法律相談一覧
-
-
物損事故の賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀基礎を越境して施工したハウスメーカーへの損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てました。 その際ハウスメーカーに、敷地境界線の当方敷地側にブロック塀(+フェンス)を施工いただきました。 この度、隣地が外構工事をするにあたり当方が設置したブロック塀の隣地側を確認したところ、当方のブロック塀の基礎が隣地に広範囲に渡って数cmですが越境していることが判明しました。 当方のハウスメーカー(の委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業での著作権について
ベストアンサー現在新型コロナの関係で、どこの学校・大学でもオンライン授業を行っているところが多いと思います。 そこで2つ著作権に関する質問です。 30年の著作権法改正で自由度が高くなったと思います。また今回の新型コロナで、ライブ(双方向のやりとり)以外の動画配信の場合でも、1年間は自由度が高くなったと聞いております。 ①例えばアニメを、90分の授業中、やや短くして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の相手方の対応について。
ベストアンサー昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル工事に伴う営業保証の相談
ここ2年ほどビル工事がずっとつずいています。美容院を営んでおりますが上階の工事外科医の工事の騒音がひどくお客様との会話に支障が出ます。また音がひどく少しやんできました 工事の終わるまでの間営業保証をオーナーに請求することは可能でしょうか? とても営業できません どうにかしたいのでほかにも何かいい案があればご指導いただければ幸いです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談成立後の人身傷害保険の請求について 【質問1】 事故にあって相手との示談成立後、人身傷害保険に請求する場合、約款の計算方法によって算出された金額の自分の過失分のみの請求になるのか、算出された金額と示談金の差額のどちらになんるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険について
主人の運転する車で事故に合いかけ、急ブレーキの弾みでシートベルト着用するも腕を強打。こちらが一旦低後に発進。左から来た車を避けようとするも電柱があり急ブレーキ。車同士は当たってませんが一応警察を呼びました。病院にかかりましたが骨には異常が無かったのですが打撲傷と靭帯傷ついてると通院しています。自身の車の保険(人身障害)自賠責保険から保証されるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージにより怪我
5月上旬にあるホテル内のマッサージを受けその後首の辺りに皮膚の爛れと首、肩の痛みで頭痛も出て皮膚科、整形外科で受診し、整形外科で診断書を書いて頂きました。痛みで夜も眠れず、仕事も出来ない状態です。ホテルからはマッサージ代金、医療費の負担をしますと言われましたが、今後首の治療の医療費、それにより仕事の休み、精神的にも肉体的にも苦痛でどのように請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで使用できていた金券が使えない。
【リサイクルショップ】で起こったお話です。 このお店の一角には【スロットコーナー】が存在し、100円を投入すると30クレジットが加算され、【大当たり】等を繰り返し、350クレジットに達すると、500円分の買い物ができる金券と交換する【システム】が存在します。 しかし先日、友人がその金券を使用しようとすると店員より「使用できません」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中
ベストアンサー原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使うべきか?
ベストアンサー会社の帰り道事故にあい、右腕打撲、むちうちとまぁ軽いのですが、労災が使えるという事ですが、全治2週間で1日1800円ぐらいしかもらえないのに労災を使うべきか悩んでいます。僕としては休業保証だけでいいと考えていますがどうでしょう、手間ひま掛けて労災申請するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の駐車中の事故
駐車場で自動車の停止中にアクセルとブレーキを間違えて追突された車の持ち主がいます。 バンパーの破損は直ぐに保険屋が写真を撮って直す段取りをしてくださってますが、板金屋さんに忘れ物を取りに行ったら、ぶつかった衝撃でシートとフロアマットにジュースのシミができていました。 これは保険の対象だと思いますが、例えばかなり古い車で、シート、フロアマットを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特定地域からの人との接触で会社からの自宅待機要請について
ベストアンサー身内の葬儀に参列した時にコロナの緊急事態宣言が出ている地域からの参列者がありました。 会社から特定地域からの人と接触した場合は、2週間自宅待機するようにと言われましたが、この場合は休業保証されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の故意は個人賠償責任保険の対象外になるか
ベストアンサー小学生が悪ふざけや喧嘩で人に後遺症の残る怪我などをさせた場合、その親に損害賠償請求が来るも思います。そこで質問です。 個人賠償責任保険の対象外になる「故意」というのはどこからどこまで含まれるのですか? 子供が喧嘩や悪ふざけで相手に怪我を追わせるのは一般に故意と考えられますが、責任能力がない子供の故意でも個人賠償責任保険の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 地位確認 交通費の請求
労働裁判、地位確認の請求なのですが、通常解雇日から判決確定日まで、と記載しますが、 解雇されなければ就労しており、その分の賃金請求ですが、交通費というのは、実費かかるもので、 地位確認が認められても、実際はかかっていない事がわかりますが、請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の労働問題について
弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での事故
ホテル内での怪我です。 自動扉の向こうの洗濯室に行こうと足を踏み出した途端地下へ落下しました。 幸い、肘や二の腕ですかさず止めたので大怪我にはなりませんでしたが、そこに続く階段に足などをぶつけ流血し、腫れて捻挫、二の腕や背中などぶつけたところは内出血になっています。 ポールとかロープなどで立ち入り禁止とかにする危険表示はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反。上会社に何か保証してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー仕事で化石際重量オーバーの違反を上会社が知っていて車を運転させられました。そして警察に捕まってしまい免停になってしまいました。免許がないと仕事にもなりません。上会社に何か保証してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の事故
一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について
運送会社に勤めてます。二日前に仕事がなくなりました。その理由が同じ会社のドライバーがセクハラしたとのことで、仕事がなくなりました。この事について、会社からは隠してちがう理由をいまれました。他の仕事与えてもらいましたが、給料が下がるので、辞めますといいましたが、こんな大事なことを一日前にしか言わないのは、いいんでしょうか?この事で、私も生活があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が届いてないんです。
中身は裁判で重大な飼料でお金も印刷代などかかってるような大事な資料を3日前夕方普通郵便で大きな郵便局で頼みました。A4サイズです。自分の名前はかいてたものの住所はかいてなく相手の弁護士さんの住所名前はしっかりかいてました。なのに郵便物はつぎの日中には届くといわれてましたが届いてなく、それを超えたつぎの日にも届いてなく隣の市ですので自分のまかせた郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕方なく退職の合意書をしましたが。
ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されました。 ・出会いカフェで知り合った女性とホテルに行った (知り合ってその足でホテルに行ったので、女性と一緒にいた時間は2時間程度) ・風呂に入っているときにクレジットカードを盗まれた (見たわけではないが、ほぼ間違いない) ・翌日クレジットカード会社が不正を疑い電話をかけてきてカードがないことを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品を食べて歯が欠けたことに対して、店舗側でどのような処置・対応が必要でしょうか?
当方、食品を製造販売しているのですが、 当店の食品を通販で購入されたお客様から当店の食品が非常に硬く 食した際に歯が欠けたとご連絡がありました。 該当商品は確かに硬い食品のため 商品紹介ページにも注意書きとして「大変硬い食品で 歯の弱い方は十分にご注意して下さい。」と目立つように 記載しております。 また硬いといっても歯が欠けるほど硬いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の指示に従った結果再手術に。後遺症の可能性大。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー約二ヶ月前に仕事場で左足首を脱臼骨折し、実家近くの整形外科にてプレートとボルトを入れて固定する手術を行いました。手術二週間後より足首を動かすリハビリを開始。数日後の定期診察で留めた骨が五ミリほどずれていることが判明しました。理由は靭帯が骨を動かしたとのこと。ギブスをはめて骨が固まるまで待つとの診断で、一ヶ月半治療したのですが、急遽「足の専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害での後遺障害認定について
ベストアンサー通勤途中に事故にあい4ヶ月後に公務災害認定されました。仕事には復帰してますが今だ治療中です。主治医から後遺障害が残ると言われており近いうちに症状固定の判断をされるかと思います。そこで公務災害での後遺障害認定の手続きの手順を教えていただきたく相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の長期入院で退院を催促され、転院も拒否されていますが?
ベストアンサー6月業務中に大量の荷物が入ったコンテナが自分に覆い被さり緊急搬送され、 右膝蓋骨と左右の肋骨を骨折の診断を受けて、 労災で右膝蓋骨の手術を2度を行ない、 仕事復帰のために治療やリハビリを日々精進してきました。 しかし、右膝の痛みや動きはスムーズな状態になっていないのですが、 今月に入って病院から労災や国の制度等で医療報酬が減額されるからの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にどこまで請求できるのか
妊娠してしまい相手の方に中絶してほしいと言われ中絶することになったのですが念のためとつわりもあったので職場に妊娠したことを伝えたら伝えた翌日から中絶後3日くらいまではもしなにあったら責任がとれないからとの理由でお仕事休んでくださいと言われお仕事を休まなきゃいけなくなってしまったのですが日給×休んだ日数分を相手の方にもらうことは出来ますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の任意保険使用
ベストアンサー担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の契約不履行について。それでこの場合、契約不履行になるのでしようか?
昨年6月末に知り合いの車屋さんから電話があり、いい車があるので買ってくれないか? との事でとりあえずその車屋に行き話しを聞くと違うお客さんが諸事情により新車をキャンセルしてきたのでそれを安くするから買って欲しいとの事だったのですが、車種的には欲しかった車種なのですがグレードが異なっていたので、グレードが違うからいらないと断るとそれなら在庫で探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で損害賠償を請求できますか
【相談の背景】 漏水被害にあっています。加害者は火災保険でカバーしようとしています。 【質問1】 心身共に被害を受けています。損害賠償をこちらが加害者へ請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒運転の任意保険について
未成年の息子が、叔父から借りた車で飲酒運転で事故を起こしてしまい、同乗者の方が大怪我と物損事故してしまいました。 当方で加入している任意保険(全年齢適応)では、車を一時的に借りてるとは見なされず、他車運転特約は使えないと言われました。 叔父の入っている保険も全年齢適応になっており、保険を使って良いとの事でしたが、保険会社からは飲酒運転だから保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済 電話番号 でたらめ
ベストアンサー海外のサイトでクレジットカード決済をするとき、自分の名義のクレジットカードでの決済だが、個人情報のために電話番号記入欄にでたらめのものを記入する場合、どのような法的リスクがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模私起業の買収時の留意点に関する相談
18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから