15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反に関する相談

工事現場を通過しようとしました。そこは変形十字路で一時停止の標識がある場所です。 スピードは時速10km以下?(此のくらいだったと思います) 工事現場の交通整理の担当者が、通っても大丈夫との手招きをしたので、そのまま通った所、 運悪く?ちょうど通りかかった警察官に一時停止無視の切符を切られ既に払いましたが、 工事現場の交通整理の担当者の指示を、どう...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の過失割合について

【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと

先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べと裁判について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 専業主婦です。 警察の取り調べが終わり、今後、検察の取り調べと、裁判が待っている状況です。 事故の事、特に被害者様の事を考えるとどうしても涙が出てしまいます。 【質問1】 取り調べや裁判中に泣くのは印象が悪いですか?泣けば済むと思っていると思われますか? また、服装はスーツでと考えていますが、日常では...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の横断予測に基づく運転義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 直近であったことで気になったので相談させてください。 車を運転中に左の歩道で歩行者が、車道を横断しようとしてるのを確認したのですが、その道路に横断歩道はなく停止線も存在しない道なので、一時停止せずそのまま通過しました。その後に後ろで歩行者が道を渡っていました。 【質問1】 この場合、横断するだろうということが予測できた場合は一時...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンながら運転について

【相談の背景】 ながら運転についての相談です 先日、夜の運転中に着信があり、思わずスマートフォンの画面を注視してしまいました。(数秒程度) 【質問1】 特に事故も何事もなく帰宅できましたが、万が一警察が近くにいた場合や防犯カメラ(オービス等)に映っていた場合、現行犯以外でも、後日検挙される可能性は高いですか? 【質問2】 スマートフォンのながら運...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の罪の重さと罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こした場合、全く前方を見ていなくて接触した場合と、人がいるのはわかっていたけれど距離を誤って接触した場合では、罪の重さは違いますか?過失運転致傷罪に問われて警察に呼ばれた時に聞いたら、罪の重さはどちらも変わらないと言われましたが、後で調べてみたら違うと載っていました。どちらが正しいですか? 【質問1】 罪の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食べ物を食べながら自転車を運転してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カゴに食べ物を入れ、食べながら自転車を運転してしまいました。(イヤホンしていたかは覚えてないです。) 誰かとぶつかった事や、それにより転倒した記憶がありませんが、正しくない運転方法である事や運転以前まではあったか覚えてませんが、自転車の走行したルートに防犯カメラがあるといった張り紙を見たりする事により不安になってきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 黄色信号で通過した場合について

【相談の背景】 先程、車で交差点を通過しよう際に信号が黄色に変わってしまい、急停止するわけにもいかなかったので、そのまま通過しました。はっきりとはわからないのですが、恐らく交差点の停止線に進入したあたりで変わったと思うんです。 ちなみに事故を起こしたとかでもなく、近くに警察官はいませんでした。 【質問1】 この様な場合にはわざわざ最寄りの警察に...

弁護士回答
    1
  • 数年前の信号無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に信号無視をしてしまい、直進の車のギリギリに通ってしまいました。事故には至りませんでした。直進の車は注意しようと車を止めようとした様子はありましたが、その場では何もありませんでした。 その際に、ネットで調べて現行犯でないと検挙ができないと見たので、反省して生活していました。 最近、ふと思い出して不安になったため相談致し...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車中に当て逃げされました。ドライブレコーダーを警察に見てもらうと、横の部分で当たった後に走り去った後ろ姿は映っていますが、当たった瞬間の音が入っていないから特定できないと言われました。ドライブレコーダーを設置した車屋に聞くと録音オフにして設置していたと。 【質問1】 車体に傷は残っているのに音が入ってないと事故認定されない...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが、宜しくお願いします

ベストアンサー

娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について

よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触未遂事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認について

ベストアンサー

前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...

弁護士回答
    3
  • 傷害事故の慰謝料について教えてください

下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の過失割合について

ベストアンサー

交通事故に合いました 私は自転車で歩道ではなく車道側を右側走行中、駐車場から出てきた自動車に自転車右側から追突されて怪我をしました。 身体は怪我で全治3週間となり、自転車は前輪の変形となりました。 保険会社から連絡があり、自動車側にもキズなどが出来たみたいで、自転車の修理を出すと過失割合が15:85なので相手方の車の修理代金を15%負担でこちらに請求し、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)

1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...

弁護士回答
    2
  • センターオーバーでの人身事故の運転過失致死の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 うとうとしていてセンターオーバーの衝突事故を起こしていましました。 被害状況は私の右前と相手方の車両の右後方のタイヤ付近への衝突になります。 相手方は2名搭乗しており、事故後直後は自分相手共に普通に動けている状態です。 相手方は痛みとしびれがあるため2名とも病院へ行っております。 事故後警察の方と話ししている際に、うとうとして...

弁護士回答
    2
  • 自宅のブロック塀に突っ込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...

弁護士回答
    2
  • 田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...

弁護士回答
    3
  • 車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です

【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転犯人隠避 処分

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 主人が無免許運転で人身事故を起こし、 幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、 その時に、相手の方に警察と救急車を呼びましょうと言ったのですが、 その方は約束の用事があったらしく、 ケガも大したことないから、警察も救急車も呼ばなくて良い。と言ったらしく 主人は名刺を渡し、用事が済んだら連絡下さいと言って別れたとのこ...

弁護士回答
    1
  • この回答は正しいでしょうか?

ベストアンサー

相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と自賠責保険

ベストアンサー

2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 接触事故がなかったかどうかの確認は必要でしょうか?

【相談の背景】 昨日の朝通勤で車を運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。しかもハンドルを切るのが早かったです。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思...

弁護士回答
    4
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故後の対応について不備はありませんか?

ベストアンサー

自転車同士の人身事故についてです。 当方に過失があり、相手方に擦り傷程度(事故発生時)負わせてしまいました。 謝罪と症状を確認し、こちらの名前と住所を相手に伝え、何かあれば連絡する。大丈夫だとは思うけど。と立ち去ってしまいました。 動揺し、電話番号と相手方の連絡先を聞くのを忘れてしまい慌てて周辺を探し、集合団地内に入る所までは確認でき、駐輪所に自...

弁護士回答
    2
  • 小学生の下校時間の通学路での煽り運転(危険運転)、警察に届けたら対応してもらえますか?

ベストアンサー

幸い、事故やトラブルには至らなかったのですが、小学生の通学路で、下校時間帯に、70歳過ぎくらい?の男性に煽り運転をされました。 一車線の道路を流れに沿ったスピードで走行していたところ、右折車が対向車が途切れるのを待って止まったため、当然のごとく、私も止まりました。すると、私の後ろを走っていた車がクラクションを鳴らし、再び車が動き出した後、私の車...

弁護士回答
    1
  • 自動車安全運転センターについて。

自動車安全運転センターについてなのですが、 先日私の一時停止が甘かったこともあり、車同士でぶつかりそうになりました(信号のない交差点で私が右折しようとし、相手は横からの直進です)。相手方が避けてくれて遠くで一時停止しました。私は急ブレーキ後とりあえず路肩に止めなければと行こうとしていた方向に行ってしまい、右折して止めました。その時パッと後ろを見た...

弁護士回答
    1
  • バイクで減速中、自転車に追突されました

ベストアンサー

昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の傘と自転車の接触について。警察に連絡するべきでしょうか

通学路を自転車で走行していたところ女子児童の傘と接触してしまいました。 同方向を時速6km程度で走っていたのですが女子児童の集団が横に広がっており自分が通れるほどの隙間が左側に空いていました。 そのまま通行しようしたところ直前で左へ移動してきたためブレーキを掛けましたが結果、自分の腕と傘が接触してしまいました。 双方謝罪をして身体に影響がないように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから