17,542件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるむちうちの治療で保険会社が支払いを拒むことはありますか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、むちうちの治療をしています。 弁護士特約を使って弁護士に事故の対応をして頂いてます。責任割合は相手が85で私が15になる予定です。 弁護士対応だと、治療費の支払い基準が裁判所基準になり、通院が多くなると高額になる事を理由に支払いを渋る保険会社がいるため、週2回くらいの通院でいいと言われました。 仕事に支障が出ると困るので、治すた...

弁護士回答
    2
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 労災についてお尋ねします。

ベストアンサー

会社のしごと時間内に父親が怪我をしました。 会社側に労災を使用したいとこちらから申し出なければならないのでしょうか?調べてみると、社員が仕事時間内に怪我をした場合は、会社側が労働基準監督署に報告書を提出すると記載がありましが こちらは、会社に対し、どのような行動を取れば良いでしょうか?ちなみに怪我は酷く手術をしており全治3ヶ月と主治医から話されて...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害の認定基準について、お詳しい先生ご教示願います

3.通勤と疾病との間の因果関係 通勤災害とされるためには、通勤と疾病との間に相当因果関係のあること、つまり通勤に通常伴う危険が具体化したものであることが認められなければなりません。 http://www.rousai-ric.or.jp/worker/tabid/107/Default.aspx 上記の法的根拠とする法律の条文は、何という名称の法律の何条に記されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内がおこした犯罪で

ベストアンサー

父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 提供ミス アルコール

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています お冷と焼酎は違う容器ですが隣り合わせで置いてあり、お冷を提供するはずが誤って焼酎を6歳のお子様に出してしまいました。 それをお子様が口にしてしまいました。 退店される際、上司がお子様にいくつか質問をしておりましたが体が熱くなったり具合が悪い事はなく、しっかり立ち歩き会話ができる状態でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年に親が離婚した未成年児です。 親が離婚した時に私の同意なしに離婚して、ひどく私は悲しみ、数か月は立ち直れず、学校も数日間休んでしまいました。 親から戸籍に関する申請書の印刷を頼まれ、「これは何に使うの?」と聞いたときに離婚に使うとは言われずに別のことを言われました。 【質問1】 この場合に慰謝料等を親に請求することはできます...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • FAX受信できなかったことでの責任の所在

【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に加担してしまったのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで代行出品をし、落札され料金も振込まれて入金確認済です。 代行依頼してきた方が発送したら、私の方にお金が振り込まれる予定でした。 ですが、代行を依頼してきた方と連絡が取れず商品も発送されていません。 その為 私が詐欺行為をしたと言われています。 この場合はどうすればいいんでしょうか? やはり、詐欺に加担してしまったという事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 追悼事故の解決策について

9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 建替えに伴うテナントからの立退料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...

弁護士回答
    3
  • 物損事故についておうかがいします。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...

弁護士回答
    2
  • 車クリーニングの金額トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について相談

【相談の背景】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が切れ、手術となりました。 会社に労災を申請したいというと、治療費、手術費を会社が出すので できれば労災申請してほしくないと言われました。 自分で判断ができないためメリットデメリットなどご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が...

弁護士回答
    2
  • 誤配の荷物がとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで  このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて

弁護士回答
    3
  • 購入者とカードの名義人が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...

弁護士回答
    3
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 入院中の母親が転倒し骨折した場合の慰謝料と入院費の対処方法は?

【相談の背景】 母親が入院中に介助歩行が必要で、先週の土曜日にベッドから落ちて骨折したと医師から月曜日に連絡あり、その事で話があると言われ病院へ行きました。その時の説明はベッドからすべり落ち肋骨が骨折して右顔面強打してあざができていると説明があり、申し訳ないと謝罪がありました。その後母親に面会すると看護師と医師の説明が違っており、病院の廊下で転...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品トラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションに出品しました。同じ商品2品と同じ商品のグレードが違う商品1品です。 3品とも落札され入金確認もとれ 商品発送したのですが1人の方から落札した商品と違うと連絡があり、他の方に商品が間違えて届いているか連絡をとっているのですが連絡がつきません。 2人のうちどちらかにも間違った商品が届いているはずなのですがグレード高い商...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。

【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをした修理について

【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...

弁護士回答
    2
  • 通院を打ち切るしか無いんでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...

弁護士回答
    1
  • 美容師とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、指名していた美容師とトラブルがあり、その美容師を指名から外し、他の美容師を指名しました。それ以来、以前指名していた美容師から、ずっと嫌がらせを受けています。 ほかの美容室に行けば良いとは思いますが、新たに指名した方が、とても良くお店のシャンプーも気に入っているので今だに通っています。嫌がらせの内容は、侮辱、暴言、「もう来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した場合の株式譲渡の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式を100%所有する株主から事業承継をするために、法人の代表者となっています。(100%所有する株主は取締役) 今回、株式を譲渡する際の条件の提示がありました。上場はしておりません。100%所有するオーナーは本人が亡くなるまで株式を所有したいそうで、亡くなった際に株式を譲渡?すると申しております。 価格も決定するということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に給与規定変更

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に給与規定を変更しようとしています。 「〇才以上の無期雇用契約社員は来年度からの昇給をしないことにする。」と書いてあるのを偶然見てしまいました。 前に、「無期雇用契約社員」とは何か?「正社員と同じ業務、責任なのに、雇用名だけ変えて待遇に差をつけているのではないか?」など総務に問い合わせをしたからだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与労災保障金も含まれるか

【相談の背景】 この度、離婚しそうなんですが、その際財産分与で婚姻中の私の労災にて支給された、労基署、会社、保険会社から下りたおかねが財産分与の対象になるのか知りたくて投稿しました。労災なので治療費とかもなく、妻のした事もほとんどありません。交通事故なら逸失利益が67歳まで計算出来るらしいですが、業務上の労災ではそういう考え方は適用されますか?...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】

下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 私は自営業で座る仕事のため、尾骨骨折で仕事も出れません。 刑事事件にしない為の示談金、慰謝料などどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 着工3日前に追加見積を出されました

ベストアンサー

中古住宅を購入して物件価格とリフォーム代を住宅ローンに組みました。無事購入してリフォーム(玄関外の耐震補強工事)着工3日前に営業担当の方がきて、よく見たら思ったより劣化していて見積通りだと大きい地震が来た時に耐えれないとの事で追加見積を持ってきました。その額も大きく簡単に出せるものではありません。当初の見積もり通りでも施工可能ですが地震で崩れて...

弁護士回答
    1
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失による金銭紛失

1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失による金銭紛失について

1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。

先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与、就業規則が周知されていない

5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから