17,547件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 法定更新になっても契約解除されますか?

一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。

ベストアンサー

2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 医療事故について

ベストアンサー

8月26日、私の母親(69歳)が心臓カテーテル検査をするとのことで県立病院へ検査入院しました。検査の合併症1.出血2.血管損傷3.血栓により脳梗塞、心筋梗塞4.心不全、狭心症の悪化5.不整脈:脚ブロック、頻脈性不整脈など6.感染症7.死亡が起こる場合があるとのことで説明を受け、患者、家族が検査承諾書にサインをしました。 2泊3日の予定で入院しましたが...

弁護士回答
    1
  • 半日で解雇されました

初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の子供の親権について。

1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。

前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...

弁護士回答
    1
  • PTSDの治療費・慰謝料の請求について

ベストアンサー

6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました

ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入後の欠陥について

今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 持ち分を保有する私道に対する竹木の越境

当方が1000分の6を保有する私道があります。1000分の994は不動産会社が保有をしております。今回はその不動産会社が中立であるという仮定の上で相談させていただきます。 現在、私道は袋地となっており、当方が軽自動車を駐車させています。袋地であるといっても4m以上の幅員があり、車が通れる(袋地であるため、当然通行はできませんが)状態にあります。...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?

ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。

以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産のトラブルについて

お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • オークションの送料トラブル

ヤフオクで13冊セットの書籍を3,200円で落札しました。出品者には落札直後にこちらの連絡先等とともに、「振り込み総額は送料200円と合算して3,400円でよろしいですか?連絡があり次第振り込みます。」と通知しました。25時間後に出品者から連絡がありました。事務的な内容で落札者の私の名前も書かれていませんでした。「*以下はテンプレートになります。既にお伝えいただ...

弁護士回答
    2
  • 労災と上司への損害賠償請求について

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書2通を持たせました。

ベストアンサー

建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...

弁護士回答
    1
  • 一時的な駐車トラブル

先日、息子が賃貸でひとり暮らしをしているので、車にて部屋の掃除に行った時の事です。 そこのマンションは、一時的に車を止める場所がないので、駐輪場の横に少しスペースがあったので、少しの時間ならと止めてしまいました。(マンションの敷地内です) その際、駐輪場には1台、大きなバイクが止めてあり、私が50分程して車を移動しようと戻ってきた所、そのバ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と傷害罪の違いと示談金について

19歳の息子が喧嘩で相手に怪我を負わせてしまいました。相手は目の横と口の横を1㎝弱縫い顔には腫れとあざがあります。息子は脇腹の打撲で全治2週間との診断で湿布薬をだされただけで通院はしていません。ただ、時間がたつにつれて脇腹の痛みがひどくなると訴えています。相手は21歳の成人男性ですが、家族から告訴しないかわりに示談金を支払えと言われています。最初は被...

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • 建築設計業務委託契約の解除について

建築設計事務所自営者です。 平成24年3月に鉄骨3階建ての集会所設計のご依頼を頂き、数回の打合せ、プラン変更を繰り返し、同年7月に業務委託契約を締結いたしました。締結時に着手金として120万円を受領し、実施設計に取りかかる段になって2階建てに変更する旨お申し出がありましたので再度プラン変更し計画図を提出いたしました。 その後、施主側の都合で実施...

弁護士回答
    3
  • 医療レーザー脱毛による熱傷

ベストアンサー

この度、医療レーザー脱毛によりOライン(外陰部)に火傷を負いました。 処置をしている時からいつもより痛みが強いと訴えていたのですが、10か月ぶりの処置だったので『久しぶりだからでは?』と言われ自身もそう思うことにしたのですが。 2日たっても痛みが引かず、確認したところ黒いかさぶたが5つ(各1~1,5センチほどのもの)と、水ぶくれ(直径1センチ弱)が破...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

何回か質問させてもらってますが、今年2月に信号停車中追突され、腰椎ヘルニア腰椎打撲と診断され40日入院後近くの整形外科でリハビリしていました。4月に家に泥棒が侵入してきた所、発見して泥棒を追いかけた所、その泥棒が乗ってきた車に轢かれ、胸と肩に怪我をしました。その時犯人は取り押さえ警察に渡しました。犯人は飲酒運転中でした。すぐに先程の整形外科に診て貰ったところ打...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】

初めて質問させて頂きます。  度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。  会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...

弁護士回答
    1
  • 水漏れについて

新築物件を注文住宅で建築し2年が経過した時点で フローリングのつなぎ目から水が噴出することを発見し 施工業者であるS友不動産に連絡し担当者を呼びつけました。 キッチンの雑排水の配管が下部の配管との締め付けが緩んでいたために 漏れ出ておきたことが明らかになり、本締めがなされていないとの理由で 施工ミスであることを認め、とりあえず本締めを行い補修工事...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務について

ベストアンサー

①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 寿司に混入していた骨を噛んで義歯が折れた件について

大変な素人ですので、よろしくご指導願います。 2011年末に某回転ずしチェーン店にて中トロを食べたところ、非常に硬質の骨か鱗のようなものが入っており、前歯の義歯が折れてしまいました。 店長に確認したところ、職人も立会いの下で混入の否を認め、治療費の全額を補償するとの言質をいただきました。 年末であることと、自宅より50キロ以上離れたエリアでした...

弁護士回答
    2
  • 会社が労災に入ってなく労災を使ってくれませんでした。

自分は第三者行為災害で12月2に接客中に精神病の客に暴力を受けました。 それで手の痺れ等が出ましたので床屋ということもあり休養し、会社に労災をお願いしました。 すると労災には入ってない。床屋で労災に入ってる所はないし、暴力での怪我だから労災は出ないと言われました。その外にも脅しみたいなことも言われたりもしました。 それで一度監督署に会社名出さず相...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償

10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り

約10年前に親が知人に貸したお金を返して貰えません。 理由は主に以下のとおりです。 1.貸した親は既に他界している 2.お金を貸りた件の詳細(金額等)は、借りた張本人(A)と知人(B)の計2人のみ知っている。 3.最近、その件でBの仲介で、返済時期等について私とA、Bの3人で集まって話し合いする場を設けて頂いた。 4.3の話し合いをする日の前日に、私の勤務先の業務命令...

弁護士回答
    1
  • レジャー中のトラブルについて

こんにちは。今回起きたトラブルについて相談させてください。 先日、家族でレジャーに出かけました。出先で昼食を取ろうとしたときに事件は起きました。 注文した食事を受け取りに行っていた主人が足をすべらせて持っていたトレーごと転倒してしまいました。ちょうどその近くに座っていた女性やその荷物にご迷惑をおかけすることになってしまいました。 幸い先方に直...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • バス事故について

先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...

弁護士回答
    1
  • 温泉送迎バスの事故責任について

先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから