17,533件見つかりました

法律相談一覧

• 所有地の大木倒壊による損害賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある更地を所有しております。その敷地内(または隣接する区画)には、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 ※このお稲荷様の区画が、私の所有地なのか、あるいは町内会の所有地なのかは現在確認中です。 以前は私の...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新拒絶における正当事由と交渉の余地について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に、現在も営業しているテナントを2年毎更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が古いため、先日、来る2026年4月度更新の話にて、賃貸人から言われたのは、今月中に定期借家契約に切り替えない場合、賃貸借契約の更新拒絶通知を送付するとの予定で、①それまでに定期借家契約に切り替えたら2028年度末まで賃貸借契約が継続する②それまでに...

弁護士回答
    3
  • 別居の定義について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりました

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応が分からない

【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...

弁護士回答
    4
  • バイクで停車中にタクシーで衝突されました

【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • 死後は妹に実家を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。  当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。  このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。  息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...

弁護士回答
    2
  • 母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...

弁護士回答
    3
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による治療費について

【相談の背景】 1月中旬にタクシーとのドア開閉による接触事故にあいました。現在整形外科にて手指の通院中です。先日、先方より事故当時のドライブレコーダーの映像と診断書から、医師との面談希望の書類が届きました。面談の内容によりますが、4.5月分の治療費はお支払いできないことも想定されますとの記載がありました。診断書には、3月末時点で10のうちの2迄回復とあ...

弁護士回答
    2
  • 教科書の音声化の著作権

【相談の背景】 高校の英語授業でリスニング能力を高める為に、既存の教科書を音声化 しその音源を収録したタッチペンを生徒に使わせるという企画があります。私はそのタッチペンの販売会社です。 【質問1】 この場合、教科書の出版社に対して著作権は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災申請問題について。(医療費含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 交通事故について相談したいです。

追突事故にあいました相手の方もその保険会社の方も100%こちらが悪いとのことでむち打ちの不快な症状と追突の衝撃でどこかに捕まろうと両手に力が入り両肘も痛めテニス肘と診断されました 両肘のテニス肘は仕事もありますし中々良くはなりません 先生からは安静が一番と言われています 保険会社の方も休業申請すれば本来もらえるべき金額の保証はしてもらえます だから...

弁護士回答
    8
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶費用その後の慰謝料について

ベストアンサー

相手方が妊娠して中絶費用プラス休業損害費用を払いました! その後誓約書も書いてくれと言われたが内容からして拒否しようと思っております! お互い30を超えるいい大人ですし、拒否したところで何か法律的に問題はあるでしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    13
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪。この場合の刑期と保釈。

内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 国際的な先生の講義の著作権についてです。

ベストアンサー

知人が、国際的に著名な先生の講義に参加し、 動画撮影禁止の中、どうしても講義の復習をしたく 講義を盗み撮りをしてしまい、 さらに悪い事にそれが他の参加者に知られ、 撮影した動画をシェアするように要求されてしまいました。 そこで質問なのですが、 ①渡さず個人で所有し、盗み撮りが先生に発覚した場合、 法的にはどのような罪に問われますか? ②動画...

弁護士回答
    3
  • ブルーレイディスクのキャプチャーは違法でしょうか?

ベストアンサー

「ブルーレイディスク」の映像と音声を、市販のキャプチャーボードを使用してキャプチャーするのは違法にならないでしょうか? ------------------------------------------------------ 【質問に至る経緯は下記です】 まず、ブルーレイディスクのリッピング(データの抜き出し)は違法だと認識しています。 何故違法かについてネットで調べてみると、 市販のブル...

弁護士回答
    3
  • 演奏会におけるアニメ映像の使用について

ベストアンサー

吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然の立ち退きについて

ベストアンサー

住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 取締役の会議について

小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • 子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...

弁護士回答
    4
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから