32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 車検切れの事故(加害者側)

ベストアンサー

駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(車両対車輌)の相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 変則十字路(直角ではない)での事故です。双方メイン道路への合流の際に接触しました。 当方は左折でメイン道路に合流する為一旦停止表示の手前で待機。 対向車もメイン道路をはさんで「右折」で待機。 メイン道路の車が途切れたので当方が左折しかけたところ対向車も突っ込んできて当方が対向車の左側面に衝突してしまいました。(90度の十字...

弁護士回答
    1
  • 思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?

お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...

弁護士回答
    1
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の自転車と接触事故

交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故とトラブル

ベストアンサー

某スーパーの駐車場内T字路で車同士の接触事故をおこしてしまいました。 T字路の停止線で一時停止をし右折途中に進行方向に車の動きがあった為、T字路の中央付近で一旦停車し再度発車しようとブレーキから足をはなしたところ左斜め方向から車がきていてブレーキをかけましたが軽くこする程度の接触をしてしまいました。 お互いに車が動いている状況なので、保険屋さんには...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合の不納得

先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...

弁護士回答
    4
  • 避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について

狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...

弁護士回答
    1
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検、無保険での事故の罰金について

お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の過失割合について

先日、事故にあいました。相手(車)私(原付) 信号機のない交差点で私の方に一時停止線、相手の方はなし。多少減速し交差点に侵入した際に衝突。原付は修理するほどの損傷はなく多少地面に車体を擦ったあとぐらいです。警察にも連絡し、その時には両者ケガもないとのことで物損事故扱いになってます。私の方は数日後に腕や首に痛みが出て整形外科を受診しました。 いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 車を追突された時の査定で

100:1で当方が、被害者です。 加害者と相手方の保険会社も、当方、被害者も、警察も認めていますが、今回の事故でディーラー修理で1ヶ月、50万円もの大修理があり、まだ買って一年しかたっていないのに、地元の査定協会では、車の内部まで故障していなかったので気の毒だけど、実際に売却する時、事故で修理があった事により、ディーラーでは、何店周り見積りを出してもら...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、保険について

失礼いたします。 車の名義変更、保険について教えて下さい。 半年前に離婚した前妻が私名義の車に乗り続けております。使用者の名前も私になっております。離婚前にかけていた保険は「配偶者のみ」に効く保険になっており、保険を継続させることも、私が新しく保険をかけることも不可能だと言われました。 前妻には弁護士を通じて名義変更をする為に車検証を車屋さんへ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車に追突されました。

ベストアンサー

二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について(駐車場でのバック事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場での逆突事故です。 駐車枠から車を少し前進させたとき、15m程離れた斜め向いの車が後退し始め、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すスペースがありましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでの衝突です。 相手は、後ろを見ていなかった、音楽でクラクションに気付かなかった、自分の車は自分で直すと非を認...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場内での接触事故について。

ベストアンサー

店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と一時停車の物損事故

ベストアンサー

今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...

弁護士回答
    2
  • 何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった

自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損の示談について教えてください

ご教示お願いいたします 昨年の11月末に信号無視の車と衝突し、車の破損とけがを負いました。 先週の木曜日夕方にディラーから修理工場より車が上がってきましたので、 修理状況を確認します問題なければ土曜日に取りに来てくださいとの連絡を 受けました。 金曜日に事故相手の保険屋から車も受け取っていない段階で、車の修理代と代車代、 レッカー代を支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士と車の接触事故についての過失割合

自転車2台と車の接触事故が起きました。 2車線のゆったりとした道路で、車も少なく、自転車が縦横無尽に走る道で起きた事故となります。 当時、当方の左前方に高齢者の自転車が走行していました。 高齢者は左車線の真ん中辺りを走行しており、当方スピードは出していませんが、すぐに追いついてしまったため、横幅1メートルほどの距離を取り追い越そうとしたところ(当方...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金や慰謝料について

父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場での物損事故

賃貸アパートの駐車場内で私の隣にバイクが停めてありました(隣人のです)。風が強い日で停めてあったバイクが倒れ私の車にぶつかり車が凹んでしまいました。修理全額を隣人に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 接触なしの可能性が高いが、警察に連絡する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店の駐車場から出庫する際に女性と接触しそうになりました。 【出庫の状況 運転操作等】 ・車を前から進入して駐車したため、出庫の際はバック操作で出庫した。 ・バックにしてブレーキを離した直後に車に搭載されている接触注意のエラー音が鳴ったため、すぐにブレーキを踏んだ。 ・運転席右側を女性が通り過ぎていくのを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法処罰について

道路交通法について 自分は去年のくれに、無車検、無保険の車を運転し事故をおこしてしまい、尚かつ免許証を返還せず先月末まで、車を運転していました。そんな時に、他の車が、突っ込んで貰い事故になってしまいまだ、裁判にも、なってない定か無免許逮捕されました。 このケースだと、今後、逮捕される場合もございますか? 尚、1回目.2回目の裁判も、全くやって...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします 飲酒幇助

数年前に私所有の車で飲酒ひき逃げ事故を起こしました。 示談は完了しております。 警察の取り調べで事故状況の説明をした際に 車は私の所有であること。 運転手は私ではないこと。 飲み過ぎて潰れてしまい記憶がないこと。 運転手が運転するとは思ってなかったこと。 潰れた私を運転手が運び鍵を探して車を動かした事。 検察からの呼び出しを受けたのですが不起訴...

弁護士回答
    1
  • 「質問があります」「契約について」

アメ車を並行輸入で購入した際にオートローンの契約書に「メーター戻しや無事故で買ったのにメーター改ざんまたは事故車であった場合は契約不履行で契約は白紙となる」と記載を確認して購入しました。 1年半後にアメリカの車のメーターを調べるオートチェックというサイトで問い合わせるとメーター改ざんが見つかりました。この場合は契約不履行となりオートローンの金額は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??

交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反(ひき逃げ)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点 同方向で車が右折と横断歩道の自転車が直進の 右直事故がありました。 車側の運転手は、逃げはしませんでしたが、動揺してうろたえるばかりで、何もせずぼーっとしていただけです。 見ていた目撃者が迅速に110番だったり119番をして被害者の救護をしていました。 車の運転手は知人です。 そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故で当て逃げされ加害者を訴えることができますか。

車同士の物損事故で事故現場から7キロ先まで当て逃げされました。 相手の車は、運転席側のミラーの鏡がない状態で私の車もミラーが壊れていました。相手が逃げていくのをバックミラーで確認し急いで相手の車を探しに逃げていく方を探して向かい、私は相手をみつけることができ7キロ先の所で話をしましたが、途中本当に逃げられてしまうかという思いとどこに連れて行かれ...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 公務中の賠償責任及び公務上の災害について

ベストアンサー

賠償責任及び、労務(公務)災害の可否について  私の職場では勤務時間中、私有車を使うことを禁じており、公用車を使うような決まりがあります。  職場の方が、その規則を破り私有車を運転し事故を起こしました。 詳細は分からないのですが、相手側に対する事故に係る賠償責任であったり、ドライバーが怪我をした場合の労災の可否はどうなるのでしょうか? やはり...

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止のラインを超えていた場合の過失割合について

先日車対車の交通事故にあいました。信号が壊れて渋滞していて追い越し禁止のラインを越えて通って迂回しようと指示機をだしゆるい速度で走っていると三代前の渋滞中の車が突然指示機も出さずミラーも見ずに追い越し禁止のラインを越えて私の車に横から当たってきました。追い越し禁止同士の事故の過失割合を教えてください。相手側が全て私が悪いですと言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 車事故時の職場への報告書提出について

ベストアンサー

現在は退職した職場で働いていたときに車で事故を起こしました 職場へ連絡はしていたのですが、事故報告書というものを出す必要があったことを知りませんでした 後日職場にそういったことを言われず気づかないままその後退職しました 最近になってそういった書類提出が必要としったのですが、どのような問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なし、追突事故加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで逮捕などされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 過失割合 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で 片側一車線で信号なしのどうろで、40キロくらいで走行中対向車線から来た車が急に右折してきて(右折先にご自宅がある)ブレーキ間に合わずぶつかった 【質問1】 過失割合はどのくらいなのかと 弁護士特約はついているのだが弁護士とくやくを使った方がいいのかまた、使うタイミングなどを教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 単独事故 車両保険 新車特約

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での物損事故

【相談の背景】 スーパー駐車場に駐車していたら、隣の車のドアをぶつけられました。 その本人から警察に通報しており、私が戻ってきたときは、事故処理をしておりました。車両は2019年製、走行は2-3万キロです。メーカーから修理見積書が上がった状況です。 【質問1】 車の評価損や車両がないことによる営業損害を請求できますか? できれば、慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故と治療に行った日にち の水増し

8月初めのある朝信号無視の車に当たり 車は大破して 腰を痛めまして接骨院治療を 受けたのですが 水増ししたようなのです。任せて置いてと言われ任せた結果 今日 担当の弁護士さんと 損害保険会社の担当者見え 正されました。接骨院を営んでいるのが 妻の弟の娘なんです。示談にはして無いのですが今後の対応の仕方をご指導頂きたいのです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから