17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 給料について

質問ですが正社員で働いていてこちらは仕事をやりたいのに出勤回数を減らされたりして(社長に願いでても変わらず)基本給は変えず手当てで結果的に給料が4〜6万減り困っています。まだ下がりそうです。ちなみに回数が変わっていない人もいます。いよいよ生活出来なくなりそうです。このような場合休んでいるのでどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償ブロックフェンス工事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き(公共用地用途)に関する弁護士への依頼のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 公共用地になるそうで、県の人から「取り壊すから引っ越して立ち退いてほしい」と言われています。 【質問1】 持ち家や大家さん都合の立ち退きだと弁護士さんに代理人を依頼するメリットがあるようですが、このような賃貸住まいの場合弁護士さんに依頼するメリットやデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で労災申請審査状況

去年11月に鬱で労災申請(休業・療養)し先日、労働基準監督署の労災担当者に審査状況を聞きました。労働基準監督署の精神科医の合議による判定を判断するが難しい事案なので行っているとのことでした。ということは労災認定されない方に考えておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました

タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問します

ベストアンサー

今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに

ベストアンサー

今、住んでいる店舗兼住居の賃貸に十数年以上前から借りています。店舗兼住居なのですが私が借りているのは住居のみです。知り合いの方が教えてくれたのですが立ち退きの話が進んでいて店舗の人達の所に不動産の方が来て交渉しているとの事でした。私の所は来ていないのです。大家さんの所に家賃を毎月収めに行くのですが立ち退きの話も聞いた事はありません。 因みにその...

弁護士回答
    1
  • 公務災害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公務災害認定について。 右膝の靭帯が公務中の怪我により、3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。 現在入院しています。 【質問1】 I 入院中のご飯代は出るのか⁈ 2 入院する病院により、PCR検査代(15000円)の指示を受け、その後入院になりました。 このお金は災害が認定されれば帰ってくるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 第三者による過失の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップにて 飼い猫が脱走(ペットショップのスタッフがキャリーを開けた際に逃げてしまった) 猫の捕獲の際に消防を依頼。 (ペットショップ側が消防へ連絡) 猫の抵抗により消防隊員が負傷。 【質問1】 消防隊員の怪我の治療費は ショップ(逃がしてしまった側)、飼い主(猫の所有者) どちらに支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の漏水による借主からの損害賠償請求(借主保険会社からの求償請求)の対応につきご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助言頂ければ幸いです。 貸家で給水菅からの漏水により借主の衣類・鞄等の賠償請求を受けているもの(借主側の保険会社からの求償請求)。賠償請求の内容は、カビ等により全損、殆ど2年位の購入金額での算出、減価償却勘案無、現物の個別写真無い状態、全24件、70万円程度。保険会社側は左記損害を認定したとのこと。当方側で火災保険は加入済みでした...

弁護士回答
    1
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務災害、医師の診断書について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 腰椎、腰部捻挫で10日間の通院と診断書に記載されておりました。 労働局から頂いた業務災害用用紙を、労災指定病院に出しました。 療養の期間 35日 診療実日数20 療養の為、労働する事ができなかったと認める日数 35日間のうち20日と記載されていました。 病院に行った際にお医者様とは会わずに、看護婦さんから診断書をいただきま...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故に関する保証について

ご相談させていただきます。 先日追突事故に遭い、相手の保険会社からは10:0で先方の責任事故と言われています。 私は現在、仕事と家事育児を行っており、会社は3日休みました。今後は1日1時間(週3日)くらい早退してリハビリをする予定です。 そこで質問です。 ・この場合の休業保証は、会社を休んだことに対する休業保証になりますか?それとも主婦業を休...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体~建て替え工事で避難費用を請求できますか

ベストアンサー

現在築35年の木造戸建て(実家)に ひとり暮らしをしています。 同時に建てられた隣家が建て替えるそうで 1ヶ月を切った先日 挨拶の書類を受け取りました。 また後日施工会社の方と挨拶に来るとの事。 私は夕方出勤の深夜帰宅で 朝から昼過ぎでの睡眠。 在宅で受注生産のかなり細かい 制作作業もしています。 隣家とは40センチ程しか隙間がなく 今回隣家の ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

クレジットカードに覚えのない請求がきました。 金額的には今のところ2万円程度ですが、公共料金の支払いなどがありカードの利用停止ができません。 カード会社に連絡すれば調べていただけるものなのでしょうか? それとも警察に届けたほうがよろしいのでしょうか。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の給料の保障は言われた通りに支払う必要があるのでしょうか?

はじめまして。交通事故のことで相談です。 こちらが悪い事故で、任意保険に加入しておらず、自賠責保険での対応のみになるのですが、相手の方の会社の社長さんから電話があり、全治二週間で仕事を休むから給料保障を全額しろと言われました。 正直、車の修理代だけは何とかしてでも払うつもりでいるのですが、給料の保障まではできる状態でありません。 しかも、事故直...

弁護士回答
    2
  • シックハウス症候群 慰謝料請求額

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、下記内容で慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。無保険?

過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...

弁護士回答
    2
  • 事故から症状固定まで3年以上たった時の労災

初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?

私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故:健康保険使用から自由診療への変更

100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 解雇するには…

ベストアンサー

従業員10人程の小さな会社を営んでいます。ある1人の社員が少し性格に問題があるようで、他の社員との協調性に欠けており、業務にも支障が出るので解雇したいと考えています。 解雇する場合、口頭で解雇を伝えるだけでは色々問題がありそうなので、一応会社として解雇通告でも渡してキッパリやめて貰いたいのですが、その場合会社にとって不利な事は何かあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

お金が無く被害者の休業保障が支払えない場合どのように対応していけばいいんですか?給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路収用における問題

【相談の背景】 再開発及び道路問題が持ち上がり,今回御相談する内容以上の事もありましたが、最終的には土地を行政に収容していただくことになりました。 右隣の建物と壁が接しているため、両隣一緒に解体することで行政と話が付きました。 解体は、半年後と両隣、行政の3者で取り決めました。 半年後、解体時期を隣の地主に問い合わせると、自分が貸しているテナント...

弁護士回答
    1
  • リビング水浸し保証はどうなる

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店のグランドオープンで前日に会員カードを作って当日向かったところ、20歳以上でないと受動喫煙防止のため遊戯できないと言われました。 会員カード作成時に年齢確認等を行われましたが、20歳以上でないと遊戯できないと説明を受けておりません。その際会員カードも作れています。これは企業の説明不足違反にあたりませんか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の焼き鳥で食あたりを起こし入院したのですが慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 先日居酒屋で食べた焼き鳥のレバーがあたり感染性胃腸炎になり救急車で運ばれ入院しました。症状がかなり酷く高熱と脱水で死にかけ仕事も1週間ほど休むことになったのですが、治療費と入院費とは別に仕事を休んだお金も貰えないでしょうか?アルバイトです。 慰謝料も含め10万円ほど欲しいところなのですが... 【質問1】 何と言って店に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの業務中労災について

はじめまして。 勤務中に怪我をしました。 神経は大丈夫でしたがリハビリ開始になります。 労災で治るまで休みを貰っています。 私は派遣からのバイトで労災は派遣会社持ちになっています。 勤務先も完全に治るまではゆっくりしてとゆって下さっております。 しかし友達が同じ症状で障害14級になっていて私もこのままなら14級7号に当てはまる事になるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。

2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...

弁護士回答
    1
  • 病気休業手当ては離婚時の財産分与になる?

妻の病気休業手当ては、離婚時に夫が財産分与の対象として妻に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文。(質問)謝罪文にはどこまで法的効力がありますか?

謝罪文を要求されています。 (理由) 分譲マンションでの騒音問題。早朝5時に当方で何回か苦情を上の階の方へ申し入れたところ洗濯をしていた。その後も騒音がしたので、直接申し入れた。し かし、収まらず騒音があった時に申し入れないと原因が解らないという思いから早朝であったのですかお願いに上がったところ家から出てこなかったのでチャイムを鳴らしドアを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私は、季節雇用で働くパートです。今、現在は期間終了の為、仕事はしていません。今年の季節雇用の期間に、労災で左手人差し指を骨折し完治していません。そこで、質問なんですが入院、手術の期間は休業保障されました。でも、通院等に対しては保障がないといわれ、あきらめ気味でいたところに友人に骨折し、完治してない為に再就職ができないでいるんだからなんらかの保障...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私の会社では、有給休暇を毎年1月1日を基準日として暦年単位で付与することになっています。1月末で退職する場合、1月中の土日祝日の休日と有給休暇は全部もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうしたらいいのでしょうか?

現在、配偶者とは別居中です。 原因は、私が不倫相手の子供を妊娠し出産したことです。 また、不倫相手の現在第2子を妊娠中です。 その不倫相手から、好きな人が出来てその人と結婚したいから、縁を切りたいと言われました。お腹の子供は、俺にとって不都合だからおろせと言われました。 私は、今でも不倫相手と結婚したいとおもっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル

ベストアンサー

以前電車内でご婦人(68歳)足を誤って蹴ってしまい、打撲を負わせてしまいました。とりあえず救急車で病院へ行きレントゲンを打撲と診断されましたが、痛がっていたので家までタクシーで送りました。(駅員乗務員室までは歩けてたのですが・・・)翌日19:40頃自宅へお見舞いに行ったのですが、夜も遅いし痛みも腫れも少しよくなったので帰ってほしいと言われその日は会えずに帰...

弁護士回答
    2
  • 震災による損害賠償

震災の影響で自宅私道がすべり、町内会が管理ている雨水の側溝が損壊した。この場合私が損害を賠償しなければならないのか知りたい。賠償するときは、個人賠償保険の適用になるのかも教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 家事労働分の請求を教えて下さい。

離婚交渉の中で家事労働に対して相手から請求された場合について教えて下さい。 たしかに専業主婦も男性と同じ位、家事育児は大変な労働と思います。 ですが、男性だって生活の為、朝から夜まで働いて給料を全部渡しているのです。 その中で洋服を買ったり、好きな事をして、お金を使っているのですから同じなのでは…!? そして、この家事労働請求はいったい何にあた...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...

弁護士回答
    3
  • クリーニングの賠償額について。

【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • バイクで通勤中の駐車車両に追突事故で記憶がない。

ベストアンサー

親戚の交通事故ですが、去年の12月末に交通事故です。 状況は、通勤中に駐車or停停の自動車にバイクで突っ込んでしまった事だけは確かです。第三者の目撃情報による。 ただし、姉が警察から聴いたので、事実かはわからないです。 大きな交通事故で後頭部を強く打ち大きな手術をしたために全く記憶がなかった為に、後方の車両に煽られてそのようになったのか?その車...

弁護士回答
    1
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護業務における自殺発見による業務継続影響と退職理由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問看護業に従事しております。日時は伏せますがとある利用者の自宅に訪問した際に利用者の親族が首吊り自殺をしておりその第一発見者になってしまいました。すぐに会社及び警察に連絡をして第一発見者として事情聴取など行いその日は半日で帰宅しましたが妻は酷くショックを受けて憔悴してしまってとても仕事に行かせられる状態ではなくなってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから