にリュックをぶつけたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 車から降りてリュックのひも(ナイロン製品)が後ろの車にぶつかったかもしれません。 もし車にぶつけたとしても傷がつくとは考えられない点、急いでいた点で、そのまま施設内に移動しましたが後ろの車には人が乗っていたと思います(人影が見えたので)。 【質問1】 後ろの車の方から「ぶつけた?」等の声掛けがなければ特に問題にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事故証明書も出ない
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから