このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕,勾留について
2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求したいのですが
ベストアンサー以前相談させていただいた者ですが、私は歩行者で、相手の車が後から来た際、ドアミラーが私の右腕にあたりました。 すぐに警察を呼び、現場検証をしたのですが、私がドアミラーを叩いたと言っているのです。私は普通に歩いていて後から来る車のドアミラーをピンポイントで叩ける訳無いじゃないですか。 謝罪も適当で人を待たしていると言って逃げる様に現場を立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故
昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で歩行者が転倒。しかし大丈夫だから!と警察に連絡させてもらえず。その後の対応はどうしたら。
非接触事故?で歩行者が転倒してしまいました。 譲り合いをしないと通れない道路で対向車がいたので一時停止、対向車も止まって譲ってくれたのでゆっくり発進したと同時に人が飛び出してきました。 横断歩道は(たぶん)ない場所ですが、車が両方止まったのを見て渡ろうとしたらしいです。 急ブレーキをかけギリギリといった感じでしたが接触した感覚もなく(車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者側)
今日19時ごろ追突事故を起こしてしまいました その場、もしくは止まれそうな所に止まるつもりで相手車の後ろを走っていました 通勤途中だったので遅刻することを上司に連絡しないといけないと考えていたら通勤ルートの方に曲がってしまい 追突事故を起こし逃げてしまった形になってしまいました その後戻って相手車を探したのですが案の定見つからずその場をさって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。
ベストアンサー昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について
信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の立証責任について
軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による病院の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツでタクシーに乗っていて玉突き事故に巻き込まれた件について
ベストアンサーはじめまして。 この度ホームページを拝見してご連絡しております。 先日ドイツのある空港にタクシーに乗って移動中に高速にて玉突き事故に巻き込まれて現地の救急車へ搬送されました。 足の捻挫と打撲、首肩のムチウチと診断されました。 ドイツの警察からドイツに住んでいる友人宛に連絡がきてわたしの乗っていたタクシーの運転手と後ろの車の走行距離が短すぎるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故による免許取り消しの可能性
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な事故における人身損害について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路の離合中において、ドアミラ同士の軽微な接触事故の場合です。 【質問1】 このような事故でも、医師の診断書があれば、裁判所は人身損害を認める傾向にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の強要、脅迫1.会社に請求することはできるんでしょうか?
事故をしました。私は車、相手は70歳代歩行者です 重症事故で、今も入院中です。 今まで、何度もお見舞いに行きました。土下座や、見舞金5万円や、お花、お菓子、果物などを持って、毎日通い誠意を尽くしました。 相手は高齢者のため、対応は40歳代の息子さんです。 任意保険も加入してます。保険屋さんも、相手方に週に1回訪問、毎日電話してくれてます。 そこで…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の夜、交差点の右折レーンで赤信号だったので、右折待ちをしていました。(右折の矢印の信号がある交差点)少しの間ぼーっとしていたのか、前の車が動き出したので、何も考えずについて行ったところ、右折を始めたあたりで、対向車が左折しようとしていることに気がつきました。しかし、中途半端なところで止まるのは逆にまずいと思い、そのまま前の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の実姉からの金銭要求に対して
ベストアンサー昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での被害者の診断書内容を正確に確認する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に交差点内での人身事故をおこしてしまいました。自車が青信号で右折中に被害者(歩行者)が交差点内を斜め横断し、発見が遅れて自車の右タイヤで輪禍してしまい、怪我を負ってしまいました。今後、行政処分や刑事処分が決まると思いますが、被害者から警察に提出した診断書は全治3カ月と書かれているようです。治療期間が約3カ月なのか、3カ月程な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブルについてです。
ベストアンサー交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による加害者に対する処罰
平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年程前の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に旅行先でレンタカー使用した際に車をフェンスぶつけてしまいました。その際、ぶつけた時の動揺で警察に連絡せずに、レンタカーを返してしまいました。最近その事を思い出し、公共の物を壊してしまったのに警察に連絡しなかった事はとてもいけなかった事だと思うようになりました。レンタカー屋さんに事故の旨を報告して終わらせてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者なら過失に刑事責任が問われる。
先日車を停車して、助手席から同乗者がおりるさいにドアと自転車が接触しました。自転車は転倒せずでしたが、自転車に乗っていた方が頭が痛いといいだし、警察を呼びました。 警察は双方で解決してくださいで終わり、同乗者と自転車の方と連絡先などを交換しました。 病院に行ってCTをとり異常はなかったみたいです。 保険会社に交渉して頂いて、菓子折りを持って家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?
夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の処罰
娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の判断基準について
【相談の背景】 先日自動車を運転していたところ、横断歩道を横断中の自転車運転手が死角になっていることに気づかずに通過をしてしまいました。 接触はなく、また自転車からは1m以上は離れていました。しかし、転倒等していないかが心配であったため、横断歩道まで一度戻って確認をしましたが、横断歩道周辺に自転車運転手は特に見当たりませんでした。そのため、特に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づかなかった(起きたかも分からない)非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信号機・一時停止のない所を左折する際に自分の不注意で右側から来る直進車をしっかりと確認せずに左折してしまい大型トラックの直進車にクラクションと急ブレーキを踏ませてしまいました。トラックの急ブレーキのおかげで私の車とトラックの接触はなかった為普通に走ってしまったのですが、トラックが急ブレーキをしてから3、4秒、私の後ろを普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました
ベストアンサー私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故同乗者の明日の取り調べについて弁護士の事
酒気帯び運転で事故自動車運転処罰法違反(過失傷 害) と道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、現 行犯逮捕された運転者の車の同乗者の友人からの書き込みです。 ややこしくすみません。 こう行った事が初めてで同乗者〔私の友人〕当日の取り調べも精神的に辛かったため、近々取り調べがあるのですが、 弁護士に来て頂きたく、 お願いしたいと思い費用がどれぐらいかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの修理費用請求に対する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月、自宅アパートの駐車場内にて車を車で擦る事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡し、相手もアパートから出てきてもらい、連絡先を交換しました。その日のうちに保険会社に連絡をして、ドライブレコーダーの映像等も後々必要になるからとっておくように言われました。担当の方が決まってからは、進展があるたびに連絡が欲しい旨を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の対応について教えて下さい
お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた加害者から。他に私達がするべき事は他にあるのでしょうか?
先日、主人が交差点で右折待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 犯人は追突後、停車せず立ち去りました。 車のナンバーと車種を覚えていたので警察に伝えたところ、翌日連絡があり犯人が分かりました。 事故の翌日中には、相手と奥さんが謝罪に来たのですが 謝罪と言い訳の後に『診断書を出さないでくれ、仕事が車の運転のため免許取り消しになったら困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転同乗罪についてです。 家内が飲酒運転の車に同乗し物損事故が起きた現場から逃げました。すぐに自首しました。警察からは、「よく来たね」「配慮したる」「同乗罪が成立するか分からん」と言った優しめの言葉を頂きました。それから3ヶ月半たち身上調書のため呼ばれ、検察に書類送検すると言われたみたいです。 状況は運転手とは面識が一切なく今も名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車両の接触事故の損害賠償請求の証拠が届かない
【相談の背景】 相手方車両、当方自転車です。 昨年末に信号待ちで停車している横を通り抜けようとした際に、 接触してしまいました。警察を呼んで確認したところ傷は見つからず、 警察からの調書を取った後に解散致しました。 後日弁護士から損害賠償の通知書が届き、 損害費用として13万円を当方が支払うこととなりました。 目視での確認のため、傷が確認できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから