法律相談一覧
-
中古住宅購入後の瑕疵担保責任について
中古住宅購入後の瑕疵担保責任と瑕疵保証ついて相談させてください。 中古住宅を購入して二週間ほど経ちますが、複層ガラスの窓のガラスの間に水垢やカビがありました。 通常はメーカーが10年以内であれば不良品として、保証、交換してくれるようですが、築17年の物件を購入したため、メーカーの保証期間外のようです。 水道管など、水回りの不具合であれば売主に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで在宅勤務、派遣会社に給料取られる
現在コロナのせいで、派遣先の会社に時短➕在宅勤務要請されています(給料はそのままで)。そんな中派遣元は給料を、40%カットして支払うといってきました。そんな事は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形トラブルについて。返金可能かどうか。
約1年半前にシリコンバッグ を挿入する豊胸手術を行いました。 入れて数ヶ月が経っても乳頭付近の感覚麻痺がありました。 触っても麻酔をまだしているような感じの鈍い感覚や、皮膚が痒い時にかいてみるとむしろ少し痛むような感覚です。 ですが、その時は大きな手術だから感覚が戻るまでにはもう少し時間がかかると言われました。 その後もズキズキと痛む感覚がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺時に暴露された秘情報について
ベストアンサー友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺障害申請について
ベストアンサー今、労災の事故のためにリハビリ病院、泌尿器科の病院、整形の病院「それぞれ違う病院」に通っていますが、整形とリハビリの病院が今月いっぱいで治癒になります! その際に必要な書類や流れなどがわかりません! 教えてください! 怪我は脊髄損傷で胸椎の骨折です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料の相場
パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者認定、等級決定、一時金等の支給の流れについて
ベストアンサー一人親方のため特別加入の労災に加入しています。 症状は右手中指切断、末節骨の二分の一以上になるため等級としては12級に該当になるのかと思います。 仕事中の怪我のため労災を使い現在治療中になります。 無知のためわからない事だらけなのですが、特別加入労災でも、障害一時金の申請等は可能なのでしょうか? また簡単に流れ等を教えて頂ければと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の交通事故について
通勤途中に追突事故にあいました。 現在相手の自賠責で通院していますが、治療が長引きそうなので、労災通勤災害に切り替えも検討しています。任意保険と労災災害を比較すると、一般的にどちらがメリットがあるでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。
1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と反則点数の有無について
ベストアンサー原付で自動車でとの事故を起こしました。 双方ケガなく、車のキズのみで、物損事故として警察にも届けました。 物損のみなので、原則、反則点数はつかないときいていたのですが 事故の翌々日から腰に激しい痛みがするようになり 病院に行きたいのですが 事故で病院に行くとケガをしたのがこちらのみでも こちらにも、原則、反則点数がかかってくるようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶問題。費用等の相談。
中絶後に連絡を遮断したのですが向こうが納得せずこれ以上無視するなら仕事場に連絡するからと言われました。 費用は全額払い謝罪しました。 すると次は仕事休んだ日給と検診費用を払えと言われました。 検診費用は向こうが持つと言ってたのですが術後は別だから払えとのことです。。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 風俗お給料請求
ベストアンサータクシーに乗っていた時、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキをし、前に吹っ飛び怪我をしました。 仕事が風俗なのですが、お給料請求はできますか? お店は在籍証明と今まで稼いだお給料の証明は出せると言ってます。 因みに、お給料は日によって違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長屋の空き家賃貸トラブル
長屋の賃貸に住んでいます。最近5年くらい前から空き家になった家から雨漏りの音がします。このまま放っておくとこっちにまで被害があるかもと心配しております。隣は空き家になって一度も見にくる気配もなく放りっぱなしだと思います。このままでは危険な状態になるんだろと思うのですが、もしこちらの家に何らかの被害が出た場合、損害賠償とか請求出来るのでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求を引き延ばし
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離出張時の移動時間の取扱について
長距離出張時の移動についてご質問させてください。 私は北海道の中小企業に勤務しています。 年に数回ですが、業務に必要な研修を受けるために東京に出張を会社から命じられることがあります。 この際の飛行機や宿は総務課が手配する形になってるのですが、毎回フライトの時間が16時頃で、宿に着くのは20時頃となります。 弊社の定時は8:30〜17:30、フライトが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入の会社への損害賠償
ベストアンサー今年で20年勤めている会社が社会保険加入義務のある会社(確認済み)なのですが今現在未加入です。 社会には加入の要請をしていたのですが、この業界(サービス業)は労働基準法が他とは違うから加入の義務は無いと有給休暇の件や労働時間などでもずっと騙されていまして、最近働き方改革などからそれが嘘であるという事に気付き再度社会保険の加入をお願いしたのですが、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。
キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい
先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?
友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について
先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地境界内の立木無断伐採の賠償請求
ベストアンサー別荘地内で、隣家が自己の敷地内の立ち木を伐採したとき、誤って隣接する当方の立木8本、伐採してしまいました。内容は、樹種はミズナラ7本とホウの木1本、幹回り平均:約1m、高さ:20-30m、別荘地購入時にあったものです。敷地境界線の確認は別荘地管理者立ち合いで確認済みです。 これらの立ち木は、隣家や外部との目隠しに役立ち、森の中という雰囲気を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による請求は出来るのか。
家の北側に外構をしようとしているのですが、インターホンの線が南側に有り、かなり線を延長する必要があると言われました。 家の打合せ時に南側で良いですかと聞かれ、はいと応えてしまったのですが、今回のようなリスクがあることの説明を受けていません。 このような場合にハウスメーカーに線を迂回させる大金を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の隣の敷地の木
ベストアンサー月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用、対応に不満
ベストアンサー1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年3ヶ月前の離婚の慰謝料はとることができる?
1年3ヶ月前に離婚しました。 現在二歳8ヶ月の双子の子供のシングルマザーです。 元旦那とは、子供の病気もあり、一緒に暮らさず 実家暮らしでした。 実際一緒に生活したのは、病気も落ち着いた一歳の時くらいの2ヶ月だけです。 それでも熱がでれば、「実家に帰ったほうがいい」と、お前のためだという言い分で、ほとんど世話をしてくれていません。 してくれるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーマーケットアプリにて、購入したのに発送されず
フリーマーケットアプリにて12月22日にリュックを購入しすぐに2万円支払い発送されるのを楽しみにしてましたが商品ページに記載させている発送までの日数2~3日超えても一向に発送されず、何度も取引メッセージ送っても無視。こちらが運営さんに問い合わせし、ようやくメッセージ返信来たと思ったら発送は1月10日になると言われ、さらにはブロックされました。仕方なく1月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の金額交渉について
15年の5月に散歩中に犬に噛まれて2度の手術をして、昨年の9月に治療が終わり後遺症障害の診断を受けましたので、保障交渉に入ろうとしましが連絡しても連絡がありません。 飼い主と散歩をさせていた人のそれぞれに慰謝料の請求が出来るでしょうか? また、慰謝料、休業保障、後遺症障害の金額はどの位請求出来るでしょうか? 誠意がないので、慰謝料の上乗せは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の立退きを要求されています
建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の火災保険と個人賠償責任保険
先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 結婚歴1年
こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げ加害者不明
ベストアンサー昨日、ひき逃げにあいました。未だ犯人はわかっていません。私は歩行中で右手を打撲して転倒してその他捻挫などあります。もし加害者不明な場合は私の自動車保険にある人身傷害保険を使用できるのでしょうか?警察を呼び事故処理済みです。あと弁護士特約にも加入しておりますが、加害者不明の場合でも使用可能でしょうか?痛みがひどく後遺症が残った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と有給消化について
労災を使用した際の休業期間中の賃金についてですが、以下の2つではどちらのほうが金額としては多くなるのでしょうか? ①会社から賃金の支給を受けず、労災保険からの給付 ②有給休暇を使用して、会社から賃金を受ける また、②のように治療費等は労災を使用しながら、有給休暇を消化する事は可能な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪についてお願いします
ベストアンサー暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のトラブルが続いています。
新車で購入して、3年9ヶ月です。 最初からずうっと、修理修理で、毎月1回、多くて毎週ディラーに行っています。 最初は、パンフレットに書いてあり、それを売りにしているキーレスで鞄に入れたままでも鍵が開くと言うものですが、全然反応がなく修理です。 その後は、鍵の事で何回もディラーに行きました。 ディラーには、気のせいだと言われて、嫌な思いもしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約規定の明記されていない飲食店のキャンセルの責任、脅迫について
ベストアンサー以下について教えて下さい。 1、私にどのような責任があるのでしょうか? 2、脅迫されたことになるのでしょうか? 「内容」 年末の忘年会にイタリアンバルの店舗を予定日の2か月ほど前に電話予約しました。 予約時に店主から「キャンセルにはならないですよね?」と聞かれ 「おそらくないでしょう」と伝えました。 が、予定日の3週間ほど前になり、日程変更、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事故による慰謝料について
先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加重勤務、サービス残業、誤診
姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借に関する損害賠償の件
去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出について
弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故による保証。半額?
ベストアンサー9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すべきこと
交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の住居
私は現在、父名義の建物に住んでいます。父には法定後見人がついており、後見人から立ち退きを要求され、訴訟の後、強制執行の申し立てをうけています。 転居先をみつけるにあたっての費用などなく、相手方代理人から生活保護を受給の上、住居の斡旋をうけるように言われました。しかし、賃貸物件は生活保護を理由に断られ、救護施設などの物件は空きがないと入居ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について
戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...
- 弁護士回答
- 2
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから