法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用され、ブラックリストに
クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。
一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。 「○○年○月末日退職します。退職までに慰謝料、弁護士相談料+交通費払います。二度と口外しません。」とコピー用紙に一筆書いてもらいました。名前はありますが印はありません。強制ではありません。相手の友人もいたのですから。 内容は何であれ、約束を破っているので、この書いている紙だけで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺症認定の相談
ベストアンサー労災での怪我で胸椎へ肋骨を移植する手術を行いました。 手術から3年が経ち症状固定の診断を労基署へ提出しましたが医師の診断で後遺症無しと書いて有ります。 現在、移植した骨の融合が不完全で融合先の骨が削れて強い痛みも有り解熱鎮痛剤と非ステロイド性抗炎症薬の錠剤および、同種の外用薬の処方を受けて居ます。 今度の受診日にCT撮影もします。 国保での治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停で車が無いと仕事、生活が出来ないとの理由で私の所有になりました。名義変更は出来ておらず、その年の年度末までに名義変更をする旨の取り決めを致しました。しかし相手方の書類不備で名義の変更は出来ておらず、13ヵ月経過しました。名義が切れてから、保険にも入れず車には乗って下りません。仕事や生活にも支障をきたして居る現状です。この案件で相手方に損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録制アルバイトの日給について。
ご相談は登録制アルバイトの給料、時給計算についてです。 イベント系のお仕事なので、毎回時間などは異なるのですが、 求人には8:30~17:00(目安)で日給8000円と書いてあります。 時間は基本的に事務所への集合時間、現場への入り時間、運営開始時間、運営終了時間、事務所到着時間で管理されているようですが、特にそれで給料が変化することもなく、勤務時間は運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】会社から退職届を提出するように言われましたが拒んでいます
4月24日に、給与面で不安がある為このままずっとこの会社にはいられないと会社社長に話したところ、 「4月30日付けで辞めるように。退職届を提出すること。拒めば職務不履行として懲戒解雇とする。」と言われました。 今すぐ辞めるつもりがなく、納得がいかないので退職届の提出をしていません。 ゴールデンウイーク中会社が休みだったこともあり、 5月7日に、私の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌と診断され手術しましたが、摘出された組織から癌細胞が見つかりませんでした。
ベストアンサー時系列はこうです。 歯科で親不知を抜いたところ痛みが収まらないので地域の中核病院の口腔外科を受診(2017/6)。 抗生剤を処方されるも痛みは治まらず下顎骨髄炎と診断され下顎の手術を受ける(2017/8)。 術後すぐは痛みも収まったものの1ヶ月後ぐらいから痛みが再発し、患部から膿が原因の吹き出物が出る(2017/9)。 通常骨髄炎で膿が出ることは無いのと一部骨が溶けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がまったくない職場に来てしまいました
ベストアンサー地元へUターン就職しました(業種はリゾートホテル) 勤務時間は8-18で実際には8-20です その間、昼休憩・食事休憩・水分補給時間は一切なく 既存スタッフも取っていません 休憩という概念がなく取ってはいけない雰囲気があります ※実際には私の体力と気力が持たず、隠れてパンをかじったりしています 原因はトップの支配人が休憩を一切しない方で 61歳になるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先と派遣元会社との勤務表
はじめまして。 お客様企業で仕事をしている派遣会社の正社員です。 休日も夏季休暇・年末年始もすべてお客様のカレンダーにあわせて仕事をしています。 勤務表は2種類提出します(自社と派遣先) 客先での待遇が見直され、生理休暇を使用した場合は控除しない(請求にひびかない) 契約が追加されました。 しかし、自社の勤務表では生理休暇が無給なため、せっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて相談したいことがあります。
つい1週間前まで入院をしていました。 下顎骨折をしてしまい、36日間の入院生活でした。 手術をして骨を固定する、溶けるプラスチックのプレートで今は固定しています。 その後、1週間後の今日が通院の日でした。 手術後はプラスチックが溶けるのと、開閉障害がなければ、普通に順調だったはずなのですが、溶けるプレートがどんどん出てきて、普通見えないはずなプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による示談金の目安
夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。 以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品壁紙の為起こったレストランの営業停止、現状回復、営業再開までの保障について
ベストアンサー2012年に新築のレストラン兼住宅を建てました。 今年に入って、内装に使われている壁紙に問題があった(日光に弱く、今後剥がれていく)との事で、屋内全ての壁紙を張替えなければならなくなりました。 レストランの壁紙の一部(2m×6m)に、オープン前にアーティストさんに手描きで絵をペイントをしてもらっているのですが、それも剥がさないといけません。 壁紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に中古品を売ったのに売った相手が新品で転売
オークションで未使用の美容機器を未使用でしたが、箱にも傷があり中古という形で販売しました。 相手は、転売目的で購入されているようなコメントがありましたので、私はこれは中古で個人売買した商品ですから法律的にも問題があるので絶対に新品で販売しないでくださいと連絡をいれました。 相手は、メールで了承したのですが、実際のところは新品と偽り転売されてそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずは文面での対処の仕方を教えてください
ベストアンサー先日、息子が隣の家を自宅から覗きみしていたり、隣人の塀に登ってトイレの窓をあけたことに隣人が激怒して学校、警察に通報しました。精神的にダメージを受けたため、訴訟も起こすと言われ、更地にして出ていってもらいたいといわれました。 そのあと、どういう誠意を見せれるか、文面で提出してもらいたいとも言われました。どういった接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護をした職員を訴えられるのか
三ヶ月前に1歳過ぎの子が入院しました。そのときも児童福祉の専門機関がきてうるさかったですが、きっぱり断ったので連れてはいかれませんでした。 2ヶ月前に私が扁桃腺を腫らして寝込んだので、保育園を休ませました。2週間ぐらいすると保育園の先生が子供にご飯をあげるために保育園に連れて行きました。その後、施設へショートステイしました。 数日後治りかけのときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱での休職の際、傷病手当はもらえるか
ベストアンサー新入社員なのですが、精神科から抗うつ剤、睡眠導入剤などの薬を貰っています。会社へ行くのが精神的に気持ちがおいつかなくなって来たので少し休職しようかと思ってます。その間の給料は貰えないのでしょうか。 ネットて調べましたが傷病手当の申請方法もあまりよく分かりませんでした。 体調が更に悪くなる前にどうにかしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の南東の景色が工場の壁になってしまいます
私の自宅は2階建てです。我が家の東側と南側を完全に塞ぐ形で高さ約7mのL字型の工場が建設 される予定になっています。今まではその会社の従業員の駐車場でした。 工場は使用済のフロアマットなどを強力なシャワー洗浄や乾燥をベルトコンベアのようなものの 上を流しながら作業するようです。元々駐車場の奥にあった頃から音や臭い、水しぶきなどに苦慮 してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(常駐)での備品破損について
ベストアンサー業務委託契約(常駐)での備品破損について、ご相談させてください。 私はフリーランスとして活動をしております。 業務委託として企業と契約し、週3日程度常駐して作業を行っておりました。 経理系の仕事で、頻繁にパソコンを利用することがあり、 会社側からパソコンをレンタルしていただきました。 問題が起こったのが、 先日、私が業務中パソコンに飲み物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の保証人が公正役場に行けない場合
離婚するにあたり、公正証書を作ることになりました。 別居中の為、主人とは他県で離れています。 養育費の保証人に主人の両親になってもらいたいのですが、二人とも週3で病院に通っているため、飛行機に乗ってこちらに来る事が難しいようです。 その為公正証書記載ではなく、誓約書という形ではダメなのかと言われてしまいました。 私としては、公正証書で強制執行ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について、適応されるのか。
ベストアンサー9月に福島の除染作業員として登録をし、登録先から仕事があるからと福島に行きましたが、実際には仕事がなく登録先に電話をしても来週には仕事ができるからとだけ言われて、1ヶ月間福島の社宅で待機していましたが現状は今も仕事ができていない状態です。 この場合仕事がなかった1ヶ月間の休業手当は適応されるのでしょうか? 給料に関しては、1日日当1万5千円と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業保障 労災+任意保険
ベストアンサー仕事で運転中、交通事故にあい利き手を骨折しました。リハビリは継続しています。診断書に自宅安静の記載がない場合、労災からの休業保障はリハビリ通院日以外はカットされますか? 事故から3ヶ月経ちますが実際、業務では運転しなければならず復職は難しいです。(無理をすればできるが痛みや痺れが出る) 現在、労災と加害者任意保険から各6割で支給です。もし労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金トラブルについて
ベストアンサー先日オークションにて定価7,000円のチケットを、定価以下の5,000円で出品し、落札・支払いをされました。 ところが他に譲り先が決まりチケットを譲れなくなってしまい、落札者様に落札金額の5,000円と手数料の200円を返金するので口座を教えていただきたい旨連絡いたしました。 しかし、落札者の方はその金額での返金には応じず、返金の金額は定価の7,000円+手数料の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正アクセス被害について
長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が店内で怪我をしました。
ベストアンサー六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のダニ被害について
今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求
ベストアンサー元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農薬散布被害に対しての法的対抗手段について
野立ての太陽光発電所を建設する予定です。売電のために近くの電柱からの配電線の引き込みが必要なのですが電柱が離れているため、隣の方の所有する桃畑に電柱を建てる必要があるそうです。東電が用地交渉に行ったところ、桃の木の消毒散布時にパネルへ農薬が付いてしまう可能性があるとのことです。農薬が付いてしまうことを承諾してくれれば電柱を建てるのをOKしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したクレジットカードが使われていた
ベストアンサー2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
安全配慮義務違反について
お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットトリミングの際の骨折。まず、事故を起こしたトリマーにきちんと誠意ある謝罪をしてほしいです。
2年半程前にホームセンターに入っているペットショップのトリミングで爪切りをしてもらった際にペットが嫌がり前足をひっこめたがトリマーが引っ張り手首を骨折しました。トリマーとホームセンターの店長と病院に行き治療をしてもらい経過観察と医師から言われました。その時の治療費は頂きその後の通院費も払って頂きました。その後治療はしていませんが、骨はきちんとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸工場の立ち退きについて
父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元バイト先に謝罪してもらいたい
21才の息子がバイト先の飲み会で社員の男性にタバスコを耳に入れられました。店のトイレの洗面台で洗ってもきれいに洗えず苦労していたところ、他の客がトイレを使うからと連れ出され、そのまま店の外に放り出されました。息子はかなり酔っていたらしく、耳の痛みと寒さで叫んでいた様で通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。私は病院から電話をもらい迎えに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?
今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のミスについて
手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求(事故証明書)について
ベストアンサー2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから