17,547件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策

ベストアンサー

新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • ECサイトに対して個人情報漏洩の責任を追及できないのでしょうか?

現在大きく報道されていますが、 4月26日にECサイトにてプリンタインクカートリッジを購入し、出品詐欺被害にあいました。 購入手続当時は、このような詐欺が横行していることを全く認識していなかった上、 販売者情報として、販売業者名(日本人名)・問合せ電話番号及び住所(日本の実在住所)が明示され、 以前購入された方からのフィードバックも3000件以上あったこと...

弁護士回答
    1
  • レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償

子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...

弁護士回答
    1
  • 私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。

ベストアンサー

私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...

弁護士回答
    1
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?

ベストアンサー

ネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の賠償金と慰謝料請求について

アパートのベランダに置いていたスタッドレスタイヤの上に火が付いたままのタバコが乗っていました。スタッドレスタイヤは1本ずつナイロン袋にいれ4本積み上げていたので1番上だけがタバコの形で焼けていました。すぐに警察に来てもらい被害届を出して、タバコの吸殻をDNA鑑定で持ち帰ってもらいました。その後、隣のアパートで下着ドロで捕まった男がDNA鑑定でタバコの吸殻...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の過失割合の適用部分について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて

現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。  一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...

弁護士回答
    2
  • アパートの設備トラブルについて

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます。(二人暮らし) 給湯器トラブルについて質問です。 11月末で入居して2年にはなりますが、給湯器トラブルが続いています。 1度目は入居してすぐ、給湯器が壊れていることが発覚 → 新しいものに変えてもらい、事なきを得ています。 2度目は今年です。夏ごろに給湯器の電源が入らなくなりました。使っている給湯器はリモコン操作型?のもので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について

1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...

弁護士回答
    1
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転した者が事故を起こしその関係者として警察に出頭した場合の経済的負担について。

ベストアンサー

先日仲の良い知人が飲酒運転を行い人身事故まで起こしました。 その事故の直前まで電話で通話しておりました。その時知人が酔っているせいか普通と違いろれつも回ってなくて言動も一部支離滅裂でまともとは到底いえない会話でした。 もちろん飲酒運転だと私も認識してたので、即車の運転を止めろと注意しましたが聞き入れず、なんどか連続で電話を掛けてくるたびにアレ...

弁護士回答
    2
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 誤診による慰謝料について

ベストアンサー

2014年9月 当時中1娘の橈骨頭の陳旧性脱臼が発覚しました。 5年前から数え4度の脱臼見落としでした。(証拠のレントゲンあり) 転院し、尺骨骨切り手術を受け、現在、プレートを抜く手術を控えています。 その間、入院、治療、リハビリ等で70回ほど通院し(車で片道30分) 自宅で装具によるリハビリを行って来ました。 術後数か月間は、体育、部活等の運動が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • 強風の日にアルミドアが外れ隣家にあたりました。修理費用の負担について。

わたしの実家での出来事です。 実家は築49年弱、両親は供に82歳、無職、国民年金のみが収入源です。 隣家は注文住宅とのことで、入居して1年~2年以内です。 先日の風が異常に強かった日に、風で飛ばされたアルミ枠のドアが隣家の壁やアルミサッシの枠に当り、壁の塗装が数ヶ所傷付き、アルミサッシの窓枠の上部が凹みました。(私は同居していないので後日話を...

弁護士回答
    1
  • 社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか

2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • ペットの治療費と慰謝料の請求。

ベストアンサー

旅行中にペットホテルに猫を預けたのですが怪我をさせられました。治療費の請求をしているのですが、動物の治療や治療費は自由診療となって金額も治療内容も様々だと言う事で、ショップからは掛かりつけの病院を勧められましたが、こちらとしては最先端の機械が揃っていて評判のよい病院で治療をしたくて、遠方でしたが自分で選択した病院に連れて行きました。 先方が想定...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社の派遣労働者の雇用前の選別など

仕事で、派遣労働者の方の派遣先管理者をしております。 上司が、以下を派遣元会社や派遣労働者に強要しようとして、問題があるか確認中です。 ○雇用前に派遣労働者の顔写真を派遣元会社から取り寄せる。 (労働局に確認したところ、顔写真は個人情報なので、派遣先会社の私が派遣労働者の方に一人一人確認して、承諾された場合、取得できると聞き、派遣元会社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • メーカーのサポートの方に、メーカーのフィッシングサイトへの登録を誘導されました。

ベストアンサー

メーカーサイトを装ったフィッシングサイトに登録してしまいました。問題はその過程にあります。 過程としては、「IDがロックされます」というメールが届き、思い当たるふしがあった(クレジットカードの有効期限が切れている可能性があった)のですが、なんとなく怪しいと感じたので、メーカーのサポートサイトの問合せフォームより問合せをする。 その際、届いたメ...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きの時期と保証金について

ベストアンサー

都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...

弁護士回答
    3
  • ありもしない損害を請求されたら詐欺行為にあたるのか

ベストアンサー

先日遠方に住む父が亡くなり、近くに住んでいた叔父夫婦が父関係の手続きを行っていました。 その叔父は町会議員選挙に立候補しており、今回の選挙で落選しました(それまでは現職議員)。 父関係の手続きを行っていた時期がその準備期間だったということで その手続きのせいで落選したということで、選挙準備補償金などという名目で約50万の請求が息子の私と姉にきまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害 被害者請求について

長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...

弁護士回答
    1
  • 美容整形でトラブルになりそうです。

ベストアンサー

某大手クリニックでエラボトックス注射というものをしました。小顔注射です。費用は15万でした。 効果は半永久的(でも約1年?)ということでした。 小顔注射には効果は少ないけどリスクも少ない注射で費用が6万円のものがあり、当初はそちらを選ぶつもりでした。 説明時に『腫れない、誰でも小顔になる』というメリットのみの説明を受け予定より高額な15万のものをを勧...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、前科あり、保釈や執行猶予は認められますか?

ベストアンサー

彼が今月初旬に今年6月の傷害事件で逮捕、示談成立し被害届取り下げ、不起訴の見込み。勾留期間20日の予定で今月末には出られる予定でした。 しかし、余罪判明。 10月に同じく傷害事件を起こし、お相手の方は現在入院中(骨折)。現在、この余罪で勾留中に再逮捕の見込みです。 どちらの事件も飲酒が引き金で突発的な犯行です。 彼は44歳、前科あり。 大分昔に傷害以外...

弁護士回答
    2
  • 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?

ベストアンサー

片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた場合の対応について

ベストアンサー

先ほど、当て逃げをされました。 こちらが側道(一方通行出口)から幹線道路に左折で入ろうと一時停止をしていたところ、幹線道路を走っていた車が私の車の前の部分に接触し、そのまま走り去りました。 こちらで警察に通報し処理致しました。状況、警察の方のお話としては ①私が先方の車の車種等を覚えていない上、走り去っているのでどうにもならない。(痕跡からしてタ...

弁護士回答
    1
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)

ベストアンサー

先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...

弁護士回答
    2
  • 仮に労災認定されたら、その後の処遇は?

ベストアンサー

現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...

弁護士回答
    1
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問の暴言など

子どもが私立中学に通っております。その学校の部活の顧問が以下のような態度を取っていることが最近分かりました。中には見て見ぬふりをしたり泣き寝入りをしている保護者もいるようで、どうしたものかと思っています。こういうことを学校に告発したらどうなるのか不安ですが、動かなければ変わらないと思いまずはここに相談をさせて頂きます。 ・部活の顧問が指導中に...

弁護士回答
    2
  • これから会社になるところへの転職について

息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損事件での損害賠償について

ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。  これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...

弁護士回答
    1
  • ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】

ベストアンサー

あるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...

弁護士回答
    5
  • 契約期間満了前のマネージメント契約解除

事務所とマネージメント契約を交わして1年ほどになります。 ①契約解除に関する規定のないマネージメント契約を、期間満了前に解除できますか? 以下のような内容の記載のある契約です。 契約書には 乙は、本契約期間中、乙の一切の芸能活動に関するマネージメントを甲に一任し、甲はこれを誠実に実行する。 マネージメント・・芸能活動におけるスケジュールの立案...

弁護士回答
    3
  • 警察と弁護士

ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...

弁護士回答
    2
  • マンション工事の騒音により入居者が退去してしまいました。

私の所有する賃貸マンションの隣で、大型分譲マンションの建設工事(工事業者:長谷工コーポレーション)が進んでおり、この工事の騒音に耐え切れないとの理由で、入居者から退去の連絡が入りました。退去に伴う損害を補償してもらうことは可能でしょうか? 入居者は5年前に入居された方で、今まで苦情なども無く住んで頂いた方でした。仕事は夜型のため、朝に部屋に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備会社の過失による損害賠償請求

ベストアンサー

先月A社自動車整備に車検を依頼しました、後日連絡を受け車両を取りに行きその場で費用は全て現金で支払済み。すると翌日出かけようとするとエンジンルームより異音が発生、車検前は経験のない事で、すぐに工場に電話をしその事情を伝えた後休みを取り三日後に工場に行きました。すると(ベルトが、、、)と言いスプレーをエンジンルームの回っているベルトにシューッとか...

弁護士回答
    2
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の一方的な治癒認定

ベストアンサー

公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから