17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料の申告に関して

ベストアンサー

テナントで店舗の経営をしています。 この度 立ち退き交渉があり 立ち退き料の提示がありました。立ち退き料を受領した場合 税金はどうなるのでしょうか? 法人です 立ち退き料は収入として経常するのでしょうか? 消費税の申告も必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用期間について

定年後の再雇用に関する問い合わせです。よろしくお願いいたします。 「現状」 2016年末に60歳で定年後、同じ会社で再雇用されました。定年時点では課長職で年収約800万円。再雇用条件は自給1000円のアルバイト待遇で勤務中です。 「雇用時の条件」 再雇用の際、通常法的にはあなたが希望すれば会社は65歳まで再雇用の義務があるが、あなたの場合定年前1年間の間に平...

弁護士回答
    1
  • 業務上に起きた腰痛での労災認定について

運送会社に勤めています。 業務上に積み込みをしていた際に、荷物が倒れかかり変な体勢で支えた時に腰を痛めました。 事故が起きたその日には会社に事故報告をし、病院に通いました。一週間後には会社、社労士の方に第5号用紙を作成していただきました。 私は労災認定されているのかと思っていましたが 今更、1カ月半経ったつい最近、労災認定、休業保証の請求で申...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの理由に「売却したいから」は通りますか?

ベストアンサー

大家から、賃貸物件の立ち退きを求められました。 立ち退きの理由は、「金に困窮し、売却したいから」でした。 しかしこれは、大家が物件を必要とする理由ではなく、大家が物件を売却したい理由です。 この様に、金に困り、物件を売却したいから、私に立ち退きをさせたいというのは、正当な立ち退き理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。2月末に事故にあい私の過失は0です。今、むち打ちによる痛みで整形と整骨院に通っています。他見なしでした。実際に通院したのが5月18日現在で、整形13日、整形40日、MRI検査で総合病院2日になります。まだ腕の違和感と首の痛みにより整形と整骨院には今後も通院します。どのくらいの慰謝料なのかわかれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。

ベストアンサー

今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

金銭トラブルです。 知人が「土木建築の仕事があるので人を紹介してほしい」との依頼があり、友人に仕事の紹介しました。 知人の友人がその仕事を受けたのですが、給料日になっても給料は支払われず、依頼主に連絡したところ携帯も解約され家も引き払われ、行方をくらませれてしまいました。 知人の友人が怒り、知人に給料全額を支払うよう言い寄ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 保証はありますか?

不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...

弁護士回答
    1
  • 職場での喧嘩。相場はいくらですか?

某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ

運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドライン、学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士との話で経営者保証ガイドラインを契約しました。 夫名義の学資保険が150万ほどあるのですが、弁護士は残す予定でと言ってます。 しかし私の預金から保険料を払ってるので今後もし債務で消えるかもしれないとなればもったいないので解約を考えています。 【質問1】 学資保険を解約する、しないで何かメリット、デメリットありますか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社が破綻した場合の資産保護について

【相談の背景】 証券会社に口座を持っており国内株式、米国株式、投資信託、外貨預り金、FX証拠金を保有しています、 【質問1】 銀行の場合はペイオフ制度で1,000万までは保証されるようですが証券会社が破綻してしまった場合これらの資産は保証されるのでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 労災を使用したが会社側が保証してくれません

ベストアンサー

現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 犯人未逮捕のひき逃げ被害者の損害賠償についてです

ひき逃げ被害者です。 犯人は未だ捕まっていません。 そろそろ180日が近づいてきてますが限定は自分の保険で無保険者特約で治療をしております。 この場合には自分の保険会社相手に精神的損害等保険金は請求するものになるでしょうか? またその場合は弁護士さんに依頼すると増額するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の備え付け家具の修繕費用負担について オーナー負担に出来るのか?

去年の12月に今のマンションに引っ越しをしました。 洗濯機を含む家電が揃っている物件でした。 しかし、4月から洗濯機の調子が悪くなり、不動産会社に修繕の連絡をしたのですが、拒否されてしまいました。 不動産会社の言い分としては、「その洗濯機は過去の入居者さんが置いていったものなので、オーナー及び管理会社は負担しない。契約書にもそう書いてある」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んだ損害を補填すべきか

ベストアンサー

交際相手が妊娠中です。 妊娠継続か中絶かで意見が対立しています。 相手の方は意見の対立に耐えきれず、精神的に不安定になり仕事を休む日が何日かありました。 また、経過を見るための婦人科への通院のために仕事を休んだこともあります。 仕事を休んだ時間給を補填するよう、現金の支払いを請求されています。 応じるべきでしょうか? 半分なら支払ってあげても...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルについて

今、22歳の息子とアパートに住んでいます。 今月20日の夜、都市ガスのメーターからガス漏れのアラームが点灯していたので、すぐにガス会社に電話し点検に来て下さいましたが、夜であることもあり、原因がわからずその日は念のためガスの元栓を停めたため、食事も入浴も出来ませんでした。 翌日、再度見に来て頂いた結果、来週の水曜日まで工事が出来ず、ガスは一切使えな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が公務災害にあった事案について

地方公務員が公務中に大ケガをし 1年治療の後、症状固定となりました 後遺障害申請やその後の保証 また障害をおったことによる福祉関係で受けれるものってありますでしょうか? 身体障害者となり不自由な体で仕事をしています

弁護士回答
    1
  • 交通事故により会社を退職

交通事故により足の骨折により、建設業の仕事ができそうにありません。完治する前に何日かでたのですが、自己都合にやり辞めた場合、休業保証は保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中に親族間で家財道具を交換したり、処分された場合に訴えれますか?

現在、別居、離婚調停中です。 別居中に夫の姉が、共有財産である冷蔵庫などを自分の家の物と交換して持ち去りました。 調停員にも話しをしたところ、夫には、勝手に共有財産や特有財産を処分してはいけないと注意はしたと言われました。 夫の姉に対し、損害賠償請求できますか? 窃盗罪などの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の件です

追突事故にあったのですが最初は物損で警察に届けたのですが病院にかかったので事故してから2日後に人身扱いに変えて交通事故証明書を事故してから1ヶ月ぐらいして保険会社を通して送ってもらったのですが交通事故証明書を確認したら物損の時の証明書が送られてきたのですが示談するときは物損だろうが人身だろうが示談金は変わらないのでしょうか⁉

弁護士回答
    1
  • 足を骨折したが上司から隠匿するように言われた

ベストアンサー

職場でのできごとですが、職場のドアが鉄製で上司が思いっきりドアを開けたら、私の足にぶつかり、あまりの痛さに大声で痛い!と叫んでしまいました。 しかし大声を出すなと言われ、かなり痛かったのですが黙って仕事をしていました。 当時は多忙で毎日残業で医者に行けず、土日は疲れで爆睡してしまい痛かったのですが医者に行きませんでした 正月休みに実家に戻ったら...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為の傷病届

交通事故によって健康保険を被害者に使用してもらうのに第三者行為の傷病届があることを知りました。 この届けを行うにはどこの機関に行って届け出をすればよいのでしょうか? また、病院で健康保険を提示すれば、後日、被害者のお家に資料が届くのでしょうか? 調べれば調べるほど手順がわからなく困っています。 当方の任意保険が使用できないための結果なのですが…

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

まだ治療中で示談はしていないのですが今仕事にはでているのですが痛みや痺れ等がひどい時は仕事を休んでいる状況なので給料が少なく生活が厳しい状況なのですが今までの慰謝料を先に支払ってもらう事は可能ですか? 相手方の保険と会社の搭乗者保険があるのですが搭乗者保険の中途仮払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャイルドシートを弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車線変更事故があり私はぶつけられた側です。車体は2面キズが入った感じです。 車は保険でなんとかなると思うのですが、チャイルドシートが届いて3日目で事故でした。 チャイルドシートの説明書には事故にあった場合、目に見えない損傷がある可能性があるため新品に交換してくださいと記載があります。交換する必要がありますがチャイルドシートも...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上に荷物を落として轢かれた

【相談の背景】 1ヶ月程前、自転車で横断歩道を横断中、荷物を落としてしまいました。前方からトラックが右折しようとしていたため危険を感じ、一度横断歩道を戻り自転車を止めて荷物を取ろうとしました。トラックがどんどん右折をしてきたので危険を感じ様子を見ていたら荷物を轢いてしまいました。中に入っていた電子機器類が破損してしまったのですが、先方からは「走行...

弁護士回答
    2
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 不稼働在庫の買取交渉に関して

コロナの影響で製品の生産が終了し、不稼働在庫となってしまった製品の買取を客先に相談したくご教示願います。 こちらの製品は客先の特注な為、転売ができません。 通常リードタイムが海外から原料を輸入し、海外の別工場で製造を行い日本に輸入となるため3ヶ月ほど時間を要します。 客先のフォーキャストは3ヶ月しか貰えず、過去の所要に合わせて手配を行なって...

弁護士回答
    1
  • 海外でのカードの不正請求

ベストアンサー

海外旅行中に現地で出会った男性2人と飲みに出かけました。会計でクレジットカード決済をするときに電波の状況が良くないからと外へ出てピンコードを数回打つ羽目になりました。しかしそのすべての決済が完了しており請求金額も莫大なものになっていました。クレジットカード会社に相談しましたがピンコードを打った段階で取引成立となるので不正とは考えられないと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。

本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。

弁護士回答
    1
  • 犬が引っ張たことによる転倒で全治4週間。その間仕事ができないので飼い主に報酬相当額を請求できるか。

ベストアンサー

先日友人の犬2頭のリードを預かった瞬間に、犬が突然走り出してしまい、それを制御しようと踏ん張ったものの思いっきり引っ張られて、アスファルトに思いっきり転んでしまいました。 転んでしまった時に手からリードが離れ、2頭の犬は向こうへ走っていきましたが、幸い別の友人がいたので、そこで立ち止まり無事に保護することができました。 一方転んだ私は膝と右手が激...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション新築工事により当方の家のお風呂の外壁から水が漏れた件で相談お願いします。

隣でマンション新築工事があり、数日前にほぼ完成したのですが、数週間前から、当方の家のお風呂がある外壁の下側の2~3箇所で水がしみ出してるのがわかりました。 工事業者と相談して、お風呂の中を防水コーキングしてもらうことになってるのですが、費用の面で納得いかないことがあるので、ご相談お願いします。 当方の家が古く、お風呂を沸かすスタイルは、バランス...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の加入について。

ベストアンサー

3月末に失業してしまい現在求職中のみであります いくつかの求人に応募し2社ほど面接を受けたのですが採用されず仕事がないまま4月も半分が過ぎようとしています。 このままでは4月分の収入が得られず生活困難に陥るのではと不安な気持ちでいっぱいです。 一人暮らしをしており、実家などの行く宛てもなく、仕事が決まるのかだけでなくこのままでは家賃や光熱費などが払...

弁護士回答
    1
  • そもそもこのような事が出来るのですか?

まず機種変更のトラブルの原因は携帯電話会社のアンテナなどの変更で、今まで利用していた携帯が使えなくなると言う事で、機種変更したのですが、壊れていないのに、会社の方針でユーザーが利用している携帯を使えなくする事は出来るのですか?出来るなら勝手に壊れていないのに、機種変更させて儲けたり出来ますよね。もしどうしても携帯が利用出来なくなるような工事なりしなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 指をかじられた時の示談金

先日右手人差し指をかじられて全治一ヶ月の怪我を負いました。 被害届を出しましたが示談を提案されました。 この場合示談はいくらくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急教えていただきたいです。

ベストアンサー

離婚調停中の物です。 私個人に入った交通事故の損害賠償保険金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責でカウンセリングは受けられますか?

仕事中に人身事故に遭いました。右上腕打撲、頚椎打撲。 事故による精神的ショックにより、PTSD。整形外科、心療内科の治療費は、加害者保険の自賠責になっています。 お聞きしたいのは、心内でカウンセリングを受ける事になりましたが、保険が使えない為、自費です。 自賠責で、カウンセリング費用は負担は、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪。。。。。

冤罪3年で、100億貰えたら、納得するべきでしょうか? もちろん、無理を前提に

弁護士回答
    1
  • アパートの立退料について

アパートに入居して15年ほどたちますが、2年後にアパートを建て替える為、立ち退いてほしいと連絡がありました。 現状、月額2.5万円の家賃ですが、近所はたいてい月額3.5万円の所ばかりです。 引っ越し代や、家賃の数か月分は出すようなことを言われましたが、 例えば、引っ越し代等の実費 と 差額家賃(1万円)の今まで住んでいた15年分(180万円)という...

弁護士回答
    1
  • 労働 アルバイト

ベストアンサー

姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...

弁護士回答
    1
  • 車両保管費用を理事会に請求することは可能でしょうか?

今年の9月1日から12月31日までの4ヶ月間、私の住むマンションの大規模修繕工事が行われる予定です。工事の期間中、マンション1階に位置する機械式の駐車場(自動車専用)へは車両を駐車できないと理事会より言われました。その理由は以下です。(私宛に届いた書類に記載されたままを記します。) 1点目に万が一車両にキズ等その他不具合が生じた場合に責任が取れ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に対する業務保証はできますか?そこで以下の保証は請求できるのでしょうか?

現在、うちの工場の隣でマンション建設に伴う解体工事をしておりその振動によって製品に傷が生じています。 現在メイン機械の稼働時は解体を停止してもらう等の対処はしてもらってますが、今後基礎部分の解体になると今以上の振動が考えられ、メイン機械以外(他3台)の稼働時にも止めてもらうとなると一日のほぼすべての時間がそれにあたってしまいます。 そこで以...

弁護士回答
    1
  • バイト先のケガについて

先日18:50ぐらいにアルバイト先でドリンク持って行っている時にすべって、持っていたグラスが割れて、手を切ってしまいました。その後血が止まらなくて、おしぼりで取り合えず止めて、片手で厨房をやっていましたが止まらなかったから、その後救急医療センターへ行きましたが、7針縫って貰いました。 会社からは労災保険になりそうです。 だが、翌日の朝からもう一つ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の暴行について。

ベストアンサー

車で走行中、脇道から一時停止無視で出て来た車に、横の後側へ衝突をされました。 少ししても、加害者が車から降りて来ないので、逃げられてしまうのでは?と思い、主人が見に行きましたが、加害者の車輌も破損していた為、逃げられないのを確認し、私の所へ戻って来てくれました。 それでもまだ、加害者はこちらへ来る事はなく。 私も車を降りて、加害者の様子を見に行...

弁護士回答
    1
  • 労災治療中

12月1日に職場でギックリ腰になり病院へ直行!!診断され全治2週間と言われました。しかし、2週間たちましたが、まだ治ってないと更に1週間延び今だ治療中です。 労災摘要になりましたが、休業中の為、収入ゼロ生活困難です。 母子家庭で、子供2人いますが、私が収入源だったので今後とても不安です。 どうしたら良いのか分かりません。 助けて欲しいです。 誰か知恵を貸...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害行為

ベストアンサー

先生どうぞ宜しくお願い致します。 パワーハラスメント、結果的に傷害行為を負い上部の捻挫、精神障害(トラウマによるうつ病)となり、労災認定をしていただく事になりました。 ドクターストップにより休務を告げられました。 処方薬をきちんと服用し、ゆったりとすることや家族と出掛けるなど自身の好きな事をする時間を大切にする事が大事なようです。 会社を休...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・症状固定後の医療費について

就職後まもなく交通事故、休業・通院。 数ヶ月通院の後、損保から休業損害・通院費打ち切りの通知が来る。 未だに疼痛がある為に自費での通院になるが、貯蓄も泣く、通院費にも事欠く状態。 この場合、通院に付随する医療費を控除する方法はあるのでしょうか? (国民健康保険・確定申告後、市県民税非課税の低所得者)

弁護士回答
    1
  • 示談書について

今年、自転車通しの事故を起こしました(私が怪我をさせた) 相手方の旦那様にあったのですが、突然、もうこれで終わりにしたいと言われました 電話では、治療も終わってないしそんなことを一言も言われてないので示談書を用意しておらず、手書きで書いてもらいました 文章 平成23年○月○日、○○歩道にて(事故現場)自転車による接触事故。 保債を本日平成23年○○月○○日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから