法律相談一覧
-
店舗内のエアコン修理遅延による損害賠償請求について
ベストアンサー音楽スタジオを経営してますが、2年ほど前から個人練習用スタジオのエアコンのガスがすぐに抜けて利用できなくなり、施工業者に確認したら、どこかの配管ミスと施工ミスを認め何回か修理してもらったのですが、今年の夏前にやはりエアコンが利かなくなり、また修理を頼んだのですが、中々修理をしてもらえず、とうとうエアコンの使わない冬になってしまいました。 この二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。
2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるでしょうか?
会社経営者です。 以前、女性社員から2~3ヶ月後に退職する事を考えていると言われ、明日から来なくていいと言いました。 労務士にそれを伝えると解雇したことになると言われ、離職票を解雇で作成し彼女に郵送しました。 その後、解雇理由証明書を請求されたので①外回りの男性社員の社用携帯のGPSを見て、男性社員がサボっていた事を見ていた。(懲戒解雇に相当)②幼少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴力を受け会社が職場環境配慮義務を怠っていた時の損害賠償請求
ベストアンサー5月下旬に私が寝坊したため、上司から3発顔面を殴られました。 会社に報告をしたのですが上司に対して注意や処罰が無く、その後6月初めに医者から適応障害と診断され1ヶ月間休職することになりました。また、その同日警察に被害届を提出しました、会社からは示談を提示され一旦断りましたが今になり示談にしようと思っています。 私としては1ヶ月分の給料33万円と殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の計算と就業規則について
パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変形労働時間制における残業について
ベストアンサー1ヶ月の変形労働時間制をとっている職場です。月給で働いています。 所定労働時間が7時間45分で、土曜出勤が月によって回数が違いますが、あります。 勤務の実態として、法定の総労働時間の上限を超える月はありません。 なので、所定労働時間を超えて残業しても、法定の上限を超えないので、「割増賃金だけではなく、残業代自体、一切発生しない=残業にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事を受けない事は可能か
ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における行政、刑事の処分について
ベストアンサー当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が周知なし みなし残業通年60時間
ベストアンサー残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応
彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠物運輸局?ほんと?
先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場臨時職員の不当不採用について
ベストアンサー町役場の臨時職員を5年間務めました。 今まで5年で雇い止めでしたが、今回から新たに履歴書を出して面接を受ける事ができるようになりました。 新たに面接を受けた結果不採用になりました。 本来守秘義務等があるのはわかりますが、色々聞くと合格上の順位だったにもかかわらず、町長の所で僕を不採用にしたみたいです。 1、面接試験を実施し、面接官が点数をつけた順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について
民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに辞めれない
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。
韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。
ベストアンサー【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術痕が後遺障害の対象になるか知りたい
ベストアンサー交通事故で手の骨折をして、手術痕が5~7cmくらいあるのですが、後遺障害にはなりませんか? 5~7cm程度だとならないと聞いたことはありますが、弁護士さんによっては回答や考えも違うかもしれないので、もしかしたら可能性もあることなのか、全くないことなのか知りたいです。 変に期待するより、ないならないとはっきり分かった方が気が楽になるかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から訴える。お金払えと言われました。
ベストアンサー職場で訴えられると言われました。 新しく入社した方に、私が「怖い人がいる。覚えるのが大変。」など言ったから辞めたと言われました。 求人は、何かのサイトで募集をかけてたらしく、そこにお金を払わないとダメになったから、おまえが払えと言われました。 本当に訴えられる理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??
ベストアンサー自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任
産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に支払う立退料について
ベストアンサー私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での医療過誤で自賠責保険を利用する
先日、整骨院で施術を受け翌日からシビレなどが出ました。整形外科で、整骨院が原因との診断書をもらったのですが、その後の治療について教えて下さい。 整形外科では、整形外科と併用して整骨院での治療を支持されたのですが、交通事故の場合と違って窓口での支払いを立て替えるようです。 1.整骨院での治療を自賠責保険で払ってもらえるのでしょうか。 2.健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶による見舞金について
ベストアンサー義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?
ベストアンサー賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からの法的措置について
自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 遅れてる。未払い
ベストアンサーキャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘未成年 中期中絶 相手は既婚者33歳さ
ベストアンサー娘はまだ未成年です。職場の上司との間に子供ができ、中期中絶を今現在病院でしています。中期中絶は母体へのリスクがとてもおおきく心配です。相手から今後働けるようになるまでの給料の保証 7月末から働けなくなっていた分の保証 今後なにかあった時病院にかかった場合の病院代 の支払いしてもらえるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身事故への切り替え
ベストアンサー物損事故でしたが、軽くこすった程度であり こちらも不注意だったので、車両の修理代はこちらが全額持ちました。 この時点で過失10を認めた事になるという認識です。 1月たち、人身事故にするといわれました。 どう考えても、首が痛くなる事はないと思うのですが、 人身事故に切り替えるといわれた以上は仕方がないと考えています。 質問1 この場合の治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害 立証責任について
ベストアンサー立証責任について 労災12級7号を取得しました 訴訟をし、12級7号に残存について争点になった場合、(和解をする場合) ① 12級7号についての立証責任は当方だと思いますか、もし立証ができない場合は、14級相当になる場合はありますか? ② 12級と14級では慰謝料等も違いますが、事案によりますが、12級を立証できない場合には、14級以上の賠償額を提案されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社倒産が倒産した場合の対応について
ベストアンサーLEDのリースを導入しており、そのリース会社が倒産した場合、導入したLEDはそのまま使い続ける事が出来るのでしょうか?LEDリースの会社が倒産すると所有権はリース会社のものなのでどう対応すればいいのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校ではヤラレ損で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
公立小学校に息子が通っております。体育の授業中、教師の指示通りに跳び箱の上を前回りしました。 その時、着地時に足をひねってしまったらしく、また、着地したところにマットも敷いていなかったらしく、 学校から整形外科に連れて行かれました。その時は、まだ症状断定できないということで、翌日その病院で 診察を受けましたら剥離骨折とのことでした。その時から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から変な
ベストアンサー相手の弁護士には治療代を払うように言いました。ところが相手の弁護士からは治療代を払っていいような内容の手紙が来ました。どうしたらいいですか?50万円くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額
ベストアンサー加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いとなり支払いしてくれないのですが?
働いている介護事業所が3ヶ月ほど給与未払いとなり労基に数人訴え事業所側は事実上倒産事業は辞めるが法的倒産はしないと言っているそうで、そうしたら今後どのように未払い給与を払ってもらえばいいのかわかりません。事業所の社長や役員は払うから払うからと言っていっこうに払うことはしません。今後確実に給与をもらうにはどのようにすればいいのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での物損の支払いについて
こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の保護のため児童扶養手当の不正受給を明らかにすることができないのか?
友人(男性)が数か月前から女性と同棲を始めたということを言っています。その女性には離婚歴があり、前夫との間の小学生の子供がおり、友人は女性と子供と同居しているとのことです。現在は籍は入れておらず、内縁関係にあると言っています。話を聞いていると、女性は経済的、時間的に余裕がないと言っており、また、友人の雇用形態が変わり給与が変わった時に突然知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係の人に、慰謝料など、請求できますか?
愛人関係です。相手には奥様 私には、彼が居ます。 妊娠しました。愛人関係の人の子供です。 手術費用、休職費用、その他の保証請求出来ますか? でも、私はその人に借金が有ります。 ですので、請求できるか、そして、払ってもらえるのか、教えてくだい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?
本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のトラブルにまつわるお金
生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の被害者です。
一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。 上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。 水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから