法律相談一覧
-
ドアミラー同士の接触
【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか
【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げを疑われています。
【相談の背景】 2日前、車が擦れていて、どこかで擦ってしまったんだな、と思い、主人に気づかれる前に修理しようと思い、急いで修理に出しました。その翌日、警察がきて、どうやら駐車場からの出庫の際に隣りの車に当たっていたとのことで、防犯カメラの映像を見て納得しました。気づいていなかったのなら当て逃げにはならないよ、となり、相手の方にも警察と一緒にあやま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符が職場にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年車のスピード違反で一発免停なったのですが、講習受けて1日で済みました。 略式裁判で、罰金刑になり、勿論罰金もすぐに納めました。 講習の日と検察所出頭の日は私用で仕事休みました。 恥ずかしくて言いたくなかったし、言わないといけない規定もないし、事故をしたわけでもないし、車を運転する仕事でもないので、職場には言ってません。 免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更できますか?
モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での会社への対応と報告
ベストアンサー妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの退去命令について
ベストアンサー賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい
主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を無効にする方法
ベストアンサー父がバイクで運転していた時に起きた乗用車の事故なのですが、細い道を(車が交互通行できない道)を走っていたところすれ違う時対向車の右側にぶつかったそうで、それを伝えるためにその後Uターンしてずっと追いかけて、停車した時に、声をかけて来て父に、ぶつかって凹みがある。当て逃げだろ!捕まりたいのか?と脅しの様な言い方をされ、父もその凹みを確認し、示談交渉(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時停止中に自転車に追突された。免許取消になりますか
ベストアンサー仕事で軽自動車を運転中に一時停止で停止していたところ、急坂を下ってきた自転車に追突されました。 すぐに車を降りて、「大丈夫ですか?」と聞いて、他の車の通行の妨げにならないように自転車を端に寄せました。 そしてぶつかってきた方が「大丈夫です」と言ったのでそのまま立ち去ってしまいました。 その後近所の方からの通報があったらしく警察から呼び出しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について
ベストアンサー先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合 保険屋の対応
道幅が狭く、対向車が来た時には譲り合わないと 通れない道で衝突事故にあいました。 私が道を譲ろうとバックして道が広くなる場所まで 退がろうと、後方確認しながら【後向き運転】退がっている途中に、前方から来た車に衝突されました。 私も後ろだけを見て退がっていたので、前方不注意に なる事は理解していますが、「行けると思った」と語っていた相手は前方を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件
訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのに国選弁護人がつかない理由は?
弟が免停中に運転した罪で逮捕されています。10日間の拘留が決定し、現在9日目です。国選弁護人からの連絡が来るんだろうと連絡を待ってましたが、何時まで経っても連絡が来ないので警察の方に電話して聞いてみたら、この程度の罪では国選弁護人はつかないと言われました。今現在、家族が知っている情報としては、無免許運転の3ヶ月程あとに原付バイクと事故を起こしひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路と道路が併走する交差点の一時停止場所はどこ?
ベストアンサー道路交通法について教えてください。 図のような道路・踏切において、踏切を通過する車に一時停止の義務があるのはどこですか? 車Dの通過をまたなければいけないと思いますが、踏切侵入前に一時停止した後は、センターライン 手前まで一気に行ってセンターライン直前で停止し待っていても問題ないのでしょうか? それとも、一旦車道(下り)への侵入前に一時停止が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになっています。
何度もすいません。教えてください。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスで怪我をさせられました続き
その場にはライブハウスの店員や店長もおり、心配する素振りは見せていたものの、私の怪我や救急車で運ばれた経緯をその時点で把握したにも関わらず、加害者含めその日に出演していた他バンド逹には一切何も通達しなかったとのことです。(他バンドの関係者から聞きました) 今思えば、店内で客が怪我をしたのであれば、店側が真っ先に救急車を呼ぶのが常識ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について
ベストアンサー以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について
ベストアンサー以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の過失は認められますか?
ベストアンサー私が自動車で、一時停止がある道路から飛び出してきた自転車とぶつかりました。 自転車の方は両膝に擦り傷と左足に裂傷を負い、治療に通院で2週間位かかるそうです。 自転車も買い替えになるそうです。 それらの費用は私の方の保険から出るそうです。 私の車は修理が必要で、25万弱かかるそうです。 その費用は自動車保険に対物がついていないので自腹になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月くらいに息子の事で相談させて頂きました
前回 息子19歳 無免許運転で1回目で 長期 保護観察がつき 今年1月25日に又2回目の無免許運転で事故しました。相手はいなかったのですが、信号機壊してしまい任意保険で直しました。今月 14日警察署から呼び出しがあり無免許運転だけの取り調べでした。 正直 今までの息子は 中型二輪免許取得後 暴走行為で信号無視で 車に突っ込み弁償して 短期保護観察付き 車の無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。
先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー仲の良い友人に断る言葉も聞いてもらえず車で遊びに行った帰りにラブホテルの駐車場に止められ助手席のドアをあけた友人に抱き上げられホテルに入れられそうになりました。仲が良かったので怖いと言うより怒りが強く、なんでこんなことするの!と怒り説教しました。友情に少しヒビは入ったものの友人は深く謝罪していたので許しました。もう友人も間違いはしないだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?
先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力のない父の運転について。
実の父は、現在70歳で、脳梗塞、心筋梗塞後医者から運転は無理と言われドクターストップがかかっています。 性格上、非常に我侭で自己中心的で、経済的な事を一切考えず、自分の事に対してお金を惜しまず使い〔一着80万の服をつくる等)、昔は数々の愛人がいて女性にお金をばら撒いていた人間です。お陰で私は就職して以降この男の借金返済係の様にお金を取られていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険と連絡なし。息子が?
ベストアンサー赤信号で停止中に反対車線にあるコンビニの駐車場から軽トラック(サイドブレーキの引きが弱かった)らしく無人で動きだして停車中の車、右前フェンダーと軽トラックの左後部に接触しフェンダーがへこみ、運転手はコンビニで買い物していました。私が警察を呼び(物損)相手は車検証・自賠責を積んでおらず会社の車だから事務所に置いていると警官に言っていました、お互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と障害?過失運転障害?
ベストアンサーこんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料とお詫びについて
ベストアンサー3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。 よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策
ベストアンサー5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム内での事故の責任を施設側に認めさせたい。
【 状況 】 10日程前に妻がスポーツジム内で怪我をしました。 プールを利用するために更衣室で水着に着替え、 通路からプールサイドに出た場所で滑って転び、 右頭部と右親指の付け根の打撲と診断されました。 右顔面が大きく腫れ上がり、施設スタッフの判断で救急車を呼んでくれました。 その後2日程施設側から何も連絡がなかったので こちらから「状態の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、青信号通行中ぶつけられ10針。過失割合について。
自転車での帰宅途中、交差点手前の坂の途中で信号待ちをし、青信号で進行しました。 横断歩道が赤信号にも関わらず、自転車が侵入しぶつけられ、左足鼠径部をサドルと相手の自転車のかごで挟まれ、右側へ倒れるさいに打ち身と裂傷となり歩けなくなったので、救急車で運ばれました。 左足は10針、他にも肩や頬骨をうちました。 抜糸は1週間以上かかるとのことで、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の車使用について。
前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突したかしていないか不明の場合
ベストアンサー初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?
お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて、車検が切れているのが発覚
ベストアンサー先日 信号待ちをしていたら、追突事故にあいました。警察を呼び対処をしてもらっていたら、車検が、切れている事が発覚しました。その時は、警察からも、厳しく注意され 病院にも行かずに、 レッカーを呼び 帰りました。切符も切られてません。後日 呼び出しをされて、処分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で進む際にミラーなどが当たらかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触。怪我なし
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で通勤時、すれ違い時に車と接触。子供に怪我もなく自転車も無事、ただ相手側の車にキズがついてるらしいです。警察も呼びました。車1台が通れる道らしいです 【質問1】 この際、子供が相手側の修理代を支払う事になるのでしょうか?過失割合とかどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故 過失割合
ベストアンサー交差点を青信号で右折、横断歩道を通過し終える際に自転車が、助手席側後方のバンパーにぶつかって来ました。 警察に届けると自転車のブレーキが効きにくく、ぶつかってしまったとおっしゃってました。保険会社に事故の連絡をしましたが、過失割合が基本9:1で、自転車のブレーキの整備不良などあったとしても、8:2でこちらの過失が大きいと言われました。こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故です。右歩道走行自転車と自動車
【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから