15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車両の接触事故の損害賠償請求の証拠が届かない

【相談の背景】 相手方車両、当方自転車です。 昨年末に信号待ちで停車している横を通り抜けようとした際に、 接触してしまいました。警察を呼んで確認したところ傷は見つからず、 警察からの調書を取った後に解散致しました。 後日弁護士から損害賠償の通知書が届き、 損害費用として13万円を当方が支払うこととなりました。 目視での確認のため、傷が確認できなか...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について 【車 対 自転車】

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はせず、人身事故の調書も、飲酒の記載はなく、相手の不注意ですみました。 相手の保険屋より飲酒の件...

弁護士回答
    2
  • 免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 警察に確実に動いてもらう方法

知り合いが免停中に運転を繰り返しています。 免停中に運転を繰り返しているので通報して逮捕してもらいたいです。 普段運転するのはかなり不定期ですが、来週末の金曜に確実に運転することがわかっています。 今わかっている情報は ・運転する日時(時間はだいたい) ・運転の目的地 移動ルート ・車種 ・ナンバー ・知り合いの名前と住所 です。 移動...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?

【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...

弁護士回答
    2
  • 車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    1
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故 身に覚えのない損傷に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車で待機していたところ 右後ろの区画から車が出たので その区画に入れようと ハンドルをめいいっぱい右に切って 弧を描くようにバックしました ところが前が詰まっていたのか 相手がブレーキをかけ停車したようです サイドミラーを見ていた私は気付かず そのままバックして接触しました 私の車の左タイヤ(タイヤが大きい) 右にハン...

弁護士回答
    2
  • 1年前の物損事故、謝罪

【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での隣車による接触事故

【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合の低い人身事故の処分について。罰金はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしています。 物損についての過失割合は納得されたのですが、自分の怪我と休業補償は全額こち...

弁護士回答
    1
  • 6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中の自転車との接触事故での示談について、修理代の提示や注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停止中に、すり抜けてきた自転車側のカバンにぶら下がっているヘルメットが車のミラーに当たり鈍い音と共に傷がつきました。 警察、自分の保険会社に連絡しましたが10/0の為保険会社は示談の話に入れないと言われました。 相手方は中国人。通訳機での対応でした。その場で示談したいようでしたし警察の方にも大体いくらで示談でいいと言うな...

弁護士回答
    3
  • 右直事故の右折側(加害者)の罰金について

人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...

弁護士回答
    3
  • 車を自転車にぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...

弁護士回答
    2
  • 物損加害車両の所有者の責任について

【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の罰金額について教えてください。

20代女性です。今年4月に私の不注意から信号無視の事故を起こしてしまいました。相手方が全治2週間の頚椎捻挫をされたとのことで、過失運転致傷となりました。私は任意保険に加入しておらず、相手方の治療費は私の自賠責保険から、車の修理代は自費でお支払い済みです。 先日、警察と検察庁での取調べを終え、7年以下の懲役又は100万円以下の罰金に該当するが、今回はおそ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による会社からの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...

弁護士回答
    1
  • 友人のレンタカーによる当て逃げ事件で、私も取り調べを受ける可能性はありますか?

【相談の背景】 友人がレンタカーを使用して当て逃げをし現在も逃げています。 何度も連絡をしていますが連絡がつきません。 レンタカーを借りた際は、私を同行しておりその日は出掛けたのですが、その日の夜に解散をして次の日にレンタカーが返却をされていないと、レンタカー会社から緊急連絡先に行き車を返却していない事を知りました。 その電話があった後借りた次...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠で物損として請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況証拠で物損として請求されそうです。 覚えがないんですが、駐車場で破損個所が見つかり、それが私が車を入れたときについたものだということで、警察から確認が来ました 車の傷を見る限り、いつのかわからないもので、こちらにも覚えがありません。 たまたま通りかかった方が私の車を見たそうで、そのまま警察に通報されたそうです。 状況証拠だ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との事故の可能性

【相談の背景】 狭い道で車同士ですれ違う時がありました。その際私の車の左側を歩行者が歩いており、横を通る際にサイドミラーにはぶつかることなく通りすぎたので大丈夫だと思いましたが、すぐに後部座席のドア付近に歩行者の拳が当たったような音がしました。 【質問1】 これは事故でしょうか

弁護士回答
    2
  • 走行中に車の横腹をぶつけられたとき

昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...

弁護士回答
    1
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 悪質な煽り運転をされました

【相談の背景】 昨日法定速度で走っていたところ煽り運転をされ、危なかったのでクラクションを鳴らすと2.3キロ追いかけてきて車間は数センチ、隣につけて恐喝してきました。本当に命の危機を感じました。ドラレコに残っているのですが、これは警察に提出したら動いてくれますか? 【質問1】 あれは放っておくと必ず悲惨な事故を起こします。確実に捕まえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?

事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい

【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故ついて、ご教示ください

【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での通過後バック追突事故について

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場内で事故に遭いました。平日の夜20時頃駐車場はガラ空きで、駐車場内止まれから2.3台離れた右側の列へ頭から入庫なされた車の後を徐行して通過したところで横からバックランプが目に入りました。まさかと思い、私の左横(止まれ表示すぐ隣)には車が駐車されておりハンドルをきれなかった為、止まれまで加速しましたがちょうど右側後方...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 搭乗者保険支払について

先日事故に会い腰の痛みがあるので通院しました。 警察には物損届のままですが、自分の任意保険会社に搭乗者傷害保険は請求できますか。 人身届出にしない理由は6日の通院だったからです。なお、相手保険会社に対人賠償は 請求しません。

弁護士回答
    2
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • スピード違反による、公判請求の可能性について

【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡。起訴されたの??

ベストアンサー

去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるかのご相談

【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車している車にぶつけてしまいました。相手の車には人は乗っていませんでした。 その後、自分の車をどこかに停車しようとして移動しましたが、ちょっと気が動転しており、なかなか安全な場所で停車できず、駐車場の出口まで行って、一度出てしまいました。その後、目撃者の方から「戻りなさいよ」と言われ、心を落ち着けて事故現場まで...

弁護士回答
    2
  • 当たったかどうか分からないドアミラーの修理代金について

駐車場で、隣に停まっていた車のドアミラーに、接触したと言われました。 私は当たったことに気づかなかったので、その時はそのまま帰宅し、次の日に、その車の所有者がいて、当たった。当て逃げだから、警察に連絡したと言われました。 すぐに警察に連絡して、車を見せにいきましたが、傷も目視で確認できず、事故扱いはしないとの警察の判断でしたが、 後日、警察か...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】車同士の接触について

ベストアンサー

都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?

昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ後、その場を離れてしまった場合

ベストアンサー

今朝、保育園で子どもを送迎した際に、子どもが隣の車のミラーにドアをあててしまったようです。 ミラーには擦ったような後がついていたと思います。 相手が戻るのを少し待ちましたが、(完全な言い訳としか取られませんが)妊娠中でつわりが酷く気持ちが悪く急いでいたので一度その場を離れ、落ち着いてから戻りました。 すでに車は無く、大変申し訳ない気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による、弁護士にご依頼するタイミング

【相談の背景】 去年10月に、もらい事故に主人の車がうけました。同乗者は、娘です。 この、もらい事故は10対0で相手が10です。  警察には人身事故にしてもらいました。 2人むち打ち?で、病院通いしています。主人は、もうそろそろ良くなりそうです。 娘は、かわらずです。 主人の保険屋と相手の保険屋が一緒で、私どもは0なので保険屋は付きませんが相手についた担...

弁護士回答
    2
  • 「誘引事故」か、「善意の第三者」か。今後の対応をどうすれば良いでしょうか。

朝方、自家用車を運転していた時の事です。側道から広い道路へ合流し、流れに乗った数秒後、後方から広い道路を走っていた自転車が転倒する音が聞こえました。 この時、車と衝突した音は全くしませんでしたが、念のため車を停め自転車の方と話をしました。 自転車の方からは「若干手を擦りむいたが大丈夫。ぶつかってもいない」や「私もスピードを出していたので」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が非開示の目撃者の証人申請など

ベストアンサー

交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為で非常に迷惑してます

ベストアンサー

共同危険行為についてですが、暴走族風のバイク8台程度にあおられて国道上に停車させられました。ドライブレコーダーに証拠ありです。接触はしてませんが、私をあおっていたバイクが何らかの原因で私の広報で転倒しましたので、その集団は事故といってますが接触がないので事故にはならないかと私は思っております。 共同危険行為にて国道上に停車を強引にさせられて非常に...

弁護士回答
    1
  • 被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから