法律相談一覧
-
リクルートサイトのミスと企業の募集要項の偽装で内定取消に。法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はリクルートサイトを通じて転職活動中なのですが、昨日そこのリクルーターから紹介を受けて応募した企業から内定を頂きました。ところが、リクルートサイトに掲示されていた募集要項での基本給と、実際に提示された雇用契約書の基本給の額が2万円ほど低く、本日その点を内定企業に指摘したところ、内定取消になりました。 リクルーター曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉中における青色申告・白色申告の影響と休業損害の交渉についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主で交通事故示談交渉中です。 追突事故で100%相手方の過失です。2021年10月の事故です。 【質問1】 休業損害の交渉の中で、青色申告ではないことを理由に寄与率80%と言われましたが、法的根拠があるのでしょうか? 青色・白色の区別を一般的に用いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証人ですが…
【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業している際の労災申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請について パート勤務している会社(厚生保険は加入)・ 上司と先輩からのパワハラ(精神的な攻撃・人間切り離し) が原因で適応障害・うつ状態・円形脱毛症になりました。 医師によりパート勤務の会社は勤務不可ですが 他の会社では勤務OKで他社でアルバイトはできるのと事で アルバイトでは働いています。 しかしながら、精神疾患での労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の対応方法について
【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DIYによるトイレ工事で起きた漏水事故。修復業者は誰が選べるの?
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の分譲マンション1階の区分所有者です。上階の住人がトイレ床の張替を、業者を入れずに自分で工事を行いました。その際便器の取付方を誤り大量の汚水がこちらに漏水してきて内装が汚損しました。管理組合に立合ってもらい、当マンションと排水管清掃契約をしている業者に、原因調査工事とこちらの原状復帰工事の見積もりを管理組合側で依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業車の休車損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の件で教えて下さい。
【相談の背景】 事務所件作業場で型枠の木材を丸鋸で切断中に右手中指の第一関節をはねてしまいました。その時に90日は労災が使えない。と、社長に言われて。労災の認識が薄かった私は、そうなんだ。と、納得してしまっていたのですが、知人に、それ労災だよ。と、教えてもらい。労災にします。と、会社に伝えて労災の申請を自分でしたのですが、会社側が印鑑も押してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いの犬に噛まれた
【相談の背景】 先週、お向かいの家の飼い犬に自分と自分の犬が噛まれました。放し飼いで家から飛び出して来てしまいました。加害者側は治療費は保険で全額払うと言っております。現在通院治療中です。 【質問1】 質問ですが犬が加害者側の家の前を通るときパニックを起こします。向かいの家なので前を通らないと散歩にいけません。そこでパニックが続くようなら引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に殴られました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金について
【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談額は いくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 私が バイクを運転中に 安全確認をせずに 曲がってきた車に 巻き込まれ左手の人差し指を複雑骨折しました このため病院にて 2日間の入院と 約半年間の通院をしましたが 結果は 直らず 人差し指は 曲がった ままになってしまいました 後遺症は 12級となりました また会社は 一年前に 入社し まだ通院中でもあったため一年間の 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員、派遣元についての
【相談の背景】 派遣社員について 派遣は同じ派遣先には三年までしか就業できないですが、 3ヶ月での更新を繰り返し三年間がまもなく経過します。 しかし、 派遣元の担当者に不手際があり、残り一ヶ月半を残して、別の会社への派遣となりそうなのです。 給与面では、少し時給が減額となると告げられました。 【質問1】 少なくとも残りの一ヶ月半は派遣元が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション敷地内駐車場の抽選の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の分譲マンションのを購入し、敷地内の駐車場が管理組合の抽選で当選したため利用しておりましたが、別の応募者が抽選方法(透明性がない)と再抽選を訴えているそうです。※以前から同じ方法で抽選していたそうですが、今回透明性がないと意見が上がったとのこと もし不正があるのであれば再抽選は妥当かと思いますが、不正の事実が無ければ再抽選は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と任意保険では賠償額が違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方タクシー10:0私バイクの交通事故を起こしました。大した事故では無かったのですが、頭を打ち、耳鳴りがするようになり、治療しています。これが、後遺障害として残るかもしれないということです。 バイクの傷は大したことは無いのですが、バイク屋さんに、エンジンの傷まで直そうとすると、10万円くらいはかかると言われたので、保険会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるのは、どのくらい別居したら?
夫の不貞により子が0歳の時に別居した場合、有責配偶者である夫からの離婚が認められるのはいつになりますか? 同居期間は2年、夫は預貯金がないため、金銭的な保障はありません。 仮に分割で支払うことを申し出ても、何年もかかると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中に交通事故にあいました。
腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋icカードの無断使用
ベストアンサーパチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用 勤務時間を11時間から6時間に変更
無期雇用 月~金曜日 週5間 勤務 21~8時 11時間 12月から23~5時に変更するとの事 5時間減は死活問題です。 何か良い解決方法があれば教えて頂けましたら幸いです。 宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血時に神経を傷つけられてしまいました。
妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー貸倉庫業を運営している者です。 雨で水が倉庫の中に流れて入ってきてしまい、相手先から連絡があったので様子を見に行きました。 入り口付近にはかなりの水が流れ込んでいました。 入口の排水溝に問題があり、修理する予定です。 相手の方が以前にも水が入って数百万円するようなポスレジ他様々な物が壊れたので「何とかしてもらわないといけない」という風に社長ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワークでの費用について
ベストアンサー最近テレワークとなったのですが、会社の就業規則にテレワークについての記載がありません。 現状、交通費について在宅中は支払われず光熱費や通信費などが普段より余分にかかっております。 それで以下、2点について疑問に思っておりますので回答いただけたらと思います。 ・交通費は在宅中未払いでもいいのか。 ・費用については会社に請求することは出来ないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人からの当て逃げの交通事故
ベストアンサーシルバーマークの老人に止まっていたところを バックでぶつけられました。 老人は自動ブレーキがかかるから絶対にぶつけていない、 本当にごめんなさい と言い逃げてしまいました。 衝撃で首をぶちました。 昨日は警察通さなかったのですが、今朝首が痛いのと気だるさで仕事していてもしんどく警察に連絡して先程現場検証をしてきました。 相手のナンバーは売る覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による給料保証
ベストアンサー私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。
ベストアンサー長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。怪我、車の修理について質問です。
こんにちは、先日追突事故にあい、10:0でこちらが被害者です。28歳女、子供有りのパートを始めたばかりの主婦です。 私はよく停車中などに追突される事故が多く、リハビリをして和らいでを繰り返しています。 今回は症状が酷く、入院と言われたのですが子供も小さく、預け先もないため今は家でできるだけ安静にしている状態です。 毎回ただのむちうちとの事で後遺障害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。
元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故に対する弁護活動
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に事務所が法的措置を取るとした場合について
ベストアンサーネットの誹謗中傷に対して、 事務所が民事・刑事の両方で法的措置を取るとしています。 ①芸能事務所から訴訟を提起された場合、 弁護士費用は訴訟額の何%になるか。 ②芸能事務所から訴訟を提起された場合、 芸能事務所に事前に反省の意を伝えていた場合、幾らくらい請求され、幾らくらいをこちらが払う事に成り得るか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸トラブル
ベストアンサーテナント賃貸のトラブルについて。 今回、相手会社がビル1棟借りで1Fに空きスペースがあり、知り合いから探していくということで まず私に是非、(1/3)借りてくださいとのこと。10日ほどいただき借りる約束をしました。 そして、細かな間取りを双方協議している最中に1Fの空きスペース(2/3)の有効活用にあることを提案させていただきました。そして移転に向けて商品在庫増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアに挟まれ怪我をしました
近所のスーパーマーケットに買い物をしに行った際、入口の自動ドア付近(自動ドアの横)の横に品物が会置いてあったので選んでいたらいきなり自動ドアがしまり、自動ドアに右手首から肩 左手首から肩まで挟まれてしまいました。 今は右腕が動かせないぐらい痛みが出ています 店員さんを呼んだらまずは病院に行って下さいと言われました。 明日店長から電話させるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の急な打ち切りについて
ベストアンサー今年4月に側方より追突されました。頸椎捻挫にて通院しておりましたが、急な打ち切りにあい現在健康保険にて通院しています。 予測ですが事故日より6月30日までの慰謝料を提示してくると思いますが、痛みが残る中示談するつもりはありません。 仮にですが、症状固定になった場合、弁護士特約も加入していますので今後の参考にしたいのですが、健康保険を使用した分の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年のDNA鑑定について。
ベストアンサー昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料についてお聞きしたいです
ベストアンサーバイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。
現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)の休業損害賠償について
先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模擬試験の出題における著作権について
ベストアンサー著作権について 公務員の昇任試験の作成にあたり、過去に資格試験(例えば司法書士や行政書士等)で出題された、いわゆる過去問を使用することが、著作権の保護に抵触するか教えていただきたいです。 この試験は、受験料を受講生から徴収しますが、その費用は会場代、試験の印刷代金に充てられ、余れば次回の試験の費用に充てるという運営をしております。 営利を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者入院の交通事故
ベストアンサー先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。
ベストアンサー1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでます。生活保護と世帯分離について教えてください
私の状況なのですが 両親と両親の社宅に暮らしてます。 そして、アルバイトで手取り11万ほどの収入。親も親で借金などがあり 生活苦で過去に家族で生活保護で 暮らしたこともあります。 もし親が亡くなったり働けなくなった場合は社宅もでないといけません。 私は私で借金払えず 消費者金融と携帯会社のブラックリストです。また勤続年数もすごく浅いので家を借...
- 弁護士回答
- 4
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから