法律相談一覧
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での追突事故(加害者)
先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で警察に対応してもらえず、泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自転車で停止していたところ、左折車に轢かれ自転車ごと倒れました。 すぐに車に乗っていた方がでてきてくれ「大丈夫ですか?」と聞かれたので咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまいました。 警察や救急車を呼ぶかは特に聞かれず…名前や住所なども言われませんでしたが、こちらもパニックだったのでそのまま帰ってしまいました。 昨日になってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(人身)の際の刑事罰
ベストアンサー人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の駐車場での事故の過失割合
ベストアンサー会社の駐車場で起きた事故の過失でもめています。 状況としては自分が通路を走行中に前向き駐車していた車の後ろを通過しようとしたところ突然バックしてきて側面にぶつけられました。 相手の停めていた駐車場は斜めに白線が引かれてる駐車場です。分かりにくいかもですが/こんな感じに停まっていて頭が下になります。自分は↑向きに走行してます。なので相手の車のブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 事故現場から離れた
ベストアンサー先日優先道路をバイクで走行中、一時停止のある狭い道から車が出てきて追突されました。 その際、車を運転していた相手の方が用事があるからと一端現場を離れて、警察には自分が連絡。警察が到着したときには、相手側の車の人が戻ってきて、現場検証と病院に付き添ってくれました。 現場を離れていた間は15分程度で、その際に事故を見ていた人が、怪我の心配や、バイクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い事故だと物損しか出してくれないのか?
弁護士先生方々ご相談させてください。 一週間前ほどに信号待ちで後方から追突されました。警察も呼び人身として届け出しました。 事故後、首と腰の痛みがあり整形外科へ行きました。 診断は腰には異常はなく、首に炎症がおきているとのことでした。 相手の保険屋からは車の修理の話で2回ほど電話がかかってきて、怪我に対しての話は一切ない状態でした。 一週間過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で相手が修理代を払ってくれません。
解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身重症事故の免停、罰金について
先日主人が車で歩行者を跳ねました。暗い中、横断歩道ではない所を渡っていて、対向車の後ろにいたので、ぶつかるまで全く気付かなかったとのこと。まだ確定はしてませんが、被害者は首の骨を折る重症で、もしかすると後遺症が残る可能性があるそうです。事故前から、脳に障害があり、ふらつく歩き方で、日深夜問わず散歩していて、近所の方もいつかこうなると思ってたと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー貸出の際の事故の損害請求について
レンタカーを貸出している契約者が信号無視にて対車事故を起こし、その後現場から離れて当て逃げの可能性があるとのことで現在警察に拘留されており、レンタカーも警察に押収されております。契約者からの連絡はこちらに一切なく、警察より連絡が有りその事実を知り今に至ります。 その場合、車の押収されている期間のレンタル料金、修理費用の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは交通事故になりますか?
【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで4車線ある道路にて、 コンビニからエンジンを始動させ一番右の車線に出ようとした際 1.2車線は車が来ておらず 3車線目の車が譲ってくれたので 一番右の4車線目に10キロ程度で合流しようとしたところ 相手方バイクが40〜50キロ程度で来ていて気づいたらブレーキをかける間もなく衝突していました。(60キロ制限道路です) 私の前方不注意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点でのタクシーとの事故について
【相談の背景】 3月に上旬に交差点で、私が普通自動車で30キロ程で信号も停止線では青の状態で直進していた時に、前方から直進してきたタクシーが止まらずに右折してきて事故になりました。こちらは急ブレーキをかけましたが、タクシーはそのまままがって行ったので、回避できたかと思ったのですが、曲がったタクシーの後ろ側がこちら側に滑ってきて、助手席側にぶつかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、起訴されるか?
ベストアンサー先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 刑罰について
3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故の対応について
1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書
昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる事故について
昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故
ベストアンサー先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?
ベストアンサー数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?
ベストアンサー私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
またまた災難に遭ってしまいました。前回の当て逃げ事故で修理中の愛車の代車で借りていた車が右折の際に前方を走っていたダンプからバラバラと落下した産廃のコンクリート片でボンネットにかなりの傷を受けました。相手ダンプを追跡し停車させ問い詰めましたが加害者だという立証責任を求められ警察を呼びましたが加害本人が否認しているので事故証明も被害届けも受理でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者 人身事故 15点 免許取消、、、
こんにちは。 私は初心者期間中に人身事故をおこし、15点の通知、16日に意見聴取にいきます。 何とか免許取消だけは避けたいのですが、事故状況は以下の通りです。 10㎞以下の徐行、横断歩道脇での事故なので横断歩道上とされました。 すぐに救急車、警察を呼び、病院に行って頂いた。 警察も車に傷もなく、相手の感じだと軽傷だろうと言っていたが足小指の骨折、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故。相手は車長以上のカヌーを載せていました。
こちらがバックした際、後ろに停めていた車が載せていたカヌーに接触したとのことで、示談金3万を求められました。 (すぐ警察を呼び、示談は避けました) 先方の車は車長以上のカヌーを載せており、車から大きくはみ出しており、駐車線をカヌーが超えていました。 この場合もやはり動いていたこちらが10割とになるのでしょうか? 今後は保険会社とのやり取りになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」
【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった接触事故があったと警察から連絡が来た場合
警察から連絡があり、2週間ほど前に接触事故を起こしている可能性があるので来て欲しいと連絡がありました。 当方は二輪車で相手は四輪車です。停車している四輪車の横を通った際に、自分の二輪車のサイドケースが接触したとのことです。先方のドライブレコーダーに映っているとのことで、「傷の位置などで接触した可能性があるか確認したいため」という理由で、後日警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転 自損事故 損害賠償 過失割合
子供が未成年無免許運転、他人名義の車で自損事故を起こし車は全損。 同乗者他3名のうち1人が免許あり知人から借りて乗っていて、途中で運転を代わり事故を起こしました。 このたび車の所有者の弁護士から賠償請求が届きましたがどうすればいいかわかりません。 質問❶過失の割合ですが無免許と知りながら運転を代わった同乗者に過失はないのでしょうか? 質問❷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求非払い
交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険適用外の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場チェーンゲートの事故
【相談の背景】 チェーンゲート式駐車場で進入時にチェーンが上昇し、車が破損したので、管理会社へ賠償を求めましたが、チェーンに誤作動はなく、私に過失があると指摘されています。 ○私の主張 入庫時にリモコンでチェーンを下降させ、入庫しようとしたところ、歩行者がいたので、一旦停止後に入庫しようとしたところ、突然チェーンが上昇し、車の全部に引っかかりバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えを盾にした交渉
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?
先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。
ベストアンサー昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T路地の事故 過失割合
物損事故を起こしてしまいました。 私は一時停止有りのT路地かから 左折で優先道路に入るとこでした。 もちろん、一時停止はしましたし 2度左右確認し車が来ていないことを 確認して第二車線に入ろうとしました。 この時相手は55-60m手前に信号があったので そこで停まっていたのだと思います。 左右確認している間私の目の前を車は 1台も通っていません。 制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金の不正について
友人の車に同乗中、後続車に追突されました。 自分は大丈夫でしたが、友人が体が痛いとの事で通院する考えを加害者に訴えました。 事故処理後に加害者より親の車で任意保険が年齢制限により保険対象外だったと友人が言われてました。 そこで自身で加入していた自身傷害保険で通院等をしていた様です。 それからしばらくして友人に会うと、相手が無保険だったのをいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の免停、罰金に関して
人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故目撃者証言
今年3月に信号機のある交差点で人身事故を起こしました。双方青主張です。 相手は全治1週間、私は全治2週間の診断です。 私は赤だったので止まり(20~30秒程度)青に変わったのを確認してから直進に発車させたところ(10~15㎞程度)交差点中心に差し掛かるところに左側から車が見えてブレーキを踏みましたが間に合わず事故になりました。 私の対向に、車が同じく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故とその目撃者探しについて
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合に不満
6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の請求
車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから