37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で、どこまで調停員に話せばよいのか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられています。先日陳述書を偶然見ましたが、数年前の12月に、私が警察に、DVを主人から受けてると言う虚言をして警察に呼び出されて精神的に参っていると書かれていました。 しかし、この日私は、主人が私の夜勤中に小さな子供を三人おいて車で40分かかる場所まで、女に会いに行っているという事が発覚したために警察に相談に行...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土...

弁護士回答
    1
  • 女性の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談交渉がまとまらなかった場合

内容を追加して再投稿しますのでよろしくお願いします。 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で器物損壊の事情聴取をされました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。ドアを蹴った時に後ろに乗っていた子供と奥さんが怖がっていたと話され、その分も欲しいみたいに遠回しに言っていました。修理代金+10...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...

弁護士回答
    2
  • 告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。

5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...

弁護士回答
    2
  • この駐車違反の結末を教えてください

2週間前に東京都心部のパーキングメーターの白線の中に駐車しましたが、何時に降りたか記憶に無く戻ったら70分とまっていることになっていて黄色い紙の違反シールがはってありました。感覚的には60分以内の駐車とおもったので管轄の警察に電話したら事細かにきかれて、最終的には防犯カメラなどで調べて折り返しますといったっきり2週間連絡がありません。 私がとめたパー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答

妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に事実確認をしたいです。

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 いつも親切な回答ありがとうございます。 不倫相手の女性に事実確認をしたいです。 女性の電話番号は知らず、名前と勤務先と車のナンバーしか分かりません。 私が聞いても事実をはぐらかされてしまいそうで不安です。 夫を既婚者と知らずに関係をもったのか、それとも知った上での関係なのか。 夫が離婚を焦ってる理由として妊娠...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 借用書返還請求について

知人からの借金を完済しましたが、メールにて借用書の返還をお願いしたい旨を伝えましたが返事がありません。  色々、返済中時点にも抱きつかれたり、話をする時に相手が車に乗ったまま私はドアの外に立ったままの時でも無理やり手を取り股間を触らせたり、胸を触る行為をするので、完済した今、自分から取りに行きたくないし、声すら聞きたくありません。  他にも、主...

弁護士回答
    4
  • 不倫 子宮外妊娠手術 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代も...

弁護士回答
    1
  • 父親と暮らしている小4の息子の監護責任について

ベストアンサー

只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...

弁護士回答
    2
  • ドレイブレコーダーで偶然録音された場合は、盗聴扱いになるのか

ベストアンサー

私は、法人役員(社員私含め3人)です。 社保有の車にドライブレコーダーを設置しております。 先日、運転中に携帯電話がなりました。(ハンズフリーです) 話しの途中で、仕事関係の相手方が理不尽に怒り出し、話しが頓挫してしまいました。 諸事情で訴えたい気持ちすらある内容です。 そこで、文章議事録を思い出せる範囲で書いていたところ、 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書を提出したほうが良い?

ベストアンサー

先月、車対バイクの人身事故を起こしました。お相手方(バイク)は加療4週間の診断書が出ています。 今週、検察庁から呼び出しがあり出頭予定です。持参するもののなかに、示談書、示談未成立なら示談状況の経過がわかるもの、とあります。お相手方は通院中であり、示談は進んでいない状況です。 そこで、示談書を提出できない代わりに嘆願書をお相手方にお願いして提出...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲は不貞になりますか?

ベストアンサー

妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた

ベストアンサー

3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我による慰謝料について

8月末に小1(男)の子が、小6のADHDの子に怪我を負わせられ6針縫いました。運動会にも出られず見学となってしまい、親も勿論本人も悔しい思いをしました。治療費は払って貰えそうですが、通院のために午前中から昼過ぎに忙しいパートなので遅刻は出来ず仕方なく二日間お休みを頂き変わりに違う方にパート交代してもらいました。その出勤してれば貰えるはずだった私が休んだ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊示談後の書類送致

ベストアンサー

6月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 その後被害者の方とは示談が成立し告訴状を取り下げていただきました。 それから数週間後に警察から書類送致をしましたと連絡が有りました。 警察からは、検察からの呼び出しがあるかもしれないしないかもしれない、数ある事件の中から無作為に選び、その関係者を呼び出します。との話があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理にてバランスを整えるために必要ない箇所の本体を変形させた件

ベストアンサー

事故後、加害者である私の保険で 私の車の板金修理をディーラーに頼みました。 ・見積もり内容と異なる修復方法 バンパー等の交換、板金等の項目はありましたが、板金の出来が悪く、ずれていました。 クレームを入れて再度修理に出すと、ずれたその板金に合わせてバンパーを無理やりつけていました。また、必要ない箇所のボディを変形させてバランスをとっていま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯となりますか?

元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。この場合の治療期間は3ヶ月以上として加点が多くなるのでしょうか?

高齢者の自転車と接触事故を起こしてしまいました。私は駐車場から出る際の徐行だったために時速2〜3キロ相手自転車が10キロとされました。 車に傷はなく自転車にも傷がない軽微な事故でしたが、念のために病院へ行って欲しいと伝えたのに3日後になってやっと病院に行かれて帰ってきた返答が骨折と腰の打撲だそうです。リハビリに通うとの返答でした。事故当日も自転車に乗...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故について

当方追突事故の加害者です。 四輪対四輪 今回当方が片側一車線の高速道路を法定速度プラス5キロで走行中後ろを走行していた被害者車がインター合流部分を使用し当方を追い越し。 直後追突してしまいました。 現状物損扱いとなっております。 被害者側は骨に異常はなく通院は初診のみで今後は整骨院等の受診ということです。 人身事故扱いに切替となった場合、当方へは...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになった場合の対処について

先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...

弁護士回答
    1
  • 出張における移動時間は労働時間にならない?

エリア駐在員という立場で、月の内3週間は月曜日に移動して金曜日に帰宅という宿泊を伴う出張で、1週間は自宅からの直行直帰の営業をしています。 宿泊を伴う出張では現場へ社用車で片道約2時間~3時間ほどかかります。 労働法では出張に伴う移動時間は労働時間ではないとなっています。が、一つ気になるのが、「現金・物品などの何らかのものの監視を伴った出張先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での交通事故について

学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の取り消しについて

私は現在、窃盗で執行猶予中であと一年残っております。 ですが、今月5日に交通事故を起こしました。 事故の内容ですが、夜間に私が信号無視で交差点に進入し、被害者の車が衝突しました。 制限速度は40キロのところを60キロくらいで走行していました。飲酒などはしていません。 被害者の方は女性で頭を3針ほど縫う怪我をしており、現在もめまいなどがして仕事を休ん...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • 特殊ライト所持の軽犯罪違反について。

ベストアンサー

4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...

弁護士回答
    5
  • クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです

会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...

弁護士回答
    1
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • 美人局?にあいました

7月4日に大阪市内で携帯サイトで知り合った女の子と会いました。その時は年齢も聞かず二人でホテルへ行きました。 その後毎日メールをし、その中で18歳と聞かされました。 1週間後会いたいと言われ迎えに行ったところ男4人とその子が出てきて 「俺の女に何したんや」「この子は17歳やぞ」と大声で怒鳴られ、車に乗せられました。 示談にするんなら40万払えと言われてコ...

弁護士回答
    1
  • 押収物の準抗告申し立て

以前、速度超過で車を押収されたと相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1090/b_255255/ その後、検察へ還付請求しましたが保留というわけのわからない回答があったので、裁判所へ準抗告を行いました。 裁判所へは2週間ほど前に書面で準抗告書を送付し、その後音沙汰がないのでこちらから電話したところ、「今審議中で、通常より時間はかかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 朝の10時頃に警察が家にきた事について。

5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...

弁護士回答
    5
  • 会社の休眠後の借金の返済について

経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 子の親権について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は離婚拒否をしております。 妻は病院へ行って診断...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

現在、審判中で調査官の報告書が出ました。内容は離婚の際に決めた通りの親権である形が好ましいでした。子供の親権は長男がわたし。長女が元妻。 離婚して親権者は妻でも、離婚してから1年間も娘はわたしの元でくらしています。元妻は、実家に帰り、一人になりたいとわたしに娘を預けたまま、車の教習所に黙って通っていました。そのため、そんな母親として、娘を無視して...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから