32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 車事故 自損事故 ガードレール 原状回復弁償費

ベストアンサー

道路の3メートルくらいのガードパイプ(ガードレール)を損傷してしまいました。 (住宅地(法定速度30〜40キロ以下くらい?)なので強度は低い方だと思います) 保険に入っていないので自腹で弁償です。 1、弁償代(原状回復費)はいくらくらいでしょうか? 2、道路補修課の方から建設協会を紹介されたのですが、1つの見積もりでは高く請求されるのでは ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の非接触事故(物損事故)の示談について

ベストアンサー

乱文で失礼いたします。 2か月前に非接触事故を起こしました。 自転車(当方) 車(相手)です。 私が優先道路を自転車で走っていたら細い脇道から自動車が出てきて来ました。 あと少しで接触しそうになりました。何とか避けてることが出来ましたがふらついて15M~20M先で転倒しまいロードバイクに傷がつきました。 (私の自転車がロ-ドバイクで足をペダルに...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 自転車、車の当事者同士で解決した事故の影響

【相談の背景】 現在、自転車の事故で重過失障害になる可能性があります。 また2年前に自転車で車に擦って警察を呼んだことがあります。 警察官がいる中その時は双方連絡先を交換して当事者で解決しました。 特に調書の類はありませんでした。 【質問1】 2年前の車との接触が今回の事故の刑罰に影響する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の通院費の扱い

ベストアンサー

交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険車事故加害者の支払い方

未成年の息子(仕事あり)が無保険車で追突事故をお越してしまいました。相手ての車の修理費用、翌日になり警察より人身事故となる旨の連絡が入りました。 治療費用、慰謝料など色々と掛かってくるかと思います。しかし母子家庭(中学生あり)であり支払いが困難になってくると思います。どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立場上、答えにくいかもしれませんが、

高知県のバスによる白バイ巻き込み事故や、萩原流行さんの護送車接触バイク事故の件。護送車に接触傷があっても運転手は走行中気づかなかったで司法解剖でも分からず運転手は罪に問われないみたい。バスの乗客の確実な目撃者がいても難しいみたい。 現状はこんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入ですが

この度任意保険無加入で事故を起こしたものですがお聞きしたいのですが自分が加害者になるのですが相手との交渉を弁護士さんに以来した場合費用はどのくらいのものになりますか? 後車の時価格以上の請求と車の中にあった大工道具を全部新品に交換するらしくその請求額通り支払わなければならないのですか?ちなみにまだ事故割合も決まってなく請求されてます

弁護士回答
    1
  • 車の縁石乗り上げ運転

ベストアンサー

うっかり運転して車道と歩道の縁石に乗り上げ車の損傷はわかりませんが、縁石部分に車の下の部分の擦れたあとがありました 車を保険でなおすにしても縁石に乗り上げたミス運転警察に事故として連絡しておいた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 積載物の損害賠償について

ベストアンサー

数か月前、車対車の事故に遭い10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 今回の事故で、車に積んでいた機械(仕事で使っています)が壊れました。 機械がなければ仕事ができませんので、現在は機械を借りて仕事をしています。 1 メーカーに修理依頼をしましたが、機械が古くてサポートが終了したとの事で修理は不可能と言われました。(新型...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない狭い道路での接触事故 過失割合について

ベストアンサー

以下の状況下での過失割合についてご回答をお願いしたく 【事故内容】   センターラインのない道路で少しカーブのかかった道にて対向車とすれ違いの物損事故。  カーブ部分が細くなっているので少し手前で自車が相手を譲った状態(※)で  相手の車が進行時に接触した認識です。  ※0km/hかは不明(ドライブレコーダもないので)、0km/hだったとしても停車は1秒レベル...

弁護士回答
    2
  • バイクで事故を起こしました、違反していた私が全面的に悪くなるのでしょうか?

ベストアンサー

バイクで事故を起こしました、違反していた私が全面的に悪くなるのでしょうか? 仕事で郵便局へ行き、帰って身内の誕生日パーティーに参加する予定でした。 遅刻していたこともあり、急いでいました。 片側一車線の真ん中が恐らくオレンジの線なので追い越しはいけないのですが、止むを得ず、バイクで急いで向かう事を優先しました。 前方に青信号の交差点、 前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?

ベストアンサー

先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による一時停止後の過失割合について

非接触事故にあいました。 私の車は無傷で相手の車はバンパーが激しく損傷しています。 十字路で私の方に一時停止の標識があり、一時停止し左右確認し、雪山のために確認しにくいため、ブレーキを外したところで相手の車を右に認めブレーキ踏みました。 相手はスピードが出ており、私の車が動いたことに驚いて雪山に突っ込んだような形でした。 この場合、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 警察の事故証明は8-2だったが 9-1にできるのか

ベストアンサー

乗用車を運転中、国道の交差点でUターンをしたのですが 一度で曲がりきれず やり直しをしているところに 原付バイクが直進してきて ぶつかり 原付バイクの男性は転んでかすり傷をおってしまいました。自分は無傷です。その場で警察と救急車を呼んで 事故証明を出してもらいました。警察官との話で 原付の男性は 「夜の雨の中スピードを出しすぎていて 避けようとして滑って...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 他人が勝手に持ち出した私物によって起こった事故の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方から、 「車で子どものおもちゃを踏んでしまい車に傷がついたので弁償して欲しい」 と言われました。 そのおもちゃは、いつもドア付きのエントランス内側に置いてありました。 誰かが、それを外に持ち出し遊んだようで、その後、駐車場に放置され、相手の方が車で踏んでしまい傷がついたとの事です。 勝手に持ち出されて、こういったことにな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償訴訟の被告名

ベストアンサー

車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失割合について納得がいかない

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。私が右折、相手が直進です。信号機あり(右折信号はなし)の交差点です。私は右折レーンの2台目で交差点内で待っていました。黄色信号となり前の車が右折したため続いてゆっくり前進したところ、直進車が見えたので驚いて停止しましたが、そのまま衝突、私の車は横転し全損、全治3週間のケガをしました。 調べてみると右直事故という...

弁護士回答
    1
  • バス停からの路線バス発進時の接触事故

片側1車線(黄色のセンターライン)の道路で、私の車の前に、バス停で停車する路線バスがいました。 バスが乗降を終え発車し、10メートルほど進んだところで、バスがバザードを焚いた(ありがとうの意味だったようです)ので、バスがまた停車すると私は思い、路線バスを追い越したのですが、対向車が思っていたより早いスピードで接近してきたので、慌てて路線バスの前に...

弁護士回答
    1
  • 追突されたのに巻込み事故と相手が主張する時の対処について

ベストアンサー

10日ほど前の2/24に後ろから原付バイクに追突されました。 当方軽自動車です。信号の無い交差点を左折する為、減速して左側に寄りハンドルを切り始めた時に前方不注意のバイクが車の後ろに追突しました。車の写真と状況説明図で当方の保険屋は追突事故で当方の過失割合は0と判断したのですが、相手が、突然左折されたと相手の保険屋へ話し、相手の保険屋は左折巻込み事故...

弁護士回答
    2
  • 自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について

ベストアンサー

戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 人身加害事故の簡易手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...

弁護士回答
    1
  • ホワイトアウト多重衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の事故について

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中のものです。あと2ヶ月で満了するのですが高速道路上でホワイトアウトの為、前で事故っている車を発見し、よけるために中央分離帯に接触しながら止まったので自分は物損事故でしたが事故の直後、後続車に今度は自分が追突されてしまいました。その時はお互い怪我もなかったのですが相手の方は労災保険を使いたいらしく今頃になって...

弁護士回答
    1
  • 施設の駐車場内の事故について

【相談の背景】 施設の駐車場内での事故について教えてください。ホテルの駐車場に深い砂利が敷かれており、車のタイヤを取られて進めなくなりました。従業員の方に『真っ直ぐバックして抜けられそうなら強めにアクセルを踏んでください。』と言われその通りにしました。そのときは気づかなかったのですが、レンタカーを返却した際にレンタカー会社に車に傷がついていると...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の被害届について

ご相談があります。 先日、車(自分)と自転車が右折の際に接触事故を起こしてしまいました。 その後、救急車を呼ぶか病院に行きませんか?と怪我の確認をしたところ、目立った怪我等はなく「大丈夫ですので」と言われて去ってしまいました。連絡先も聞けず、警察には届けを出したのですが、相手側からの被害届がまだ届いていません。 こう言った場合等は相手方の容態にも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険入っていないときの対処

交通事故に合いました。 私は自転車で、止まれを直進。 向こうは車で、自転車の後ろ側面にぶつかり自転車は大破。 警察を呼び、人身にして、病院に行きました。 頚椎捻挫 左手関節挫傷 股関節挫傷 約2週間の安静加療を要する見込み。 の診断書もらいました。 私は車等の保険に入っておらず今後どうしたらいいか分かりません。 身体が痛いので接骨院等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者側)

ベストアンサー

先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での双方バック事故

ベストアンサー

狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...

弁護士回答
    1
  • 相手の一時停止違反による事故

先日、国道から一つ入った路地で、30キロ以下で走行中、見通しの悪い交差点(カーブミラー有り)の右側から、一時停止無視の自転車が飛び出してきて、出会い頭に衝突。 幸い相手は軽症でしたが、車の破損がひどく、修理の見積りで予想以上の金額が提示されました。 警察等の処理、相手のケガの保証は終わってますが、相手の自転車の保証、当方の車の保証の交渉はできてま...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としでの人身事故の刑罰について

ベストアンサー

先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨日、急に車線変更してきた車のミラーと私の車のミラーが接触しました。相手は携帯電話通話中でウインカーも出していませんでした。この際に私は、急ブレーキをかけたことで首を痛めてしまいました。 整形外科で全治2週間の診断を受け、警察に人身処理をしてもらい、診断書提出しました。 その旨を相手の保険会社に伝えたところ、ミラーの接触では慰謝料は支払いできない...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が自賠責のみ今後の保障は

当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 物損事故の損害賠償について

物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 非接触交通事故の過失について 

よろしくお願いします。弊社車両が優先道路を時速30km~35kmで直進中に右側から大型車がセンターラインぎりぎりまで出てきて待機状態(キャビンは少しはみ出している)で弊社車両がよけようと左にハンドルをきり自損事故をおこしました。弊社の見解は路外出入りと直進車で進路妨害、センターラインオーバーで0主張を考えています。このような事例をご経験されてい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる自損事故

今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 事故による会社への支払い義務

先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰

ベストアンサー

車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内は人身事故になるのでしょうか?

駐車場内にて車同士で事故に合いました。 私の車は停止していたので、相手側が100%となっています。 私の健康保険を使う事になり、第三者「他人」等の行為による傷病「事故」届が保険会社から届きました。 相手側の保険会社は、警察の届出に無になっていて構内事故だから、人身事故証明書入手不能理由書を書くように言われました。 知り合いの保険の人は、駐車...

弁護士回答
    2
  • 私は当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産婦人科で車を駐車をしようと バックをしました。 前の車との車間距離が狭く 注意して、前、後ろを見ながらバックをしてました。 かすった跡もぶつけた後もしなかったですが、車の下に傷があるのを発見。 え?あの時の車にぶつけた? 慌てて産婦人科に相談し、防犯カメラを見てもらうようお願いしましたが、うまく写っておらず、、、。 警察に相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから