法律相談一覧
-
物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合
車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。2
ベストアンサー対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
ベストアンサー高校生の息子が原付で事故をおこしてしまいました。 過失割合は当方7対相手3です。 息子は鎖骨骨折で通院中です。 相手の方に怪我はありません。 物損については保険会社同士で対応していただき示談が成立しました。 こちらはファミリーバイク特約をつかいました。人身傷害はつけていませんでした。 こちらの怪我については、今回の事故はこちらの過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。労災?相手の保険?
つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故→手術→復職→再手術
交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる調停や訴訟について
ベストアンサー父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?
先日、仕事中に右手を機械に巻き込まれて右上肢切断しました。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?を払うと言っているのですが、プロである保険会社相手に自分、素人が対応したら金額の面で不利になると思うのですが、この場合弁護士に相談したら弁護士は金銭面で何らかの手段で動いてくれるのでしょうか?それとも動いてもらっても意味ないのでしょうか?ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害等級について教えてください
ベストアンサー昨年の3月に仕事中の怪我で左太腿部に大怪我をしてしまい、 今現在もまともに歩けません、MRIを見た医師によると、 大腿直筋と言う筋肉が断裂した時の損傷が激しく筋肉が萎縮してしまってるからだと言われ、今後も後遺症として残りますよとも言われました。そこで、労災の障害等級表をネットで見たところ、下肢の障害の欄に私のような筋肉が損傷してまともに 歩けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故にかかるお金
酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準違反?これは妨害行為ですよね?
こんにちは! 今の会社を今月いっぱいで辞める事になりました。そこで面接に行き内定決まっていたのに会社の上司が内定もらった所に電話をして内定取り消しになりました!店舗は確かに同じ建物ですが会社が違うのにそこまでされないといけないんでしょうか?何処に相談に行けば良いか分からないのでこちらから失礼します。これは妨害行為ですよね?慰謝料などは請求はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった
2年付き合ってた彼氏から突然電話があり、実は結婚していると言われ、奥さんにばれたからもう連絡できないと言われました。彼との結婚を考えていた私は、この春、地元を離れ、見ず知らずの地(彼の住む町の近く)に引越し、就職を決めました。何故、就職を決める時に言ってくれなかったのかと詰め寄りましたが、彼は『ゴメンね』しか言いませんし、奥さんが大事で、私には気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良のアルバイターについて
私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後の不採用について
アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル
新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの委託業務の為、怪我をしたら仕事が出来ません。
ベストアンサー大手通販サイトで、伸縮性の布団干し(組み立て)を購入。2018年10月3日着払いで届きました。 10月8日組み立てたところ、塗装されてるステンレスの棒の一部が剥がれ、指を切ってしまいました。 すぐ、通販サイトに連絡をいれ、破損箇所の写真もメールで送りました。 謝罪はあり代替えとの話しもありましたが、時間がかかると言われ翌日9日に送った写真をみて、折り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
京都での弁当屋 給料未払い
【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中に休職期間が切れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について
信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?
先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害!どこまで請求できる??
上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我で警察に保証してもらえますか?
先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について
業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか
友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから