15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者の傘と自転車の接触について。警察に連絡するべきでしょうか

通学路を自転車で走行していたところ女子児童の傘と接触してしまいました。 同方向を時速6km程度で走っていたのですが女子児童の集団が横に広がっており自分が通れるほどの隙間が左側に空いていました。 そのまま通行しようしたところ直前で左へ移動してきたためブレーキを掛けましたが結果、自分の腕と傘が接触してしまいました。 双方謝罪をして身体に影響がないように...

弁護士回答
    1
  • 夜間の自転車事故で後から気が付いた物損

ベストアンサー

先日の夜、無灯火イヤホンの自転車に正面から突っ込まれました。間一髪のところでこちらが気がついたので避けたため、肩や腕の軽症でなんとか済みました。 当日は暗くて気がつかなかったのですが、翌朝になって上着やカバン、靴に、加害者とぶつかった辺りにそれぞれかすった痕のようなキズや汚れが数か所見つかりました。 その時は加害者なんかにこちらの個人情報は教...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない

【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...

弁護士回答
    3
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • パソコンやデジカメの補償について

赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...

弁護士回答
    1
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の人身事故について

質問致します。娘5歳が自転車にぶつかりました。 息子の集団登校の時娘は生活道路、私は自宅の前にいました。娘が私の所に戻って来る時に自転車とぶつかり顔面が打ったらしく口からかなりの出血がみられ加害者からは大丈夫?との事で私が自宅までタオルを取りにいってる間みててくれていたのですが私が娘の元に戻るともういいですか?と会社に行ってしまいました。私も娘の出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の人身事故について。危険運転致傷となった場合、実刑もありますでしょうか。

ベストアンサー

法定速度50キロのところ、直線では150キロで走行し、カーブでは減速したものの、カーブを曲がり切れずセンターラインをオーバーしたため対向車と正面衝突し、対向車の運転手は前歯が折れ全身打撲となってしまいました。 警察からは、危険運転致傷も視野に入れて捜査すると言われています。 私は19際の未成年(会社員)ですが、家庭裁判所から逆送され、禁固刑以上の実刑...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 道路の溝による怪我での慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳)を乗せた電動アシスト自転車を右側で支えながら押して歩行していたところ、正面交差点の信号が赤になっていたため、停止をしようとしました。その際、突然足を踏み外すような形でバランスを崩し、自転車が右側へ倒れそうになったため支えたところ「ぐきっ」という音がして足に痛みを感じました。その時は何が起きたかわかなかったのですが、自転...

弁護士回答
    3
  • 渋滞の列から車が飛び出してきた場合

【相談の背景】 年末ですが、車2台が通れる幅、センターラインのない道路で左側のスーパーに入るための渋滞が出来ていた為、直進したい私は対向車が来ていないのを確認して警備員誘導の元、渋滞の右側を走っていたところ、渋滞していた列からなんの合図もなく車が飛び出してきて(私見です)接触事故になりました。 相手はスーパーに入る前方の左折車を避ける為(抜かすた...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカーでしょうか?

【相談の背景】 LINEのブロックや着信拒否にはなっていませんがLINEを送っても電話を掛けても応答がありません。無視をされているかもしれませんが、それもわかりません。なぜなら、明確な拒否も示されてないからです。 交通事故や事件、病気になっているかもしれない心配もありましたので1日1通、1日1回程度のLINEと電話は掛けてしまっています。 電話は留守番サービスに転送...

弁護士回答
    2
  • 無免許同乗、幇助について。

ベストアンサー

内縁の夫と二人で検問にあいました。彼は無免許です。素直に検問場所に進み、無免許を告げ警察にいき、二人で事情聴取を受け、その日は帰り、今日改めて事情聴取を受け、書類送検となるようです。 私が数週間体調が悪く寝込んでいました。 また彼も去年から職場で事故にあい、復帰したのが4月からで、私もそれと入れ換わりに疲れからと持病が悪化して、まともに家事がで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での相談です。

先日、同居中の彼が逮捕されました。罪名は道路交通法の無免許運転です。同居を初めてから1年近く経ちますが警察からの連絡でその事実を初めて知りました。 慌てて友人に弁護士を紹介してもらい彼に会いに行って貰ったのですが、過去3度刑務所に服役しており、その全てに同じ罪状の無免許運転があったみたいです。 彼はこのまま起訴され、実刑になるだろうと弁護士に伝え...

弁護士回答
    6
  • 「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。

友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で自転車で転倒

<概要> 見通しの悪い一方通行出口から飛び出してきたタクシーに驚き、自転車の前ブレーキを握ってしまい、店頭して左腕を怪我した事例です <詳細> 新宿7丁目の、明治通りから抜弁天に向かう大通り沿い、新宿6丁目ビルのある交差点(坂道の麓)です。現場はアクティビュー新宿というマンションの目の前で、狭い一通の出口で、大変見通しが悪いです。 私は明治通りを背...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...

弁護士回答
    2
  • 対物事故の時と対物事故後の悪意ある言葉

父が対物事故を起こしました。100%こちらが悪いです。 その時真顔というか無表情で見ていた私に相手のご主人が「何だその目つきは!」と言ってきたので、ただ見ていただけだったので「生まれつきです」と言いました。 謝っている両親に「アンタそんなんだったら運転やめた方がいいんじゃないか!」と興奮しながら何度も何度も言うので「そしたら運転する人が減りますね。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ加害者側の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の走行中に停車中の車のサイドミラーにぶつけてしまいました。 気が動転してしまいその場では逃げてしまいました。その後警察に出頭し、現場検証等行いました。 出頭時には既に相手方は届出を出しており、今後の対応としては、交通課に引き継ぐので連絡を待つことと、こちらの連絡先を相手方に教えるとの旨を伝えられました。 【質問1】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察からの公表について

公務員の略式起訴と起訴は必ずマスコミに公表されますか?報道するかしないかはマスコミによると思いますが、検察が公表するかどうか教えてほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。

当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした修理について

【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 破損疑いで修理費を払わないといけないのか

月極の駐車場を借りており、借りた時から駐車場のフェンスが歪んでいるのを目視しておりました。 今日、駐車場のフェンスに面した土地のフェンスの方から仲介業者を挟みぶつけたのではと言われ警察、私、仲介業者で話し合い、警察の方が高さや長さを測り「ぶつけましたよね?」と言われ、修理をする為に書いてと言われ事故証明の紙を書きました。 車は3人で運転しており誰...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合

お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...

弁護士回答
    3
  • 無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?

二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の軽い接種で人身事故

【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 違法な運転手を発見した場合の対応について

先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 食い違い交差点での事故について

先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法と警察官職務執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中または運転席で休んでる時に、何の違反もないけど職質され場合 任意の職質だから免許提示をしなくても良いと友人が言ってたのですが本当でしょうか? 違反がある場合には免許提示の義務が発生すると言ってました ただ、私は免許不携帯の可能性もあるし違反とか関係なく車に乗っていたら免許提示の義務は発生すると思います、 友人いわく ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故補償について

【相談の背景】 10日前に父が事故に遭いました。 車対車です。 過失は相手8 父が2の割合と保険会社に言われました。 いまは物損事故になっています。 幸い大きな怪我はなく、腰が少々痛む程度です。 車は前のライトが割れ、凹みも大きく、乗れる状態ではなく、新車購入になりました。 かなり我が家の負担になってます。 【質問1】 通院状況によって、補...

弁護士回答
    2
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまった時の刑事罰と行政処分について。

昨日、人身事故を起こしてしまった加害者です。 当方車で、交差点を一旦停止に従ったのち発進したのですが、 確認が足りなかったのか、左から来た自転車とぶつかりました。 自転車の方は、「ブレーキをかけたがスリップして止まれなかった」との事で、 避けようとしたかたちで、肩から車のサイドミラー前部にぶつかりました。 その場で警察を呼び、一通りの説...

弁護士回答
    1
  • 裁判に問題がある場合の対応

交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償金を相手方に支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に事故を起こしました。 事故の内容については、落下物を踏んで車を傷つけてしまったというものです。事故のあと警察に連絡、落下物の相手とも話し合いをして示談することにしました。その後保険会社を通じて話し合いを行い、過失割合を相手80%、当方20%になりました。 先月車の修理を行い、相手方、当方の賠償金額が確定しました。その後、1...

弁護士回答
    1
  • 従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求

2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?

この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求

ベストアンサー

飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから