32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました

数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...

弁護士回答
    1
  • 遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか

現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...

弁護士回答
    2
  • 代車の駐車事故による修理費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はディーラーの社員です。車検のお客様に代車を貸し出ししました。お客様は自宅の立体駐車場に入れる際、代車の車高が駐車場の制限より高かった為 代車の屋根を損傷してしまいました。修理見積もりの金額のお支払いをお願いしましたが、お客様は 「今回の車検の車を3年前に購入の際、立体駐車場の寸法はあなたに伝えてあるので、今回の事故の責任はない...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で駐車している車にぶつけてしまいました。 その時は怖くて連絡先をワイパーに挟んで家に帰りましたが連絡も無く朝になってもそのままだったので警察には昨夜ぶつけてしまっただけを伝え事故処理をしてもらいました。 【質問1】 検査をされることもなく物損事故処理をされましたが後日何か飲酒で捕まることはありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処分について

私の父が昨年末に人身事故を起こしてしまいました。 タイヤがスリップしてしまい、対向車に突っ込んでしまいました。 相手もこちらも怪我をして、通りがかりの人に通報してもらったようです。 父は無事故無違反ですが、行政処分が停止なのか取り消しなのか不安です。 この場合、どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による小額裁判

小額裁判を考えてます。私の車は廃車になったのですが、相手は新車価格の10%の金額30万しか払わないと言ってます。しかしレッドブックでは時価額は100万円であることが保険会社から聞きました。修理代は90万です。請求できるのは、低い金額の方ですよね? また訴状には請求内容をどのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故について、自身は恐らく強迫性障害です

【相談の背景】 これは弁護士さんにはあまり関係ない話なのですが少し質問させていただきます。 自分は病院を受診した訳ではないですが、自身の症状の感じ的に強迫性障害だと思われます。そして、車を運転している時など人などは居ないの確認しているんですが、少し時間がたってから人とぶつかってないかと心配になってしまいます。 【質問1】 ここで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費

一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故原因の発端となった行為に対しての謝罪等についての質問です

ベストアンサー

お世話になります。 友人の車に同乗していた同乗者(19歳)が、降車時に開けたドアに自転車が衝突。双方怪我はないが自転車と車に被害(それについては自転車側と車側の保険で対応するとのこと)。 原因となった行為を行った同乗者が行うべき謝罪等はどのようなことが必要でしょうか。 ・双方への謝罪か、片方だけか。 ・保険といいながらも費用は発生しているのでお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転をで自損事故、検察への送致と行政処分の予想

【相談の背景】 大変反省しております。飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している人が 他人の車で軽い追突事故を起こしました。 きちんとその場で警察には届けており 車の所有者が任意保険などもきちんと 入っていたこともあり相手方の賠償は 問題ないです。 こちらには怪我も物損も何もないので 保険屋からもちろんお金はでません。 保険屋さんの話しでも追突事故でこちらが10:0で悪く相手側には人身事故...

弁護士回答
    1
  • 優先道路への左折侵入車による非接触事故の過失割合について

優先道路への左折侵入車による非接触事故について質問です。 私(バイク)と相手の過失割合はどのくらいでしょうか。 また、私と相手についてどの点で非があると考えればよろしいでしょうか。 事故の状況 片側3車線道路の中央車線を直進中に、左敷地内から出てきた自動車が道路の中央車線、もしくは右車側車線に入ってこようとしていました。 接触事故を割けよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車検証上の使用者の責任

ベストアンサー

私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...

弁護士回答
    3
  • いつの間にか人身にされていた物損事故を元に戻す事はできますか?

6月5日に車で接触事故に!! 相手さんの車も私の車もまったく傷もなく警察の方もどこ当たったの?と言うくらいで、少し相手さんのナンバープレートが曲がってるかな?って程でした。 勿論、怪我も無いので物損事故で処理してなのに事故の翌日相手さんは怪我なんてしていないのに病院に行ったらしくその3日後に警察に診断書を提出していて人身にされていました。 そんな事...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合からの請求について

ベストアンサー

駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...

弁護士回答
    1
  • 逆突されました。

今年の4月に片側1車線の道路で信号停車中に前の車から逆突されました。 事故のマニュアルどうり警察を呼び事故処理も終わらせ、バンパーの傷程度だったので、相手にバンパーの交換をすれば、この事故の件は私的に文句はありませんと伝え、交換で同意したので、相手の方は保険会社に連絡を私は知り合いの車屋さんに修理依頼を済ませ翌日、修理に入れて一週間程で納車しても...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応

【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突 人身事故扱い

【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によりどうしていいかわからない

ベストアンサー

昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での受けられる保障 内容は?

先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から対人事故の切り替えについて。

先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損状態の車に、さらに事故被害にあった場合、保険金を請求できますか?

1日のうちに2度自動車交通事故が起きました。 1回目の事故により、車は”経済的全損”の状態(車の時価よりも修理費用が高くなる)になりました。 しかしその時点では自走できる状態で、実際自走していました。 そこにさらに、2回目の事故が起きました。この事故は相手の過失割合が10です。 なお、2回目の事故においては、事故直後相手はその場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故における過失割合について

ベストアンサー

自転車と自動車との事故、当方は自転車です。 日中帯快晴でした。 片側3車線の第一走行車線を走行、しかし80m前方に路駐停車の車があったため右側通行をしていました。 その路駐停車の車を避けるべく、第二走行車線へ車線変更(手信号無し・後方確認は実施)したところ、後方から走ってきた車がギリギリのところを走ってきたため路駐停車の車と後方車両と挟まれるような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償 裁判基準

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故。任意保険なし

一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)全治3ヶ月以上

【相談の背景】 7月末に普通車(私)とバイク(相手)で交通事故を起こしました。 明らかな交通ルール違反はない(事故を起こしてますので安全運転義務違反にはなると思ってます)と思ってますが相手が全治3ヶ月以上の重症となっております。 示談は済んでおりますが、今後の刑事処分、行政処分がどのように下されるのか最も可能性が高い処分について教えて下さい。 過去10年...

弁護士回答
    1
  • 事故治療中に、また事故にあい今後の対処方

ベストアンサー

1ヶ月前に中学生の娘が徒歩で通学中、無保険自転車に追突され膝と足首を治療中(こちらの健康保険を使用し、治療費は加害者が支払っています。)、そして本日、自転車に乗って塾に行く途中、車に追突されました。 ケガの場所は違う所もありますが(腰、脚の付け根、膝と足首の間)、一ヶ月前に痛めた所も痛みが増したようで。加害者、任意保険加入。 この様な場合、今後、...

弁護士回答
    2
  • 事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。

5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車を返して欲しい

もう別れた主人の浮気相手が、会社名義の車を返してくれません。 電話をしても一方的に怒鳴って切るだけです。 家も分かっているのですが、なかなか掴めません。 主人には連絡を取って欲しくないので、私が話をしているのですが・・・。 その方は恐ろしい留守電を何回も残しているので、警察にも届けてはいるのですが、警察も私の家をパトロール強化をしてくださるのみ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の枠内から出る車の後ろを通り過ぎた後で、枠内から出る車が追突

駐車場での事故です。 私は、歯抜け状に、複数の自動車が前方駐車で止まっている後ろ側の通路を徐行しながら進入しました。 すると前方駐車で止まっている自動車が私の進行方向にハンドルを切りながら後退してきました。 私は徐行しながら速度をほとんど変えずにその車の後方を通り過ぎましたが、私が前進する速さよりも相手の自動車のバックの速度が早かったようで...

弁護士回答
    3
  • 係員の指示でのバックでの交通事故

【相談の背景】 はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で前に出過ぎてしまい、交通整備の方の指示でバックをして、後方不注意で後ろで一時停止をしていた車にバックの追突事故を起こしてしまいました。 バックだったのでかなりゆっくりなスピードで、双方の車とも傷は軽微でこの角度から見ないと傷があるかどうかもかなりわかりにくいね、と警...

弁護士回答
    1
  • 接触していない車が交通事故を誘発した時、過失割合に考慮されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前、交差点で車同士の接触事故を起こしました。 自分が細い道から広い道(片側1車線)へ右折しようと一時停止していたところ、広い道左から来た車が細い道へ右折してきました。細い道はすれ違うスペースがないため、相手は自分の右前で停止。仕方なく自分は左にゆっくりかわしながら前へ出て、交差点に進入しました。 交差点は押ボタン信号が広い道のみあり、細...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 これからの示談交渉について

車と自転車の接触事故で、これから保険会社との交渉になると思いますが、足元を見られず上手く交渉するにはどうすれば良いのでしょうか?私は、自転車に乗っていた被害者です。 事故状況は、車:青信号 北→西に信号機、横断歩道ありの道路を右折 確認を怠り、こちらを一度も見ず、一度もブレーキを踏むことなくそのまま右折した(考え事をしていたと運転者は言っていた。) ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】 車線変更時の過失割合について

ベストアンサー

私は片側三車線の真ん中を30〜40km程で走行中。全車線渋滞しており、追越車線に進路変更を行おうと方向指示器を出し、後方確認も行った上で車線変更を行ったところ、 追越車線を走っていた車の左後方からバイクが60km程で私の車の右後方側面に追突してきました。(車の間をバイクが加速し、追突してきた。) 上記状況の場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止エリアで駐車中での追突事故

ベストアンサー

先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 丁字路での交通事故について。判定タイムズにはない事例です。

丁字路での交通事故の過失割合について。 相手:広い道路から狭い道路に右折(丁字路の横棒) 私:狭い道路から広い道路に左折(丁字路の縦棒) 私が丁字路に入る前に徐行中(ほぼ止まっていた)、広い道路から勢いよく車が右折してきて、衝突しました。 私が走っていた道はかなり狭く、私の車が先に左折しないと広い道路の車は入ってこられないような場所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...

弁護士回答
    3
  • 今年の3月4日に、母親が事故にあいました。

今年の3月4日に、母親が事故にあいました。 1か月たってめまいが生じたのですが、相手方の保険会社と 担当医は1か月前との事故との関連を肯定しません。 1か月たって症状がでたため、事故とは考えにくいという見解のようです。 これから先に何かあると心配なので現時点で、事故との関連をはっきりさせたいです。 ちなみに、母親が事故にあった翌日に相手方は人身...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の逆突事故

私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...

弁護士回答
    3
  • もらい事故にあった場合の慰謝料や示談金について

先日、もらい事故にあいました。 私が優先道路で、相手は押しボタン式の信号の整備されていない交差点でした。 私が交差点に侵入した瞬間、車が運転席側から突っ込んで来て、避けきれずぶつかったという感じです。 私が運転席側の交差点を確認したときは対向車で相手の車は見えませんでした。 相手も同様、子供を乗せているにも関わらず私の車が見えていなかった のに、右...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから